トピを開いて下さり、ありがとうございます。
早速ですが、相談です。
数年、営業補助のようなお仕事をしている職場に、今年度から外国人の方が何名か入って来られました。
上司はほとんどが英語を話すことができ、その他の社員は話そうと思えば話せると言った感じです。
私は大学の勉強までは英語を得意としてきましたが、実際話すのは別物でほとんど話せません…。
時々英語を使う職場ではあるのですが、ほとんどがメールでのやり取りなため、
お恥ずかしながら英会話が苦手なのです。
出勤中NHKの英語講座を聞いたり、海外の方とメールをしたりしているのですが、話すとなるとますます萎縮してしまって、どこから話せば良いか分からない…。
事務手続きの際は、苦労しつつ何とかコミュニケーションを取りました。
(普段は別室でお仕事をしているので、廊下ですれ違った際に挨拶する程度)
近々、新入社員の歓迎会があるのですが、その場はどうやら英語で話すことになりそうです。
仕事に使う専門的なお話も英語で話すようですし、もし何かの話を振られてもアタフタして終わりそうで非常に気が重いです…。
一番気が重いのは、自分のこの小心さ加減ですが。