サンドイッチに塩をかけますか?

レス253
(トピ主1
お気に入り203

生活・身近な話題

はんぺん丸

職場でサンドイッチに塩コショウを表面にかけて食べている。
と、言った所皆にそんなことはしない。塩なんてかけないと言われました。
自分としては塩をかけるのは普通だと思っていたのでショックでした。
そこで他の方の意見が聞きたいです。塩コショウをかけるのか、かけないのか。
後年代も教えていただければありがたいです。こちらは三十代後半です。
よろしくお願いします。

ユーザーID:2364554266

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数253

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 聞いた事ナイナイ

    当方50代サンドイッチの中身しょっぱいのでいらない。

    ユーザーID:2222797085

  • やってみよ♪

    はじめて聞きました。
    かけたことないし かけてる人を見たこともないですね。
    40代前半です。

    美味しいかも!と気になるので 今度やってみます♪

    ユーザーID:8256180421

  • かけません

    50代です。かけません。塩・胡椒の味が必要なサンドイッチは通常はさむ具に塩・胡椒の味付けをすると思います。

    後から塩・胡椒・マヨネーズ・ケチャップもろもろをつけて自分好みの味にするという発想がありませんでした。

    ユーザーID:9374734647

  • かけません

    濃い味が好きなんですか?他の食べ物にもかけてそう…。

    ユーザーID:6835526796

  • かけません

    30歳の女です。
    えー、かけないです。

    あ、でもウチの主人(31歳)はレストランとか行くと、ご飯から野菜まで塩振ります。
    なんで いちいち塩ぶっかけるのか謎です。
    なんでもかんでも しょっぱくしようとするなよ…と思っちゃいます。
    最近は私が嫌な顔するから、しなくなりましたが…。

    ユーザーID:6172039273

  • かけるのはアリです

    40代です。学生の頃、大阪の喫茶店でアルバイトしていましたが、
    サンドイッチの注文には塩も一緒に持って行っていました。
    (テーブルにずっと置いてあるのは砂糖、灰皿、紙ナプキン)

    サンドイッチの具の塩気だけで十分よいお味ですが、
    塩をかけて食べても、味がひきしまっておいしいんですよね。
    コショウはかけたことないですが辛味が強そうなので、お塩だけでいいかと。

    ただ、周りの方がなじみがないのもわかる気がします。
    家庭ではあまり塩はかけないのではないでしょうか。(特に最近は塩分過多も問題ですし)
    サンドイッチ以外にトマトジュースにも塩というのも、喫茶店で覚えた味でした。

    ユーザーID:9241449815

  • かけません!

    食パンにも塩気あるじゃないですか!
    具にも味があるわけですし、それ以上に塩・コショウ?
    全部同じ味になってしまいそうですね・・・・。

    私40代後半、娘20代前半。
    共に「ひょえ〜〜〜」と驚いております。

    あ、あと生育場所ですが・・・・
    私も娘も夫も東京生まれ東京育ち。
    夫の実家は4代まえからの江戸っ子です。

    ユーザーID:8774181562

  • かけません

    塩分取りすぎますよ

    パンにも具にも塩分はいってますから

    コンビニでサンドイッチに塩コショウついてないですよね

    それがスタンダードということです

    ユーザーID:2558129421

  • 聞いたことも見たこともありません

    30代です。

    サンドイッチに塩・コショウなんて、今まで生きてきて聞いたことも見たこともありません。
    どちらかとかそういう問題でもなく、どちらも見たことありません。

    むしろ、トピ主さんはどうしてそれが”普通”だと思ったのでしょうか?

    ユーザーID:6742999918

  • 30代前半です

    私はかけたことがありません。
    ですが塩コショウは好きなのでそれもありだなと感じました。
    タマゴサンドとかにかけて食べたら美味しそうですね。

    今度かけてみます。

    ユーザーID:6336989542

  • 50代 横浜市

    かけません。
    周りにもいません。
    なぜ塩胡椒を・・・?

    ユーザーID:5791027999

  • 一味足りないらしかった

    コショウはかけませんが母がかけてました。
    自分ちで作る時も、喫茶店でサンドウィッチを注文した時も普通にかけて食べていました。
    そういうものだと思って見ていましたが、なぜか私はかけない派に育ちました。

    もともと味の付いてる物に塩なんてかけたら塩分摂り過ぎになっちゃうかもですよ。

    ユーザーID:0704359287

  • かけませーん

    えええ?
    初めて聞きました、そんなことする人。
    サンドイッチって中にバターやマヨネーズが塗ってあったり
    もともと具に味がついていたりするものでしょ。
    そこへさらに塩コショウって、味のつけ過ぎだし塩分過多
    ですよ。
    トピ主さん、ちょっと味音痴ですか?

    ユーザーID:4475775132

  • 40代後半、女性です

    幼かった頃、大衆食堂の銀皿に乗ったサンドイッチには塩と胡椒が付いていました。いったいどうやって使うのかと幼心に不思議に思ったのですが、あれは表面に掛けてたべるのではなく、味が薄ければ、パンをはがして中の具に掛けるのだそうです...というのは豆知識で、私は塩コショウは使いませんし、使っている人を見たこともありません。ちなみに東北です。

    ユーザーID:9247581850

  • 塩分嫌われ者説

     昭和40年代頃は 例えば喫茶店でサンドイッチを頼むと塩容器も一緒に持ってくるのが当たり前でした。
     今でもトーストには塩が付いてくるような気がしますが。

     パンに塗るやつ、バターも昔は塩がいっぱい、入っていたけど最近は無塩とかマーガリン塩なしとはが幅を利かせている。

     しかも最近では50グラムのパンとポテトチップではパンの方が塩分が多いと言う説になって益々「塩」は肩身が狭くなっている。
     そういう世相だからではないでしょうか


     しかし・・・時としてはトピ主さんのほうが正解。

     例えばポテトサラダサンドの場合、サラダがベストな塩加減(と言うよりやや濃い目?)より塩気を控えめにしてパン(表面)に塩かけた方が少ない量でベストな味加減になることもありえます。

    ユーザーID:5253222520

  • 昭和にあった習慣かな〜

    40代後半です。

    カフェが全て喫茶店と呼ばれていた頃、
    昭和の風景にはサンドイッチや(洋食で、お皿に乗って出てくる時)のご飯にお塩を振っているのを見たような。

    私は勿論掛けません。
    必要ないもの。

    ユーザーID:5880797896

  • かけませんよ

    30代後半です
    市販のサンドイッチですか?
    スーパーやコンビニで売ってる。
    どちらにしても、サンドイッチに塩コショウはしません。
    味ついてるじゃないですか

    塩分取りすぎはよくないですし、太る原因になりますよ

    ユーザーID:5786673284

  • かけたことがありません

    40代の主婦ですが…
    サンドイッチに塩こしょうをかけるのは初耳でした。
    フィリングに味がついているので、それを味わって食べます。
    よほど味のないフィリングなら、塩こしょうもいいかもしれないですね。

    ユーザーID:1839866856

  • 40代、たまにかけます

    基本はかけないのですが、
    自分で作ったサンドイッッチを1口食べてから、
    ん、味がちょっと薄い?って時や、具によっては味にパンチが欲しい時に
    少し、塩こしょうか、黒こしょうをかけます。

    外食やコンビニとかのサンドイッチは既に味が濃いので、
    かけないですね。

    なんとなく、年配の人がやるイメージですね、

    ユーザーID:0636050170

  • 驚いた

    私60代ですが、サンドイッチに塩コショウをかけるなんて
    生まれて初めて聞きました。
    でも、御飯に塩をかけて食べる人がいるそうですから別におかしくは
    ないのかもしれませんね。

    塩分のとり過ぎにご注意を

    ユーザーID:3224525767

  • かけない。

    かけない。聞いたことありませんね。塩分摂り過ぎは体に良くありませんよ。

    ユーザーID:6060924697

  • かけませんが……

    こんばんは。

    私は、自分で作った物にも、買った物にも、外で食べるのにも、かけません。

    パンにも塩分があるし、具にも味が付いているので十分なのです。

    でも、
    喫茶店などでサンドイッチを頼むと、塩と胡椒入れが一緒に運ばれてくるお店がありますよね。

    ハンバーガーもサンドイッチの一種とすれば、ケチャップやマスタードを足したりする人もいるし、
    好みでプラスするってことで、かけることがおかしいとも、ありえないとも思いません。

    ユーザーID:8082639418

  • 塩、かけます

    はい!40歳丁度。塩をかけて食します。喫茶店でオーダーすると、サンドイッチと一緒に塩のこ瓶を持ってきてくれます。コショウが珍しいのですかね。

    ユーザーID:5151495378

  • かけません。

    主さん、焼き魚やお漬物に味見もしないでお醤油をかけて食べていませんか?
    それと同じような感じがするのですが。

    パン屋さんで買うサンドイッチか喫茶店で食べているサンドイッチか分かりませんが、一口食べてみて よほど味付けが薄くない限り いきなり塩をかけるのはいかがなものかと。
    塩分取り過ぎにもつながりますし。

    ちなみに私はアラフォーです。

    ユーザーID:1024737274

  • 私はかけませんが

    私は塩をかけませんが
    喫茶店でサンドイッチとともに
    塩を出されたことがありますので
    かける人がいてもおかしくないと思います。

    ユーザーID:1218061137

  • かけたことありません

    40代前半です。
    かけたことないですしかけている人を見たことないです。
    具に味がついているのにその上塩コショウしたら塩分過多だし味も濃すぎだと思います。

    ユーザーID:9038591913

  • 野菜サンド限定

    喫茶店とかで食べるトマトたっぷりの野菜サンドには塩をかけます。
    味塩をふった野菜サンド、めちゃめちゃ美味しいですよ。
    喫茶店のサンドイッチには塩、昔はよく見かけた光景です。

    ユーザーID:8660787091

  • スイカじゃあないし…

    んんん?
    年代で違ってくるとは思えないのですが…

    当方40代前半女性。
    サンドイッチに塩、かけたこともないし、かける人を見たこともないです。
    ちょうどいい塩かげんで作る(作ってある)ものだと思うので。

    ただ、家の手作りタマゴサンドなんかだと
    ちょっと塩気が足りないかなあ? ってこともありますが
    それでも「塩をかける」ことはないですね。
    せいぜい、開いてマヨネーズを足すくらいでしょうね。

    とは思うものの、こういうのって地域差があるのかもしれません。
    これまでも
    「甘いたまごやきなんて」とか
    「巻かないたまごやきなんて」とかトピが立ってますからね。
    (そして自分と違う人を認めないレスもたくさん見ましたし。)

    こちらは中国地方ですが、
    トピ主さんはどちらにお住まいでしょうか?

    ユーザーID:3272483642

  • かけません。50代前半

    フィリングにちょうどいいくらいの味がついています。
    それ以上かけたら塩分取りすぎではないかしら?

    それに、パンの表面に塩胡椒は馴染みにくく、下に落ちてしまうと思います。
    テーブルの上が汚れるし食べにくい。

    もし、どうしても味が薄くてかけるなら、パンを剥がしてフィリングにかけるようにしたほうがいいのでは?
    人様の前では汚いから、自分の家限定で。

    ユーザーID:4390414053

  • しない

    50代、女性。
    塩もコショウもかけません。

    具材の水気が移らないよう、パンにぬったマヨネーズやバターの塩気で十分です。

    市販のサンドイッチは味が濃いので、味を足すより、抜きたいくらいです。

    ユーザーID:4878227182

レス求!トピ一覧