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ガスかIHか?どちらがいいでしょうか?

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キッチン

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自宅の新築に向けてがんばっています、キッチンと申します。

タイトルの通りです。
メーカーさんからはIHを勧められますが、実際は半々だそうです。

IHを現在お使いの方、良い点、悪い点がありましたら教えてください。
ちなみに私は現在はガスです。

やっぱりガスが良い!とお考えの方もご意見お聞かせください。

あ、災害との関係も気になります。
停電したら、やっぱりガス?でしょうか。


ちなみにオール電化は考えていません。

ユーザーID:4619231571

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  • IHかな

    1年前に新築し、オール電化にしました。

    ガス会社のショールームも見学しましたが
    結局は、五徳の掃除をしないといけないし
    掃除の便利さでIHを選びました。

    揚げ物の際、開いた牛乳パックを3つ繋げて
    鍋の周りを囲う様に立てて置き
    油ハネを予防しています。

    鍋を置いていないコンロの上に
    キッチンペーパーを敷いた牛乳パックを置いて
    油切りとして利用しています。

    揚げ物が終わったら、牛乳パックを捨てるだけだし
    後片付けが本当に楽ですよ。

    コンロ掃除が楽なのは勿論
    換気扇の汚れも少ないので助かってます。

    デメリットは、鍋を煽れない事かな。
    野菜炒めなどは、慣れれば大丈夫ですが
    チャーハンは、ガスの様にはいかないですね。

    停電の事を考えて
    卓上コンロのボンベはストックしてあります。

    ユーザーID:0564913710

  • どっちもどっち

    新築の建売を購入時、すでにガスでした。
    IHがよかったな〜〜〜と思って、電器屋に行ってはIHを見て
    次は絶対にIHにする!!と思っていました。

    3.11があり、我が家はまさに計画停電の地域。
    これはかなり苦労された方多いと思います。
    オール電化の方は、本当に大変と言っていました。

    暗いながらも、ランタンの明かりでラーメンとか簡単なものなら作れましたし
    冬でしたので、お茶やコーヒーなど温かい飲み物も好きな時に飲めました。
    この出来事があってから、次回の買い替えもやはりガスにしようと決めました。

    めったにないこと、とおっしゃる方もいますが
    いつ何が起こるか分からない時代。
    リスク回避のため、分散しています。

    ガスがダメなら、電気ケトルは使えるし。という具合に。

    経験なさったことがない方にはわからないかもしれませんが
    何も使えないよりも何か一つでも使えるほうが、精神的にも楽です。

    お年寄りでしたら、迷わずIHと言うところですが
    何を優先するか考えて決められたらいいのではないでしょうか。

    ユーザーID:1590969443

  • ハイブリッド推奨!

    オール電化の賃貸マンションから
    戸建てに引っ越して、ガスとIHのハイブリッドにしました。
    料理を楽しむなら、やっぱりガス!
    床暖房も、ガスの温水式なので、快適です。
    わが家は、ガス給湯の際に発電・蓄電するシステムですので
    都市ガス代はかかりますが、電気代がぐっとお安くなって
    トータルの光熱費はオール電化の時とほぼ変わりません。
    今の方が、暮らしは快適ですね。

    ユーザーID:3953323957

  • IH、すんごい楽。

    実家がガスだったので
    よく近くに置いた何かが溶けたりしてました。
    油はね汚れもひどくて(壁)
    掃除係はさんざん。

    で。IH。
    楽〜!!
    時間がかかるお湯わかし、煮物はタイマーセットすれば
    その場を離れられる。子供がいても安心。

    火がついてる状態でその場を離れられる性格じゃないので。
    あと、取っ手が熱くならないなど
    うっかりさんの火傷もなし。

    ユーザーID:0554466752

  • 料理が好きならガス

    料理するのが好きならガスですね。
    料理は最小限で手早くパパパッと済ませたいならIHでしょう。

    うちにはガスオーブンがありますが、料理にお菓子にパンに大活躍です。
    ご飯もガスで炊いたほうが美味しいです。

    どちらかが絶対にいいというものではないので、ライフスタイルに合わせて決めるといいと思います。

    ユーザーID:0286945929

  • テーブル用のIHコンロを

    食卓で使う用の、IHひとくちコンロ購入して、実際に使ってみてはどうでしょうか。
    使い勝手の良さも悪さも、他人に聞くより自分で体験してみないと。

    ひとくちコンロなら気軽に買えるし、食卓で鍋物や焼肉をする時などに使用するようにすれば
    ガスのように熱くならない点が安全ですし、買っても無駄になりません。

    私の経験では、IHは火の通り具合が「内側から外側へ」伝わるので
    卵焼きがうまく巻けない、ということがありました。
    あと、冷えたおでんを温めなおそうとしたら、たっぷりの汁が温まる前に
    なべ底の大根が焦げた、ということも。

    IHとガスを比較して、自分にはどちらが合っているかは自分しか判りません。
    長く使う台所のこと。後悔したくありませんよね。

    ユーザーID:2926373997

  • 我が家はIHです。

    オール電化で太陽光発電を付けてるので光熱費ゼロです。(むしろキャッシュバック有り)
    何と言ってもお掃除が楽です。
    使ったあとササッと拭くだけ!
    どなたかが海苔は…と書かれてますが、ラジエントヒーターが付いてるので問題ありません。

    ちなみに大きな災害時、ガスより電気の方が復旧は早いです。
    プロパン以外はガスを送るのに電気が必要なはずですので…
    ちょっとした停電なら、カセットコンロで十分かなと思います。

    うちはIHで良かったと思ってます。

    ユーザーID:4420784478

  • 少し別の視点で

    新築ということなので、おそらくはガスにしてもIHにしても、
    ビルトインタイプですよね。
    器具の価格は平均すればIHのほうがやや高いかな?
    器具の寿命はどうでしょうか?
    まったくの勘ですが、ガス器具よりはIHのほうが
    器具は長持ちする感じがしますね。
    ガスは燃焼するので、やはりバーナーが早く傷む気がしますがどうでしょうか?
    で、壊れて交換するときですが、ビルトインのガス器具は自分では出来ないので
    必ず専門の業者に交換を依頼することになりますね。
    器具はネットで安く買うこともできますが、ガス屋さんに工事を依頼するのが気まずいかも?
    IHは安いものはネットで検索すると4〜5万円程度のものもあるようですね。
    普通は10万円以上かな?
    で、IHは重いので1人では無理だが2人なら素人でも交換できますね。
    200Vのコンセントに差し込むだけなんで。

    ユーザーID:9308038529

  • ガスですね!!

    まず、ガスの機能が格段に良くなっています。
    IH!と言う方々は、そもそもそれをご存じないのでは?
    掃除もガラストップですごく楽ですよ。
    あと「火の消し忘れ」なんて、そもそも自動で消えますから
    ありません。加熱しすぎて水分がなくなった段階で、
    自動的に判断し、ガスが消えてくれるんですよ。
    これは数年前から?どの会社も同じに取り入れているそうですが。

    炒め物や焼き物、あぶりものなどなど、
    外食を控えておうちごはんが楽しめます!
    だってテレビの料理番組で、
    シェフの方がIH、使ってませんよね?
    あれがIHだったら・・・なんか美味しくなさそう!

    実家の母(80歳)も建て替えでガスにしました。
    忘れても自動で火は消えるし、
    魚も両面焼きで自動料理できるし、
    昔みたいに面倒な掃除はいらないし、
    お料理好きが復活して
    最近、生き生きしてます。
    (よかれと思って替えたIHが母の性格に合わず、いつも使うたびに神経質になってお料理が楽しめなくなり、老人性うつの一歩手前でした。)

    お料理に興味がおありならば、絶対にガスが良いと思います。
    味が全然違います!

    ユーザーID:0766305913

  • IH便利〜

    お料理したかったので散々悩みました
    が、お料理大好きお肉屋さんの友人の絶対IH!
    の鶴の一声?でIH、さらにオール電化にしました

    いや〜ラクです、便利です、たまりません
    お掃除のラクさはもちろん湯沸かしがとてつもなく早いのと、
    夏場暑くならないのが最高です
    あと火がないので、IH使用中でも鍋の周りを避けずに
    ものを置いたりして使えるので思った以上に便利でした
    アドバイスくださった友人には、
    心底感謝しています

    オール電化で光熱費はとても安くなりました
    食洗機も洗濯機も夜まわしています

    震災も計画停電地域ではありましたが、
    時間帯がわかっているので作り置きができたし、
    温め直すだけなら卓上コンロがあったので
    苦には感じませんでした
    それから我が家は薪ストーブなので、
    暖をとる、簡単な煮炊きはライフラインが
    止まっても何とかなります

    ユーザーID:3010655495

  • 停電のとき自立発電できるの、ガスから出てるよね

    何人か停電のときのガスを心配されていましたが・・・

    乾電池で電力をとってるガス調理機や風呂釜などは、
    もともと電気がとまっても関係なしで使えます。

    あと、昨年くらいから、ガスで電気も作るシステム(エネファームとかいろいろ)は、停電のときには蓄えてる電池を使って自立発電できるタイプのが
    発売されていますよ〜。
    あと、非常時はモーター使って発電できるタイプのもあったかと。

    この電力で、家の他の電気もまかなえるそうです。

    私はもともと、お料理面でガスが好きだった他、
    ライフラインを複数もっていたほうがリスク分散になると考えて、
    オール電化にしませんでした。

    次にリフォームするときには、この発電もできるタイプの
    ガスシステムも入れたいと思ってます。

    ユーザーID:8770049640

  • お年寄りがいるならIH

    料理中にガスの火が衣服に引火しお亡くなりになった著名人がいます。

    ニュースにはなりませんが、お年寄りの事故も結構多いのではないでしょうか。

    経済的にはガスですが、お年寄りが同居するのならIHが賢明だと思います。

    ユーザーID:6814694577

  • 両方経験しました→私はガス派

    私が感じた

    IHの利点
    ・掃除が楽
    ・火を使わないから安全
    IHのデメリット
    ・音が合わない人には辛い。キーンという音がします(電磁波?

    ガスの利点
    ・料理が上手くできる(炒め物とか卵焼きとか
    ガスのデメリット
    ・火を使うことの安全性
    ・掃除がIHに比べたら面倒

    あと、IHに慣れたらガスが使えなくなると思います。
    (火が怖くなります)

    というわけで私はガス派です。

    ユーザーID:6478735564

  • IH だと、卵料理が・・・・

    4年間IHを使い、今年に入ってから ガスに戻しました。

    IHだと、大好きな卵料理が全て固くなってしまいます。

    目玉焼きの白身の部分が特に・・・。

    確かに掃除は楽でしたが、今はガスに戻して本当に満足です。

    キッチンに立つのが、楽しいという感覚が戻ってきました。

    ガスだと、オムレツも、出し巻きたまごも、炒りたまごも、本当にふっくらと仕上がります。

    4年間のストレスが解消されました。

    こんな人もいるという事で!!

    ユーザーID:4170937512

  • 我が家は

    新築に住んでから10ヶ月程ですが、IHです。
    都市ガスがホントはよかったけど、都市ガス対応していなかったので…。
    料理するとき、フライパン振れないし、魚の焼きが微妙だけど、掃除が楽なのは助かっています。

    ユーザーID:3388743191

  • 皆様ありがとう

    様々な角度、お立場からのたくさんのご意見、大変参考になりました。
    じっくりと検討して、決定したいと思います。
    ご意見くださった皆様、本当にありがとうございました。

    ユーザーID:4619231571

  • ガス!

    IHは接触していないと熱がおきませんよね?
    それでは、フライパンを傾けて、足りない部分だけを熱することが
    できないでしょう。美味しい羽根つき餃子が作れません!
    よってガス。
    絶対ガス!

    ユーザーID:2115047801

  • IHの注意点

    妹の台所がIHなのですが、大量の水をこぼしたら使用不可となったそうです。 原因は築数年経っていたので周りのパッキンが痛んでいて、そこから水漏れして漏電したようです。 機器は交換になり数万円かかったそうです。
    電気製品は水に弱いので、防水には注意が必要です。

    ユーザーID:3285754309

  • 味はよくわかりませんが

    ガスも(特に高いコンロは)かなり便利になってます。
    ●ガラストップはお掃除が楽
    ●消し忘れても自動で止まる
    ●グリルもタイマー付き(我家は両面無水グリル)
    使っていないのも含めて、もっといろいろな機能がついています。
    高齢者ならIHがいいかも知れませんが、子供がいるなら逆に「火」について無防備になっちゃいそうで怖いです。
    あとはオール電化じゃない場合の電気料がどうなるか?でしょうか。

    ユーザーID:6199321113

  • 新築、楽しみですね

    日々の暮らし、料理が美味しく出来る方が良いに決まってます。だから私はガスにしました。復旧は電気の方が早いかもしれませんが、それこそカセットコンロで対応出来ますし簡易のIH調理器具もありますよ。

    ユーザーID:2596597014

  • I H

    実家の高齢の母の為に、建て替え時にIHにしました。

    最初は、使う鍋を選ぶし、使い勝手も良くわからないし、大変と思っていました。

    でも、慣れたらとても快適です。
    ガスで無くても、美味しい料理が出来ます。
    火力(?)が結構強いのです。

    火が出ないので、高齢の母も安心。
     
    魚焼きのグリルで焼くと 焼き魚がとても美味しい。

    タイマーセットで鍋をかけたままで他の事が出来、掃除はとても楽!

    3.11の時も都内で停電もなかったので不自由しませんでした。
    これからの災害ではどうなるかわかりませんが。

    自分自身も年を取って来ると、うっかり火の消し忘れとか有りそうなので、
    IHにして良かったと思います。
    もうガスには戻れませんね。
    便利が一番です。

    ユーザーID:9153841520

  • 不思議・・・

    今のガステーブルって、
    掃除が簡単ですよ。
    それより何より、
    私は自宅で「美味しいもの」が食べたい派なので
    迷わずガスにしました。
    どなたかのレスにもあったけど、
    卵料理ひとつとっても、全く違いますよ。

    ユーザーID:0766305913

  • 両方使いました

    結果、おすすめはガスです。

    新婚時は賃貸でIH、家を買ってからはガスを使っています。
    メリットデメリットはみなさんのおっしゃる通りです。

    IHは丸い形のホットプレートだと考えるのが正解です。
    鍋肌までは温められません。鍋肌調理ができないのです。
    IH対応の中華鍋があっても、あおる以前の問題なのです。
    どんな形の鍋やフライパンを使っても、丸い範囲しか加熱されません。
    しかも、調理範囲が狭い。

    家では和洋中、いろんな料理をすると思います。
    美味しいお料理を作るのに適しているのはガスだと断言できます。

    うちは娘もいて、火は実際に見せて弱火〜強火の調節を体得させたいので
    私がおばあちゃんになって「火は危ないからIHにして」と周りに勧められるまではガスでいきます。

    ユーザーID:5401685532

  • 双方のリスク

    ガスは、使う人や周りに火が付く、不完全燃焼で一酸化炭素中毒になる、五徳に触って火傷するリスクがあります。老人家庭では大きな問題です。なお、消し忘れ問題は最近は解消しています。

    IHは、火がないので熱い天板や調理器具で火傷する、水が内部に入ると漏電するリスクがあるとともに、電磁波の影響が気になります。家庭で使う電気器具のなかでは、IHは桁違い(実際には3ケタ違い)くらい強い高周波電磁場がでます。
    この影響はまだ確定していませんが、若い人や女性は避けるほうが無難です。

    なお、IHを測定したら小さいというレポートを散見しますが、電磁場の弱い方向で測っているからです。3KWが全部電磁場に変換されることを考えたら自明です。

    ユーザーID:6486858404

  • そりゃあ・・・!

    そりゃあ、あなた!
    メーカーはIHを勧めますよ。
    IHの方が安く上がると魅力的なことを言って、
    オール電化の家を増やさないとまずいので。

    でもこだわりのある人(料理や生活全般に)や、
    余裕のある人は、正直言って
    今はガス派が増えてますね。

    ユーザーID:0766305913

  • IHに1票

    オール電化にしました。

    引っ越す前はガスだったのですが、私は掃除が苦手で
    めんどくさくてたまらなかったのですが、すっごく楽になりました。
    揚げ物をするときも設定温度に勝手に保ってくれるので
    熱くなりすぎません!

    後、オール電化にするなら火災保険で割引がききます。
    (ファンヒーター使用なら不可ですが)

    いざというときには携帯用のガスコンロを1つ用意しています。

    ユーザーID:5113040719

  • リスクについて

    マーガリンとショートニングが含有されているものは、絶対食べない健康オタクです(笑)

    経済効率や調理のでき具合も、大切なことと思いますが、「小心者」さま以外触れられていませんが、健康も重要なことだと思います。

    他の電気器具と違って、IHはケタ違いの電磁波を発生させます。
    この影響はまだ解っていません。

    私たちは、半世紀以上電気器具に囲まれて暮らしてきましたが、電磁波が体によくないことはわかってきても、影響はこれからなのです。

    私は海外の事情は存じませんが、IHは健康にうるさい欧米でも普及しているのでしょうか?

    電子レンジでは、作動中そこから離れるという手もありますが(笑)、IHはそうもいきません。

    そのような理由でわたしはガスにしています。
    ガラストップで手入れも楽ですし、自動消火など高機能ですので、充分満足しています。

    ユーザーID:2405480431

  • 今どきのガスはすごいよ

    フラットで掃除しやすいのはIHと同じ。
    ガスにも魚焼きタイマーだってついてます。

    中華の炒めものも強い火力なら野菜から水がでないし、チャーハンもあっという間にパラパラ仕上がる。

    二年前の震災直後に何週間も続いた輪番停電の時も、お湯が沸かせたので助かりました。

    あと、うちの場合は電気の消費量が元々多いので、契約が60Aなのですが、ブレーカー飛ばしちゃうことも多々あり、今の状態に更にIHにしたらなおさら同時に使う電化製品を制御しなきゃいけなくなり大変です。

    特にキッチンは家電だらけ。
    炊飯器で炊いている間はオーブンは使わないようにしたり、食洗機が稼働中はホットプレーとは使わないようにしたり、電気ポット沸かし中は電子レンジ使わないようにしたり、気を使ってます。
    そこにIHが加わったらさらに制限が必要になっちゃう。

    ユーザーID:9364291124

  • 電子レンジとの差

    健康オタク様は電子レンジと比較されていますが、2点で全く異なっています。まず、電子レンジは電磁波で調理している場所がシールドされていて、電磁波が殆ど外に漏えいしないようになっています。さらに、電力が3倍程度小さいです。
    一方、IHは開放状態で、コイルからの電磁波は調理器具が吸収するもの以外空間に漏えいします。効率が90%とすると、残りのかなりの部分は空間に放出されます。コイルより小さい調理器具、適合度の低い調理器具を使うとより多く空間に漏えいします。

    2番目の相違点は電磁波の周波数です。電子レンジは2.4GHzで、IHは20から100KHzです。2.4GHzは水の共振周波数なので人体は良く吸収しますが、IHの周波数帯は殆ど吸収しません。吸収しなければ、当然何も起こりません。

    この相反する2点から、健康への影響は不明と言わざるをえませんが、IHメーカーが電磁波の輻射データを出していない事、大規模な疫学調査が行われていないことから、現時点では用心深くあるべきと考えています。判り難い説明ですみません。

    ユーザーID:8154255676

  • 中華シェフじゃなきゃIH

    最近のIHは火力の心配はありませんヨ。
    大きな鍋で湯を沸かす場合、ガスより遥かに早いです。

    フランベをする際はチャッカマン使用だったり、火加減を急激に弱める際に鍋を持ち上げてからパネル操作、みたいなやり方のコツはありますが、それ以外は全く問題ない。
    中華のシェフで中華鍋を揺すりながら超強火で煽るような調理は確かに苦手ですが、その場合、そもそも家庭用ガスレンジの火力は到底足りないので業務用のガス台が必要です。

    見た目についてはガスでもオシャレなタイプがありますが、ガゲナウとか。
    IHのほうがやはり掃除が楽ですかね。

    ユーザーID:8327849494

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