本文へ

自分より背が低い彼氏さんや旦那さん

レス142
(トピ主 2
041
もこ
恋愛
30歳独身OLです。 3年間ずっと私を見てくれていて、感情の起伏の激しい私を丸ごと受け止めてくれて(落ち着くまで嫌な顔せずに黙って待っていてくれます。)、仕事の内容も理解をしてくれ、一緒にいると非常に心地よい同僚から告白をされています。 こんなに好きでいてくれる彼と一緒に居れば幸せなんじゃないかとお付き合いしようとも思いますが、タイトル通り、自分より背が低い事が(私163、彼157)事が引っかかってお付き合いに首を縦に振れずにいます。 私は滅多に人を好きになることが無く、好きになった人とはお付き合いをしてきましたが結婚には至りませんでした。いずれも身長が高い彼ばかりでした。ここ数年、好きな人も出来る気配も全く無いので、そろそろ結婚を意識したお付き合いをと思っているのですが。。 よく“身長なんて関係ない”“結婚は生活だ”といったトピを見かけますが、自分の中で【譲れない外的条件】をクリアしない方とお付き合い・結婚して、【失敗だった】【良かった】という先輩の声をお聞きしたいのです。 一生の一大事なのに、【本当に身長に目をつむっていけるのか】そこだけが自信が無いのです。 ※告白はお断りしています。正直に「身長が…」とお伝えしましたが、彼は「身長だけならあきらめない。もうちょっと頑張らせて」と言ってくれています。ありがたすぎる言葉なのですが、悩んでしまいます。

ランキング

レス

ひどい女…

041
つち
うわっ、ひどいなあ 「あなたの顔がブサイクだから嫌いなの」と言って断ったのと一緒ですよ。 私が彼氏の友人ならそんな女やめときなよ…って言います。 つきあってから、「お前の胸の大きさが許せない」って言って 振るくらいの復讐を考えるレベル… それはさておき私は既婚者ですが、意見を。 身長ってねえ、立ってる時しか気にならないですよ。 夫婦になって、ソファに並んで座ってお互いを見ているときは、 身長の細かい差はわかりません。 感情を伝える顔とちがい、身長は慣れますよ。 歳をとったら縮みますしね。 お子さんを将来モデルにしたい夢があるならやめといた方がいいとは思いますが。 ちなみに私はずーっと細くて、日本的な顔立ちの 色白理系男子とお付き合いすることが多かったのですが 結婚した相手は南方系のまるっこい色黒の男子で 今までと似ても似つかなかったです。それでも幸せです。

該当者ですが

041
ソモサン
私自身、結婚は失敗ではなかったし幸せですけどね 自分より背の低い人と結婚する女性って、そもそも身長が「譲れない外的条件」とやらではないのではないですかね。

価値観の問題かな

041
kuma
たぶん似たようなレスが付くと思います。 人には、それぞれ譲れないものがあると思います。 あなたにとってそれが身長なら止めればいいと思います。 でも仰っておられるのは「外的条件」ですよね。 1性格良好で年収1000万で身長155cm 2性格良好で年収100万で身長180cm どちらがお好みでしょうか? どちらでも良いと思いますが、選ぶのはあなたです。 失敗だったか、成功だったかは、死ぬときにしか分からないので聞くだけ無駄だと思います。

そうですね・・

041
りんどう
そこまで気にするんじゃ、無理じゃないですか? 私は165cmで好きな人は160cmですが、気になりません。 人柄に惹かれましたから。

私は身長大事派!

💡
レタス
と言うか、私の場合は背が低い男性に「男」を感じないのです。その人がどれだけ良い人で条件が良くても・・。 ですから独身の時から常に180cm以上の男性とお付き合いしていました。勿論マトモな男性としか恋愛関係にはなれませんから背が高く尚且つ恋人として付き合える相手です。中身も条件も最低!なんて事もありません。そして結婚した相手は183cmです。 身長は関係ない!という方達は本当に気にしない方なのだと思うのです。 私や主さんのようなタイプは背の低い男性は無理ではないでしょうか。今は恋人ではないから(関係ないから)彼と待ち合わせをしていても、買い物に行っても、食事に行っても大丈夫なだけでそれが彼氏、夫となればどんよりした気分になるのでは?と思います。

外見が気になるのは。

🐶
ぷりしら
10代とかの若い子じゃないの?彼氏さん今までずーっと背の事言われてきたんだろうね。断る理由が背の高さですか?大人気ない。でも譲れないんじゃ仕方ないか。トピ主さんも、せっかく惚れられてるのに見るところが違うと思いませんか?(彼の仕事ぶり、コミュニケーション能力…男としての器…じゃないの。

旦那がそうですよ。

041
ウディ
うちの旦那は私より10cm近く低い身長です。 特に気にした事はありません。 男として、人として、とても大きい人なので 我が儘マイペースな私を 上手くフォローしてくれて 感謝しています。 そもそも身長ごときが気になるのなら 貴女の彼への愛情はないのでは? もし結婚しても将来喧嘩した時 結婚してやったのに!と思うなら やめておきましょう。 結婚って『結婚したいからする』のではなく 『この人だから結婚したい』と思ってこそ 色々乗り越えていけるんだと思います。 まあそれでもダメになる事もあるのが 結婚かもしれませんが。

身長が、、と思う時点でアウト

🐧
からんころん
三年もそばで接していていい人だとわかっている。だけど乗り越えられなかった理由は身長。これはもう無理だと思います。 身長だけじゃなくて彼に異性としての男を感じないのでは?好かれていて優しくされたら居心地いいですよ。だけどそれだけの人なんだと思います。

結果はでてる

041
まる
告白はお断りしていること。 小町にトピをあげてるという事。 それはあなたが彼の身長が低い事を受け入れられないからでしょう。本当に好きなら見た目条件悪くても気にならないもの。 今気になるなら、結婚してもずっと気になるでしょ。 私は彼が薄毛でも大好きです。 まぁでも人それぞれですから。

お付き合いしなかったものです

041
ややこ
レスの対象でなくてごめんなさい。たぶん「大丈夫よ」というレスが集まると思うのでもう一方の意見として。 私はお断りしたほうです。付き合ってと言ってくれた方にある特徴がありました。彼はそれを気にもせず、明るい人気者でしたのでお付き合いしました。ある日、彼のお姉さんの結婚式に彼が参加し、その時の写真を見せて貰ったら、彼の父、兄、姉、彼とその特徴を受け継いでいるのが分かり。思ってしまったんです。「自分だけなら構わないけど、私の子供には受け継がせたくない」って。 そしてお別れしました。さすがに本当の事は言えないので適当な理由をつけて。 私が主様の立場なら、いったんお断りすると思います。 そして相談所に入り半年or1年間と期限を決めて毎週末婚活(お見合い)します。やっぱり彼がいいと思ったら自分から告白します。その時彼にいい人ができていたり、断られたらあきらめる。 主様は今ならまだ出産も望めるので一日も無駄にせず婚活するべきだと思います。

正直、いちばんどうでもよい条件かと

041
ふじさん
レスさせてもらいます。自分より10センチ近く低い旦那をもつ者です。 皆さんも似たような回答をされる方が多いかとおもいますが、身長は結婚に際し優先順位がかなり低いと思いますよ。 太ってたり、ヘビースモーカーや大酒飲みの方が健康面で心配ですし、仕事の安定さや、親との関わり方(嫁姑関係に影響しますので)等々、そちらのほうが結婚生活では重要です。 心配なのは、自分より身長が高い低いにこだわりすぎるあまり、もっと重要な部分を見逃したり、気づかないふりをして結果として誤った選択をしないかです。 周りでも離婚した知り合いは結構いますが、身長問題で離婚したひとはいませんよ。

生理的嫌悪感

041
発泡スチロール
外見のすべてがタイプの人はまずいないと思うので、そうでない部分に目をつぶる(失礼な言い方ですが)かどうかの分かれ目は、そのことに生理的嫌悪感を抱くかどうかだて決めたらどうかと思います。 トピ主さんが身長が低い彼に会う度に「いやだなあ。私より背の低い人に触れられたくないなあ」と思うかどうか。 そうでないなら、彼のことお好きなのだから、一歩進んでみては? ちなみに、私は身長にはこだわらないけれど、口と顎で生理的にダメな形があります。こればっかりは人それぞれですね~。

自分で書いてるじゃん

041
やめた方が良さそう。 「譲れない外的条件」ってご自分で書いてますよ。

そんなに人間ができていて、見る目のない彼はほかにいない!

041
わお
身長に目をつむっていけるのか、 一生独身でも構わないのか、 その二択でしょうねえ… でも、身長には目をつむるように努力します、 なんて態度で暮らしていると、その彼も 自分よりも小さい女性に惹かれるようになるかもしれませんね。 やっぱり一生独身に一票です!

正直に言いますが、前提がおかしい。

041
さあ?
「譲れない条件」であるならば 何がどうであっても譲れませんよね? 私には、たかが身長ごとき「譲れない条件」とまで 言う気持ちも理由も理解できません。 私も高い方が好きで、ステキだなと思ってましたが でも、その程度です。 低いけどステキだと思う人に出会った時に これまでの価値観などどうでも良くなる人だけが その相手と幸せになれる人だと思いますが? 本当に正直に言えば「人柄よりも身長が大事」という 30歳の女性は、かなり知的レベルが低いと思ってしまいます。 でも、それもあくまでも「私の」価値観でしかありません。 貴方に「変われ」と求める意義を感じません。 譲れない条件であるならば、それでいいと思います。 貴方は、所詮、そういう人なのですから 糊塗してどうするんです?貴方にとっての事実に 忠実になるのが、せめてもの誠意です。 今、越えられないものを、仮に他人の後押しで 越えようとしても、結局、それは借り物の価値観です。 感情の起伏が激しいそうですから、後々に彼を サンドバックにするのが関の山です。 身長の高い包容力のある男性を見つけるまで 探し続けましょう。それしかないですよ。

私165センチ夫162センチ

041
かべおばけ
私自身は、夫の身長や私の方が背が高いことは、全く気になりませんね~ 私の父親が185センチ、兄が178センチなのですが、大きい男の人は実は苦手でした。 身長152センチの母は大きい人に憧れて、お父さんと結婚したと言ってました。 とはいえ、交際相手はみんな長身ばかりでしたが・・・。 夫が交際した人たちの中で、一番小さいのは確かです。 夫とはもともと同級生だったのですが、全然身長は気になりませんでしたね。 顔は可愛いし、明るくて楽しい人だったので、キャラがたっていたこともあり、人間としてとても好きになりました。 それと運動神経は抜群で、筋肉質なので、身長よりスポーツ能力の方が私には大事でした。 真面目で勤勉だし朝は強いし、偏食もないし、身長より大事なことはやまほどありますよ。 ある日突然、フォーリンラブという感じでした。 今、結婚19年目です。 私の方の遺伝子は高身長なので、子どもは長男18歳で身長174センチ、次男16歳で175センチ、長女は13歳で身長155センチでこの子はまだ伸びそう。 子どもたちは運動神経が良くスポーツマンなこと、健康なことを引き継いでくれたので満足です。

まさに のみの夫婦

金箔おばば
私の夫は私より身長がひくいです。 私 160.5cm 夫159cm たかだか1.5cmですが 夫がドラえもん体型なので よけい低く見えがちです。 私も自分より低い男性は・・・と思ってました。 身長もそうですが 夫は超毛深い!これには 躊躇ありました。 ただ 性格もよく 話も面白い 器が大きい 真面目 そして 出会った時は30代後半。付き合う時は即結婚も考えなきゃいけないと 思ってましたから・・・。どうせなら 結婚するならかっこいい人を! って思ってました。ええ 友達に自慢できる人←この気持ちが夫との 付き合いを躊躇させました。でもね 夫とはとにかく安心できる。 で いい年だけど 結婚は置いといて まず付き合ってみました。 これが良かったとおもいます。気になる気持ちも変化するかも。 かっこいい人は 体型じゃなく私を大事にしてくれる人だと思いました。 まずは 付き合ってみては?

外的条件に入るかわかりませんが・・・

041
あん
私は、 ・目が悪い人 ・煙草を吸わない人 がかなり譲れない度が高い条件でした。 ですが、主人は両方に当てはまります。 結婚10年経ちましたが、今のところこの人と結婚してよかったと心から思っています。 私自身は癖のある性格なので、主人のなんでもマルッと受け入れてくれる懐の広さがなければ、たぶん結婚生活は持たなかったと思います。 ちなみに、煙草は努力の結果禁煙できました。 目は、私も両親も兄弟も視力がいいので、食わず嫌い的なところもありましたが、近視は国民病みたいなものですから、お付き合いの過程で諦めました。

条件

041
くろねこ
身長なんて気にしないというレスが多いと思いますが、トピ主さんの条件がそこなら考えないといけないと思います。 ただ、気を付けなければならないことは今の彼はトピ主さんを彼女にしたくて頑張っているということ、つまり本当の彼ではないかもしれません。 あくまで1例だけなので恐縮ですが、身長に強いコンプレックスを抱えていた男性、結婚前は非常に優しく細やかだったのですが結婚後豹変したという話を聞いたことがあります。 お付き合いをするだけなら問題ないと思いますので、少し仲の良い友達からお付き合いをしていけば良いのではないでしょうか。その時々の彼の振舞いや言動を見ていけばと思います。(彼氏彼女とか婚約者などステータスにこだわるようなら少し注意です) デートなどで外出をされた時の彼の様子、自分と合うかどうかだけでなく周りに対してどうかも見ておく必要があります。 ですが、もしかしたら非常に素晴らしい男性かもしれません。その時にはトピ主さんご自身細かな条件なんて気にしなくなっていると思います。 それから、節度あるお付き合いをしたほうが良いです。

羨ましいです

041
家なき子
素敵な男性ですね。 背が低いことで自分を全否定してしまう人もいるくらい男性にとって背が低いことはコンプレックスになりかねないのですが、その方は、しっかりしたご自分を持っているのでしょうね。 好みや受け入れがたいことは人それぞれなので、あなたにとって彼の身長が受け入れられないのなら仕方ないと思います。 ただ、本当にもったいないと思います。 彼より背が高い男性はいくらでもいると思いますが、彼ほどの人間性とあなたへの愛情をもつ人はどれだけいるでしょうか。 私の周りにも背が低い男性はたくさんいます。だいたいが“恰幅が良い”のがご愛嬌です。(笑) 皆さん妻子ありだし出世してます。話してても楽しいし、誰にでも優しいです。 背の高さで卑屈になる人は論外ですが、街中で背が高い女性と低い男性のカップルを見ると、なぜか男性が必要以上に魅力的に見えます。 私は背が高く優しい男性と結婚しましたが、その後出会った心許せ幸せな気持ちにしてくれたのは、私より背の低い男性でした。(しかも痩せてる。) これまで出会った中で、一番心地よく安心出来る人でした。 その男性、あなたを大切にしてくれそうですけどね。

逆ですが

😉
亭主
私の場合、妻の方が身長は5センチほど高いです。 私も元々自分より小さな女性が好みでしたが、妻と知り合って付き合い始めたら関係なくなりましたね。 身長なんてすぐに気にならなくなると思います。

一人だけの問題じゃないよ

041
サヤカ
子供の身長も低くなる可能性あるからね

傲慢ですね

041
見の程
>※告白はお断りしています。正直に「身長が…」とお伝えしました 呆れる。。。よくそんな酷いこと言えますね。 男性にとって「低身長」がどれだけの劣等感か、分かって言ってるんですか? >【譲れない外的条件】をクリアしない方とお付き合い・結婚して、 >【失敗だった】【良かった】という先輩の声をお聞きしたいのです。 そんなの聞いて何を安心したいの? なんだかんだ言って「低身長」を言い訳や逃げ道にしたいだけでしょ? 30歳にもなって「恋に恋する夢見る夢子」でイタ過ぎだし、 彼の気持ち(劣等感)も分からない無神経なトピ主さん、 傲慢だと思いませんか? 告白断って正解。相手がトピ主さんでは彼が可愛そう過ぎです。

身長でしか判断できないなら仕方ない

041
おはよーぐると。
私は168センチで旦那より5センチほど背が高いです。私自身、小さい頃から身長には凄くコンプレックスがありました。でもそんなことを全て忘れてしまってます。それくらい今の旦那さんと一緒にいることが幸せです。身長なんて問題じゃなく、その人と一緒にいたい、その人と一緒にいて幸せ…言葉に表しきれません。これはトピ主さんには理解してもらえないでしょうけどね。 ちなみに性格だったり、見た目(肥満や不潔感)だったりは個人の問題だし、努力次第で直しようがあるから断る理由として言葉にするのはありだと思いますが、身長ってどうにもならないのにそれを理由に相手に直接言うのって全く思いやりがないと思います。

私も気になります。

かんぴょう娘
低くてもいいけど、マイナス2cmまでですかね~。(私167) 当時26歳、母の知り合いの女性から「低い人だけどいい?」と言われ、 先ずは性格だと思い会ってみたのですが、明らかに10cm以上低い。 性格は職業柄か、雰囲気とか仕草が年齢以上にオヤジ臭い。(まだ32なのに) しかも、当日一寸落ち込む事があり、早く帰りたい旨を伝えました。 なのに、彼がチョイスした下ネタバンバンの映画を観た後、 「これから母に会ってもらえませんか?」と唐突に言われました。 その後も、紹介された男性の中に10cm位低い人が2人居ましたが、 やはり人の話を聴かないし、独り善がりだしで、 その性格がムリでお断りしましたね。 (たまたま私が紹介された3人共に、問題ありだったのかもしれませんが。) トピ主さんの場合は、同僚と言うのが引っ掛かりますね。 私だったらですが、(究極ですが)35歳まで適当な人が見つからなかった時、考えるかなぁ・・。 無理して付き合わなくても良いと思うから。 ちなみに、彼の気持ちを知ってしまったのだから、今後は余り当てにしない方がいいかと。

やめた方がいい

💔
30周年
ゆずれない外的条件とおっしゃっているので、結婚は止めた方がいいのではないですか? 告白された時点で、友達ではなく男女なのですから 今後、彼に甘える(トピ主文の2行目~3行目をこう言います)のはやめましょう。 友達関係終わり!も致し方ないと言う事です。 ここを女の都合よく、あなたは大事な人なんて言って友達面していると あなたや彼に、別の幸せが訪れた時ストーカー騒ぎに・・なんて事になるんです。 まだ30でしょう?外に目を向けましょうよ。 ちょっと嫌な事書きますが例えば 「つりあい取れてなくて結婚式笑っちゃった」と誰かに言われてた事を知ったらどんな気持ちですか? 母親になるとママ友同士のパパチェックやパパ持ちあげの会話が 少なからずありますよ。 誰かのママが「~さんのパパ、背が高くてカッコいいよね!ママもモデルみたいだしお似合い!」とか 「私も背が高いから、パパが背が高くて良かった♪」 とか言うママだっているかもよ?そういう時、大丈夫? 外的条件がある=人の目を気にしやすい方だと思うので、心配です。

1cmだけだけど

041
koko
1cmだけ、私が高いです。 別に、どうでも良いことだと思います。 背が高くても、主さんの事を丸ごと受け止めてくれなければ意味が無いと思いますが。 因みに、私も滅多に好きにならない方で 10年に1人位好きになります。 10代で、1人。 20代で1人。 30代で1人。 この、30代での1人と結婚しました。 今年40代に突入します。 また好きな人が現れるのかな?(笑) まぁ、背の高さなんて、結婚生活において、なんの役にも立ちません。 高いものも台に乗れば済むこと。 本人も凄く(もしかしたら最も)気にしているであろう身長のことを言っても 「頑張らせて」って言ってくれる人って、どれだけ居るかな? まぁ、許容出来る出来ないは、人それぞれだと思うので、 これ以上は言いませんが…。

人によります

🐱
フリスキー
 そもそも何で「結婚」するんですか? 結婚をファンタジーの世界のように考えていませんか?それなら王子様は背が高くて立派な方ですね。 結婚は現実ですよ。お互い、合わないところも出てくるでしょうし、倦怠期だってあります。 「見た目」はほとんど関係ないですね。一番は良く「会話」ができたり、「思いやり」であったり、ですね。 あなたを本気で大切にしたいと心から思えばそこに男としての「責任」を果たそうとするでしょう。結果的には相応に仕事も頑張れるでしょうし、満足感から「幸せ」にもなって行けるでしょう。 「見た目」は二の次ですよ。見た目で選んだ数年後、数十年後のギスギスした夫婦、多いですね。「考え方」さえしっかりしてれば良いのでは?あくまでひとつの意見です。

どうってことない

041
ノミの夫婦
私167cm、夫162cmなので質問者さんより1cm程差がありますが、結論から言えば「どうってことない」です。自分が気にする程、他人は見ていませんし、今じゃ横にも大きくなって、最近はヨーゼフみたいな大きな犬を連れて歩いている感覚です(笑) この夫、結婚する前は163cmと申告してて、1cmサバ読んでたんですよ。結婚式は私はぺちゃんこのバレーシューズ、夫には厚底の靴を履かせました(笑) 私も夫と知り合う前に付き合った男性は、みんな背が高くてハンサムで年上でした。でも夫は全く正反対の男。姑から「こんな不細工な男のどこがいいの?」って聞かれました(笑) 違っていたのはやっぱり想ってくれる気持ちかな。仕事も真面目だし。当時は年上の女性と結婚するのも珍しかった時代に、です。 女は愛されて結婚した方が幸せとよく言われるけれど、実感してます(結婚22年)

まあ

🙂
ささ
譲れない条件なら無理でしょ。 まあ、何をもって高身長が良いのかって事もあるけど。 子供の身長の心配なら、遺伝半分、衣食住の環境要因半分だし。 そもそも、独身なら子供の心配すら出来ないしね。 横について生活する時にって事もあるかもしれないけど、 実際に付き合ったり結婚したら、そうそう立った状態で並ぶ事もあまり無いけどね。 座ってとかの方が余程多いし、距離が近ければ近いほど身長って把握しづらいでしょ、一緒に居れば顔しか見えない距離が殆どだし。 それこそ外出して誰かに見られたときの絵図ら的にも、そんな赤の他人は気にされないし、町ですれ違った主さんが一人で歩いて様が、身長低い彼氏と歩いて様が私にはどうでも良い事なので。 そう考えると、誰のためにどの程度身長を譲れなとこだわっているのか、私には良くわからない。 本当に貴女自身、高身長じゃ無いと駄目なのかな? 過去の自分の意見や嗜好で刷り込みされてるだけじゃ無いの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧