Facebookをお使いの方、皆さんは自分の彼氏、彼女とFacebook友達になりますか?
僕の彼女は僕とはFacebook友達にはなってくれません。僕はなってみたい気もします。
彼女いわく、「だってはるきとは”友達”じゃないじゃない?」とニコニコしながら言います。
「どんなこと書いてるの?」と僕が聞くと、自分のFacebookページの画面をスマホで見せてくれます。ネイルやファッション関連の書き込み、リンクばかりです。僕と行った店のご飯の写真などもありました。僕以外と確かに飲みに行ったりしない(会社関係でたまにはある)人なので、彼女の生活がそのまま出ているといえばそうです。
僕の書き込みも彼女にスマホで見せます。僕は彼女のことを結構書いています。「あはは。こんなこと書いてるんだぁ。」と彼女はそれらを見て笑っています。
僕はもう数年、Facebookをやっているので、実は昔の書き込みを遡れば前の彼女と行った場所の写真なども出てきます。でも別に見られてもそれはそれでいいと思っています。
皆さんはどうでしょう? 彼氏、彼女のSNSは見たいものですか? 見たくないものですか?