サンドイッチに塩をかけますか?

レス253
お気に入り203

はんぺん丸

話題

職場でサンドイッチに塩コショウを表面にかけて食べている。
と、言った所皆にそんなことはしない。塩なんてかけないと言われました。
自分としては塩をかけるのは普通だと思っていたのでショックでした。
そこで他の方の意見が聞きたいです。塩コショウをかけるのか、かけないのか。
後年代も教えていただければありがたいです。こちらは三十代後半です。
よろしくお願いします。

ユーザーID:2364554266

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数253

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 手作りサンドですか?それともお店のサンドですか?

    自分で作ったサンド(特に卵サンド)、味見の時はちょうど良かったのに、時間をおいて食べてみるとなぜかぼんやりした味になっている事があります。こんな時は、少し塩気が欲しいなと思ったりしますが、実際に塩をかけたことはありませんでした。塩をかけるなんて、思った事もなかったと言うのが本当かも。サンドに塩をかける話、初めて聞きましたよ。私の周りにも、塩をかける人はいませんね。味が薄いと思ったら、塩をかけるのは当たり前かもしれないけれど。でもね、主さん、お味の確認もせずにいきなり塩をかけるのは、どうかな?食の好みはいろいろですから、別に悪いことではないとは思いますがね。ちなみに私、この世に生まれて、ちょうど半世紀になります。

    ユーザーID:0575084936

  • かけません

    30代後半女性です。

    40年近く生きてきましたが、一度もかけたことないですし
    サンドイッチに塩コショウしている人を見たこともないです。
    中身の具材に味がついているので、特に必要ないかなと思ってます。

    トピ主さんは食事の際、何にでも調味料を足すタイプの方なのでしょうか?

    ユーザーID:4455613383

  • カトゥーンアニメに出て来たサンドイッチ

    トピを見て、小さい頃テレビでよく見た、カトゥーンアニメの事を思い出しました。
    トムとジェリーのトムが、捕まえたジェリーをパンの間に挟んでサンドイッチを作り、塩コショウで味付けして食べようとするシーンがあったような気が…。(他にも、当時見たアニメのキャラ達は、サンドイッチを食べる時に、塩を振りかけている事が多かった)

    以前ホテルのラウンジでサンドイッチを頼んだ時に、ナイフとフォークと一緒に、小さな塩とコショウの容器が付いてきた事もあるので、サンドイッチをナイフとフォークを使って食べるのと一緒で、塩コショウで自分好みに味付けする習慣は、日本ではあまり普及していないというだけで、特に奇異な事ではないのかもしれません。

    …ただ。日本の食パンは味付けがしっかりされているし、サンドイッチの具自体も塩分の強い物が割と多いので、さらに塩をふりかけたら、ちょっと塩分取り過ぎだと思いますよ(汗)

    ユーザーID:9371545192

  • 昔バイト先で

    現在45歳、昔、高校生だった頃に喫茶店でバイトしていて、お客さんの中にサンドウィッチに塩をかけて食べる方がいました。その行為が不思議で自分でも試しに塩をかけて食べたらおいしかった事を思い出しました。が、その後塩をかけて食べることはありません。 あまり品の良い感じはしないですもんね。

    ユーザーID:5621279399

  • 初耳

    都内在住、40代女性。
    塩も胡椒もかけないし、見たこともありません。

    ユーザーID:3022981087

  • かけない

    30代後半です。

    かけたことは一度もないです。
    味付けされた具が挟まっていますから
    わざわざ何かをかけるなど考えたこともないです。

    ユーザーID:2993234536

  • 野菜サンドをお店で食べるときだけ

    食べてみて薄かったら塩のみかけます。
    こしょうはかけません。

    そもそもサンドイッチは片手で食べられるように作られた、それだけで完成されているべき食べ物ですから何も足す必要はありません。

    でも好みはありますからどう食べようと自由だと思いますよ。

    ユーザーID:1065805457

  • 面白いご質問ですね!

    トピ主さんのご質問自体もユニークですが・・・。

    サンドイッチに塩・コショウを掛けて召し上がるとの由。 ところで、中身はどんなもので、タイプはどんなものですかね〜? それによっては極普通でしょうし?
    とは言え、それを人様から何か言われて、何が問題なんですか? ご自分が宜しければ、人の言うことなど関係なく、聞き流すか、書くる相槌を打って、知れで終わり。

    60代、男性ですが、トーステッドオープンでローストビーフでは、塩とコショウをいっぱいかけますよ。そのほかの場合と食材でも、塩かコショウか洋ガラシかマヨネーズか・・・。

    ユーザーID:6748240311

  • かけません

    40だい女性です。
    かけませんし、かけている人も見たことがありません。

    反対にお聞きしたいのですが、コンビニやパン屋さんでサンドイッチを買い、そのまま公園などで食べるというシチュエーションや、デートで彼女が作ってきた場合などはどうするのですか?
    常に塩コショウを持ち歩いている?

    ユーザーID:3213120459

  • 私はかけませんが

    注文すると、もって来てくれるお店もありますよね。
    別にかけるからおかしいとは思いません。

    ユーザーID:3842468244

  • かけません

    日本の食パンて、相当な塩分が含まれているはずです。
    それに具材も大抵が塩分高めですよね。
    それに更に塩をふって食べるだなんて。。。どんだけ濃い味が好きなんだろ、と思います。

    でもまぁ、好みは人それぞれですから。
    どうぞお好きなように。

    ユーザーID:1973820363

  • かけることもある

    こんにちは。
    関西在住の45歳です。
    「塩」じゃなくて「塩コショウ」ですか?
    サンドイッチに塩コショウをかけたことはありませんが、
    ふつうの塩なら、ときどきかけることがあります。
    昔ながらの喫茶店などでは、サンドイッチをオーダーすると、
    なにも言わなくても塩を持ってきてくれるところもありますし。
    もちろん、かけなくてもじゅうぶん美味しいですが、
    少しかけると、アクセントになって美味しいです。

    ただ、カフェのおしゃれなサンドイッチには、かけません。
    (なんとなく、やっちゃいけない気がするから)
    塩をかけるのは、「昔ながらの喫茶店」のサンドイッチか、
    家で作るオーソドックスなものだけです。

    とろけるチーズのホットサンドや、焼いたパンに挟んだBLTなんかだと、
    塩コショウはとても合うと思います。

    ユーザーID:3671801966

  • 初めて聞きました

    サンドイッチに塩胡椒ですか!?ビックリしました。当方50代半ばです。

    ユーザーID:6553894408

  • かけません

    切り口のちょっとウェットな部分にかけるんですか?
    パンにかけてもポロポロ落ちるだけですよね?

    今までサンドイッチに塩コショーする人に
    出会ったことがありません。

    41歳女性です

    ユーザーID:2049503354

  • 40代。初耳です

    40代前半、神奈川県出身、サンドウィッチに塩、初耳です。
    サンドウィッチの表面ということは、食パンに塩を振るのですよね?
    逆にお聞きしたいのですが、手がザラザラして食べ難くないですか?
    コンビニ・パン屋の市販のサンドウィッチにもかけるのですか?

    ユーザーID:9079418530

  • かけないですが。。。

    40 代後半海外在住です。
    こちらでも塩をサンドイッチにかけて食べると言うのは、
    見た事がありません。日本でもそうでしょう。

    このトピを見て、最初は、「かけないよぉ。」 と思ったんです。

    が!

    私は東京生まれの東京育ちですが、幼い頃、昭和 40 年代位だと
    思いますが、喫茶店で出て来るようなサンドイッチに、一緒にいた
    大人が塩をかけていたような。。。記憶があります。
    お皿にのってるミックスサンドみたいな、サンドイッチに
    サンドイッチと一緒に塩等も出て来て、それをお皿の上に
    パラパラと振りかけていたような。。。

    ただ、うろ覚えです。全く責任持てない記憶です。
    その旨ご了承下さいませ。(汗)

    それも、1980 年代位になるとそういう食べ方は見なくなったと
    思います。

    喫茶店で、サンドイッチを頼むと、一緒にお塩やコショウも出て
    来た記憶があるんです。だから、昭和の一時期に、そういう
    食べ方が流行ったかどうかまでは、分かりませんが、あったのでは
    ないか、と思います。

    あ、でも、流石にコショウはかけてなかったです。

    ユーザーID:1299050923

  • あればかけます。

    私もあれぱかけます。喫茶店では、塩を一緒に持って来てくれることがありますよね。

    ユーザーID:5213264675

  • 塩、かける

    塩はかけます。

    喫茶店でもサンドウィッチには塩が添えられます。

    関西、30代後半です

    ユーザーID:0301284315

  • ちょっとお高い喫茶店などではついてきますよね

    塩。
    かける人もいるのかな、と思いつつ私自身はかけたことありません。

    ユーザーID:9674604293

  • 40代後半

    野菜サンド(トマト・レタス・きゅうり等)には塩を少しかけます。

    コショウはかけないけど・・・

    美味しいから、一度試してみてください

    ユーザーID:1921333894

  • 美味しいですよね!

    昔の職場の社員食堂のサンドイッチは、作り立ての仕上げにパラッと塩コショウをかけてくれました。
    コショウは粒コショウを挽いたもの。
    そうすると、ピリッと味が締まって美味しかった!

    職場はデパートだったからか、ちょっとおしゃれで美味しくて、良く頼んでました。
    懐かしいです。
    そういえば、あまり家ではやりませんが、コショウだけでもやってみようかな。
    ワンランク上がりますよね〜。

    ユーザーID:1858114513

  • 父親がしてました

    父は80代です。
    父が若い時にしてました。
    あらびきのコショウと塩をサンドイッチを倒して片側のパンにパラパラとふりかけて食べてましたね。
    思い出して懐かしくなりました。

    この書き込みを見て、思い出し、父に聞いてみました。
    今はもうしなくなったので覚えてるかな〜と思って。
    そしたら答えが返ってきましたよ。

    父の場合、パンがまずかったからだそうです。
    昔はパンそのものが今のようにおいしい感じではなく、ぼそぼそだし、中身のバリエーションもないし、すべてがまずかったそうです。
    それで塩コショウでもかけないと食べられなかったからかけていたそうです。
    ちなみに父は食パンにマーガリンを塗り、そこに塩コショウをかけて食べたりもしてましたよ。

    懐かしいことを思い出させてくださって、ありがとうございました♪

    ユーザーID:0377727171

  • かけます

    子供のころから塩のみかけてます。おいしいですよね。

    サンドイッチに限らずですが、料理するとき具の全体に味をつけようと思うと結構塩を使うんです。
    調理する時に味を薄くして、ぐっと塩分を控え、食べる寸前に少量塩を振りかけると
    塩味が直接舌に感じられるので返って使用する塩分は少なくて済むと
    以前何か(テレビだったような?)で聞きました。

    血圧も高いので調理する時はこの方法をとっています。
    実際使用している塩分は少なくなりました。

    市販のものはしっかり味が付いているので塩はかけません。

    ユーザーID:3628836155

  • 年代を忘れていました

    40代前半です。

    ユーザーID:3628836155

  • まさか…!?

    と…思ったけど…
    私が幼稚園児だった昭和40年頃にそれを見かけていたのを、
    今、鮮明に思い出しました。

    その幼稚園では冬場に弁当を暖めるサービスをしてくれましたが、
    「あたしのは暖めなくていいのよ」と言う子がいました。
    中身はオシャレなサンドウィッチで、
    当時は珍しかったセロファン・ラップで小さく包んだ「塩」を振りかけて食べていました。

    子供のサンドウィッチといえばジャムかピーナツバターなど「甘い物」と思っていたので、
    パセリとマヨネーズ、ハムと卵などのサンドウィッチがとても豪華でハイカラに見えたものです。

    ユーザーID:5720004550

  • かけませんし…

    物凄く下品で失礼な行為ですよ。

    ちゃんとしたお店でやったら叩き出されますよ。

    ”オマエの作ったサンドイッチはマズイ”

    って言うのと同等の行為です。

    あと…、サンドイッチってそれなりに味がついてますよね、それにお塩掛けたら塩分の取り過ぎになりますよ。

    ちなみに知人がファミレスでライスにお塩を掛けて食べてたのをみて、同じことを家でやったら張り倒されました。
    ”ウチの米はそんなに不味いのか!”
    でした。

    あ、40代です。

    ライスの話は10代後半の学生時代の話です。

    ユーザーID:6565839875

  • あ〜そういえば…

    トムとジェリーのなかでは、サンドイッチに塩やコショウをパパッとかけていましたね!
    そしてハクション!となり、ジェリーが逃げる展開にね。
    そういう習慣、あるのかも。

    ユーザーID:7248550370

  • かけません

    40代前半です。
    塩コショウかけません。

    ・自作のサンドイッチは味が自分好みなので不要。
    ・既製品のものは味がしっかりしているので不要。
    ・飲食店で頼むと塩コショウがついてきますが、あれは食べてみて味が薄かった時に使うためのものだと思います。
    一度くらいは使った事があるかもしれませんが記憶にありません。

    味の確認をしないで塩コショウをかける人を見たら、塩分の取り過ぎじゃないかと思いますね。

    そういえば夫はチーズトーストに塩をパラパラと振って食べます。
    塩分の取り過ぎと感じて私は目にすると嫌な気分になります。
    チーズとパンだけでトーストしたものだと、塩味が足りないと思ってしまうそうです。
    焼く前に有塩バターを塗るのは面倒なんだとか。
    夫は塩を振るのは塩分の取り過ぎだし、普通はしないと自覚しながらやってます。

    トピ主さんはどうして塩コショウをかけるのですか?
    具の味が薄いと感じて?
    パンに塩味が付いていて欲しいから?
    親がそうしていたから?
    深く味を考えないで無意識に?

    ユーザーID:8846316959

  • 中身にもよりますが

    あれば、塩を軽く断面にかけます。コショウが入っていないもの。
     
    今はお店でもテーブルに砂糖や塩等を置いているのが殆どだと思いますが、私が学生時代、アルバイトしていた喫茶店では、塩は置いてなかったので、そこではサンドイッチの注文のお客様に、塩の瓶も一緒に出していました。

    かけるお客様もいらしたので。(塩ないの?と言われたこともありまして)

    また、他の喫茶店やレストランでは、サンドイッチを注文すると、塩も一緒にもってきてくれるところもあり、試し、〇でしたので、それ以来、あればほんの少しかけます。

    家では味塩、少々。旨み、引き締め効果が微妙で○。はんぺん丸さん、人それぞれだと思います。

    ユーザーID:8375989171

  • かけない

    40代です。かけません。
    味が薄かったらかけるかもしれませんが、
    基本が薄味好きなのでまずかけないでしょうね。

    年代よりも、もしかしたら地域柄もあるんじゃないかしら。

    因みに愛知県生まれ。
    色々転勤していますが、今は兵庫県です。

    ユーザーID:4859067804

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧