味噌あんの柏餅

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  • 東京ですが

    東京ですが近所の和菓子屋さんではずっと

    柏餅は三種類(つぶあん・こしあん・みそあん)です。

    好みもあるでしょうが、私はみそあんが一番好きです。

    ユーザーID:0729282466

  • 粒餡・こし餡柏餅です

    実家は北陸地方で結婚で関西に行きました。
    6年前東海地方に引っ越す迄味噌餡は食べた事も見た事もなく、トピ主さん同様ビックリしました。
    恐る恐る食べたのですが…なかなか美味でしたよ。地域によるんですね。
    私は蓬餅の中に粒餡の入った柏餅が贅沢で好きです。

    ユーザーID:6664661371

  • 私も味噌派!!

    関東出身・仙台に住んでましたが、私も味噌が一番好き!

    今関西に住んでますが、売ってるかなぁ。

    いや、味噌ってね こし白味噌っていうか。。味はしょっぱ甘っていうか。。こくがあって美味しいのよ〜。

    ユーザーID:6830321356

  • 味噌あん嫌い

    私自身はどうも許せない味なので好きではないのですが家族が好きです
    柏餅を買ってくると「味噌あん美味しいのに、何でこの美味しさを知らないかな」なんて言われます

    ちなみに静岡ですが、

    柏餅は 白、ピンク、草(緑)があり
    白はこしあん、ピンクは味噌あん、草は粒あん
    草はヨモギ餅です

    私はいつも柏餅は草を食べております こしあんもストレートにくる甘さが苦手なんです

    ちなみに静岡には味噌まんじゅうなる物がございます
    温泉まんじゅうに似た蒸しまんじゅう、味噌と黒砂糖を練り込んだ皮にあんこだったり、たまに味噌あんだったりします
    やっぱり家族は好きですが、どうしても私は食べれない

    ユーザーID:4479383253

  • 大阪にもありますよ…たぶん

    むむむ。ショックだったでしょうね。
    産まれも育ちも大阪ですが、スキー好きで長野にはよく行ってました。なので、味噌あんメインなのも分かるような気がします。
    何年か前、大阪で買った柏餅が3種類かの詰め合わせで味噌あんが入ってました。デパ地下で買った気がするのですが、福壽堂秀信だったかな〜。2種類だと粒あんとこしあんですが、3種類目が味噌あんでビックリした覚えがあります。

    ユーザーID:0760106190

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  • 味噌あんの柏餅は初耳です

    遠州で育ちましたが、柏餅は小豆のつぶあんでした。

    ユーザーID:0275395323

  • 知りませんでしたが

    私は愛知なんですが、味噌あんの「柏餅」は知りませんでした。
    でも、お正月の「花びら餅」は味噌あんですよね?あんな感じなのかな。
    お正月以外でも味噌あんのお餅が食べられるということなんですね。

    ユーザーID:6277314458

  • 昔からある

    東京多摩地区出身、結婚して埼玉中央、23年になりますが。
    埼玉にも味噌あんの柏餅ありますし、多摩にもあります。
    祖父が和菓子屋でしたが、ありましたよ。

    トピ主さんの親が買ってこなかった、トピ主さんが
    買いに行ったことがなかっただけでは?

    ユーザーID:7923235422

  • 先日、デパ地下で

    たくさん見ましたよ。
    大阪、梅田です。
    ちょうど友達とデパ地下めぐり?してました。

    いつからかは分かりませんが、
    みそあん、大好きです。

    ユーザーID:2983245259

  • 知らな〜い

    九州です。

    生まれて40年近く、味噌餡なんて聞いたことも見たこともないです。

    でも美味しそう!
    機会があればぜひ食べてみたいです。

    ユーザーID:2089470826

  • ソウルフードじゃないけど、定番

    神奈川県在住です。

    昔は見かけなかったけど、ここ数年で見かけるようになりました。
    最初、京都で食べて、それ以来味噌餡大好きです。
    京都は結構味噌が多い気がします。

    大阪でも味噌餡ありますよ。
    検索かければ出てくると思いますが、私が知っている所はとりあえずここです。
    鳴海餅本店 大丸梅田店

    食べれると、いいですね!
    美味しいですよ。

    ユーザーID:1965541280

  • ピンクが好き

    関東ですが小さいときからあります。草餅のつぶあん、白いはこしあん、ピンクのみそあん。でもピンクのみそあんは5月のお節句の時にみるかな?

    ユーザーID:4177739793

  • トピ主です

    朝起きてレスを見たら、みんな味噌味の柏餅を知っているのに驚愕でした。
    味噌味の柏餅が市民権を得ていることに、眠い目も覚めてしまいました。
    小さい頃から知っている人もいますが最近知った方もいて、味噌味の柏餅は所々で空白地帯があるのかもしれませんね。
    少なくとも大阪には売っていないので。

    京都にはあるとの情報をありがとうございます。
    時期もいいため5月5日に京都に買いに行ってみます。
    人生初の味噌味の柏餅はどんな味なのか、今からワクワクドキドキです。
    味噌味はどうやら人気っぽいようですね
    早めに行って確保してみます。

    ユーザーID:7794261177

  • トピ主のコメント(6件)全て見る
  • みそ餡が好き

    あらふぉー東京、神奈川県育ちです。子供の頃からみそ餡の柏餅食べてます。つぶ、こし、みその中で一番好きです。ぜひご賞味下さいね。遅くいくとみそ餡売り切れの時あります。

    ユーザーID:2895126615

  • 埼玉県民です

    生まれも育ちも埼玉県民です
    実家の近くの和菓子屋さんは
    どこも味噌餡の柏餅扱っていました
    お店ごとに味が違うので
    色々食べたの覚えています

    結婚して同じ埼玉県内の他の市に引っ越しました
    近くになぜか和菓子屋さんが無く味噌餡の柏餅食べてないので
    このトピ見て食べたくなりました
    探してみようかな

    ユーザーID:4041692930

  • 逆にびっくり

    柏餅の みそ餡って かなり 昔から ありますよ。

    因みに つぶあんは 餅が よもぎ色 こしあんは しろ。
    みそ餡は ピンクと わかるようになっていると思います。

    私も みそ餡 好きですよ。
    東京生まれの 東京育ちで 今も東京ですが。

    ユーザーID:8747423401

  • 埼玉でもありましてよ。

    昔。県北のほうでもいただいたことあります。
    味は、「ミソあんにする必然性はあるのか?」ってかんじで哲学的な疑問がふと浮かんだりしました。でもまずくはないです。

    長野県の方は全般的にガワになにか詰めるのって好まれるような気がします。おやきのナスみそあんは衝撃でした。これは必然性感じました。

    ユーザーID:3925338586

  • ありますよ

    私は父母が京都の出身なので、子どもの頃から味噌あんの柏餅を食べていました。しかし大阪ではまだ見たことがないですね…。おいしいですよ、私は好物です。

    ユーザーID:9476001238

  • 子どもの頃から大好き

    東京の下町生まれ、育ちで現在は神奈川在住ですが、味噌餡の柏餅は普通にありました。別にソウルフードというほどご当地限定のものではないと思います・・・。
    トピ主さんのご両親が味噌餡を好きではなく、買ってこなかったから知らなかっただけでは?

    ユーザーID:7796641066

  • 千葉県もありますよ!

    千葉県育ちですが、和菓子屋さんやスーパーで、味噌あん柏餅が売ってますよ。
    昔からあると思ってましたが、違うんでしょうか?


    味噌あん柏餅を知らない人がいる事に驚きました。

    ユーザーID:0145638495

  • 味噌餡の味

    味噌餡の味ですが、お正月の茶道のお菓子に出てくる花びら餅の餡と同じ味です。
    個人的には苦手です…。

    ユーザーID:9370315916

  • 流行

    「恵方巻き」が瞬時に東日本に流行ったように
    味噌あんの柏餅も全国区になってしまったのか?

    ユーザーID:3683250076

  • 味噌あんは最高

    生まれは京都、育ちは東京です。どちらでも三種はあります。

    小豆のこしあんや粒あんは、柏の葉に包んでいないだけで他の和菓子でもありますが、味噌あんは柏餅だけなので、この時期になると味噌あんしか食べません。

    うちの近所の和菓子屋さんは、よもぎ餅に粒あん、白いお餅にこしあん、ほんのりと黄色いお餅に味噌あんです。包んでいる柏の葉も緑色のものと少し茶色いものがありますね。

    それにしても、お菓子を桜の葉や柏の葉や笹の葉などに包むって、ほんとうに日本人の感性は素敵です。

    ユーザーID:7369634534

  • 関東地方は当たり前にありますよ

    東京のお菓子会社にいた時に店には桜餅や柏餅も作ってましたが柏餅は味噌あんの柏餅ありましたよ。皮はピンク色で白餡とお菓子用の味噌を混ぜるそうです。今は新潟に住んでますが、最近は味噌あんの柏餅も売られてますが、昔は無かったみたいです。

    ユーザーID:0257269169

  • 京都に行かなくても

    大阪に幾らでも売っていますよ。チェーン店の千鳥屋宗家、絹笠他置いています。又、デパートの和菓子店にも置いています。一度覗いてみて下さい。味噌といっても、甘い白味噌で、関西のお雑煮にも使われる物です。

    お正月の初釜には、関西では花びら餅というのが使われますが、これにも味噌餡が使われています。

    ユーザーID:2100183110

  • 埼玉から名古屋に嫁ぎ

    埼玉育ちです。
    ピンクの味噌あん(白味噌) わたしの大好物です。マスコット作ったり、帯留めまで作ってもらったりするぐらい好きです。
    でも、赤味噌の国に嫁いでから、味噌あん柏餅を探しても無く、たまに物産展とかの京都の物もイマイチ。
    私はやっぱり、伊勢屋の味噌あん柏餅が好きです。東京北区の赤羽のお店が好き。
    そういえば、名古屋のみたらし団子も悲しいくらい残念な感じです。
    なので埼玉に帰省した時は、今頃は味噌柏餅。冬は塩大福。みたらし団子を買って帰ります。餅なのでかなりの重量ですが、
    予約して置いて10個は買いますね。
    あ〜今年は食べられない。。。

    ユーザーID:2476427183

  • 空白地帯埋め

    まだ出ていないようなので・・・
    茨城にも味噌餡ありますよ。地域性というよりは、メーカーによるのかな、という気がしますね。

    私はここの大多数の方とは違って、味噌餡よりも普通のこし餡が好きです。が、見た目がノーマルと酷似しているため、人から頂いて一口食べた時に味噌餡だったことが判明すると、ちょっとだけテンション下がります(笑)
    お茶に合わない気がするんですよね・・・。

    ちなみに、地元メーカーではいろんな柏餅ラインナップがあって、ノーマル、草餅+つぶあん、白餅+味噌餡から、いちごフレーバー+白あん、カカオ餅+チョコクリームとか、いろいろあります。

    チョコクリームのやつは余り美味しくないです(笑)

    ユーザーID:5422455378

  • 実家が和菓子屋

    実家は、東京で創業100年を超える和菓子店です。柏餅はこの季節のメイン商品。私も子供の時からよく食べました。

    味噌餡については、少なくとも40年くらい前からはやっていますよ。それ以前もあったでしょう。そして今では殊更珍しいわけでもない。ご存じない方がいらっしゃるのは残念ですが、流行で最近はやり出したとか地域限定だとかそういうたぐいのものではありません。ちゃんと時を超えて食べ続けてこられた味です。

    流行りもの、ととられてしまうのはなんだか悲しかったので、レスしました。

    ユーザーID:9557506353

  • 昨年実家で味噌あんが出てびっくりしました。

    実家が埼玉です。
    柏餅と言えば、小豆のあんが定番でしたが、
    昨年GWに帰省したら、味噌あんの柏餅を出されました。
    食べてびっくりです。

    たしか、埼玉にある和菓子屋チェーンの十○石で予約して買ったと言っていたような…

    小豆のあん好きな私にはショッキングな味でした。。。

    ユーザーID:1277864184

  • 千葉県

    子供の頃から売っていました。
    自分では、上品な味噌餡は好きじゃないので、購入しません。
    依って我が家の子供たちは味噌餡が有る事を知らずに育っているかも知れません。

    ユーザーID:3808303110

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