美味しいしょうが焼き

レス16
(トピ主1
お気に入り91

生活・身近な話題

はな

美味しいしょうが焼きの作り方教えて下さい。お弁当にいれたいので、冷めても美味しい!とさらに、ありがたいです。


宜しくお願いします。

ユーザーID:6573323150

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数16

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • うちの定番

    昔何かのテレビでやっていたんですが、
    我が家では下味の時に生姜汁とお酒だけに漬け込み、豚肉を焼いて火が通って最後に醤油で絡める方法で作っています。
    焦げ焦げにならずきれいに焼けるし、生姜がきいてて美味しいです。

    ユーザーID:4785511405

  • 私の生姜焼き

    これはあくまでも私のレシピです。それがトピ主さまの好みに合うかは分かりませんが。

    私はいつも豚の生姜焼きには、しゃぶしゃぶ用の極薄肉を使います。
    タレは、下ろし生姜(少し多目)、下ろしニンニク、醤油、
    少しのみりん(私はあまり甘いのは好まないので)
    でも、お子様とか甘いのがお好みでしたら、みりん、お砂糖を。
    そして味の調整で、少しだし汁も用意します。
    濃いめに昆布だしでも鰹だしでも用意して、タレに肉を漬け込んだ後、
    場合によっては出し汁を加味します。

    薄い肉なので長くタレに漬け込むことは不要。
    料理の少し前にタレにお肉を入れて揉み込み、
    ごま油を熱したフライパンで、タレごとジャ〜〜っと。

    その後、私はざく切りのレタスを盛ったお皿に、
    その豚肉を乗せ、食卓に出します。

    これはいまのところどこでも大好評です。
    お弁当でも、ざく切りレタスの上に、薄い豚の生姜焼きだと、
    あまり固くならないのでは? と思います。

    fでも、これは私の家のレシピなので、
    あくまでもご参考までに・・・。

    ユーザーID:9216679289

  • とろみ

    お弁当に入れるなら、お肉に下味後片栗粉まぶしで、水気をお肉に吸わせてしまいしょう。
    レシピはネットにたくさんでてますから、味付けは試行錯誤でがんばって。
    食べる人の好みにもよりますよね。
    お肉に焼き目が欲しいとか、玉ねぎは嫌いだとか。
    しょうが焼きって、簡単だけど奥が深い。

    ユーザーID:0749655608

  • 小麦粉、蜂蜜

    下味に蜂蜜を加え、半日寝かせる。

    焼く前に小麦粉を叩いて、ボリュームをだす。

    うちは、このレシピでお弁当に入れています。

    ほんのり甘く、パサつきが少ないように思います。

    ユーザーID:9555772113

  • レスします。

    材料は…

    ○豚ロース(豚こま等でも可)300g
    ○生姜すりおろし 小さじ2
    ○砂糖 小さじ1
    ○酒 大さじ1
    ○醤油 大さじ2
    ○みりん 大さじ2

    作り方は、とても簡単!
    軽く油をひいて熱したフライパンで、豚肉を炒めます。
    8割程度火が通ったら、調味料を全て合わせたものを回し入れて、タレが適度に煮詰まれば(ほぼ無くなれば)完成ですよ。
    豚肉を減らして玉ねぎを入れても美味しいです。

    お弁当に入れるなら、手が空いている時に(もしくは夕飯の時に)多めに作り、
    出来上がったものを弁当用アルミホイルに入れて小分けして、保存容器に入れて冷凍保存することをお勧めします。
    自然解凍で美味しく食べられるので、これからの時期だと弁当箱内で保冷剤の役割も果たしてくれますし、楽チンですよ♪
    冷凍庫にストックしておくと、当日の朝に作る手間も省けます。

    お弁当に入れて美味しく食べるには、少し濃いめに味を付けるのがポイントです。
    チューブを使うより生の生姜をすりおろした方がお勧めですし、しっかり煮詰めて味を付けてくださいね!

    ユーザーID:4353466461

  • 漬けこみ生姜焼

    私が作る生姜焼はお弁当用ではなく夕食用で出しているのですが
    ビニールに豚肉、醤油、酒、おろし生姜(チューブ)を入れてもんで冷蔵庫にて漬けこみます
    玉ねぎを切り、漬けこんだお肉と一緒に炒めちゃいます

    味が染みお肉も柔らかくって美味しいです
    これ自己流で覚えたやり方なので普通のやり方覚えてません(笑)

    これをお弁当にすると汁気があるので お弁当時は汁気を取ってから詰めるといいのですが

    漬けこみのタレにもんだあと、みりんと片栗粉も入れると照りとトロミがついていいですよ
    面倒な時は私は玉ねぎも一緒に漬けこんでたりします
    前の晩に出来る作業なので、朝炒めるだけですよ

    ユーザーID:6151985944

  • 元気な生姜を使ってください

    チューブでなく
    元気な生姜。

    生姜をよく冷蔵販売しているスーパーに出会います。
    半分以上そうじゃないかな?
    冷蔵庫から出された物も含め、みんな元気をなくしてます。
    表面が妙に茶色くて水っぽくてという状況です。

    生姜は温かいところが好きな植物です。
    寒いの大嫌いなんです。

    だから、そういう元気をなくしてしまってない生姜に変えるだけで
    同じ味付けでも ぐんとおいしくなりますよ。

    ユーザーID:4012432631

  • 母のレシピ

    超簡単です!
    お肉を粉末の和風だしと醤油としょうがで焼くだけです。
    和風だしを入れなくても醤油としょうがだけでもおいしですよ。
    へー、これだけなのにこんなにおいしいんだぁって思いました。
    酒やみりん、砂糖を入れて作っていた頃が馬鹿らしいです。
    焼き加減は少し茶色の焦げ目がつく程度に焼くといいですよ!

    ユーザーID:0399159508

  • 漬け汁に長くつけない

    月並みなレシピですが

    お肉はロース肉
    漬け汁はかえし(みりん しょうゆ 砂糖をあわせたもの)に生姜のすりおろしをいれたもの
    薄力粉


    バットを二つ用意して小麦粉と漬け汁をそれぞれいれます。
    どちらも薄く広がる位の分量

    フライパンを熱し薄く油を入れ
    お肉の両面を漬け汁につけ、小麦粉を両面に軽くまぶし
    フライパンで両面を焼きます。
    火加減は中強火。
    両面両面とくどいですがここがポイントと言えばポイントかも。

    次々この作業を繰り返し1枚づつ焼きます。

    漬け汁はさっとくぐらせるだけ、びしゃびしゃにしない
    小麦粉もムラがあってもいいからうすくさっと。
    一度に焼かずいちまいずつ強めの火で。

    冷めても熱くても美味しいですよ。

    ユーザーID:3447830217

  • 我が家の味

    ハチミツ・お酒・お醤油・ごま油・すりおろした根生姜たっぷり
    少し漬け込んで、焼きます
    甘めにします
    なす・ピーマンなど焼いて、残ったタレで味付けします
    お弁当に入れても柔らかですよ
    焼く前のお肉に、薄く小麦粉をまぶす事もあります

    ユーザーID:1623835723

  • しょうが焼き風 ですが。

    お弁当にとのことなので、手軽に作れるレシピがいいですよね。
    私なら「めんつゆ」を使用します。

    これがまず基本の味付けです。

    肉には必ず塩コショウを振り、下味をつけましょう。
    最初から「めんつゆ」を肉に揉みこんでもいいし、あとでからめてもいいし。お好きなように。

    これに生姜の絞り汁や、チューブ生姜を加えます。
    それでまず作ってみる。

    甘味が弱いかな?と思ったら砂糖や味醂を加える。
    塩味が弱いかな?と思ったら塩や醤油を足してみる。
    生姜が弱いかな?と千切りを加えてみたり、生姜の量自体を増やす。
    味は良いけれどなんだか物足りないと感じたなら、下味をつけた肉に小麦粉をはたく。
    もっと味が欲しいなら、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
    肉が硬かったなら、肉の種類を変えてみる。

    これらを組み合わせ、次回作るときに足します。

    市販のしょうが焼き用の肉は、お弁当に使用するには大きいかなと思います。
    バラスライスやこま切れ、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉などのほうが短時間で調理できますし、お弁当箱に収まりがいいと思いますよ。

    ユーザーID:6247392448

  • うちは肩ロースしゃぶしゃぶ肉

    レシピ本やお店では、お肉は薄切り肉ですが、
    我が家は肩ロースしゃぶしゃぶ用を使います。

    ロースしゃぶしゃぶ用でなく、ももしゃぶしゃぶ用でもなく、
    肩ロースです。(お店によっては売っていないかも?)

    ロースに比べ脂が多く、お肉の味が濃いです。
    なので、生姜焼きと相性ばつぐん。冷めても柔らかいです。

    私はシンプルに、醤油とみりん1:1で、
    生姜をすり、5分程度漬け込みます。
    お酒や砂糖を入れなくても、お肉の味が活きていて、十分に美味しいですよ。

    ユーザーID:8247425911

  • 漬け込まない・生姜は最後

    醤油:日本酒:みりんを、3:2:1の割合で。
    生姜をタップリめに。(擦ったもの)

    肉に小麦粉を薄〜くまぶす。
    両面焼いてから、汁を投入!最後に生姜!


    肉を漬け込まない・生姜を最後にするのがポイントです♪

    ユーザーID:7769581983

  • タモリさん流

    お料理上手なタモリさんの生姜焼きレシピが大好きです。
    ネットでも話題になったので検索してみてください。
    ジューシーでご飯がすすむこと間違い無しです!

    ユーザーID:0862071938

  • イベリコ豚ロース薄切り肉

    脂を除き、一口大に切り、小麦粉を薄くまぶします。
    フライパンを熱して肉を焼き、火が通ったら、はちみつ、醤油、ショウガのすり下ろしとタマネギを入れ中火で炒め、タマネギがしんなりしたらできあがり。
    良い材料を使えばとても美味しくできます。

    ユーザーID:3323082718

  • トピ主です

    皆様、ありがとうございます。色々、勉強になりました。明日、子供の運動会なので頑張って喜んでもらいたいと思います!

    ユーザーID:6573323150

レス求!トピ一覧