冷凍できるおかず、募集!

レス21
(トピ主0
お気に入り257

生活・身近な話題

桜餅

単身赴任の夫に送りたいと思います。冷凍庫がガラガラなので、冷凍できるおかずを、できるだけたくさんの種類作りたいと思います。
いまのところ、考えているのは次のとおり。

・ハンバーグ
・ミートソース
・かぼちゃの煮つけ
・切干大根
・ヒジキ、ニンジン、油揚げ
・エビチリ

ほかに、解凍しておいしく食べられるものがあれば教えてください!夫は何でも食べます。

ユーザーID:6930338706

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数21

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • これはどうですか?

    小松菜お浸し(桜海老を混ぜる)
    鶏肉トマト煮(玉葱・枝豆入り)
    牛丼の具(牛肉・玉葱)

    ユーザーID:6167738311

  • 息子に送っています

    寮生活を送っている高校生の息子に冷凍して送っているのは・・・

    ・カレー
    ・炊き込みピラフ
    ・きんぴら
    ・牛肉の佃煮
    ・鶏そぼろ

    寮なので基本食事は出るのですが、お休みの日用に送っています。
    カレーは薄切りの肉を使えば解凍も簡単で、手軽に食べられるみたいです。


    私もみなさんのメニュー参考にさせてください!

    ユーザーID:1181778300

  • こんなのどうですか♪

    冷凍食品で売っているおかず(野菜)は、大抵は家庭でも冷凍できます。(早目に食べてもらいたいですけど)
    ・大豆の煮豆
    ・餃子(野菜多目)やシュウマイ
    ・インゲンの胡麻和え
    ・自家製ピザ(サンドイッチ用薄いパンにスライスチーズ、ケチャップで炒めた玉ねぎ&トマト、ベーコン、ピザソース、輪切りピーマンをのせる)→アルミホイルで包んで冷凍→オーブントースターで焼いて食べる
    ・小さめホットケーキ(おかずじゃないけど、ちょっとお腹が空いた時や時間が無い時に、重宝します。電子レンジで加熱すると元通りふわふわです。カップラーメンより健康的♪)

    ユーザーID:5348971396

  • それでは

    青椒肉絲、鯖の味噌煮、豚の角煮、卵焼き、ほうれん草のごま和え、カレー(じゃがいもは除く)、ぎょうざ、等々。スーパーの冷凍コーナーが参考になりますよ。

    ユーザーID:1562439926

  • 我が家の冷凍庫

    ハンバーグやミートソース、切干大根などは定番ですね☆
    いざというとき、すごく助かります。

    あとはじゃがいもなしのカレーやシチューも便利です。
    ご主人が調理するのも苦じゃない、という方なら、
    豚肉・鶏肉などを塩麹漬けにして冷凍したものや、
    ヨーグルトにカレー粉等混ぜたソースに漬けた鶏肉などもオススメです。
    解凍して焼くだけ!簡単でおいしいです。

    鯖をトマトソースで煮込んだものを冷凍したこともありましたが、
    食べるときに煮返したらおいしく食べられました♪

    ユーザーID:6151754779

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 手間なく食べられるものを

    ■煮物系
    鯖味噌煮などの魚系
    五目煮(蒟蒻抜き)や肉じゃが(蒟蒻抜き)などの野菜系
    カレーやシチューやハヤシライスのルゥ系
    牛すじ丼等の丼の具系
    ロールキャベツ
    パスタソース色々
    ■揚げや炒め系
    鶏や魚の南蛮漬け
    八宝菜
    つくねの野菜あんかけ
    ■副菜
    葉物のお浸し
    ポテトサラダ

    等々、1品で複数の食品目がとれるもので、普通の献立から暖めるだけで済むのをチョイスすればかなりのメニューになります。
    冷凍NG食材(蒟蒻や豆腐や練り物や生野菜等)さえ把握していれば大概のものは大丈夫です。

    ユーザーID:5477510693

  • 炭水化物も可能。

    つまり、ご飯、パンは冷凍できます。
    って、おかずじゃないですね・・・

    ユーザーID:7375040849

  • うちの冷凍庫に入ってるものを

    じゃがいもの入らないカレー、
    同じくシチュー。

    きんぴらごぼう
    牛丼の具
    佃煮(私はキノコで作ったりじゃこだったり)
    ぎょうざ
    豚の角煮
    鳥手羽煮

    から揚げやとんかつは?
    衣をつけて冷凍してご主人が揚げるのは無理でしょうか。

    市販されている冷凍食品を見たら
    同じようなものが家庭でも作れますね。

    冷凍のうどんなど麺類も
    けっこうおいしいですよね。
    市販のものでスープもついているもの。
    我が家では育ちざかり高校生が自分で作って食べられるので
    常備してるんですけど気に入ってます。

    ユーザーID:7890766212

  • たくさんありすぎて・・・

    お住まいの地域に業務スーパーはありませんか?
    業務スーパーの冷凍コーナーには、膨大な数の冷凍食品がありますよ。
    レストランチェーンなどでも使用しているので、どんなのがあるかな?と見るだけでも参考になると思います。
    私も時々行っては、こんなのも冷凍できるんだ!とビックリすることがよくあります。
    覚えておいて、帰宅したら自分でも作ってみたりしますよ。
    ちなみに最近参考にしたのは、アサリです。
    砂抜きをして貝殻を洗ったアサリの水気をふき、空気を抜いてジップロックなどに入れ冷凍するだけ。
    使用するときは、凍ったままお味噌汁の中に入れたり、フライパンでいためて酒蒸しやバターいために。
    卵焼きやオムレツも冷凍保存できるのを知ったのは業務スーパーのおかげです。
    ほうれん草や青菜の野菜物も、少し固めに塩茹でして固く水気をしぼって冷凍し、自然解凍後にだし醤油なんかをかけるのもいいですね〜
    野菜の安いときによくやりますよ。

    ユーザーID:0697232430

  • いろいろ

    唐揚げ、エビフライ、野菜なしのカレー、きんぴらごぼう、肉味噌、コロッケ、魚の煮付け、鶏の照り焼き

    ユーザーID:9633286358

  • えっと

    ・鶏
      キモの煮つけ
      モモの照り焼き
      手羽の酒蒸し(ちょっぴりニンニク風味)
      手羽先塩コショウしてグリルで焼く
    ・ミンチ
      ドライカレー
      そぼろ
      煮込みハンバーグ
      ロールキャベツ

     サバの味噌煮
     サワラの西京焼き
     シャケの塩焼き

    パスタを茹でてから冷凍
    肉うどん用の肉を煮て冷凍(牛丼みたいですね)

    ユーザーID:0268488887

  • 勉強になるな〜

    素敵なトピを有難う御座います。
    勉強になります♪

    レスにないものでは
    ・味噌ナスや麻婆ナスなどの炒め物
    ・ゆでたブロッコリーや煮かぼちゃなどの野菜
    ・甘酒
    ・スープの素
    ・ピラフ
    ・おにぎり
    ・グラタン
    ・パスタ
    などもあります。

    スープの素は、かぼちゃやジャガイモ、ごぼうねどの好きな野菜と玉ねぎをコンソメで茹でて、ミキサーに入れて冷凍しといて、解答してから豆乳と一緒に温めて黒胡椒をかけて飲みます。
    野菜が足りない時や小腹がすいた時に重宝してます。

    パスタはゆであがる2,3分前に出して、冷凍しておくと、食べる時にお湯で戻せます。


    卵焼きも冷凍できるんですね〜。
    お弁当作りがますます楽になりそう!

    ユーザーID:1606429136

  • きんぴら、餃子

    「夫は何でも食べます」に笑ってしまいました。

    私も、夫が単身赴任していた時期があります。
    食べ物の心配してしまいますよね。

    おすすめは、
    きんぴら
    餃子
    くらいですかねぇ。
    餃子は、たれを忘れずに持たせてあげてください。

    フリーズドライのお味噌汁、切るだけの野菜(トマトとか)や葉野菜でサラダ、冷凍のおかず、これで十分でしょう・・・。
    うちは、大人なんだから、他に食べたいものがあれば、自分で調達してください、と言いました(笑)

    ユーザーID:8219810883

  • ふむふむ

    皆さんの冷凍術、参考になります!

    私は夫のお弁当のおかずをカップに小分けにして冷凍してます。
    朝、お弁当箱にササッと入れて、隙間にちょちょいとレタスやミニトマトを詰めれば出来上がり。
    お昼には自然解凍されてちょうど食べ頃。
    しかも痛みにくいので、これからの季節は特に安心です。

    ユーザーID:3912285241

  • 卯の花

    解凍すると少し水っぽくなりますので、出来るだけ炒り込んでください。

    後はロールキャベツ、ロール白菜、ミートボールでしょうか。

    ユーザーID:7061774339

  • 既出かもですが、我が家の…

    うちは私が出張がちなので、ダンナの晩ごはん用に冷凍して置いていきます。
    よく作る品は、
    ○シーフードカレー
    ○八宝菜
    ○牛丼
    ○ハンバーグ
    ○手羽先の煮込み
    ○焼きそば
    ○パスタ
    ○焼き魚
    ○お味噌汁
    ○青椒肉絲
    ですかね。

    ユーザーID:8924329067

  • お好み焼き!

    色々出てますね〜!参考になります。
    肉団子、ピーマンの肉詰めやカレーもやりますが、個人的にオススメはお好み焼き!具をたっぷり入れて、しゃぶしゃぶ用のお餅とスライスチーズを中に入れて焼きます。ラップを外してチンしたら、かつお節とソースとマヨで。ジャンクな気分の時に気分が上がります。ボリュームもあるのでお弁当にも!
    あと、ちょっとは自分でもお料理する旦那様だったら、刻み油揚げとゆでほうれん草(市販のもの)があるとお味噌汁があっという間にできるので楽ですよー。

    ユーザーID:4481392608

  • 牛そぼろ

    お弁当にもいいし、何しろごはんに載せるだけでオッケー。

    私は冷凍だけではなく
    酢を使って野菜のピクルスとかいいんじゃないかと思います。
    胡瓜とかトマトとかね。サラダ代わりに朝でも食べられるでしょう?

    あと冷凍じゃないけど
    ラタトゥイユなんか置いておくといいですよ。

    ユーザーID:7119558092

  • あの…

    カボチャの煮付けは、冷凍するとダメになりませんか?
    とてもじゃないけど食べられない程になるかと思うのですが。

    おかずについては…目新しいものが思い浮かばず、すみません。

    ユーザーID:6926569105

  • 焼き魚がオススメ

    うちでは、
     ○サンマの塩焼き
     ○アジの開き
     ○サバのみりん干し
    を焼いた後にラップで個包装して冷凍しておく事が多いです。
    1人の食事だと、グリル使うの面倒ですよね。
    チンだけで焼き魚が食べられると、朝ご飯が(きっと)充実するはず!

    それと、男性の食事は野菜不足が心配。
    青菜(ほうれん草や小松菜など)をチンで蒸し茹でにした状態で、
    水気を絞って小分けで冷凍しておけば、
    お浸しとしても、お味噌汁の具としても重宝しますよ。

    野菜系では、
     ○じゃがいも(又はかぼちゃ)をチンで蒸してからマッシュして、
     塩コショウ、酢、マヨで和えたもの
     ○たけのこ醤油かつぶしで煮たもの
     ○レンコンきんぴら
    も、結構いけます。
    なお、きんぴらごぼうは、作る時に少量の粉ゼラチンを入れると、
    冷凍しても美味しいままらしいですよ。(テレビで見ました)

    最後に、ごはんのお供として、鳥そぼろもオススメしておきます。

    ユーザーID:6653953996

  • さつまいも

    かぼちゃの解凍は自分はちょっと舌触りが気になってダメでしたが、さつまいもは食感がほとんど変わらないと思います。
    普通のより細いさつまいもを買って、輪切りにして、自分の場合は味も何もつけずに数分間ゆでて、そのまま水分を切って冷凍パックにポイポイ入れて冷凍。お弁当のすき間埋めに、1つ2ついれます。
    紫と黄色で彩りもいいです。

    ユーザーID:6651764778

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧