味噌あんの柏餅

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  • 名古屋圏にも味噌餡あります

    名古屋市内ではないですが、尾張地方の地元の和菓子屋さんの味噌餡の柏餅で育ちました。
    勿論、赤味噌ではないですよ。

    私は味噌餡の柏餅の方が好きです。

    ユーザーID:2129507924

  • 大阪で買いましたよ

    味噌餡の柏餅、大好物です。ソウルフードではないですけど。

    そして、味噌餡、大阪でも何箇所もで売っていますよ。何度も買ったことがあります。

    ユーザーID:2272896458

  • 昔からありますよ。

    東京、神奈川、千葉、埼玉ですが。

    流行でも何でもなくて、少なくても何十年も昔から柏餅には味噌餡「も」あると知っています。基本はこしあん・つぶあんだと思いますけど。

    …そういうものだと思っていたので、知らない人もいらっしゃることに驚きました。地域性があるかもしれないなんて、考えたこともありませんでした。

    ユーザーID:6370358294

  • びっくり!!

    岡山在住です。
    味噌あん、ピンクの柏餅なんて見たことも聞いたこともありません。

    ほとんどの方が知っているというレスで驚きました!
    そんなに有名なんですね。

    ぜひ食べてみたいです。

    ユーザーID:7232320665

  • 京都市より

    白味噌あん、普通にあります。

    現在40歳ですが、二十歳過ぎまで柏餅は全て白みそあんだと思っていました
    今でも白味噌あん、大好きです。美味しいですよ。
    京都は白味噌あんのお菓子がけっこうあります。

    ユーザーID:0487717358

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  • 仙台でも昔からありましたよ

    味噌あんの柏餅、なつかしいです。
    私にとっては、幼い頃から(50数年前)、柏餅といえば、味噌あんが一番、なんです。
    柏の葉の香りと、味噌あんの味があいまって、「これぞ柏餅」と感じるのですよね。

    ちなみに、味噌あんって、白あんベースで、そこにお味噌が入っているものです。
    ほんのりお味噌の風味がするけど、基本、甘いのですよ。
    みたらしだんごのたれが、おしょうゆが入っているけど、基本、甘いのと同じです。
    ちょっと、くるみゆべしのような風味、というのかな。
    甘さに旨みが加わるのですよ。

    是非、味わってみて欲しいです。

    ユーザーID:5208635270

  • 大人になっても知りませんでした

    20代後半の時北海道の道東で初めてみそあんの柏餅を食べました。
    甘い味噌味が衝撃でした。

    ちなみに我が家では葉っぱも本物の柏の葉ではなく、つる草のような、山に自生している植物の葉を摘んで、母が作っていました。とてもおいしかったです。
    こしあんが好きでした。

    今は羊羹の虎屋が期間限定で売っている柏餅を買ってます。市販の物では最高峰だと思います。みそあんもたまに買います。

    ユーザーID:9236424441

  • 秩父の味噌まんじゅうと似ています

    神奈川出身です。うちの近所は手作りの和菓子屋がなく、スーパーで買っていたのですが、昔からありました。
    大分出身の両親が好んで味噌あんばかり買ってきていました。
    子供の頃、親が秋田出身の子は食べたことなかったらしく、まずいと言っていました。
    夫は埼玉県の北部ですが、トピ主さんと同じように柏餅の味噌あんを知りませんでした。
    この地域は料理が京風というか関西風の味付けから、かけ離れています。
    昨年買って帰ったところ、食べる前は拒絶していましたが、食べたら美味しいと言っていました。
    最近は関東にもある京都のお店で毎年買いますが、とっても美味しいです。(花びら餅と似ています)
    私にとっては味噌あんが食べたくて柏餅を買っています。

    柏餅ではないのですが、昨日埼玉県の秩父へ行ったら味噌まんじゅうというのが売っていて食べたら、中の餡は柏餅の味噌あんと似ていましたよ。

    ユーザーID:0320378192

  • 北海道ですが

    味噌餡の柏餅、ありますよ。
    普通にスーパーに売っているのはこし餡の柏餅が多いと思いますが,和菓子屋さんに行くとこし餡、粒餡、味噌餡の柏餅があります。
    こういう食べ物は、親の影響が大きいですよね。
    親が食べなければ子供も食べないで育つことが多いですし、大人になっても自分で興味を持たなければ出会うことはないと思います。
    自分と食生活が少し異なる人と結婚して良かったですね。
    食べ物の世界は広くて、奥が深いですよ〜楽しみましょうね。

    ユーザーID:5206162998

  • 北海道ですが

    柏餅の味噌餡、普通にあります。
    小豆餡より好きですね〜
    今時期しか食べられないのが残念ですが・・・

    ユーザーID:4449870192

  • 大阪にもあります

    大阪にも味噌あんの柏餅ありますよ。
    小さい時から食べています。
    商店街にあるような小さい和菓子屋さんでも味噌あんの柏餅売っています。

    大阪にないなんて言わないで〜

    ユーザーID:1699049752

  • トピ主です

    ありがとうございました。
    味噌味を知っている人が多かったのですが、知らない人や最近知った人も多いみたいですね。
    関東と京都の人は知っている人が多いような印象ですが、それ以外の人のレスが少ないのが気になります。
    関西には柏の木が自生していないため、そうとう昔は柏餅というのがなかったとのことです。
    柏の代わりに、今もこの時期になると生駒山に山帰来の葉を取りに行く人が多いです。

    東京と千葉、京都には多数の人が昔から知っているとのことで、味噌味がポピュラーなのが分かりました。
    千葉には東大やレイソルがあるから、ついでに味噌味もあるかもしれませんね。
    しかし地域によってはスタンダードではない人もいるため、きっと味噌味空白地帯は今も日本中に存在すると思います。
    もう一つ大切な要素として、味噌味をいつから知っているのかというのも重要だと気が付きました。
    あなたの街の味噌味も、もしかしたら、ひょっとすると、実は新参者なのかもしれないです。
    私たちの知らない間に味噌味が全国制覇を目論んでいるかと考えると、甘い中にもほろ苦さを感じてしまいます。

    ユーザーID:7794261177

  • トピ主のコメント(6件)全て見る
  • 見たくないものは目に入らない 知らないものは見たくない

    人間には2種類います。
    未知のものから目に入る人と、既知のものしか認識できない人。
    トピ主は典型的に後者なんですね。

    横浜生まれですが、味噌餡の柏餅は子供のころから大好きでした。というか、柏餅を買うのに、紅白で揃えないなんてあり得ませんでした。
    今は大阪在住ですが、殆どの和菓子屋さんに味噌餡はあります。
    大阪に来て粽がメジャーなのに驚きましたが、関東でも存在くらいは子供のころからもちろん知っていましたよ。

    ユーザーID:4890865412

  • 長野県

    東京出身、長野在住です。

    長野にきて、味噌あんを知りました。
    この地域のお年寄りの間では、柏餅=味噌あん です。

    小豆あんは柏餅ではない。
    けど都会で流行っているんだろう?
    まったく都会の人は洒落た物が好きだね〜
    どれどれ食べてみるかね、という感じ。

    ピンクの柏餅は最近になって、大手メーカーが作った軟らかい柏餅に多い気がします。
    今も地元の和菓子店の中には白い硬い生地の味噌あんが健在です。

    余談ですが、この地域では昔から、
    男の子が歩けるようになった年の5月の節句に親戚を招いて、重箱に柏餅を詰めて風呂敷で包み、子に背負わせて歩かせる風習があります。

    ユーザーID:4094061030

  • 私も衝撃でした

    柏餅の味噌あんは、全国的なものかと思っていたからです。
    トピ主さんとレスされている方々のおかげで
    そうではないと知りました!

    私は現在海外に住んでいまして、柏餅は手に入らないので
    自分で作ろうと思っていました。でも頭の中では
    夫や夫の家族が食べられる、普通の餡子のものを、、
    としか考えていなかったけれど、大手レシピサイトに
    味噌あんの作り方が載っていたので、どうせなら
    私の大好きな味噌あんも作ってみようと思います♪

    ユーザーID:0905765605

  • いま買ってきたばかり(笑

    横浜市ですが昔から知ってます。昔からありましたよ。
    味噌あんはピンク色のお餅なんですよね。美味です♪

    ユーザーID:5438844446

  • 味噌あんが一番好き


    子どものころは和菓子が好きじゃなくて食べなかったので、そのころからあったのかどうかわかりませんが、少なくても30年前にはありました。茨城です。
    今は横浜に住んでおりますが、こちらにもあります。
    ただ、今の時期の柏餅とお正月のはなびら餅しか味噌餡を見ません。味噌餡、おいしいのに。

    ユーザーID:0577846687

  • 大阪だけどありますよ

    たまに見かけますけど。
    というか味噌あんって関西だと思ってました。
    京都の麩まんじゅうの味噌あんは最強に美味しいです!
    味噌あんの大福も捨てがたいです。

    ユーザーID:3807153952

  • 岩手です、普通です。

    味噌あん、好きです。
    子どもたちに特に人気なので、幼稚園とかで
    出された柏餅は、味噌あんだった気がする。

    中身がわかりやすいように、餅の色をかえたり(うすいピンクにしたり)
    柏の葉っぱを裏or表でわけたり、お菓子屋さんによっていろいろかな。
    ヨモギ入りの中身が粒あんなのも、よく見ます。
    味噌あんは、柏餅には必須です。

    ちなみに、今すんでる愛知県では、味噌あんの柏餅まだ見ていません。
    美味しいから売ればいいのにー。

    ユーザーID:7827370354

  • 味噌味の発祥

    レスをして頂いた方で興味深いものがありました。
    東京で100年続く和菓子屋の家で、味噌味の柏餅を作り出したのがわずか40年前とありました。
    柏餅は江戸時代からあるのに、東京でも味噌味は戦後のものかもしれません。
    そもそも材料で使用する白味噌は関西でお目見えする味噌です。
    味噌味の柏餅と似ている花びら餅も、関西ではお正月になるとよく見かけます。
    関東では茶道関係者以外では最近登場したものです。
    こう辿っていくと、もしかしたら味噌味の柏餅は京都発祥かもしれませんね。
    和菓子職人は若い時分に京都へ修行に出向いて、そこから全国に散らばったという可能性も考えられます。
    ロマンですねー。

    大阪は京都とは近いのですが、意外にも京都の和菓子の進出は遅いです。
    水無月も今は大阪のどの和菓子屋でも見かけますが、"大阪のおばちゃん"曰く、昔は見かけなかったそうです。

    ユーザーID:7794261177

  • トピ主のコメント(6件)全て見る
  • 京都です 40代

    味噌あんの柏餅は、平成になってからはじめて見て、ビックリした記憶があります。そく買って食べました。おいしかったです。なんとなく愛知発祥かなーと思ってました(勝手な思い込み)。

    ユーザーID:4875767262

  • もう少し視野を広く

    トピ主さんの3番目のレスを見ましたが

    > 大阪は京都とは近いのですが、意外にも京都の和菓子の進出は遅いです。
    > 水無月も今は大阪のどの和菓子屋でも見かけますが、"大阪のおばちゃん"曰く、昔は見かけなかったそうです。

    それは、トピ主さんの周りの話でしょう。水無月は結構昔から大阪でも買えました。私の母の時代からありましたから。その「大阪のおばちゃん」がたまたま知らなかっただけで、大阪にそれが存在しなかった様に結論づけるのは無茶です。勝手に決めつけないで下さい。京都の有名なお店は、大阪に支店がある所も多いです。他の方も書かれていますが、視野を広く持って色々見て下さい。


    味噌餡は柏餅以外にも大阪の谷町にある小さな手作り最中屋さんの人気商品でもあります。「谷町 最中 味噌餡」で検索されると出てきます。ここの最中は、絶品です。

    それと、「味噌味」ではなく「味噌餡」と書いて下さい。味噌ラーメンではないのですから。

    ユーザーID:9214718336

  • 味噌味の発祥

    先ほど味噌味の柏餅は京都が発祥ではないかと書きましたが、ググッてみると江戸時代の文献がありました。
    "柏餅はあずきを使うが、江戸においては味噌味というのがある″、という記述がされているとのことです。
    なので戦後に京都発祥という私の予想は、どうやらまったくのデタラメでした。
    あー、はずかしい。

    私は大阪市内に住んでいるのですが、(ここからはジモッティねたです)、大日のイーオンには味噌味がありましたし、千鳥屋にも置いてありました。
    チェーンなのであるだろうというのは、トピに書き込んでいただいた方のおっしゃるとおりでした。
    一方、チェーンではない地元のこじんまりした和菓子屋を覗きましたが味噌味は置いてなく、大阪を代表する地元密着スーパー「安売りのスーパー玉出」にもありませんでした。
    きっと埼玉の私の出身の場所も同じような感じだったのかもしれません。

    妻からも、味噌味を知らないなんて信じられないと言われています。

    ユーザーID:7794261177

  • トピ主のコメント(6件)全て見る
  • 柏餅さんへ。 40年前の意味

    柏餅さんのレスはおそらく私のレスをご覧になってのことかと思います。
    >>東京で100年続く和菓子屋の家で、味噌味の柏餅を作り出したのがわずか40年前とありました。
    柏餅は江戸時代からあるのに、東京でも味噌味は戦後のものかもしれません。

    誤解を与えてしまったようですね。40年前というのは私が覚えている範囲であって、それ以前は生まれていませんので自身の記憶にはないという意味です。ですので、「それ以前もあったでしょう」とも書きました。

    発言の意図は、味噌味が近年の流行によって生まれた新参者ととられるのが不本意だったからです。少なくともここ数年ではなく、間違いなく40年は続いてるよ〜ということをお伝えしたかった。もっとかもしれないけど、それ以前は私は知らないので。

    味噌餡の歴史を誤解されると申し訳ないので、横になりますがレスさせていただきました。

    ユーザーID:9557506353

  • 40年『以上前』から、ですよ。

    どうしても味噌餡を認めたくない方が数人いらっしゃるようで、実家が和菓子屋さんのレスをキチンと読んでないようですね。
    40年以上前からあったと書いてあるのに40年前に出来たことにしてらっしゃいますが、新しいもの、流行りものではないですよ。

    埼玉にも大阪にも味噌餡の柏餅は沢山売ってますし、トピ主氏は興味が無いので、目に入っていなかったのでは?

    ユーザーID:4499404238

  • 滋賀県 湖南地区です

    アラフィフ世代ですが物心ついた時(幼稚園位)から
    柏餅の味噌餡も腹帯団子も花びら餅もありました。
    (この3種類は基本形が同じのものです)
    水無月も同じくありました。
    ただし、味噌餡は5月の節句の頃しか頂かなったような
    気がします。
    (普通のこし餡は3月位から5月いっぱいあったような気がします)

    一寸懐かしいです!

    ユーザーID:1520055772

  • 大好きです。

    味噌餡の柏餅大好きです。

    私と主人は元々好き、娘は去年まで嫌いだったのに今年から好きになり、昨日は争奪戦になりました。
    希少価値感が余計そそるのかも。でも何となく、全部味噌で、とは言いにくく、二個目には泣く泣く?小豆餡になります。
    こういうトピック平和でいいですね。

    ユーザーID:3006774387

  • 今日知ったとこ!

    今日スーパーで 柏餅を売っているコーナーがあり 味噌あん!ありました。
    初めて知りました!
    私 40代 宮城県です。

    なんだか『??』だったので 普通のヨモギのつぶあんを買いました… が このトピを見つけて ものすごく気になっています。

    ユーザーID:4553554106

  • 売っているのは見たことあります

    関西ですが、近所のデパートの特設会場みたいなところに出している柏餅のお店に、3種類目が・・・
    長野のお店だったのかな?

    初めて見ましたが、もちろん?買ってません。
    何年かして全国区で定着したら挑戦してみるかも。

    ユーザーID:4401654773

  • 埼玉出身ですが

    味噌餡の柏餅、食べたことあります。
    スーパーで母が買ってきてくれました。
    子どもだったので、複雑な味を理解することが出来ませんでしたが、大人になってからは味噌餡の柏餅、結構好きになりました。
    私はアラフォー、東武東上線沿線の出身です。
    もしかしたら年齢的(味噌餡を広めようとしたが定着しなかった、その前後年齢とか?)地域的に違うのかもしれませんね。
    埼玉出身と聞いて書き込んでしまいました。

    長野は味噌が有名だし、これまたおいしそうですね。

    ユーザーID:7506391386

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