天ぷら粉を使った天ぷら以外の料理

レス13
(トピ主1
お気に入り34

生活・身近な話題

ちびた

はじめまして。料理苦手のちびたと申します。

天ぷらは作るのも食べるのもあまり得意ではないのですが、天ぷら粉をいただいてしまいました。
捨ててしまうのはもったいないので、何か他の料理に転用できないか考えたのですが、そもそも料理が苦手なので自力では考え付きませんでした。

料理好きの皆様、天ぷら粉を使った天ぷら以外のレシピがありましたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ユーザーID:7138372167

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数13

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 使えますよー!

    うちもあまり揚げ物はしません。
    お好み焼きやたこ焼きに使ってしまいます!
    同じ粉もんだし、と足りなくなったら足したりしてました〜。

    ユーザーID:9710344725

  • cookpadで

    まず検索してみましょう!
    私は天ぷら粉を天ぷら以外に使ったことはないのですが
    検索してみたらいろいろ出てきましたよ。
    大手料理サイトだと天ぷら粉を使ったレシピが5000以上
    ありました。この中には天ぷらを作るものも含まれていますが
    天ぷら以外にもクッキーやケーキ、チヂミなどを作るものがありました。
    ちょっとのぞいてみてください!

    ユーザーID:6540874552

  • お好み焼き

    昔、お好み焼きの粉がない時、天ぷら粉で作ってました。

    天ぷら粉に顆粒の和風だしを加えていつも通りに作ります。

    同じくたこ焼きも。

    大量消費ならお好み焼きですよ〜

    ユーザーID:8744799387

  • チヂミや

    お好み焼きはいかがですか?

    ユーザーID:3129555252

  • 小麦粉として

    ムニエルやフライの打ち粉に
    フリッターとかお好み焼きとか
    ケーキなどの焼き菓子を作ったり
    小麦粉としてガンガン使ってますよ。

    天ぷら粉の材料って
    小麦粉の他にベーキングパウダーや重曹など膨らませるものが入ってますよね?
    あとは卵でしたか?
    ふっくら仕上げたい料理などに使ったらいかがでしょう。

    ユーザーID:4288977763

  • てんぷら粉

    検索すると、てんぷら粉 レシピで、
    お菓子がヒットします。
    てんぷら粉は、小麦粉に片栗粉を混ぜたもの、と
    説明がありましたが、
    てんぷらにこだわらず、小麦粉と思えば、
    いろいろ楽しめます。
    クッキーなどなど。
    料理がお得意ではないとのこと。
    では、お菓子作り?
    まず、手始めにお菓子を作りましょう。
    スィーツなら、心がうきうきはずむでしょう?
    そして、ご家族、お友達と一緒にたべましょう。
    お料理も、お菓子も、じぶんでいろいろに
    アレンジもできますので、
    楽しく、試してみてください。
    まずは、ご自身が食べたいと思うものから
    作ってみましょう。
    大丈夫、失敗も勉強のうち。
    食を楽しまなければ損ですよ。
    おいしいものを食べて、それをまねて作るのも
    ok。

    ユーザーID:2020330419

  • 色々出来るけど

    パウンドケーキが美味しかったです。
    ウチは震災時、小麦粉(パンが手に入らなかった影響で)が手に入らず。
    でも天ぷら粉なら沢山売ってて、色々天ぷら粉で代用しました。
    検索したら色々代用できるレシピ出てくると思います。

    ユーザーID:2641956017

  • キャベツで

    お好み焼きにしちゃいます。

    ユーザーID:4041285201

  • ケーキが焼けます

    天ぷら粉 ケーキ
    で検索してみてください。
    ふわふわのスポンジケーキが焼けますよ。
    とてもおいしいです。

    ユーザーID:2279856272

  • ホワイトソース

    実家でクリームシチューを作ろうと思ったら、なんと薄力粉がないことが判明。あるのは、てんぷら粉と中力粉のみ。

    ま、何とかなるかと思って、てんぷら粉で普通の薄力粉と全く同じようにホワイトソースを作ったら、別に全く問題なくできました。

    なので、クリームシチュー、お勧めです。薄力粉と思って使ったら、結構大丈夫なもも、いろいろあるんじゃないでしょうか?

    ユーザーID:5616826450

  • ありがとうございます!

    アイデアを下さった皆さん、ありがとうございます!

    「天ぷら粉」というネーミングに惑わされていましたが、中身は小麦粉や重曹などなんですね。
    お好み焼きや簡単なお菓子なら何とかなりそうです。

    実はこの天ぷら粉は、昨年父が突然亡くなった際に祭壇の供物としていただいた籠の中に入っていたものです。
    市販の天ぷら粉なのに見てると悲しくなってしまうのでしまいこんでいたのですが賞味期限は迫ってくるし、お供え物を粗末にしてはいけないしで困っておりました。
    頂いたレスを見て「こんないろんなものに使えるのか!」と思ったら少しワクワクしてきました。

    皆さんのおかげでちゃんと使い切ることができそうです。
    ありがとうございました!

    ユーザーID:7138372167

  • フライ衣

    小麦粉付けてとき卵付けて…ってのがめんどくさい時は
    天ぷら粉濃いめに溶いて代用してます。

    ユーザーID:6568770305

  • スコーン!!

    是非、「天ぷら粉 スコーン」で検索してください。
    天ぷら粉と牛乳、砂糖、板チョコを砕いたものを混ぜてオーブンで焼くだけで簡単においしいスコーンが出来ます。

    おすすめです!

    ユーザーID:1200647708

レス求!トピ一覧