おにぎりの具教えてください

レス11
(トピ主0
お気に入り68

生活・身近な話題

高校生の母

我が息子は 高校で運動部に所属しています。

日々ハードな練習に加え 腹ペコなお年ごろということもあり お小遣いでの買い食いは大変のようですので お弁当(最近は1200ML容量の物を買いました)に ご飯茶わん一杯分位のおにぎりを 弁当とは別に 2,3個持たせています。
それでも 友達と帰りに スーパーやコンビニ ファストフードなどによって帰ってくる日もあります(付き合いもあるのでしょう)
ちなみにこれだけ食べても全く太りません むしろ痩せて筋肉質になりました…羨ましい限りです。

お弁当作りは 日々慣れてきたので あるものやアレンジでしのげるようになってきたのですが おにぎりで煮詰まってきました。

具が割とワンパターン化してしまい 作るほうが飽きてきました。
我が家で一番多いのは 牛カルビ(の冷凍、お弁当用で売ってます)を具にしてみたり ツナや昆布 梅干し 最近では ふりかけのような商品で ご飯にまぶしてから握るものなど 色々試しています。

子供本人は 梅やヒジキよりも 具にボリュームがあるほうがうれしいようですので 牛肉があれば甘しょっぱく煮たものを入れてみたり 鶏肉があれば 唐揚げを入れてみたり ちょっと工夫するものの やはりワンパターン…

みなさんは どんなおにぎりを作りますか?
具はどんなものを入れますか?
今日も先ほど 部活練習のために おにぎりを作ったんですが 作ってる最中に

そうだ 小町で聞いてみよう!と思い立ちました。

皆様のお勧めのレシピ または 自分の学生時代お母さんが作ってくれた思い出のおにぎりなどなど お話を聞かせてくださるとうれしいです。

ユーザーID:4057436497

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数11

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • おかかチーズ

    私が子供時から我が家の定番です。

    1センチ角のチーズ数個とおかかに醤油を数滴。

    それから、入試の時に子どもに持たせるのは、

    とんかつおにぎり。冷凍の物でも大丈夫です。味の付いていない場合はソースをかけます。

    ユーザーID:0911398728

  • 天むす

    冷凍のエビの天ぷらを使って天むす(名古屋名物でしたっけ?)風にします。えび天は勿論自作ならもっとおいしいでしょう。揚げ物を中心にすると、がっつり食べられるので喜びますよね。カルビも美味しそうですね!

    がっつりじゃないけど、昆布の佃煮(紫蘇昆布が合います)をマヨネーズで合えたものを具にするのがうちの息子の定番です。今日の試合は鮭そぼろ+ゴマ、と、その昆布マヨを持って行きました。たまの試合なので、買い弁がしたいのですが、買い弁だけだと高額になるので、おにぎりも頼むから食べて…と持たせたものです。
    ちなみにこの昆布マヨお握りは、大絶賛派とそうでない派に好みが激しく別れるようです。

    ユーザーID:2693440662

  • わが家は…

    毎日 お疲れさまです。大変なんですよね。子供が頑張るから母もお弁当に力が入りますよね。うちは一口目から具があるおにぎりです。肉だんごや肉そぼろ、福神漬や冷食のいか天やえび天、まぐろの立田揚げなんかも入れたことがありました。 頑張ってくださいね。子供さんには母の愛情が伝わってますよ。

    ユーザーID:4925798047

  • 部活おにぎり一番人気はロースハム炒め

    部活おにぎりの定番はこれでした。

    ロースハム炒めおにぎり(ブロックのハムをさいの目切)

    牛肉甘辛炒め(ピーマン又はパプリカ&人参入り)おにぎり

    五目御飯おにぎり


    他には

    ほうれん草とハリハリ大根と卵焼きの浸し

    市販の昆布ごま椎茸の佃煮

    ご当地名産品蛤時雨又はあさり時雨

    焼きたらこ

    海老のてんぷら

    梅鰹

    おとなのふりかけ(各種入り)を用意して
    ご飯に混ぜるのは苦手で小皿に出して三角の天に付け中身を示します。
    グザイをたっぷり入れると美味しく、栄養満点です。

    遠足のおにぎりコンテストで一位になったのは
    「キキララおにぎり」でした。
    一つは星型(具は牛肉甘辛炒め)
    もう一つは月型(恵方巻きの要領で上記のグザイを順番に並べ一口ずつ味が変り肉魚野菜が摂取できるしかけ)

    学校指定が・・・・おにぎり2個だけ
    おにぎりだけ?うちの子の栄養管理は親がやる!・・・と反発して気負ったら
    道端に並べてコンテストだったらしいのです。

    ユーザーID:6080176701

  • 私もおにぎりもっていきます。

    職場のお昼ご飯におにぎり1個。
    爆弾おにぎりにしています。

    私も具になやむんですが、
    おいしかったのは、

    ゆで卵を味付け卵にしてご飯の中に入れて爆弾にする。
    から揚げにマヨネーズを絡めて入れる。
    天かすと、紅生姜をご飯に混ぜる。

    どうしても、たんぱく質とご飯の組み合わせになってしまいますよね。
    私も参考にさせていただきますね。

    ユーザーID:3661391068

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 我が家のサッカー男子おにぎりは・・・

    男の子が2人、サッカーに明け暮れる毎日です。

    我が家でも唐揚げ、牛カルビマヨ、ツナなどは定番ですよ。
    その他、最近はまっている具は
    ・豚肉を細かく切って豚丼風の味付けにゴマを入れる
    ・スパムと卵焼きをサンド、ちょっと黒コショウを入れると風味がアップします
    ・ベーコンを炒めてスクランブルエッグと混ぜる
    ・ウィンナーとチーズを角切りにしてご飯と混ぜる
    ・チーズ角切りにおかかと醤油
    ・チャーシューとねぎ
    ・冷凍の小エビてんぷらで天むす
    ・てんぷらつゆに天かすとゴマをまぜて、たぬき風にぎり
    ・焼き鮭と揚げごぼう、ゴマとしょうがを混ぜる
    ・焼き鮭も、マヨネーズを入れたり味噌やゴマで風味を変えると美味しいです。

    おにぎりも毎日だと工夫が必要ですよね〜

    ユーザーID:2728624365

  • 好きだったのは

    「チーズおかか」です。
    今 子供達にも作りますが喜んでくれます。

    おかかを入れた上にスライスチーズを4等分したものを乗っけて残りのご飯を。って。

    あとは鶏天やエビ天ですね。天ぷらにしてタレにつけてから握ります。
    これは結構ボリュームありです。

    ユーザーID:5277083256

  • うちの定番

    1)おかかを醤油で和えたものを、ご飯に混ぜ込む

    2)スパムを薄切りにして、こんがり焼く。俵型にしたお握りに、醤油マヨを表面に塗り、スパムを乗せて海苔で巻く。

    どちらも美味しいですよ!

    ユーザーID:8332987400

  • シラスチーズ

    チーズを5mm角くらいにカット。
    そのころころチーズと、しらす干しをご飯にまぜます。
    まざったら握るだけ。

    おいしいです!

    ユーザーID:4957320715

  • 私も知りたい!

    1昔コンビニで見かけた「鮭からしマヨネーズ」
    瓶詰めの鮭フレークをからしマヨで和える。
    2しらす梅
    しらすをマヨであえて、梅干と一緒に。
    3おかか梅
    おかかに少し醤油+梅干。
    4ササミ梅
    割いた鳥ササミ+梅干。
    5茄子味噌
    茄子、結構いいです。おにぎり屋でも売ってて、美味しかった。
    ナスの味のアレンジで、醤油おかか、味噌マヨ、生姜醤油等
    6ソーセージ&卵
    卵はスクランブルでもだし巻きでも美味しいです。
    ソーセージだけでも美味しいです。
    ソーセージは炒めた奴です。
    ソーセージの代わりにスパムも美味しい(スパムの卵はスクランブル)!
    7わかめジャコごま
    給食。くだいた乾燥わかめ、ジャコ、ゴマを炒って、
    醤油、みりんで味付けし、更に炒る。
    ご飯に混ぜて、出来上がり。
    醤油とみりんは割と少しでした。
    8鳥そぼろ
    鳥そぼろ+炒り卵
    食べづらいかもですが。
    …一つでも参考になれば、幸いです!

    ユーザーID:1400493724

  • 主人に作ってます

    ミートボール、カニカマ(マヨネーズあえ)、ひじきの煮物、ハンバーグ、後は、ケチャップライスとかです。基本おこちゃま舌なので。それに、焼き肉味のふりかけがお気に入りみたいです。

    ユーザーID:5554591705

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧