現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

サンドイッチに塩をかけますか?

はんぺん丸
2013年6月19日 15:10
古いレス順
レス数:253本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
そういえば
ましろ
2013年6月22日 13:04

他の方のレスでトムとジェリーのアニメやジョジョのマンガでそういう描写

あったという紹介が有りましたが、私も以前にミスタービーンのお話の一幕でサンドイッチにこしょうをかけようとする描写がりましたよ。
(たしか出来上がったサンドイッチ(これを作る過程が笑えますが)にこしょうをかけようとしてくしゃみが・・・て言う場面です)
もしかして外国(ちょっと昔)ではサンドイッチに塩コショウを掛ける習慣があって、昭和の洋食屋さんや喫茶店では受け継がれてるけど、コンビニ食とか薄味志向が進んでくるとやがて一般的には廃れてきた・・・という事なんでしょうかね?

ユーザーID:6949075539
トピ主さんは海外で育った人?
わさび
2013年6月22日 14:22

かけます。

サンドイッチに塩こしょう、普通だと思ってたよ!
私の周りの人達は、だいたいかけてます。

塩のみならず、胡椒もかけてるよー。パラパラ、パラパラって。
えー!日本じゃダメ?

ユーザーID:7154350067
驚愕!
ららるー
2013年6月22日 15:48

サンドイッチに塩なんて、
お店でも友達でも親戚でも一度も見たことないです。
話しにも聞いたことがありません。

なのにこんなに「サンドイッチに塩」の人がいるなんて!!!

本当に驚愕しています。
まだまだ知らないことがたくさんあると気付かされました。

ユーザーID:0919196925
なつかしー
むちゅ
2013年6月22日 16:42

40代です。

昔、小学校あがるまえに連れて行ってもらった百貨店のレストラン

私は多分お子様ランチを食べてましたが、母がサンドイッチを頼んでそれには小袋に入ったお塩が添えられていました。

胡椒はなかったですけど。

トピ見せていただいてすごく幸せな記憶がよみがえりました。有難うございます。

ただ、塩分取り過ぎはよくないですし、作った人がちゃんと味付けしてるのにと感じることもあると思います。

最初から塩胡椒するのではなく、ひとくち食べてから好みに合わせてなさった方がよろしいのではないでしょうか…

塩胡椒したらおいしくなったという経験で次の違うサンドイッチにもかけるのはどうかと思います。


10年以上前にアメリカのマクドナルドでハンバーガーを食べた時、味が付いてませんでした。
お店では塩、胡椒、ケチャップなどの小袋を自由にもらえました。

聞いたこともないと一刀両断する方が多くて主様お気の毒です。

ユーザーID:7990077114
うどんに七味と一緒携帯からの書き込み
むらさき
2013年6月22日 18:18

わたしは塩もこしょうもかけることがあります。わたしにとっては、うどんに七味をかけるのと同じ感覚です。ほんのアクセントです。
塩分塩分と言いますが、ぎょうざやしゅうまいもそれだけで塩分は充分ですが、酢醤油などをつけますよね。そもそも塩分取りすぎというほどどばっとはかけません。
わたしは、胡椒のみを少し挽いて食べるのが一番好きです。

ユーザーID:5213264675
世界の終わりとハードボイルドワンダーランド
お布団猫
2013年6月22日 18:32

村上春樹の世界の終わりとハードボイルドワンダーランド。
私が一番好きな小説ですが、その中に出てくる登場人物がキュウリのサンドイッチに塩をかけて食べる場面があります。
ただそれだけなんですが。
その登場人物はパンをめくって塩を振っていましたが、トピ主さんは表面に振るんですね。
たまに甘みの強い食パン(私基準ですが)が使われていたりする事ありますよね。
そういう時にやってみたら絶妙な感じになるかも。

ユーザーID:9095142928
喫茶店でバイト携帯からの書き込み
チョコミント
2013年6月22日 18:42

喫茶店でバイトしてた時オーダーでサンドイッチ持っていく時に塩も一緒に提供してました なのでかける人も中には居ると思いますが私自身サンドイッチに塩かけて食べたことないです私の周りでもやはり塩かけて食べる人はみたことないです

ユーザーID:5408557403
かけません携帯からの書き込み
はな
2013年6月22日 19:26

20代後半です。

初めて聞きました!!
でも味薄いときはよさそうですね。

ユーザーID:5793839519
何故、ここまで本質とは異なるレスが続くのか?
塩屋
2013年6月22日 20:19

>職場でサンドイッチに塩コショウを表面にかけて食べている。
と、言った所皆にそんなことはしない。
>塩なんてかけないと言われました。
>自分としては塩をかけるのは普通だと思っていたのでショックでした。

本質的には、料理に塩味が不足している場合のみ、塩をかけるのです。
もちろん、もともと調味してない料理は、最初から塩をかけるということは考えられます。

つまり、調味してある食品を食べる前であるにもかかわらず、塩をかけるという行為が当たり前なのかというトピですので、それは普通ではありません。

くどいようですが、塩分が足りているかいないかで決まることなのに、食べる前にかけるのはあり得ないことです。

ユーザーID:2843330704
かけると美味しいですよね♪
ゆりか
2013年6月22日 22:27

信じられない、聞いたこともない、という回答が多かったのが
意外でした。
皆さん塩分摂取量をしっかり管理できてて、すごいですね。

サンドイッチ、上から塩コショウすると美味しいですよね♪
でも、外ではやらないかもです。
何故。塩コショウが飛び散るからです。
家で食べるときは欠かさずといっていいほど、かけて食べます。

塩分て、魅力的ですよね〜
でもちょっとは考えないと、体に悪いことは確かですよね。
気を付けます。

ユーザーID:6364601582
昔の「喫茶店のサンドイッチ」に、おじ様方がかけていました
レトロ
2013年6月22日 22:51

昔、30年ぐらい前に、学生だった頃、
いわゆる「喫茶店のサンドイッチ」(卵、ハム、キュウリ!)に、
ビジネスマンのおじ様方、男子学生がかけているところをよく見かけました。
その頃のサンドイッチは、出すお店も味に自信がないのか、
味が濃いのを好む人が今より多かったと思うし、
お店側から、サンドイッチと共に塩(中にお米も入れていて、
固まるのを防いでいる)のビンを頼まなくても持ってきていましたよ。
今、思い出しても懐かしい光景。

トピ主様は、お父様かどなたかが頼まれていたのを幼少時、見ていて、
そういうものだと思ってしまっただけではないでしょうか。

横で住みませんが、
喫茶店にて、外国人旅行者が、
お絞りタオルをパーンとあける映画を見たのか、
そういう風にするんだと教えた日本人がいたのか、
みんなでパーンとしていたのを目撃。
喫茶店という言葉が古いけれど。
同じような体験だと思ってください。

今は、サンドイッチの具も、中身が昔よりバラエティに富んでいて、
美味しい塩加減ですから、もう、しない方が多いだけですよ。

ユーザーID:3662060434
塩、かけます!
poni
2013年6月22日 22:58

20代後半ですが、塩かけますよ!

市販のものは味が充分ついてるのでかけませんが、自作したものは塩ふってます。塩コショウではありませんが、、

母親が喫茶店で昔働いて休日にお店のサンドイッチを買って持って帰ってきてくれることがよくあったのですが、塩が出されるのでかけるものだと思ってました。

みなさん驚かれていることにびっくりです!
味が際立っておいしいのになーやってみたらいいのに!

ユーザーID:9106149691
ありました。インベーダーゲームを置いていた喫茶店で。
インベーダー
2013年6月22日 23:08

昔の、インベーダーゲームを置いていたような雰囲気の喫茶店などで
サンドウィッチを頼むと、塩の瓶と一緒に出てきました。
家庭では、当時でも、あまりそうしなかったとは思いますが。
トピ主様は、30数年前の喫茶店の方式をご両親から教わったのでしょうか。
今も、飛行機の中では、サンドウィッチなどの機内食にも、念のためか
塩コショウが付いていますよね。
世界中の人の味付けは様々ですから、気にされなくてもよいではないですか。
塩が口に当たると、食欲が増すのも理解できます。

ユーザーID:5674291827
年配者にいた様な…
プー 
2013年6月23日 0:05

40代ですが、私はかけません。

でも、小さい頃に喫茶店に連れて行かれた時に、塩をかける人を見た様な記憶が有ります。
それは、祖母・叔父・だれだろう…?
パンをピロリとめくって、シルバーの蓋をした細めの瓶に入った塩をフリフリしていました。
昭和の時代です。

ユーザーID:7870322767
かけません
nana
2013年6月23日 6:34

サービス料が発生する店でサンドイッチを注文したら、ナイフとフォークといっしょに塩とコショウが提供されたのはそういうことでしたか。

意味がわからないので、手づかみで食べました。

ユーザーID:2215093796
いました携帯からの書き込み
七草粥
2013年6月23日 7:09

サンドイッチに塩ふる人
昔はいましたね
最近は塩分摂取量にうるさいからなのか見かけなくなりましたが
だから別にトピ主さんの事変とはおもいません

ユーザーID:6931825042
なるほど…。
mikaho
2013年6月23日 7:26

習慣としては珍しくないことなのですね。
日本の喫茶、軽食の文化?として続いているんですね。

日本の外食産業はしっかりした味付けがしてあるので、
外国発祥の習慣をそのまま行うと確かに塩分が多くなるかも知れません。

でもかける派の人もあくまで好みの味にしたいだけで
すごくしょっぱくしたいわけではないですよね。

なんだ、かけすぎなければいいだけじゃん。

思うに減塩という視点のみで見るのなら
食材に使う塩を極限にまで減らして、
食べる直前に振った塩気で食べるのが一番いいような…。

表面にまばらについた調味料は中に混ぜ込まれたものより
数段強く味を感じますので、
量が少なくても物足りなさを感じませんからね。

しかし外食を提供する側はそんな冒険出来ませんね。

ユーザーID:4480412463
私はかけないけど…携帯からの書き込み
ふふみ
2013年6月23日 10:29

ホテルのルームサービスや、ラウンジで食べた時には塩と胡椒が一緒に出されていたので、必要な人はかけるのでは?
別にかけてもおかしいとは思いませんが、それがお皿に盛り付けされたものだったらです。コンビニのサンドイッチとかだとビニール外してかけるのは、変な感じもしますね。

ユーザーID:8968572961
食べにくそう
さくら
2013年6月23日 10:51

30代です。かけません。

ディズニーやトムとジェリーなどの海外のアニメでそういうシーンを見たことはあります。
海外のサンドイッチは何か違うのかと思っていました。
日本でもかける人もいるんですね。

単純に気になるのですが、どうやって食べるのでしょうか?
パンの上にかけると手で持ったら塩コショウが手につきそう…。
フォークナイフで食べるとか?
ぜひ食べ方を教えてくれると嬉しいです。

ユーザーID:7106223695
パン屋さんで、お塩の小袋が用意されているお店あります。携帯からの書き込み
代官山
2013年6月23日 12:52

都内の「シェルュイ」というお洒落なパン屋さん。

店舗にもよりますが、今も希望をすると、その塩小袋をつけてくれます。

これもまた店舗によると思いますが、私がひと昔前に利用していた頃は、サンドイッチのあのパック?ケース?の中に塩小袋が必ず入って売られてました。

ユーザーID:5070859749
 
現在位置は
です