サンドイッチに塩をかけますか?

レス253
お気に入り203
トピ主のみ1

はんぺん丸

話題

職場でサンドイッチに塩コショウを表面にかけて食べている。
と、言った所皆にそんなことはしない。塩なんてかけないと言われました。
自分としては塩をかけるのは普通だと思っていたのでショックでした。
そこで他の方の意見が聞きたいです。塩コショウをかけるのか、かけないのか。
後年代も教えていただければありがたいです。こちらは三十代後半です。
よろしくお願いします。

ユーザーID:2364554266

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数253

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • かけないです

    塩こしょうかけないです。
    30代後半です。

    ユーザーID:5801110270

  • かけない

    そのような食し方、初めてききました。
    40代です。

    ユーザーID:5700211450

  • 食べる場所

    サンドウイッチを食べる場所を考えてください。お弁当として、どこかにもっていき、屋外等で食べるものでしょう、その場に通常塩コショウ等の調味料は置いてないでしょう、味塚が濃い味が好きなら、好きに味を変えてもいいですが、味付けって、製作段階でしませんか?

    ユーザーID:7151982505

  • 塩コショウしない!

    こちら30代後半女性。サンドイッチに塩コショウなんて、聞いたことないです。

    具が卵やツナで、マヨネーズ和えの場合は、味付けの一環として塩コショウされている場合があるけど、表面にかける方を見かけたことはありません。

    ユーザーID:4816022900

  • かけません

    トピ主様と同じ30代後半です。
    サンドイッチの材料を作る時に使うことはあっても、食べるときにかけたことはないですね。

    …ただ、納豆に塩ならあります。
    親がかけていたのと、意外においしいので今でも時折やっています。(周囲からは奇異の目でみられますが)
    もしかして、トピ主様もこんな感じで習慣化したのでしょうか…

    ユーザーID:1708247022

  • 30代前半

    30代前半です。

    表面にですか?かけた事ないなぁ。
    それこそ、本当に昔の時代はパンやチーズやらを戸別に持って、それをその場で組み立てるので味付けもその場で食べる時にってのはイギリス映画とかで見たことあります。

    でもそれだって、食べるのが外とかで、ポロポロいっても支障が無いとかの条件はあると思うので、今の日本の環境で即すかどうかって話しはあるでしょうね。

    少なくとも私個人は、塩コショウだけで食べるのは美味しくないし、直前に表面に振り掛けるメリットは感じられません。

    塩こしょうするにしてもパンの内部に塗ったクリーム等にします。
    パンの表面に塩コショウして保持力ってそんなにあるんですか?
    食べて舌に当たる前に落ちるなりしちゃいそうですが。

    ユーザーID:6122088939

  • かけないですね

    30代女性です。
    でもそれは好みですからかけてもいいとは思いますが、サンドイッチの中身って塩分が濃いものが多くないですか?
    塩をかけたら塩分過多になっちゃうかな。と思います。

    ユーザーID:8618667607

  • かけない

    50代です。
    変人・偏食いろいろ見聞きしてきましたけど、
    サンドイッチの表面に塩胡椒は初めて聞いた。
    (たとえかけても内側にだと思う)

    それがお好きなのなら止めることはないですが、
    一般的ではないと知っておいた方がいい。

    ユーザーID:0919196925

  • 塩はかけない

    サンドイッチ、塩はかけません。
    ハム、野菜サンドなどはマヨネーズとコショウ。
    玉子サンドやポテトサンドはもともと玉子&ポテトの方にマヨネーズ&コショウが
    入ってて味をつけてあるのでそのまま挟むだけ。
    コショウは大好きなので粒コショウをたくさん入れますね。
    塩分は無意識でたくさん取ってしまうので
    わざわざかけるという事はなるべくしないでいます。
    年代はアラフォーです。

    ユーザーID:8930394306

  • 40代後半ですが、かけません。

    年代、関係有ります?

    一般的にはかけないと思いますよ。そもそもバターやマーガリンに塩が入っています。

    具の野菜や卵に塩が振ってあったり、マヨネーズやチーズ等が入っていますから不要です。

    ホットサンドに、時々ケチャップは付いていますが、それは多分ケチャップを挟んでしまうと、中から飛び出してくる為(又は好みの問題から)お皿に添えてあるのだと思います。

    ユーザーID:6238319117

  • レスします

    >自分としては塩をかけるのは普通だと思っていたのでショックでした。


    好きなようにすればいいと思います。

    しかし、料理人は「サンドイッチ=完成した料理」として作っていますので、それ以上の調味は本来必要ありません。

    よっぽど「塩味、胡椒味」の強いのがお好きのようですから、自由にすればいいと思います。
    他人がとやかく言うべきものではありません。

    ユーザーID:7255692749

  • かけません

    私はかけませんし、かける人を見たり聞いたりしたこともありません。

    具にあまりにも味がなければ、一旦開いて具に何かかけて閉じ直すかもしれませんが、やったことはないですねぇ。
    幸いにもそんなマズイものに当たったことが今まで一度もないので・・・。

    サンドイッチの具にではなく、完成品の上から塩胡椒ですか?
    パンにも塩胡椒味がついてほしいということでしょうか。
    それはそれで美味しいのかしら?

    まあ、初耳なので不思議な感じはしますが、美味しく食べられるなら何でもいいでしょう。

    ユーザーID:1403640086

  • かけません

    相当に薄味ならかける可能性もあるかも知れませんが、特に市販のものはちゃんと味がついていますし。
    パンってそもそも塩が入っているので、塩分の取り過ぎになりませんか?
    コショウはお好みでどうぞ。
    50代前半でした。

    ユーザーID:1038119409

  • それはそれは。

    初めて聞きました。
    正直に言えば生まれて44年間、
    「考えたことも、無かった」です。
    (パン食の多い家庭で育ちました)

    うーん、世の中はまだまだ私の知らないことでいっぱいですね!
    あ、「初耳!」というだけで、
    味覚の上では、決してヘンな趣味とは思わないです。

    ユーザーID:5535817952

  • かけませーん

    気いた事もありません。
    知り合いにもいませんでした。
    だいたい、パン屋さんやコンビニで販売されているサンドイッチに塩が添付されていない事からも
    塩を表面に降る事が一般的ではないことがわかると思うのですが。
    それともトピ主さんは今までサンドイッチを購入する際に、コーヒーや紅茶の砂糖とミルクのように「サンドイッチに塩をお付けしますか」と聞かれた事はありますか?

    ユーザーID:7156564306

  • かけません

    具に味が付いてますよね。
    それ以上かけたら、塩分取りすぎになりそうです。

    市販のサンドイッチって、具だけ食べたら味付けはかなり濃いですよ。

    ユーザーID:1788080193

  • かけません

    初めて聞きました。私自身、私の家族もサンドイッチはそのままいただきます。
    そしてサンドイッチに塩こしょうをかけて食べている人は見たことがありません。
    (日本人、日本人以外も)

    理由は具材(ハム、ベーコン等)やマヨネーズに塩分が含まれているので、それ以上
    塩分を足す必要はないからです。

    ちなみに30代後半です。

    逆になぜ塩をかけるのか聞いてみたいです。物足りないのでしょうか?

    ユーザーID:9247755173

  • かけません

    40前半です。
    そもそもサンドイッチに味があるのに味を足す必要あるんですか?

    はんぺん丸さんは塩コショウをかけるのが普通だと思っていた、というのはきっかけは何ですか?
    私は塩コショウをして食べている人なんてみかけたことないので不思議に思います。

    ユーザーID:3143753585

  • かけません

    39歳なので同年代ですね。

    かけたこともないし、周りでもみかけたことがありません。
    売り物のサンドイッチに塩、胡椒がついているのを見たことがないので
    「かけない」が普通だと思います。

    自分で作るときもほんの少し具の味付けに使いますが
    できあがりが薄味でも塩コショウはつけたしません。
    塩辛いサンドイッチって考えたこともなかったです。

    ユーザーID:8152500819

  • かけません

    40代前半です。サンドイッチの具には味がついているので何もかけません。

    ユーザーID:9095722872

  • かけません。

    かけないし、かけてる人を見たこともないし、
    聞いたこともありません。

    千葉育ち神奈川在住、30代後半です。

    ユーザーID:6415644483

  • 茹で玉子ならわかる 50代男性

    なんでサンドイッチに塩!?

    サンドイッチというのは調理されたもの 塩かけるのは意味不明だけど。

    塩っ気が足らないからと、追加で調味料ならかける人もいるかも・・・

    でも、そんな人見たこと無いです。

    ユーザーID:9531004790

  • 店で買ったものにはかけません

    コンビニやパン屋さんで買ったものは
    しっかり味がついてるのであまりかけませんが、
    カフェやレストラン(海外)でプレートの
    オープンサンドを注文したら塩コショウは着いてきます。
    具が多いからだと思います。

    塩をかけるのは間違いではないと
    思いますが、取りすぎに注意してくださいね。

    ユーザーID:7337813841

  • かけません

    もうすぐ還暦ですが、見たことも聞いたこともありません。
    食事の嗜好は様々ですから、他人に不快感を感じさせなければお好きな方法で食べれば良いだけですが、
    パン自体とサンドイッチの具にも、結構塩分が含まれていますから
    塩分取り過ぎによる、高血圧や腎機能障害にならないように気を付けてください。

    ユーザーID:6778937656

  • かけません。

    40代前半,関東の女,です。

    ファストフードじゃないハンバーガーなら塩こしょうもわかるけど。
    サンドイッチに塩こしょうですか....そりゃまた何で?
    中の具に味がない、とかじゃなくて?

    逆に、トピ主さんはその年になるまで誰にも指摘されなかったのが不思議なんですけど。
    家族も同じなのでしょうか?

    ユーザーID:7738005584

  • 塩分多すぎでは?

    40代です。

    塩 こしょうは使いません。中に入ったハムなどの塩分、マヨネーズなども使ったりしてるので 更にかけるとは塩分多すぎです。

    たまに出かける時に使うカフェでは サンドイッチを頼むと「サンドイッチ用の塩です」と可愛い小瓶が出てきます。
    使ってる人は見かけた事はないです。

    塩の他に 胡椒も・・・ うーん 胡椒は見たことも聞いた事もないです。

    食生活の塩分は 慣れによるものだと思うので お好きにしたら良いけれど やはり塩分多すぎな気がします。

    ユーザーID:9198707102

  • 塩かけます!

    野菜サンドとか…
    たまごサンドとか…

    塩かけちゃいます!

    塩分取り過ぎとはわかってるんですが…
    小さい時からかけて食べてたので

    少しかけると美味しいです♪

    ユーザーID:7291869312

  • かけないなぁ

    40歳です

    かけたことないけど 今度かけて食べてみます

    ユーザーID:4979277072

  • かけません

    はじめて聞いたのでビックリしました。

    今までもそういう食べ方をする人には会ったことありません。

    ちなみに夫(三十代後半)にも聞いてみたところ、同じくかなりビックリしていました。

    ユーザーID:7645537822

  • 濃い味が好き?

    30代半ばです。私はかけません。
    でも亡くなった伯母と父はかけて食べてました。濃い味が好きな人たちでした。

    喫茶店で頼むと普通についてくるけど、味ついてるんだからいらないですよねえ。
    逆にとぴ主さんはなんでかけて食べるの?

    ユーザーID:8467821573

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧