現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

サンドイッチに塩をかけますか?

はんぺん丸
2013年6月19日 15:10
古いレス順
レス数:253本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
50代 横浜市
みちこ
2013年6月19日 18:06

かけません。
周りにもいません。
なぜ塩胡椒を・・・?

ユーザーID:5791027999
一味足りないらしかった
jam86
2013年6月19日 18:08

コショウはかけませんが母がかけてました。
自分ちで作る時も、喫茶店でサンドウィッチを注文した時も普通にかけて食べていました。
そういうものだと思って見ていましたが、なぜか私はかけない派に育ちました。

もともと味の付いてる物に塩なんてかけたら塩分摂り過ぎになっちゃうかもですよ。

ユーザーID:0704359287
かけませーん
ねねこ
2013年6月19日 18:27

えええ?
初めて聞きました、そんなことする人。
サンドイッチって中にバターやマヨネーズが塗ってあったり
もともと具に味がついていたりするものでしょ。
そこへさらに塩コショウって、味のつけ過ぎだし塩分過多
ですよ。
トピ主さん、ちょっと味音痴ですか?

ユーザーID:4475775132
40代後半、女性です
ぽよん
2013年6月19日 18:33

幼かった頃、大衆食堂の銀皿に乗ったサンドイッチには塩と胡椒が付いていました。いったいどうやって使うのかと幼心に不思議に思ったのですが、あれは表面に掛けてたべるのではなく、味が薄ければ、パンをはがして中の具に掛けるのだそうです...というのは豆知識で、私は塩コショウは使いませんし、使っている人を見たこともありません。ちなみに東北です。

ユーザーID:9247581850
塩分嫌われ者説
カエル君
2013年6月19日 18:33

 昭和40年代頃は 例えば喫茶店でサンドイッチを頼むと塩容器も一緒に持ってくるのが当たり前でした。
 今でもトーストには塩が付いてくるような気がしますが。

 パンに塗るやつ、バターも昔は塩がいっぱい、入っていたけど最近は無塩とかマーガリン塩なしとはが幅を利かせている。

 しかも最近では50グラムのパンとポテトチップではパンの方が塩分が多いと言う説になって益々「塩」は肩身が狭くなっている。
 そういう世相だからではないでしょうか


 しかし・・・時としてはトピ主さんのほうが正解。

 例えばポテトサラダサンドの場合、サラダがベストな塩加減(と言うよりやや濃い目?)より塩気を控えめにしてパン(表面)に塩かけた方が少ない量でベストな味加減になることもありえます。

ユーザーID:5253222520
昭和にあった習慣かな〜
time
2013年6月19日 18:33

40代後半です。

カフェが全て喫茶店と呼ばれていた頃、
昭和の風景にはサンドイッチや(洋食で、お皿に乗って出てくる時)のご飯にお塩を振っているのを見たような。

私は勿論掛けません。
必要ないもの。

ユーザーID:5880797896
かけませんよ
匿名
2013年6月19日 18:37

30代後半です
市販のサンドイッチですか?
スーパーやコンビニで売ってる。
どちらにしても、サンドイッチに塩コショウはしません。
味ついてるじゃないですか

塩分取りすぎはよくないですし、太る原因になりますよ

ユーザーID:5786673284
かけたことがありません
まぎまぎ
2013年6月19日 18:54

40代の主婦ですが…
サンドイッチに塩こしょうをかけるのは初耳でした。
フィリングに味がついているので、それを味わって食べます。
よほど味のないフィリングなら、塩こしょうもいいかもしれないですね。

ユーザーID:1839866856
40代、たまにかけます
たこっち
2013年6月19日 18:56

基本はかけないのですが、
自分で作ったサンドイッッチを1口食べてから、
ん、味がちょっと薄い?って時や、具によっては味にパンチが欲しい時に
少し、塩こしょうか、黒こしょうをかけます。

外食やコンビニとかのサンドイッチは既に味が濃いので、
かけないですね。

なんとなく、年配の人がやるイメージですね、

ユーザーID:0636050170
驚いた
ウッシー
2013年6月19日 19:02

私60代ですが、サンドイッチに塩コショウをかけるなんて
生まれて初めて聞きました。
でも、御飯に塩をかけて食べる人がいるそうですから別におかしくは
ないのかもしれませんね。

塩分のとり過ぎにご注意を

ユーザーID:3224525767
かけない。
結婚25年
2013年6月19日 19:06

かけない。聞いたことありませんね。塩分摂り過ぎは体に良くありませんよ。

ユーザーID:6060924697
かけませんが……携帯からの書き込み
49歳
2013年6月19日 19:12

こんばんは。

私は、自分で作った物にも、買った物にも、外で食べるのにも、かけません。

パンにも塩分があるし、具にも味が付いているので十分なのです。

でも、
喫茶店などでサンドイッチを頼むと、塩と胡椒入れが一緒に運ばれてくるお店がありますよね。

ハンバーガーもサンドイッチの一種とすれば、ケチャップやマスタードを足したりする人もいるし、
好みでプラスするってことで、かけることがおかしいとも、ありえないとも思いません。

ユーザーID:8082639418
塩、かけます携帯からの書き込み
しぃ
2013年6月19日 19:18

はい!40歳丁度。塩をかけて食します。喫茶店でオーダーすると、サンドイッチと一緒に塩のこ瓶を持ってきてくれます。コショウが珍しいのですかね。

ユーザーID:5151495378
かけません。
夏子
2013年6月19日 19:31

主さん、焼き魚やお漬物に味見もしないでお醤油をかけて食べていませんか?
それと同じような感じがするのですが。

パン屋さんで買うサンドイッチか喫茶店で食べているサンドイッチか分かりませんが、一口食べてみて よほど味付けが薄くない限り いきなり塩をかけるのはいかがなものかと。
塩分取り過ぎにもつながりますし。

ちなみに私はアラフォーです。

ユーザーID:1024737274
私はかけませんが
ろん
2013年6月19日 19:32

私は塩をかけませんが
喫茶店でサンドイッチとともに
塩を出されたことがありますので
かける人がいてもおかしくないと思います。

ユーザーID:1218061137
かけたことありません携帯からの書き込み
え?
2013年6月19日 19:44

40代前半です。
かけたことないですしかけている人を見たことないです。
具に味がついているのにその上塩コショウしたら塩分過多だし味も濃すぎだと思います。

ユーザーID:9038591913
野菜サンド限定
とまと
2013年6月19日 19:48

喫茶店とかで食べるトマトたっぷりの野菜サンドには塩をかけます。
味塩をふった野菜サンド、めちゃめちゃ美味しいですよ。
喫茶店のサンドイッチには塩、昔はよく見かけた光景です。

ユーザーID:8660787091
スイカじゃあないし…
レタスよりきゅうり
2013年6月19日 19:56

んんん?
年代で違ってくるとは思えないのですが…

当方40代前半女性。
サンドイッチに塩、かけたこともないし、かける人を見たこともないです。
ちょうどいい塩かげんで作る(作ってある)ものだと思うので。

ただ、家の手作りタマゴサンドなんかだと
ちょっと塩気が足りないかなあ? ってこともありますが
それでも「塩をかける」ことはないですね。
せいぜい、開いてマヨネーズを足すくらいでしょうね。

とは思うものの、こういうのって地域差があるのかもしれません。
これまでも
「甘いたまごやきなんて」とか
「巻かないたまごやきなんて」とかトピが立ってますからね。
(そして自分と違う人を認めないレスもたくさん見ましたし。)

こちらは中国地方ですが、
トピ主さんはどちらにお住まいでしょうか?

ユーザーID:3272483642
かけません。50代前半
薄味推奨
2013年6月19日 20:01

フィリングにちょうどいいくらいの味がついています。
それ以上かけたら塩分取りすぎではないかしら?

それに、パンの表面に塩胡椒は馴染みにくく、下に落ちてしまうと思います。
テーブルの上が汚れるし食べにくい。

もし、どうしても味が薄くてかけるなら、パンを剥がしてフィリングにかけるようにしたほうがいいのでは?
人様の前では汚いから、自分の家限定で。

ユーザーID:4390414053
しない
大姉
2013年6月19日 20:35

50代、女性。
塩もコショウもかけません。

具材の水気が移らないよう、パンにぬったマヨネーズやバターの塩気で十分です。

市販のサンドイッチは味が濃いので、味を足すより、抜きたいくらいです。

ユーザーID:4878227182
 
現在位置は
です