• ホーム
  • 話題
  • 中華・ベトナム料理に詳しい方、料理名教えてください

中華・ベトナム料理に詳しい方、料理名教えてください

レス9
(トピ主1
お気に入り19

生活・身近な話題

杏仁

以下、旅先で食べて忘れられない料理です。料理名教えてください。特に1は私にとって幻の料理になってしまい、ぜひ知りたいです。

1.中華 昔なので記憶もあいまいになってますが

裏メニューとして大皿に、卵大の白いふわふわの塊を並べて提供された。
卵の白身を軽く固めたような触感。つるつるしてなくてほわほわ。
卵でなく、白っぽい柔らかいチーズまたは他の物の可能性もあり。

中に何か入っていたかもしれない。
白身でくるんだ白身魚ではないかという意見もある。
味は淡泊、魚臭さ、油っぽさはなかった。

その後中華料理店で見たことは一度もないが
当時の話では、通常メニューにはない家庭料理とのこと。


2.中華 点心に出てくる、もちもちした甘めの生地に野菜や肉を炒めたものをくるみ、さっと揚げた?やや細長い手のひら半分くらいの饅頭状のもの。
これはおかず?デザート?どちらでしょうか。

3.ベトナム バーベキューという名前の焼肉。薄切りの香ばしい味。

4.ベトナム サトウキビに巻いた蝦の焼肉?
サトウキビ部分って食べられるのでしょうか?
蝦以外にもあるのでしょうか。

宜しくお願いします。

ユーザーID:0961263802

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数9

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 一つだけですが、

    2の点心は、おそらく「咸水角」だと思います。

    ユーザーID:2426609839

  • ちょっとでもヒントになれば・・・

    見つからなかったらごめんなさい。
    以前、エスニック料理のお店で働いていました。
    料理名は浮かばないんですが、ちょっとでもヒントがでたらと思いレスします。

    1.卵白と白身魚の炒め物なんてどうでしょうか?
    画像検索すると、イメージが沸くと思います。

    3.まんまですがベトナム焼肉(Bo Nuong / ボー・ヌン)

    4.サトウキビとレモングラスはイネ科で、
    後者はベトナム料理で大活躍なためそれを巻いたものかなと思いました。
    牛肉のレモングラス炒め(Bo nuong sa / ボー・ヌン・サー)が似た料理かなと勝手に想像。
    葉の部分も食べられますよー。


    なにか近いものはあったでしょうか?

    ユーザーID:5010484563

  • もしや?

    芙蓉鶏片(鶏すり身の卵白炒め)では?

    ユーザーID:7258691675

  • 飴さんと同じくです。
    日本名は餅米皮の揚げ団子。私は飲茶でははずせません。

    ユーザーID:3062069178

  • 魚の干した浮袋?

    1ですが、魚の干浮袋を戻したものかなと思いました。
    魚臭さもなく無味ですが、他の食材やスープの旨みを吸収します。

    卵の白身だけを薄く焼いたのとオブラートの中間地点みたいな感じの
    食材です。

    ユーザーID:3103731263

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • お礼 

    2は解決!
    飴さん、ぴょんさん、ありがとうございます!

    飴さん、中国名 咸水角ですね。
    点心で注文するときに中国名を知らずに説明しても通じなかったので
    ありがたいです。

    ぴょんさん、美味しいですよね!


    3と4について
    う〜んさん、ありがとうございます!

    3はそれだと思います!
    4は細い竹のような棒=サトウキビだとのことです、に巻きつけてありました。
    レモングラスや炒めものとは違っていました。

    3、4はベトナム料理店に置いてないことが多いのですが
    地域性とかお店の種類とかによるのでしょうか。
    たとえば、焼肉が食べたいのにそば屋に行ってしまっているとか、
    日本でありそうなお店、食べ方、作り方、調味料などの情報ご存知の方、お待ちしております。

    1について
    絆飯店さん、komacchiさん、ありがとうございます!

    検索しましたが、違うようです。
    ふわふわはパリッとしてなく柔らかく、個体としてまとまって、そのまま丸ごとお箸でつまめる形でした。

    牛乳、豆腐などの可能性もあると思います。引き続き宜しくお願いします。

    ユーザーID:0961263802

  • 四番目だけ

    チャオトムだと思います!

    近くのベトナム料理屋さんのお勧めプレートについてきます♪

    ユーザーID:8794482067

  • どこで食べたのか?

    2回目のレスです。次は1について。

    私が心当たりがあるものでは、ミルクを天ぷらみたいに揚げた料理があります。
    うまく表現できませんが...直訳すると「ミルクのフライ」
    トピ主さんの表現からすると、食感はあっていると思いますが見た目が違うかもしれません。

    旅先でとのことですので、どこで食べましたか?
    何料理を食べたか覚えていますか?(北京、上海、四川、広東料理など)

    ユーザーID:2426609839

  • 1は魚丸では。。?

    1はおそらく魚丸(魚の団子)ではないですか?
    私の故郷、福建省福州あたりの食べ物ですね。

    外側は魚をすりつぶした団子で、
    中身はお肉をすりつぶしたもので肉汁がじゅわっと。

    スープにして食べるのが普通で、
    中華物産店などで売ってますよ。

    ユーザーID:1489216122

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧