味噌あんの柏餅

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  • みそあん好きです

    東京生まれの東京育ち50代です。
    柏餅には、こしあん、つぶあん、みそあんがあります。
    みそあんの柏餅大好きです。

    ユーザーID:8350953085

  • ぜひ!

    某冷食会社(Sレディ)の味噌餡の柏餅、絶品です。
    冷食だからストックして好きな時に食べてます。
    一度検索してみて下さい!
    後悔させしまへん笑

    ユーザーID:6116865095

  • 私も知りませんでしたが

    東京出てきて、スーパーで売ってたのを初めて食べたら、めちゃめちゃ美味しかったです!

    以来、味噌あんがある時は、必ず味噌あんにします!

    小豆は飽きた〜

    ユーザーID:3291399567

  • 味噌あん

    北海道と埼玉で生活していたことがあります。
    味噌あんとは縁がなかったのですが、横浜に越してきて、近所の和菓子屋さんに、この時期になると
    柏餅の味噌あんが出るので、驚きました!

    でも、これがめちゃめちゃおいしい!!

    それから、5年以上・・・毎年5月になると柏餅は味噌あん買ってます。

    奥様、長野出身なんですね。地域的なものなのかな。

    味噌あんは、人気があって遅い時間に行くと売り切れちゃいます。
    一度食べるとハマるかも・・・
    大阪でも作ってるお店があるといいですね。

    ・・・と、言うことで、横浜には味噌あん柏餅はあります。

    ユーザーID:0055873141

  • 数年前に知りました

    関東出身、40代

    こしあん、つぶあんの存在しか知りませんでしたが、数年前、名古屋の知人に味噌あんを教えてもらいました

    気がつかなかっただけかも知れませんが、生協のカタログにも3種類の柏餅が載っていました
    当たり前なのかな…

    でも食べてみると、美味しいですよ

    余談ですが…、味噌あんの生八ツ橋、もイケます

    ユーザーID:0356811998

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  • ありますよ〜

    当方 京都在住ですが、味噌餡は普通にあります。
    小豆と味噌との売り上げの比率はわかりませんが、
    スーパーでもパックに半々にして入ってたりします。(3ヶ、3ヶとか)
    私は味噌餡はそんなに好きではないですけど、
    小豆だけではなんか物足りない…そんな感じがして両方食べます。

    ユーザーID:9975654491

  • 私の地域は

    三重県在住です。

    今日、スーパーで味噌餡の柏餅見ました。
    毎年この時期に見かけます。
    普段はこしあん・つぶあんしか売っていないので、三重ではソウルフードではないと思いますが
    子どもの日が近づくと柏餅の種類(味噌餡など)が増えているように感じます。

    名古屋も近いので普段から味噌味に慣れています。
    なので味噌餡にも違和感感じず、こんな味もあるのかな〜という感想です。

    ユーザーID:4899462833

  • 知ってますよ〜

    私は東京生まれで、母が味噌あんの柏餅を好んで食べてました。
    私は嫌いでしたが(今思えば食わず嫌い)。

    結婚して大阪へ来たら、味噌あんがないんです。
    ないとなると食べたくなる。

    味噌あんのものは、餅がピンク色なんですよね。
    大阪でピンク色の柏餅を見つけて味噌あんだと飛びついたら、こしあん、つぶあんの区別のためにつけてあった色でした。

    今は京都に近い大阪に住んでいて、近くの和菓子屋さんで味噌あんの柏餅を売ってます。
    白味噌を使ったあんで、上品な味です。

    ユーザーID:7056035129

  • 味噌餡大好きです。

    東京生まれの東京育ち(23区内です)子供の頃から普通に柏餅は粒あん、こし餡、味噌餡と3種類あるお店が多いです。
    私も味噌餡の柏餅が大好きです。味噌餡て柏餅意外では見かけない様な。。なにか特別な意味があるのでしょうか?

    ユーザーID:7480392347

  • タイムリー

    さっき、仕事帰りに和菓子屋さんの前を通り掛かったら、味噌かしわ、という貼り紙がしてありました!なんだろ〜と思いながら帰ってきたのですが。

    ちなみに、埼玉在住ですよ。出身は東京です。

    ユーザーID:0289583886

  • 近所のスーパーで見ました!

    なんとタイムリー。
    昨日、近所のスーパーで柏餅を買ったのですが色々な種類があって、味噌あんもありました。
    私は「皮がヨモギ餅で粒あんタイプの柏餅」を買いました。製造元は長野県の食品会社でした。
    長野は味噌のメーカーが沢山ありますから、味噌あんも珍しくないのでしょう。
    関西のお店ではどうでしょうか?奥様に懐かしい味を食べさせてあげたいですね。

    ユーザーID:5622294047

  • あります

    東京ですが、味噌餡の柏餅って昔からありました。
    老舗の和菓子屋にもスーパーにもありました。
    私個人としては小豆の粒あんが好きです。

    ユーザーID:9370315916

  • 東京下町

    つぶ餡、こし餡柏餅はお節句期間一ヶ月位販売だとすると、
    味噌餡は期間短めで(だいたい10日位かな?)販売しています。

    東京下町ではそれがふつうですが、横浜に越してきても同じ感じです。
    中身を見違えないようにモチの色がうっすらピンクが定番です。

    好き嫌いはかなり分かれるようです。
    かなり白味噌の味が強いんです。私は短期間しか食べれない味噌餡柏餅は季節のお菓子として、大好きです

    ユーザーID:4760477750

  • 味噌あん大好き

    なかなか味噌あんは売っていません。
    だから売っていたら即買いです。

    ちなみに東北です。

    ユーザーID:7960516905

  • トピ主様

    私は埼玉在住ですが、味噌あんの柏餅は一応ありますし食べた事もあります。ただあまり見かけないので、メジャーではないのかもしれませんね。

    個人的には味噌あんの柏餅は好きではありませんが・・・。

    ユーザーID:5339087753

  • 大好きです♪

    千葉県で生まれ育ち、現在埼玉に住んでいます。
    小さい頃から、地元の和菓子屋さんではこし餡・白餡・みそ餡の柏餅が売っていました。
    私はみそ餡が大好きで、つい先日も泊まりに来た母が買ってきてくれました♪

    最近ではこちらでもみそ餡の柏餅が売っていますよ。

    ユーザーID:2966303223

  • 京都出身です

    私の実家の近くにはとてもおいしい和菓子屋さんがあるのですが、その店(有名な壬生寺の近くです)の柏餅も絶品です。私は特に味噌あんが大好きで、このシーズンを心待ちにしていたものでした。白みそに山椒のアクセントがきいた独特の風味です。関西では他のお店でも、少ないですが見かけます。京都だけなのかと思っていましたが、長野県にもあったとは。是非機会があれば、味わっていただきたい物です。ああ、食べたくなってしまいました...

    ユーザーID:9140958149

  • 美味いってばよ!

    柏餅の味噌あん、アリですよ。
    なぜなら私は長野県民だから・・・。

    実を言うと、私の母は東京から嫁いできたので、私が子供の頃は味噌あんの柏餅を食べた事がありませんでした。存在さえ知りませんでした。
    ところが嫁ぎ先で、初めて味噌あんの柏餅の存在を知り・・・食べてみると衝撃!!何コレ美味い!!!しかも胡桃が入っていたので、さらに美味い!!
    今では、柏餅は、味噌あん:こしあんの比率が2:1です。子供も好きです。

    やっぱり信州ならでは、なんですかねー。

    ユーザーID:7028960709

  • 今年はじめて食べました

    こちら 関西東部です
    じつは先日 はじめて味噌あんの柏餅が販売されていることを
    知り 買ってみました。

    今まで 小豆の濾しあんしか食べたことなかったですが
    白味噌あんもなかなか美味でしたよ

    たしかに関西では味噌あんは普通は見かけないですね〜
    だから食せるのは貴重です!

    ・・にしても柏餅はおいしいです 通年で食べたいくらいですね

    ユーザーID:5747762079

  • 京都市です。

    味噌あんの柏餅、普通に売ってます(私は苦手ですが)

    この時期和菓子屋さんに行くと、つぶ餡・こし餡・味噌あんとあります。

    ユーザーID:7515231799

  • 味噌あん、好きですよ

    三重県出身です。
    子供の頃、味噌あんがあったかどうか…記憶にありませんが、
    静岡県に住んだ、20代前半には食べていました。
    今、千葉県に住んでいますが、和菓子屋さんで普通に売っていますよ。
    私は味噌あん、好きです。
    子供も、小学生の頃から、あれば味噌あんを選びます。

    ユーザーID:9853724274

  • ソウルフードかどうか解りませんが。

    千葉県北西部に住んでいます。

    こちらに来て初めて味噌餡の柏餅を食べました。チェーン店の御団子屋さんで売っていて、ソウルフードかどうかは解りませんが、何回か買いました。おいしいですよね。

    結婚するまでは横浜に住んでいましたがそれまでは1度も味噌餡は食べた事が無かったです。小豆餡のみ。これしか種類はないとずっと思ってました。

    ユーザーID:9731280745

  • 普通に売っています。

    静岡出身で、東京在住です。
    味噌餡の柏餅は、静岡でも東京でも普通に売っています。
    数日前に新宿のデパートで、虎屋の柏餅を購入しましたが、小豆餡と味噌餡のどちらもありました。
    虎屋の本店は京都だったと思うので、関西にも味噌餡はあるのではないでしょうか?

    ユーザーID:8837377746

  • 味噌あんLOVE

    そりゃあ、柏餅といえば味噌あん、でしょ。たしかに主流は白いお餅にこしあん、ですが、幼少の頃より白(こしあん)+ピンク(味噌あん)の二つセットで食するのが我が家の流儀でした。味噌あんを知らない人がいるなんて、かなりアンビリーバボー。(40代前半、東京23区育ち)

    ユーザーID:0314410829

  • 大阪ですが

    味噌あんの柏餅は食べた事はありませんが、おいしいのではないでしょうか。
    大阪・京都など関西では、お正月に食べる和菓子で「うぐいすもち」と言うのがあります。
    ふわふわの羽二重もちに、上品な味噌あんと、ごぼうが1本通してあります。
    書くと知らない人には衝撃的?
    だけど見た目も味もすごくお上品なんです。
    柏餅版はこれの庶民派?
    だから有りかな?
    おはぎだって、甘いあんこやきなこだけでなく青海苔があります。
    あまい柏餅とあまじょっぱい柏餅、両方大阪であっても売れるのではないでしょうか。

    ユーザーID:7528125205

  • そんな大げさな

    当方兵庫県在住ですが味噌あんの柏餅ありますよ。
    やはりこしあん、粒あんよりも少ないですが、全くないというわけではありません。
    ソウルフードというよりも選択肢の一つとして、です。

    ユーザーID:1411632461

  • まさに今日、頂きました

    都内在住です。

    今日まさに、頂き物の味噌あんの柏餅を頂きました。
    都内の有名な和菓子屋さんが出してるものです。
    とても美味しかった。

    私は味噌あんの柏餅を知ったのは成人してからでした。
    癖になる味です。

    ユーザーID:3220309138

  • ありました!

    実家の近所にあるお饅頭屋さんがこの季節に出す柏餅は3種類でした。

    白いもちにくるまれているのがこしあん。
    蓬のもちにくるまれているのがつぶあん。
    少し桃色に色づけされたもちにくるまれているのが味噌餡でした。

    私はこしあんと味噌餡が好きでした。
    美味しいですよ、味噌餡。

    実家は関西の中心部です。

    ユーザーID:8004394960

  • 東京者です。

    アラフォー 女性です。
    幼少の頃、祖母が味噌あん柏餅を好きで、我が家では粒あん、こしあん、味噌あんの三種類が並びました。

    その時試しに食べてみましたが、幼少の口には合わず、衝撃でした。
    最近見かけなくなり、懐かしくなりました。
    大人になった今、改めて食べてみたいです。

    ユーザーID:3687889715

  • 味噌餡の柏餅、いけます!!

    当方、出身は異なりますが滋賀県在住です。

    こちらに住んで、地元の方から「味噌餡の柏餅」なるものを教えられ、驚愕しましたが、
    実際に食べてみていい意味で裏切られました。

    おいしいです。本当に。
    白餡に、ちょっぴりスパイスが効いた感じ…とでも、言いましょうか、本当にイケます!

    今では、いずれかを選べと言われれば・・・
    味噌餡を選択しますね(笑)

    それくらいの出会いでした。

    ユーザーID:8562319975

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