20代の会社員、既婚女性です。よろしくお願いいたします。
私には二つ下の会社員の妹がいるのですが、何事につけても私の真似をしてきます。
今まで高校や大学、留学先、就職後の業種も同じでした。
妹の努力はすごいと思うのですが、何かあるごとに一方的に張りあってくることがあっても、私はあまり相手にしないように流していました。
私は二年前に5つ上の会社員の夫と結婚しまして、偶然なのかは知りませんが今の妹の婚約者も夫と同じ職種だそうです。
そして私が一番辟易したのは、妹とその同棲中の婚約者がわざわざ私達の家から10分程度の場所へ引っ越してきた時です。
近場とはいえ共働きなので、妹と会うのは多くて一ヶ月に一度程度ですが、その時私達夫婦が将来的に違う県に引っ越すことになりそうだと話したら、
「羨ましい、私達もそこへ住みたい」と真剣に話していて怖くなりました。
妹は昔から姉に対する焼きもちが強く、私に対抗している気持ちがあったのはわかっていましたが、
大人になってからさらにその傾向がどんどん強まり、この先の家族付き合いが面倒くさくなってきました。
きっと結婚後、出産や育児などでも張合ってくるでしょう。
今回このとぴを開いたのは、皆様にもこのような家族がおられるかどうか
お聞きしたかったのです。
よろしければ教えてください。