焼き海苔のおいしい食べ方教えて!

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生活・身近な話題

ライムライト

先日焼き海苔の特売で10枚入りが3袋セットになったのを購入し、食品庫に入れようとしたら同じものを以前買ったのが2セット出てきました(うち1セットは賞味期限が来月!)すっかり忘れる自分も情けない・・・
でも、子供のお弁当作りも今春卒業し、おにぎりや巻き寿司も頻繁に作る予定はもうないし・・・
贅沢に焼き海苔を使い、これはおいしい!という食べ方のアイデア、教えてください!

ユーザーID:9867715691

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  • 佃煮にコンバートする

    焼き海苔で食べようとすると、用途が限られますので、
    佃煮にするのがよろしいかと思われます。

    ユーザーID:4494034476

  • ちぎって

    ただちぎってサラダやゆでた野菜と食べています。海苔っていい味をだしてくれるのがよーくわかります。大きめのレタスなら海苔もおおきくしたら
    あっというまに1枚食べられます。でも海外小町なので海苔は貴重でもったいないので小さく味わいながらです。

    ユーザーID:9034646700

  • フライパン+胡麻油+味塩で

    1 古いほうの焼き海苔から 8つに切って 油を引かない乾いたフライパンに並べ
    2 弱火にかけて 海苔の上から 胡麻油を少し垂らして
    3 菜箸で海苔を 胡麻油が他の海苔に重なるよう(全体に胡麻油がかかるよう)手早く動かし
    4 また海苔が重ならないよう 戻して
    5 味塩を高い位置から 軽くかける
    6 多少湿っていても 自然に乾きます。
    湿った海苔もこの方法で 胡麻油風味の海苔に変わります。
    強火にすると海苔の色が変わり 苦みがでてきます。
    お試しください。

    ユーザーID:2573144395

  • 海苔の佃煮

    私は大量の海苔があった時に
    海苔の佃煮作ってます。

    海苔をちぎって(細かめのほうがおいしい)
    お醤油、水、みりん、だしの素、さとうで煮込みます。

    結構おいしいです。

    ユーザーID:8839688876

  • いいなー

    「大量の焼き海苔 消費」で検索!

    刻み海苔にしてサラダに乗せる・うどんに乗せる。
    磯辺揚げにする。佃煮にする。
    などなど、たくさんレシピがでてきますよ。

    私なら海苔の佃煮を作ってみたいです。
    市販のものより美味しくできそう。
    うちに送って欲しいです(笑)

    ユーザーID:8720062169

  • 海苔レタスサラダ

    レタスをばりばりちぎって、
    海苔もたっぷりばりばりちぎって、
    醤油とごま油をかけて、ガガっと混ぜて出来上がり。
    すごく早くてカンタンです。

    美味しいんですよ〜
    ゴハンが進むサラダです。

    ユーザーID:6492855397

  • そのまま食べる

    海苔自体が上質なら、焼き海苔をそのまま
    食べても甘味が有って美味しいはずです。

    味付け海苔では無いので誤魔化しが効きません。

    私は、この焼き海苔は美味しいなと感じたら
    板海苔を適当に千切って食べます。
    一度に10枚ぐらいは軽く食べてしまいます。

    全形で90枚有るのですか。
    そこそこ味が有って美味しいと良いですね。

    ユーザーID:1413275241

  • レタスサラダ!

    レタスもちょうど美味しく&安くなってきてますし、オススメです。

    レタスを洗って、手でちぎり、氷水に5分ほどつけてよく水切り。
    ごま油+お醤油で味付けて、のりをちぎって入れて出来上がり!(笑)
    ゴマを振っても美味しいです。

    料理ともいえない一品ですが、2人で1玉くらい行けるくらい。
    量も適当ですが(お醤油の量さえ多すぎなければ。)海苔たっぷり目がおいしいです。

    お試しあれ!

    ユーザーID:5814803085

  • おやつとして食べる

    適当の大きさに切り、ごま油で上げて塩をかけて食べます。

    韓国のり風でおいしいです。

    ユーザーID:4469257628

  • 海苔はうまいっす

    うちの夫は大の海苔好きで、朝ご飯のお伴はもちろん、お酒を飲んでいる時にアテとしてパリパリと食べています。
    10枚入りの海苔を1週間ぐらいで消費しています。

    消費のコツとして、
    海苔用の入れモノを用意して、海苔をきざんで入れておき、食卓に常備します。
    納豆やラーメン、うどん、そば、焼きそば、チャーハン、和風スパゲティなどなどとにかく海苔を載せてしまうのです。
    これをやっているうちに、「海苔がないとなんか物足りない」と思うようになるはずです。

    私が一番おすすめ海苔料理は、
    ちぎったレタス、塩コショウ、刻み海苔です。(チューブのにんにくを入れてもうまいです)

    ユーザーID:7808801805

  • 冷凍室に入れませんか?

    当分食べられます。

    ざるそばの時に、千切り。
    ダイエットの時にご飯を少し巻いてゆっくり食べる。(満腹感を味わえて、食べ過ぎずにすみます。)
    天ぷらにしてもすごく美味しい。

    ユーザーID:1931057479

  • 長いもを

    すり下ろした物を、正方形に切った海苔にのせて、三角に折り、油で揚げます。
    三角形の頂点に、チョンチョンと長いもをつけると、はがれないで具合が良いです。
    熱々のうちに、塩をパラパラ。

    うちの定番料理です。
    海老のすり身とかでも美味しいかも!

    ユーザーID:1705361792

  • 海苔吸い

    レタスのサラダにも合いますねぇ。

    お吸い物はいかがですか?
    いつもより丁寧に出汁をとって、吸い物にしてもいいのでは。
    お椀に汁をはって、軽くあぶった海苔をちぎってたっぷりいれます。
    柚子も少しのせて。

    ユーザーID:8729872719

  • 海苔パスタ

    長芋をポリ袋に入れて、叩き割ったものと
    ちぎった海苔と、バターと醤油をボウルに入れます。

    パスタの茹で汁を加えて、バターを溶かしつつ全体を混ぜて、海苔をしんなりさせます。

    茹でたパスタを和えます。完成です。

    我が家は二人分で海苔一袋を使います。
    これで結構消費できます。


    もう一つ。
    納豆を海苔で包んで、衣をつけて揚げます。天ぷらです。
    すぐに海苔がしんなりしてきて、ちょっとやりにくいですが
    揚げる直前に包んで衣をつけると大丈夫です。

    ユーザーID:2417139330

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