パートを始めて1年。
私は40代後半ですが、半年後に入ってきた60歳代のパートさんの事で疲れています。
入社の次の日に『○○ちゃん、帰りにお茶していこう』と誘われました。
私は年齢が下でも自分より前に入っている人は先輩だと思ってるので、入って次の日にちゃん付けでタメ口なのにビックリしました。
自分は数ヶ月して慣れてきてから、状況に応じて敬語は使わなくなったので…
でも、彼女はなぜか許される人柄です。
そんな気さくな人柄で10年以上働いている人たちにもタメ口で仲良くなっています。
表では仲が良く、影で私には『あのブスさ〜』『チビが仕事遅くて…』『覚えが悪くてバカだね』と悪口や愚痴を散々延々と言います。
深刻な相談をしてきた人の話の内容を言おうとするので、『信頼して相談してきたんだから言わなくていいよ』と言うと『私に相談されても迷惑〜』と言いながら本人の前ではコロッと変わります。
私は舐められてるのと、口が堅いので話が流れないと思って、ハケ口にしている感じです。
裏の姿を知ってるのは私だけなので、最近ストレスです。
どうしようもない事ですが、楽になれる考え方をアドバイス下さい。