味噌あんの柏餅

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男性から発信するトピ

かしわもち

本日、妻から衝撃なことを聞きました。
何と柏餅に"味噌あん"があるとのことです。
わたしの知っている柏餅は小豆のあんで、たまに食べると幸せ〜♪な気分にさせてくれる一品です。
妻は小さな頃から"味噌あん"が一番好きで、特に幼少の時は味噌あんしか食べられなかったそうです。
同じ柏餅を愛する仲なのに、まさにアンビリーバボーです。

私は埼玉県出身で、妻は長野県出身です。
現在は大阪に住んでいますが、大阪でも"味噌あん"の柏餅を見たことがありません。
これは地域的なものなのか、それとも私が知らなかっただけなのか。
皆さんの地域では、味噌あんの柏餅はソウルフードとして食べられているのでしょうか?

ユーザーID:7794261177

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  • みそあん好きです

    東京生まれの東京育ち50代です。
    柏餅には、こしあん、つぶあん、みそあんがあります。
    みそあんの柏餅大好きです。

    ユーザーID:8350953085

  • ぜひ!

    某冷食会社(Sレディ)の味噌餡の柏餅、絶品です。
    冷食だからストックして好きな時に食べてます。
    一度検索してみて下さい!
    後悔させしまへん笑

    ユーザーID:6116865095

  • 私も知りませんでしたが

    東京出てきて、スーパーで売ってたのを初めて食べたら、めちゃめちゃ美味しかったです!

    以来、味噌あんがある時は、必ず味噌あんにします!

    小豆は飽きた〜

    ユーザーID:3291399567

  • 味噌あん

    北海道と埼玉で生活していたことがあります。
    味噌あんとは縁がなかったのですが、横浜に越してきて、近所の和菓子屋さんに、この時期になると
    柏餅の味噌あんが出るので、驚きました!

    でも、これがめちゃめちゃおいしい!!

    それから、5年以上・・・毎年5月になると柏餅は味噌あん買ってます。

    奥様、長野出身なんですね。地域的なものなのかな。

    味噌あんは、人気があって遅い時間に行くと売り切れちゃいます。
    一度食べるとハマるかも・・・
    大阪でも作ってるお店があるといいですね。

    ・・・と、言うことで、横浜には味噌あん柏餅はあります。

    ユーザーID:0055873141

  • 数年前に知りました

    関東出身、40代

    こしあん、つぶあんの存在しか知りませんでしたが、数年前、名古屋の知人に味噌あんを教えてもらいました

    気がつかなかっただけかも知れませんが、生協のカタログにも3種類の柏餅が載っていました
    当たり前なのかな…

    でも食べてみると、美味しいですよ

    余談ですが…、味噌あんの生八ツ橋、もイケます

    ユーザーID:0356811998

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  • ありますよ〜

    当方 京都在住ですが、味噌餡は普通にあります。
    小豆と味噌との売り上げの比率はわかりませんが、
    スーパーでもパックに半々にして入ってたりします。(3ヶ、3ヶとか)
    私は味噌餡はそんなに好きではないですけど、
    小豆だけではなんか物足りない…そんな感じがして両方食べます。

    ユーザーID:9975654491

  • 私の地域は

    三重県在住です。

    今日、スーパーで味噌餡の柏餅見ました。
    毎年この時期に見かけます。
    普段はこしあん・つぶあんしか売っていないので、三重ではソウルフードではないと思いますが
    子どもの日が近づくと柏餅の種類(味噌餡など)が増えているように感じます。

    名古屋も近いので普段から味噌味に慣れています。
    なので味噌餡にも違和感感じず、こんな味もあるのかな〜という感想です。

    ユーザーID:4899462833

  • 知ってますよ〜

    私は東京生まれで、母が味噌あんの柏餅を好んで食べてました。
    私は嫌いでしたが(今思えば食わず嫌い)。

    結婚して大阪へ来たら、味噌あんがないんです。
    ないとなると食べたくなる。

    味噌あんのものは、餅がピンク色なんですよね。
    大阪でピンク色の柏餅を見つけて味噌あんだと飛びついたら、こしあん、つぶあんの区別のためにつけてあった色でした。

    今は京都に近い大阪に住んでいて、近くの和菓子屋さんで味噌あんの柏餅を売ってます。
    白味噌を使ったあんで、上品な味です。

    ユーザーID:7056035129

  • 味噌餡大好きです。

    東京生まれの東京育ち(23区内です)子供の頃から普通に柏餅は粒あん、こし餡、味噌餡と3種類あるお店が多いです。
    私も味噌餡の柏餅が大好きです。味噌餡て柏餅意外では見かけない様な。。なにか特別な意味があるのでしょうか?

    ユーザーID:7480392347

  • タイムリー

    さっき、仕事帰りに和菓子屋さんの前を通り掛かったら、味噌かしわ、という貼り紙がしてありました!なんだろ〜と思いながら帰ってきたのですが。

    ちなみに、埼玉在住ですよ。出身は東京です。

    ユーザーID:0289583886

  • 近所のスーパーで見ました!

    なんとタイムリー。
    昨日、近所のスーパーで柏餅を買ったのですが色々な種類があって、味噌あんもありました。
    私は「皮がヨモギ餅で粒あんタイプの柏餅」を買いました。製造元は長野県の食品会社でした。
    長野は味噌のメーカーが沢山ありますから、味噌あんも珍しくないのでしょう。
    関西のお店ではどうでしょうか?奥様に懐かしい味を食べさせてあげたいですね。

    ユーザーID:5622294047

  • あります

    東京ですが、味噌餡の柏餅って昔からありました。
    老舗の和菓子屋にもスーパーにもありました。
    私個人としては小豆の粒あんが好きです。

    ユーザーID:9370315916

  • 東京下町

    つぶ餡、こし餡柏餅はお節句期間一ヶ月位販売だとすると、
    味噌餡は期間短めで(だいたい10日位かな?)販売しています。

    東京下町ではそれがふつうですが、横浜に越してきても同じ感じです。
    中身を見違えないようにモチの色がうっすらピンクが定番です。

    好き嫌いはかなり分かれるようです。
    かなり白味噌の味が強いんです。私は短期間しか食べれない味噌餡柏餅は季節のお菓子として、大好きです

    ユーザーID:4760477750

  • 味噌あん大好き

    なかなか味噌あんは売っていません。
    だから売っていたら即買いです。

    ちなみに東北です。

    ユーザーID:7960516905

  • トピ主様

    私は埼玉在住ですが、味噌あんの柏餅は一応ありますし食べた事もあります。ただあまり見かけないので、メジャーではないのかもしれませんね。

    個人的には味噌あんの柏餅は好きではありませんが・・・。

    ユーザーID:5339087753

  • 大好きです♪

    千葉県で生まれ育ち、現在埼玉に住んでいます。
    小さい頃から、地元の和菓子屋さんではこし餡・白餡・みそ餡の柏餅が売っていました。
    私はみそ餡が大好きで、つい先日も泊まりに来た母が買ってきてくれました♪

    最近ではこちらでもみそ餡の柏餅が売っていますよ。

    ユーザーID:2966303223

  • 京都出身です

    私の実家の近くにはとてもおいしい和菓子屋さんがあるのですが、その店(有名な壬生寺の近くです)の柏餅も絶品です。私は特に味噌あんが大好きで、このシーズンを心待ちにしていたものでした。白みそに山椒のアクセントがきいた独特の風味です。関西では他のお店でも、少ないですが見かけます。京都だけなのかと思っていましたが、長野県にもあったとは。是非機会があれば、味わっていただきたい物です。ああ、食べたくなってしまいました...

    ユーザーID:9140958149

  • 美味いってばよ!

    柏餅の味噌あん、アリですよ。
    なぜなら私は長野県民だから・・・。

    実を言うと、私の母は東京から嫁いできたので、私が子供の頃は味噌あんの柏餅を食べた事がありませんでした。存在さえ知りませんでした。
    ところが嫁ぎ先で、初めて味噌あんの柏餅の存在を知り・・・食べてみると衝撃!!何コレ美味い!!!しかも胡桃が入っていたので、さらに美味い!!
    今では、柏餅は、味噌あん:こしあんの比率が2:1です。子供も好きです。

    やっぱり信州ならでは、なんですかねー。

    ユーザーID:7028960709

  • 今年はじめて食べました

    こちら 関西東部です
    じつは先日 はじめて味噌あんの柏餅が販売されていることを
    知り 買ってみました。

    今まで 小豆の濾しあんしか食べたことなかったですが
    白味噌あんもなかなか美味でしたよ

    たしかに関西では味噌あんは普通は見かけないですね〜
    だから食せるのは貴重です!

    ・・にしても柏餅はおいしいです 通年で食べたいくらいですね

    ユーザーID:5747762079

  • 京都市です。

    味噌あんの柏餅、普通に売ってます(私は苦手ですが)

    この時期和菓子屋さんに行くと、つぶ餡・こし餡・味噌あんとあります。

    ユーザーID:7515231799

  • 味噌あん、好きですよ

    三重県出身です。
    子供の頃、味噌あんがあったかどうか…記憶にありませんが、
    静岡県に住んだ、20代前半には食べていました。
    今、千葉県に住んでいますが、和菓子屋さんで普通に売っていますよ。
    私は味噌あん、好きです。
    子供も、小学生の頃から、あれば味噌あんを選びます。

    ユーザーID:9853724274

  • ソウルフードかどうか解りませんが。

    千葉県北西部に住んでいます。

    こちらに来て初めて味噌餡の柏餅を食べました。チェーン店の御団子屋さんで売っていて、ソウルフードかどうかは解りませんが、何回か買いました。おいしいですよね。

    結婚するまでは横浜に住んでいましたがそれまでは1度も味噌餡は食べた事が無かったです。小豆餡のみ。これしか種類はないとずっと思ってました。

    ユーザーID:9731280745

  • 普通に売っています。

    静岡出身で、東京在住です。
    味噌餡の柏餅は、静岡でも東京でも普通に売っています。
    数日前に新宿のデパートで、虎屋の柏餅を購入しましたが、小豆餡と味噌餡のどちらもありました。
    虎屋の本店は京都だったと思うので、関西にも味噌餡はあるのではないでしょうか?

    ユーザーID:8837377746

  • 味噌あんLOVE

    そりゃあ、柏餅といえば味噌あん、でしょ。たしかに主流は白いお餅にこしあん、ですが、幼少の頃より白(こしあん)+ピンク(味噌あん)の二つセットで食するのが我が家の流儀でした。味噌あんを知らない人がいるなんて、かなりアンビリーバボー。(40代前半、東京23区育ち)

    ユーザーID:0314410829

  • 大阪ですが

    味噌あんの柏餅は食べた事はありませんが、おいしいのではないでしょうか。
    大阪・京都など関西では、お正月に食べる和菓子で「うぐいすもち」と言うのがあります。
    ふわふわの羽二重もちに、上品な味噌あんと、ごぼうが1本通してあります。
    書くと知らない人には衝撃的?
    だけど見た目も味もすごくお上品なんです。
    柏餅版はこれの庶民派?
    だから有りかな?
    おはぎだって、甘いあんこやきなこだけでなく青海苔があります。
    あまい柏餅とあまじょっぱい柏餅、両方大阪であっても売れるのではないでしょうか。

    ユーザーID:7528125205

  • そんな大げさな

    当方兵庫県在住ですが味噌あんの柏餅ありますよ。
    やはりこしあん、粒あんよりも少ないですが、全くないというわけではありません。
    ソウルフードというよりも選択肢の一つとして、です。

    ユーザーID:1411632461

  • まさに今日、頂きました

    都内在住です。

    今日まさに、頂き物の味噌あんの柏餅を頂きました。
    都内の有名な和菓子屋さんが出してるものです。
    とても美味しかった。

    私は味噌あんの柏餅を知ったのは成人してからでした。
    癖になる味です。

    ユーザーID:3220309138

  • ありました!

    実家の近所にあるお饅頭屋さんがこの季節に出す柏餅は3種類でした。

    白いもちにくるまれているのがこしあん。
    蓬のもちにくるまれているのがつぶあん。
    少し桃色に色づけされたもちにくるまれているのが味噌餡でした。

    私はこしあんと味噌餡が好きでした。
    美味しいですよ、味噌餡。

    実家は関西の中心部です。

    ユーザーID:8004394960

  • 東京者です。

    アラフォー 女性です。
    幼少の頃、祖母が味噌あん柏餅を好きで、我が家では粒あん、こしあん、味噌あんの三種類が並びました。

    その時試しに食べてみましたが、幼少の口には合わず、衝撃でした。
    最近見かけなくなり、懐かしくなりました。
    大人になった今、改めて食べてみたいです。

    ユーザーID:3687889715

  • 味噌餡の柏餅、いけます!!

    当方、出身は異なりますが滋賀県在住です。

    こちらに住んで、地元の方から「味噌餡の柏餅」なるものを教えられ、驚愕しましたが、
    実際に食べてみていい意味で裏切られました。

    おいしいです。本当に。
    白餡に、ちょっぴりスパイスが効いた感じ…とでも、言いましょうか、本当にイケます!

    今では、いずれかを選べと言われれば・・・
    味噌餡を選択しますね(笑)

    それくらいの出会いでした。

    ユーザーID:8562319975

  • 東京ですが

    東京ですが近所の和菓子屋さんではずっと

    柏餅は三種類(つぶあん・こしあん・みそあん)です。

    好みもあるでしょうが、私はみそあんが一番好きです。

    ユーザーID:0729282466

  • 粒餡・こし餡柏餅です

    実家は北陸地方で結婚で関西に行きました。
    6年前東海地方に引っ越す迄味噌餡は食べた事も見た事もなく、トピ主さん同様ビックリしました。
    恐る恐る食べたのですが…なかなか美味でしたよ。地域によるんですね。
    私は蓬餅の中に粒餡の入った柏餅が贅沢で好きです。

    ユーザーID:6664661371

  • 私も味噌派!!

    関東出身・仙台に住んでましたが、私も味噌が一番好き!

    今関西に住んでますが、売ってるかなぁ。

    いや、味噌ってね こし白味噌っていうか。。味はしょっぱ甘っていうか。。こくがあって美味しいのよ〜。

    ユーザーID:6830321356

  • 味噌あん嫌い

    私自身はどうも許せない味なので好きではないのですが家族が好きです
    柏餅を買ってくると「味噌あん美味しいのに、何でこの美味しさを知らないかな」なんて言われます

    ちなみに静岡ですが、

    柏餅は 白、ピンク、草(緑)があり
    白はこしあん、ピンクは味噌あん、草は粒あん
    草はヨモギ餅です

    私はいつも柏餅は草を食べております こしあんもストレートにくる甘さが苦手なんです

    ちなみに静岡には味噌まんじゅうなる物がございます
    温泉まんじゅうに似た蒸しまんじゅう、味噌と黒砂糖を練り込んだ皮にあんこだったり、たまに味噌あんだったりします
    やっぱり家族は好きですが、どうしても私は食べれない

    ユーザーID:4479383253

  • 大阪にもありますよ…たぶん

    むむむ。ショックだったでしょうね。
    産まれも育ちも大阪ですが、スキー好きで長野にはよく行ってました。なので、味噌あんメインなのも分かるような気がします。
    何年か前、大阪で買った柏餅が3種類かの詰め合わせで味噌あんが入ってました。デパ地下で買った気がするのですが、福壽堂秀信だったかな〜。2種類だと粒あんとこしあんですが、3種類目が味噌あんでビックリした覚えがあります。

    ユーザーID:0760106190

  • 味噌あんの柏餅は初耳です

    遠州で育ちましたが、柏餅は小豆のつぶあんでした。

    ユーザーID:0275395323

  • 知りませんでしたが

    私は愛知なんですが、味噌あんの「柏餅」は知りませんでした。
    でも、お正月の「花びら餅」は味噌あんですよね?あんな感じなのかな。
    お正月以外でも味噌あんのお餅が食べられるということなんですね。

    ユーザーID:6277314458

  • 昔からある

    東京多摩地区出身、結婚して埼玉中央、23年になりますが。
    埼玉にも味噌あんの柏餅ありますし、多摩にもあります。
    祖父が和菓子屋でしたが、ありましたよ。

    トピ主さんの親が買ってこなかった、トピ主さんが
    買いに行ったことがなかっただけでは?

    ユーザーID:7923235422

  • 先日、デパ地下で

    たくさん見ましたよ。
    大阪、梅田です。
    ちょうど友達とデパ地下めぐり?してました。

    いつからかは分かりませんが、
    みそあん、大好きです。

    ユーザーID:2983245259

  • 知らな〜い

    九州です。

    生まれて40年近く、味噌餡なんて聞いたことも見たこともないです。

    でも美味しそう!
    機会があればぜひ食べてみたいです。

    ユーザーID:2089470826

  • ソウルフードじゃないけど、定番

    神奈川県在住です。

    昔は見かけなかったけど、ここ数年で見かけるようになりました。
    最初、京都で食べて、それ以来味噌餡大好きです。
    京都は結構味噌が多い気がします。

    大阪でも味噌餡ありますよ。
    検索かければ出てくると思いますが、私が知っている所はとりあえずここです。
    鳴海餅本店 大丸梅田店

    食べれると、いいですね!
    美味しいですよ。

    ユーザーID:1965541280

  • ピンクが好き

    関東ですが小さいときからあります。草餅のつぶあん、白いはこしあん、ピンクのみそあん。でもピンクのみそあんは5月のお節句の時にみるかな?

    ユーザーID:4177739793

  • トピ主です

    朝起きてレスを見たら、みんな味噌味の柏餅を知っているのに驚愕でした。
    味噌味の柏餅が市民権を得ていることに、眠い目も覚めてしまいました。
    小さい頃から知っている人もいますが最近知った方もいて、味噌味の柏餅は所々で空白地帯があるのかもしれませんね。
    少なくとも大阪には売っていないので。

    京都にはあるとの情報をありがとうございます。
    時期もいいため5月5日に京都に買いに行ってみます。
    人生初の味噌味の柏餅はどんな味なのか、今からワクワクドキドキです。
    味噌味はどうやら人気っぽいようですね
    早めに行って確保してみます。

    ユーザーID:7794261177

  • トピ主のコメント(6件)全て見る
  • みそ餡が好き

    あらふぉー東京、神奈川県育ちです。子供の頃からみそ餡の柏餅食べてます。つぶ、こし、みその中で一番好きです。ぜひご賞味下さいね。遅くいくとみそ餡売り切れの時あります。

    ユーザーID:2895126615

  • 埼玉県民です

    生まれも育ちも埼玉県民です
    実家の近くの和菓子屋さんは
    どこも味噌餡の柏餅扱っていました
    お店ごとに味が違うので
    色々食べたの覚えています

    結婚して同じ埼玉県内の他の市に引っ越しました
    近くになぜか和菓子屋さんが無く味噌餡の柏餅食べてないので
    このトピ見て食べたくなりました
    探してみようかな

    ユーザーID:4041692930

  • 逆にびっくり

    柏餅の みそ餡って かなり 昔から ありますよ。

    因みに つぶあんは 餅が よもぎ色 こしあんは しろ。
    みそ餡は ピンクと わかるようになっていると思います。

    私も みそ餡 好きですよ。
    東京生まれの 東京育ちで 今も東京ですが。

    ユーザーID:8747423401

  • 埼玉でもありましてよ。

    昔。県北のほうでもいただいたことあります。
    味は、「ミソあんにする必然性はあるのか?」ってかんじで哲学的な疑問がふと浮かんだりしました。でもまずくはないです。

    長野県の方は全般的にガワになにか詰めるのって好まれるような気がします。おやきのナスみそあんは衝撃でした。これは必然性感じました。

    ユーザーID:3925338586

  • ありますよ

    私は父母が京都の出身なので、子どもの頃から味噌あんの柏餅を食べていました。しかし大阪ではまだ見たことがないですね…。おいしいですよ、私は好物です。

    ユーザーID:9476001238

  • 子どもの頃から大好き

    東京の下町生まれ、育ちで現在は神奈川在住ですが、味噌餡の柏餅は普通にありました。別にソウルフードというほどご当地限定のものではないと思います・・・。
    トピ主さんのご両親が味噌餡を好きではなく、買ってこなかったから知らなかっただけでは?

    ユーザーID:7796641066

  • 千葉県もありますよ!

    千葉県育ちですが、和菓子屋さんやスーパーで、味噌あん柏餅が売ってますよ。
    昔からあると思ってましたが、違うんでしょうか?


    味噌あん柏餅を知らない人がいる事に驚きました。

    ユーザーID:0145638495

  • 味噌餡の味

    味噌餡の味ですが、お正月の茶道のお菓子に出てくる花びら餅の餡と同じ味です。
    個人的には苦手です…。

    ユーザーID:9370315916

  • 流行

    「恵方巻き」が瞬時に東日本に流行ったように
    味噌あんの柏餅も全国区になってしまったのか?

    ユーザーID:3683250076

  • 味噌あんは最高

    生まれは京都、育ちは東京です。どちらでも三種はあります。

    小豆のこしあんや粒あんは、柏の葉に包んでいないだけで他の和菓子でもありますが、味噌あんは柏餅だけなので、この時期になると味噌あんしか食べません。

    うちの近所の和菓子屋さんは、よもぎ餅に粒あん、白いお餅にこしあん、ほんのりと黄色いお餅に味噌あんです。包んでいる柏の葉も緑色のものと少し茶色いものがありますね。

    それにしても、お菓子を桜の葉や柏の葉や笹の葉などに包むって、ほんとうに日本人の感性は素敵です。

    ユーザーID:7369634534

  • 関東地方は当たり前にありますよ

    東京のお菓子会社にいた時に店には桜餅や柏餅も作ってましたが柏餅は味噌あんの柏餅ありましたよ。皮はピンク色で白餡とお菓子用の味噌を混ぜるそうです。今は新潟に住んでますが、最近は味噌あんの柏餅も売られてますが、昔は無かったみたいです。

    ユーザーID:0257269169

  • 京都に行かなくても

    大阪に幾らでも売っていますよ。チェーン店の千鳥屋宗家、絹笠他置いています。又、デパートの和菓子店にも置いています。一度覗いてみて下さい。味噌といっても、甘い白味噌で、関西のお雑煮にも使われる物です。

    お正月の初釜には、関西では花びら餅というのが使われますが、これにも味噌餡が使われています。

    ユーザーID:2100183110

  • 埼玉から名古屋に嫁ぎ

    埼玉育ちです。
    ピンクの味噌あん(白味噌) わたしの大好物です。マスコット作ったり、帯留めまで作ってもらったりするぐらい好きです。
    でも、赤味噌の国に嫁いでから、味噌あん柏餅を探しても無く、たまに物産展とかの京都の物もイマイチ。
    私はやっぱり、伊勢屋の味噌あん柏餅が好きです。東京北区の赤羽のお店が好き。
    そういえば、名古屋のみたらし団子も悲しいくらい残念な感じです。
    なので埼玉に帰省した時は、今頃は味噌柏餅。冬は塩大福。みたらし団子を買って帰ります。餅なのでかなりの重量ですが、
    予約して置いて10個は買いますね。
    あ〜今年は食べられない。。。

    ユーザーID:2476427183

  • 空白地帯埋め

    まだ出ていないようなので・・・
    茨城にも味噌餡ありますよ。地域性というよりは、メーカーによるのかな、という気がしますね。

    私はここの大多数の方とは違って、味噌餡よりも普通のこし餡が好きです。が、見た目がノーマルと酷似しているため、人から頂いて一口食べた時に味噌餡だったことが判明すると、ちょっとだけテンション下がります(笑)
    お茶に合わない気がするんですよね・・・。

    ちなみに、地元メーカーではいろんな柏餅ラインナップがあって、ノーマル、草餅+つぶあん、白餅+味噌餡から、いちごフレーバー+白あん、カカオ餅+チョコクリームとか、いろいろあります。

    チョコクリームのやつは余り美味しくないです(笑)

    ユーザーID:5422455378

  • 実家が和菓子屋

    実家は、東京で創業100年を超える和菓子店です。柏餅はこの季節のメイン商品。私も子供の時からよく食べました。

    味噌餡については、少なくとも40年くらい前からはやっていますよ。それ以前もあったでしょう。そして今では殊更珍しいわけでもない。ご存じない方がいらっしゃるのは残念ですが、流行で最近はやり出したとか地域限定だとかそういうたぐいのものではありません。ちゃんと時を超えて食べ続けてこられた味です。

    流行りもの、ととられてしまうのはなんだか悲しかったので、レスしました。

    ユーザーID:9557506353

  • 昨年実家で味噌あんが出てびっくりしました。

    実家が埼玉です。
    柏餅と言えば、小豆のあんが定番でしたが、
    昨年GWに帰省したら、味噌あんの柏餅を出されました。
    食べてびっくりです。

    たしか、埼玉にある和菓子屋チェーンの十○石で予約して買ったと言っていたような…

    小豆のあん好きな私にはショッキングな味でした。。。

    ユーザーID:1277864184

  • 千葉県

    子供の頃から売っていました。
    自分では、上品な味噌餡は好きじゃないので、購入しません。
    依って我が家の子供たちは味噌餡が有る事を知らずに育っているかも知れません。

    ユーザーID:3808303110

  • 名古屋圏にも味噌餡あります

    名古屋市内ではないですが、尾張地方の地元の和菓子屋さんの味噌餡の柏餅で育ちました。
    勿論、赤味噌ではないですよ。

    私は味噌餡の柏餅の方が好きです。

    ユーザーID:2129507924

  • 大阪で買いましたよ

    味噌餡の柏餅、大好物です。ソウルフードではないですけど。

    そして、味噌餡、大阪でも何箇所もで売っていますよ。何度も買ったことがあります。

    ユーザーID:2272896458

  • 昔からありますよ。

    東京、神奈川、千葉、埼玉ですが。

    流行でも何でもなくて、少なくても何十年も昔から柏餅には味噌餡「も」あると知っています。基本はこしあん・つぶあんだと思いますけど。

    …そういうものだと思っていたので、知らない人もいらっしゃることに驚きました。地域性があるかもしれないなんて、考えたこともありませんでした。

    ユーザーID:6370358294

  • びっくり!!

    岡山在住です。
    味噌あん、ピンクの柏餅なんて見たことも聞いたこともありません。

    ほとんどの方が知っているというレスで驚きました!
    そんなに有名なんですね。

    ぜひ食べてみたいです。

    ユーザーID:7232320665

  • 京都市より

    白味噌あん、普通にあります。

    現在40歳ですが、二十歳過ぎまで柏餅は全て白みそあんだと思っていました
    今でも白味噌あん、大好きです。美味しいですよ。
    京都は白味噌あんのお菓子がけっこうあります。

    ユーザーID:0487717358

  • 仙台でも昔からありましたよ

    味噌あんの柏餅、なつかしいです。
    私にとっては、幼い頃から(50数年前)、柏餅といえば、味噌あんが一番、なんです。
    柏の葉の香りと、味噌あんの味があいまって、「これぞ柏餅」と感じるのですよね。

    ちなみに、味噌あんって、白あんベースで、そこにお味噌が入っているものです。
    ほんのりお味噌の風味がするけど、基本、甘いのですよ。
    みたらしだんごのたれが、おしょうゆが入っているけど、基本、甘いのと同じです。
    ちょっと、くるみゆべしのような風味、というのかな。
    甘さに旨みが加わるのですよ。

    是非、味わってみて欲しいです。

    ユーザーID:5208635270

  • 大人になっても知りませんでした

    20代後半の時北海道の道東で初めてみそあんの柏餅を食べました。
    甘い味噌味が衝撃でした。

    ちなみに我が家では葉っぱも本物の柏の葉ではなく、つる草のような、山に自生している植物の葉を摘んで、母が作っていました。とてもおいしかったです。
    こしあんが好きでした。

    今は羊羹の虎屋が期間限定で売っている柏餅を買ってます。市販の物では最高峰だと思います。みそあんもたまに買います。

    ユーザーID:9236424441

  • 秩父の味噌まんじゅうと似ています

    神奈川出身です。うちの近所は手作りの和菓子屋がなく、スーパーで買っていたのですが、昔からありました。
    大分出身の両親が好んで味噌あんばかり買ってきていました。
    子供の頃、親が秋田出身の子は食べたことなかったらしく、まずいと言っていました。
    夫は埼玉県の北部ですが、トピ主さんと同じように柏餅の味噌あんを知りませんでした。
    この地域は料理が京風というか関西風の味付けから、かけ離れています。
    昨年買って帰ったところ、食べる前は拒絶していましたが、食べたら美味しいと言っていました。
    最近は関東にもある京都のお店で毎年買いますが、とっても美味しいです。(花びら餅と似ています)
    私にとっては味噌あんが食べたくて柏餅を買っています。

    柏餅ではないのですが、昨日埼玉県の秩父へ行ったら味噌まんじゅうというのが売っていて食べたら、中の餡は柏餅の味噌あんと似ていましたよ。

    ユーザーID:0320378192

  • 北海道ですが

    味噌餡の柏餅、ありますよ。
    普通にスーパーに売っているのはこし餡の柏餅が多いと思いますが,和菓子屋さんに行くとこし餡、粒餡、味噌餡の柏餅があります。
    こういう食べ物は、親の影響が大きいですよね。
    親が食べなければ子供も食べないで育つことが多いですし、大人になっても自分で興味を持たなければ出会うことはないと思います。
    自分と食生活が少し異なる人と結婚して良かったですね。
    食べ物の世界は広くて、奥が深いですよ〜楽しみましょうね。

    ユーザーID:5206162998

  • 北海道ですが

    柏餅の味噌餡、普通にあります。
    小豆餡より好きですね〜
    今時期しか食べられないのが残念ですが・・・

    ユーザーID:4449870192

  • 大阪にもあります

    大阪にも味噌あんの柏餅ありますよ。
    小さい時から食べています。
    商店街にあるような小さい和菓子屋さんでも味噌あんの柏餅売っています。

    大阪にないなんて言わないで〜

    ユーザーID:1699049752

  • トピ主です

    ありがとうございました。
    味噌味を知っている人が多かったのですが、知らない人や最近知った人も多いみたいですね。
    関東と京都の人は知っている人が多いような印象ですが、それ以外の人のレスが少ないのが気になります。
    関西には柏の木が自生していないため、そうとう昔は柏餅というのがなかったとのことです。
    柏の代わりに、今もこの時期になると生駒山に山帰来の葉を取りに行く人が多いです。

    東京と千葉、京都には多数の人が昔から知っているとのことで、味噌味がポピュラーなのが分かりました。
    千葉には東大やレイソルがあるから、ついでに味噌味もあるかもしれませんね。
    しかし地域によってはスタンダードではない人もいるため、きっと味噌味空白地帯は今も日本中に存在すると思います。
    もう一つ大切な要素として、味噌味をいつから知っているのかというのも重要だと気が付きました。
    あなたの街の味噌味も、もしかしたら、ひょっとすると、実は新参者なのかもしれないです。
    私たちの知らない間に味噌味が全国制覇を目論んでいるかと考えると、甘い中にもほろ苦さを感じてしまいます。

    ユーザーID:7794261177

  • トピ主のコメント(6件)全て見る
  • 見たくないものは目に入らない 知らないものは見たくない

    人間には2種類います。
    未知のものから目に入る人と、既知のものしか認識できない人。
    トピ主は典型的に後者なんですね。

    横浜生まれですが、味噌餡の柏餅は子供のころから大好きでした。というか、柏餅を買うのに、紅白で揃えないなんてあり得ませんでした。
    今は大阪在住ですが、殆どの和菓子屋さんに味噌餡はあります。
    大阪に来て粽がメジャーなのに驚きましたが、関東でも存在くらいは子供のころからもちろん知っていましたよ。

    ユーザーID:4890865412

  • 長野県

    東京出身、長野在住です。

    長野にきて、味噌あんを知りました。
    この地域のお年寄りの間では、柏餅=味噌あん です。

    小豆あんは柏餅ではない。
    けど都会で流行っているんだろう?
    まったく都会の人は洒落た物が好きだね〜
    どれどれ食べてみるかね、という感じ。

    ピンクの柏餅は最近になって、大手メーカーが作った軟らかい柏餅に多い気がします。
    今も地元の和菓子店の中には白い硬い生地の味噌あんが健在です。

    余談ですが、この地域では昔から、
    男の子が歩けるようになった年の5月の節句に親戚を招いて、重箱に柏餅を詰めて風呂敷で包み、子に背負わせて歩かせる風習があります。

    ユーザーID:4094061030

  • 私も衝撃でした

    柏餅の味噌あんは、全国的なものかと思っていたからです。
    トピ主さんとレスされている方々のおかげで
    そうではないと知りました!

    私は現在海外に住んでいまして、柏餅は手に入らないので
    自分で作ろうと思っていました。でも頭の中では
    夫や夫の家族が食べられる、普通の餡子のものを、、
    としか考えていなかったけれど、大手レシピサイトに
    味噌あんの作り方が載っていたので、どうせなら
    私の大好きな味噌あんも作ってみようと思います♪

    ユーザーID:0905765605

  • いま買ってきたばかり(笑

    横浜市ですが昔から知ってます。昔からありましたよ。
    味噌あんはピンク色のお餅なんですよね。美味です♪

    ユーザーID:5438844446

  • 味噌あんが一番好き


    子どものころは和菓子が好きじゃなくて食べなかったので、そのころからあったのかどうかわかりませんが、少なくても30年前にはありました。茨城です。
    今は横浜に住んでおりますが、こちらにもあります。
    ただ、今の時期の柏餅とお正月のはなびら餅しか味噌餡を見ません。味噌餡、おいしいのに。

    ユーザーID:0577846687

  • 大阪だけどありますよ

    たまに見かけますけど。
    というか味噌あんって関西だと思ってました。
    京都の麩まんじゅうの味噌あんは最強に美味しいです!
    味噌あんの大福も捨てがたいです。

    ユーザーID:3807153952

  • 岩手です、普通です。

    味噌あん、好きです。
    子どもたちに特に人気なので、幼稚園とかで
    出された柏餅は、味噌あんだった気がする。

    中身がわかりやすいように、餅の色をかえたり(うすいピンクにしたり)
    柏の葉っぱを裏or表でわけたり、お菓子屋さんによっていろいろかな。
    ヨモギ入りの中身が粒あんなのも、よく見ます。
    味噌あんは、柏餅には必須です。

    ちなみに、今すんでる愛知県では、味噌あんの柏餅まだ見ていません。
    美味しいから売ればいいのにー。

    ユーザーID:7827370354

  • 味噌味の発祥

    レスをして頂いた方で興味深いものがありました。
    東京で100年続く和菓子屋の家で、味噌味の柏餅を作り出したのがわずか40年前とありました。
    柏餅は江戸時代からあるのに、東京でも味噌味は戦後のものかもしれません。
    そもそも材料で使用する白味噌は関西でお目見えする味噌です。
    味噌味の柏餅と似ている花びら餅も、関西ではお正月になるとよく見かけます。
    関東では茶道関係者以外では最近登場したものです。
    こう辿っていくと、もしかしたら味噌味の柏餅は京都発祥かもしれませんね。
    和菓子職人は若い時分に京都へ修行に出向いて、そこから全国に散らばったという可能性も考えられます。
    ロマンですねー。

    大阪は京都とは近いのですが、意外にも京都の和菓子の進出は遅いです。
    水無月も今は大阪のどの和菓子屋でも見かけますが、"大阪のおばちゃん"曰く、昔は見かけなかったそうです。

    ユーザーID:7794261177

  • トピ主のコメント(6件)全て見る
  • 京都です 40代

    味噌あんの柏餅は、平成になってからはじめて見て、ビックリした記憶があります。そく買って食べました。おいしかったです。なんとなく愛知発祥かなーと思ってました(勝手な思い込み)。

    ユーザーID:4875767262

  • もう少し視野を広く

    トピ主さんの3番目のレスを見ましたが

    > 大阪は京都とは近いのですが、意外にも京都の和菓子の進出は遅いです。
    > 水無月も今は大阪のどの和菓子屋でも見かけますが、"大阪のおばちゃん"曰く、昔は見かけなかったそうです。

    それは、トピ主さんの周りの話でしょう。水無月は結構昔から大阪でも買えました。私の母の時代からありましたから。その「大阪のおばちゃん」がたまたま知らなかっただけで、大阪にそれが存在しなかった様に結論づけるのは無茶です。勝手に決めつけないで下さい。京都の有名なお店は、大阪に支店がある所も多いです。他の方も書かれていますが、視野を広く持って色々見て下さい。


    味噌餡は柏餅以外にも大阪の谷町にある小さな手作り最中屋さんの人気商品でもあります。「谷町 最中 味噌餡」で検索されると出てきます。ここの最中は、絶品です。

    それと、「味噌味」ではなく「味噌餡」と書いて下さい。味噌ラーメンではないのですから。

    ユーザーID:9214718336

  • 味噌味の発祥

    先ほど味噌味の柏餅は京都が発祥ではないかと書きましたが、ググッてみると江戸時代の文献がありました。
    "柏餅はあずきを使うが、江戸においては味噌味というのがある″、という記述がされているとのことです。
    なので戦後に京都発祥という私の予想は、どうやらまったくのデタラメでした。
    あー、はずかしい。

    私は大阪市内に住んでいるのですが、(ここからはジモッティねたです)、大日のイーオンには味噌味がありましたし、千鳥屋にも置いてありました。
    チェーンなのであるだろうというのは、トピに書き込んでいただいた方のおっしゃるとおりでした。
    一方、チェーンではない地元のこじんまりした和菓子屋を覗きましたが味噌味は置いてなく、大阪を代表する地元密着スーパー「安売りのスーパー玉出」にもありませんでした。
    きっと埼玉の私の出身の場所も同じような感じだったのかもしれません。

    妻からも、味噌味を知らないなんて信じられないと言われています。

    ユーザーID:7794261177

  • トピ主のコメント(6件)全て見る
  • 柏餅さんへ。 40年前の意味

    柏餅さんのレスはおそらく私のレスをご覧になってのことかと思います。
    >>東京で100年続く和菓子屋の家で、味噌味の柏餅を作り出したのがわずか40年前とありました。
    柏餅は江戸時代からあるのに、東京でも味噌味は戦後のものかもしれません。

    誤解を与えてしまったようですね。40年前というのは私が覚えている範囲であって、それ以前は生まれていませんので自身の記憶にはないという意味です。ですので、「それ以前もあったでしょう」とも書きました。

    発言の意図は、味噌味が近年の流行によって生まれた新参者ととられるのが不本意だったからです。少なくともここ数年ではなく、間違いなく40年は続いてるよ〜ということをお伝えしたかった。もっとかもしれないけど、それ以前は私は知らないので。

    味噌餡の歴史を誤解されると申し訳ないので、横になりますがレスさせていただきました。

    ユーザーID:9557506353

  • 40年『以上前』から、ですよ。

    どうしても味噌餡を認めたくない方が数人いらっしゃるようで、実家が和菓子屋さんのレスをキチンと読んでないようですね。
    40年以上前からあったと書いてあるのに40年前に出来たことにしてらっしゃいますが、新しいもの、流行りものではないですよ。

    埼玉にも大阪にも味噌餡の柏餅は沢山売ってますし、トピ主氏は興味が無いので、目に入っていなかったのでは?

    ユーザーID:4499404238

  • 滋賀県 湖南地区です

    アラフィフ世代ですが物心ついた時(幼稚園位)から
    柏餅の味噌餡も腹帯団子も花びら餅もありました。
    (この3種類は基本形が同じのものです)
    水無月も同じくありました。
    ただし、味噌餡は5月の節句の頃しか頂かなったような
    気がします。
    (普通のこし餡は3月位から5月いっぱいあったような気がします)

    一寸懐かしいです!

    ユーザーID:1520055772

  • 大好きです。

    味噌餡の柏餅大好きです。

    私と主人は元々好き、娘は去年まで嫌いだったのに今年から好きになり、昨日は争奪戦になりました。
    希少価値感が余計そそるのかも。でも何となく、全部味噌で、とは言いにくく、二個目には泣く泣く?小豆餡になります。
    こういうトピック平和でいいですね。

    ユーザーID:3006774387

  • 今日知ったとこ!

    今日スーパーで 柏餅を売っているコーナーがあり 味噌あん!ありました。
    初めて知りました!
    私 40代 宮城県です。

    なんだか『??』だったので 普通のヨモギのつぶあんを買いました… が このトピを見つけて ものすごく気になっています。

    ユーザーID:4553554106

  • 売っているのは見たことあります

    関西ですが、近所のデパートの特設会場みたいなところに出している柏餅のお店に、3種類目が・・・
    長野のお店だったのかな?

    初めて見ましたが、もちろん?買ってません。
    何年かして全国区で定着したら挑戦してみるかも。

    ユーザーID:4401654773

  • 埼玉出身ですが

    味噌餡の柏餅、食べたことあります。
    スーパーで母が買ってきてくれました。
    子どもだったので、複雑な味を理解することが出来ませんでしたが、大人になってからは味噌餡の柏餅、結構好きになりました。
    私はアラフォー、東武東上線沿線の出身です。
    もしかしたら年齢的(味噌餡を広めようとしたが定着しなかった、その前後年齢とか?)地域的に違うのかもしれませんね。
    埼玉出身と聞いて書き込んでしまいました。

    長野は味噌が有名だし、これまたおいしそうですね。

    ユーザーID:7506391386

  • 明治生まれの曾祖母も好きでした

    東京の多摩地区出身です。物心ついた時から柏餅はみそあんが好きでした。

    ゴールデンウイークは、両親の故郷の山形県の米沢と高畠町に行くことが多かったのですが、やはり味噌あんの柏餅がありました。
    ずっと山形に住んでいた明治生まれの曾祖母も「子供の頃から好きだった」と言って「似たのね」と笑った記憶があります。
    なので、戦後のものではないと思われますよ。

    今は転勤族ですが、札幌、盛岡、埼玉、横浜、広島、松江でも味噌あんはありました。
    福岡では見なかったかな。
    広島では通年売っていて嬉しかったのですが、柏の葉が手に入らなかった頃の名残とかで、柏の葉ではない葉で包まれていて珍しく思ったものです。

    今年初めてこのシーズンを迎える和歌山では、まだ未確認です。
    急に食べたくなったので明日、行ってみます。

    私の知る範囲では味噌柏餅が「ある」ことが自然だったので、新参者のような、売っている地域が珍しいような扱いはちょっと寂しいな。

    ユーザーID:9819266531

  • 味噌餡どころか柏餅がない

    江戸の味噌味については守貞謾稿に記載されているので証明がされています。
    ペリー来航の5年前の記述です。
    当時は江戸のみで食べられていたそうで、ご丁寧にも、大阪では柏餅が食べられていないとの記述もありました。
    柏の木が自生していない地域だから、作りたくても作れないという事情があるかもしれません。

    ググッてみると、引っ越してから味噌味の柏餅がないという地域に来てしまったぜぃ、というブログも幾つかありました。
    っていうか、柏餅というのが地域限定だというのが分かりました。
    植物学者の研究結果が載っています。

    柏餅というのがない地域(柏の葉を使用していない)が日本の半数である中、ましてや味噌味が常識と言われても、「うーん、そうなのかなぁ」、となってしまいます。

    大阪では売っているとありますが、売っている店もあるという認識で、どこでも買えるわけではありません。

    味噌味といえば、東京の一部の煎餅屋で売っている味噌味の煎餅は大好物です。

    ユーザーID:7794261177

  • トピ主のコメント(6件)全て見る
  • 柏餅がないって、そんな乱暴な!!

    広島の40代です。
    今は柏の葉のものもありますが、サルトリイバラ、だったかな?の葉に包まれた「柏餅」は小さい頃からありました。
    もちろん味噌あんも。
    正確には「柏餅なるもの」か「柏餅に似せたもの」と言わなくてはならないもの、
    いえ、トピ主さんに言わせれば「柏餅」とは名乗ってはいけないものなんでしょうね。

    でも、それを柏餅、と言っていたのだから「柏餅文化」はあるのですよ。
    というか「柏餅がある」と私は言います柏餅がない地域にしないでくださいね。
    「柏の葉ではないけど柏餅」で節句を祝う、認められないことなのかしら?

    「味噌あんが常識」とまでは思いませんが、多くが「味噌あんは身近にあった」という中で「柏餅がない」などと断言してしまうところ、
    振り上げた拳のやり場に困っているのでしょうが、文化程度の低さがしれますよ。

    ユーザーID:6340454095

  • 小さいころから3種類ありました!

    近所の和菓子やさんだと、少し茶色っぽい葉っぱで包んだ白いお餅のが粒あん、染めたように鮮やかな緑色の葉っぱで包んだ白いお餅のがこしあんでした。茶色&ピンクのお餅のがみそあんで、なぜかみそあんは10円高かったです。
    だから、母は柏餅は安い方の粒あんとこしあんを買って済ませようとしました。私はみそあんが大好きだったのに…。

    あるとき、食べ終わった柏餅の葉っぱをきれいに洗って取っておき、自宅で柏餅を作ることにしました。熱湯でこねた上新粉を蒸してからちぎり、さらに手で伸ばしてあんこを包んで作った覚えがあります。私はとても楽しかったですが、蒸した上新粉は素手で扱うのはとても大変で、母が嫌がったこともあり、2度と家では作らなかった思い出があります。小学校2年生の頃でした。

    ユーザーID:5788283940

  • 今年初めて見たので検索で来ました

    宮城県30代です。
    昨日スーパーで初めて見ました。
    「味噌??」と、違和感を感じたのでスルーしてあんこの方を買いましたが、
    「くるみゆべしみたいな味」を信じて来年買ってみたいと思います。

    ユーザーID:6278327897

  • 知りませんでした

    昨日買ったパックに味噌餡と書いてありビックリして検索したらここにぶち当たりました!!
    今は東京暮しです。

    新潟生まれ新潟育ちなのですが、見たことも食べたこともなかったです。
    新潟はこの時期草餅や笹団子作りますからね〜上新粉の柏餅もなんかあまり馴染みがないです。

    ウェブで調べると「中部や九州にはない」としか書いてありませんが、始まりが徳川十代位の江戸らしいので、やっぱ江戸がルーツの食べ物のような気がします。

    ユーザーID:7376926233

  • どうしたいのでしょうか

    度々のとぴ主さんのレス、このトピの趣旨は何なのかさっぱりです。

    ご自身が味噌餡(味噌味じゃないから)をご存じなかった事がそれほど恥ずかしいのですか?だから色々とウンチクめいたことを書いて、「ほらね、知らなくても仕方ないでしょ」と言い訳にしたいとしか思えません。

    だれも知らないことを責めてません。他にも存在をご存じない方もいらっしゃるようですし、世間は広い、一人の常識がすべてじゃないと思います。このトピを立てて味噌餡のことを知って、それでいいじゃないですか。自分が知らない物が世間に存在することを素直に受け入れられないとぴ主さんの態度にややイライラします。

    あなたが知らなかった味噌餡、あなたが知らないずっと昔から存在していましたよ、近年の流行りフレイバーで誕生したんじゃないんですよ、ということをお伝えしたいだけです。柏餅の流布地域の多少が問題ではありません。

    それを知って、「ああそうなんだ」で終わらずに「知らなくても仕方ない理由」を探す意図が分かりません。

    ユーザーID:9557506353

  • 喉ばかりかわく伊勢屋の柏餅 柳多留三四23

    羊羹の虎屋の学芸員、中川圭子著「和菓子ものがたり」の「緑の装い」で、椿餅、桜餅と共に紹介されています。

    古今名物御前菓子秘伝抄(1718)に塩餡と記述されていたのが、江戸後期に守貞漫稿に甘い小豆餡や味噌餡の記述が見られる、とのこと。
    砂糖は国内生産できるようになるまで、高価で薬扱いでしたから。

    私は小学生まで神戸で育ちましたが、40年ほど前には味噌餡の柏餅はありました。
    ただ、小豆餡よりも傷み易いとかで、季節柄、数を作らず、すぐ売り切っていたようでした。
    私は味噌餡が好きだったので、母にしつこく付きまとい、夕方買い物に出たい母が根負けして、昼前に商店街に出かけ、無事、味噌餡の柏餅をゲットした思い出があります。

    今は東京におりますが、味噌餡の柏餅は作らないお店もあり、小豆餡のものより見かける機会がやはり少ないですね。
    色々なところのを買ってみましたが、私が好きで楽しみにしているのは、実は和菓子屋ではなく、成城石井のものです。

    ユーザーID:4381706239

  • なんだか。。

    追トピ読んだけど。。何だかなぁ。あなたの学者気取りのうんちくなんか読みたくないです。

    楽しいトピだったんじゃないの〜?

    ちなみに食べられたの? 感想は美味かったんですか?
    それだけ答えてくれたらいいのに。

    えっと〜京都の某餅屋さんのは、山椒が効いてて一番うまいと思います。

    ユーザーID:6830321356

  • 兵庫です

    柏がないので柏葉以外で(何の樹かわすれちゃった)柏餅作成してた地域です
    もちろん味噌餡もなじみがありません

    しかし最近はこの季節「イオン」や「マックスバリュー」等々スーパーで
    変わり餡柏餅、大量に売られております
    大阪の事情は存じ上げませんが
    関スパや玉出でも扱っているのでは?
    とすれば「大阪に味噌餡はない」というのはいささか時代遅れ感が否めません

    節分の恵方巻やこどもの日の柏餅、粽が全国区になったように
    既に味噌餡柏餅は市民権を得ていると思われます

    ユーザーID:9675751733

  • 知らなかった!!

    恥ずかしながら今までこのトピを拝見するまで
    柏餅に味噌餡というものがあることを知りませんでした。
    (愛知出身関東在住)
    皆さんの書き込みでどうにもこうにも食べてみたくなって
    早速スーパーに行ってみましたが…ほんとに普通にあるんですね、味噌餡!全然気づかなかった…

    で、感想は…ほんのり甘しょっぱくて、思った以上に美味しかったです。
    普通の餡も好きですが、これも有り!

    今回はスーパーの和菓子コーナーだったので
    次はちゃんとした和菓子屋さんの味噌餡柏餅を食べてみたいと思います。

    ユーザーID:3527665713

  • みそあん、たべました

    今年のGWは、和菓子屋巡りで甘いものには詳しくなりました。
    これで私もスィーツ男子の仲間入りです。
    いま住んでいる地域には和菓子屋が数多くあるという発見もあり、これからもお世話になりそうです。

    京都には味噌餡があるとのことで、GWの最終日は京都に修学旅行です。
    すると、あるわあるわ、どの店も味噌餡の品数が豊富です。
    緊張しながら、「み、味噌餡の柏餅を下さい」と店員さんに言い、照れ隠しに豆餅も買って、賀茂川が鴨川となる木陰でパクリしました。

    味噌餡の味はというと、とってもキュート♪
    ふんわりした香りが口の中に広がっていきます。
    餡はとにかくクリーミーで、カスタードを和にしたようなテイストです。
    これが探し求めていた味だったとは。
    柏餅を口に頬張りながら、鴨川に等間隔で座っているカップル達に感銘に浸っていました。

    次のパクリでかんしょーく。
    たった2口ですが、我が家のGWに旋風を巻き起こした柏餅はおいしく幕を下ろしました。
    今週末は東京に行くので、東京の味も堪能したいな。

    ユーザーID:7794261177

  • トピ主のコメント(6件)全て見る
  • 今年初めて食べました。

    静岡ですが、近くにあった和菓子屋さんに置いてありました。
    桜色の皮に塩の効いた味噌餡が入っていました。味噌風味というよりかなり味噌でしたが上品な仕上がりでした。

    読んでいてピンときたのが、奥様に信州出身とのこと。
    そのお店も長野と縁があるらしく、信州から珍しい豆を取り寄せたり
    なぜかジャムも扱っていました。

    おそらく柏餅のみそあんは味噌が名産の信州では普通なのでしょうね。

    ユーザーID:4392731432

  • 当方茨城、当然あります

    実は小さい頃は甘いものが苦手でしたが、
    成長して甘いものが好きになってから、当然柏餅も大好きで食べています。
    味噌あんは、あずきあんより好きなくらいです。
    薄いピンクも可愛いですよね。

    そういえば、今年は食べそこなってしまいました。
    がっくし...

    ユーザーID:4895288629

  • 味噌あんの柏餅おたく

    私が、です。
    もうどなたも見ていないだろうと思いつつもどうしてもレスしたくて出てきました。

    この時期は(四月半ばから五月)は味噌餡シーズン到来!!
    ということで20個から30個たべまくります。
    通常はスーパーで味噌餡の柏餅を探すのは大変なんですが、この時期は味噌餡だけのパック(三個入り、四個入り)
    があるからです。
    和菓子屋からも購入します。

    私は埼玉ですが、同じ埼玉出身の夫は「邪道だ」とあきれています。
    ちなみにシーズン終わりごろにまとめ買いして冷凍までします。

    ユーザーID:1050707190

  • 味噌餡あるよ〜♪

    東北在住です。味噌餡ありますよ。我が家では柏餅、両方食べます。好みとしては、私も普通の餡子が好きなのですが、味噌餡もなかなかいけると思います。我が家の地域は、結構餅菓子類多いんですが、その種類によって、味噌餡がいけるとか、そういうの、結構あるかも。

    ユーザーID:2163408317

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