サンドイッチに塩をかけますか?

レス253
お気に入り203

はんぺん丸

話題

職場でサンドイッチに塩コショウを表面にかけて食べている。
と、言った所皆にそんなことはしない。塩なんてかけないと言われました。
自分としては塩をかけるのは普通だと思っていたのでショックでした。
そこで他の方の意見が聞きたいです。塩コショウをかけるのか、かけないのか。
後年代も教えていただければありがたいです。こちらは三十代後半です。
よろしくお願いします。

ユーザーID:2364554266

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数253

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 塩は・・・

    60代ですが、いまだかってそのような経験もなく、また聞いたこともありません。

    ユーザーID:7786180606

  • 塩かけるお客様いらっしゃいますよ

    サンドイッチ中心の軽食の店のウェイトレスをしています。
    働いて5年ほどですが、お二人のお客様がテーブルの塩を
    パラパラとかけていました。


    どちらも女性で、年齢は50代くらいと40代くらいでした。

    混んでいる時などでわたしが気がつかないことも
    あると思うので、実際はもっといらっしゃるのでは
    ないかと思います。

    胡椒は個々のテーブルにはおいてなくて、使いたいという
    方には厨房用のをお貸ししてますが、
    今のところスパゲッティの方ばかりでサンドイッチで使っている方はいなかったように思います。

    バタートーストに塩をふるお客様も、砂糖をかけるお客様もいます。

    味覚は人それぞれですので、美味しく召し上がっていただけたらわたしはうれしいです。

    ユーザーID:7741127507

  • やったことある

    40代後半女性です

    子供のころ 誰かに連れて行ってもらった喫茶店かレストランで、その誰かがお皿に盛りつけられた三角形のサンドイッチに塩をかけていました。
    テーブルの上にある調味料セットの塩(サラサラのやつ)を2〜3ふりさっさって。

    なんだかかっこよく見えて、それ以来サンドイッチには塩を振りかけるものだと思っていました。誰だったんだか覚えていないけど、たくさんいる叔父叔母のだれかだとおもいます。
    塩分取りすぎはよくないので大人になってからはかけていません。
    胡椒をかけたことはありません。

    ユーザーID:1960830866

  • かけません

    40歳女性です。
    塩こしょう、かけません。
    かける人を見たことがなかったので、かけるというレスが多くて驚きました。

    サンドウィッチは充分塩分含んでますよ。
    ハムやチーズ、卵フィリング、マヨネーズ等のソース。
    パンにももちろん食塩入ってます。

    塩分取りすぎになりますよ。

    ユーザーID:2601354843

  • 初耳です

    40代前半です。

    サンドイッチに塩コショウをかけて食べるって初めて聞きました。
    すみません。

    まあ人それぞれってことで・・・。

    ユーザーID:0169774307

  • ジョジョ1部で・・

    ツェペリさんが食べているサンドイッチに胡椒をかけながら登場してましたね。

    イギリスは「その場調味」の傾向があるから、もしかしたら
    昔はそうだったのかも?

    個人的にはトピ主さんの食べ方、胡椒の風味を味わえて悪くないかもとおもっちゃいました。
    今度やってみようかなー。

    ユーザーID:9170148499

  • なんかなつかしい

    そういえば、そんな記憶が。
    喫茶店でサンドイッチを注文すると、大人がぱぱっと塩を振ってました。トーストにも、トマトジュースにもぱぱっと。
    子供ごころになんかかっこいい!!と思ってました。
    自分が大人になった今はした事がありません。(四十代)
    だいたい、喫茶店が激減しました。(私の住む地域は)
    なので、サンドイッチ自体、お店で食べたことがないのです。
    今喫茶店で食べたら・・・ たぶんかける気がします。
    なんとなく私の中で、サンドイッチにぱぱっとは、なんか味というより、かっこいいスタイルなイメージなので。

    でも、こしょうは見たことがありません。

    ユーザーID:8170963004

  • かけるのはアリ

    サンドイッチに限らず、自分にとって味付けが薄すぎるのであればかけても普通なんじゃないですか?
    でも、味の付いていない生野菜にいきなりドレッシングをかけるのと違い、サンドイッチには前もって味付けがなされていますよね。一口二口食べてから、これ、味付け忘れてるんじゃないの?とか薄味好みの人が作ったんだな〜って思えばかければいいのでは?
    本当は薄味に慣れたほうがいいんだけどね。
    まさか、食べもしないでいきなりかけるんじゃないよね?

    ユーザーID:0274281216

  • かけません

    神奈川、四十代女性です。

    サンドイッチに塩、コショウはかけません。

    夫にも聞いてみましたが、周囲にもそういう人はいないようです。

    ユーザーID:1071250122

  • トピにもレスにもびっくり

    サンドイッチに塩?
    びっくりしました。純粋に驚きのみです。見たことないし、考えたこともなかったから。そして、サンドイッチに塩をかけるところを想像して、塩しても、ほとんどパラパラ落ちてしまって、塩味がつかないんじゃないの? とこれまた純粋に不思議に思ったからです。切り口に現れた具材や、パン生地の凹凸にきちんととどまってくれるのかしら?

    そして、私のような疑問をもつ人が少数で、大多数が塩分摂り過ぎって観点からレスしてることにまた驚き。そんなのサンドイッチに限らずどの料理だってそうなわけで、塩味が足りなかったらかけますよね。ただ、グラタンでもチャーハンでも煮物でも、塩かけたからって驚かない。サンドイッチに塩って塩分摂り過ぎが驚きのポイントなのかなあ? 私の感覚が少数派?と、なかなか興味深いトピであります。

    ユーザーID:5434286888

  • 懐かしい光景

    40代女性、関東在住です。
    トピ文を読んで、懐かしい光景を思い出しました。
    むかし、むか〜し、子供時代に喫茶店でサンドイッチを頼むと
    塩コショウが一緒に出された記憶があります。
    そのときに、パラパラっと塩かけました。
    でも、自宅で使うことはなかったし、いまもないです。

    サンドイッチに塩。
    私にとっては、昭和の思い出の1つです。
    何だかしみじみしてしまいました。

    ユーザーID:3953444520

  • 私はかけた事ないですが

    30代前半です
    私はかけた事はないのですが、学生の頃に喫茶店でアルバイトをしてた時にお客さまでお塩をかけてる方結構いらっしゃいました
    年配の男性が多かったです

    みなさんのレスを読んで黒胡椒がおいしそうだな〜と思いました

    真似してみます〜

    ユーザーID:4520517502

  • 否定はやめましょう

    仰天されたり、ものすごく否定してるコメントが多いけど、
    昔ながらの喫茶店でサンドイッチを注文すると、当たり前の
    ように塩がついてくる店もある。

    つまり、そういうことです。

    ユーザーID:8573412494

  • 塩はあり

    40代です。

    子供の頃喫茶店でサンドイッチを頼むと大抵塩も一緒に出てきましたね。だから皆普通に掛けて食べてました。胡椒は無かったです。

    今はどちらも掛けてませんが味が薄い時は掛けて食べます♪

    ユーザーID:1720085529

  • かけます

    43歳です。塩かけます。

    子供のころに喫茶店で覚えた食べ方です。ほんの少量ですし毎日食べるわけではないので塩分さほどきになりませんよ。美味しいと思います。

    聞いたことないとおっしゃる方、ぜひ一度お試しください。サンドイッチ全体に一振りくらいです。

    ユーザーID:2040156119

  • かけません

    私はかけませんが、勤め先の社長が塩をかけて食べてました。
    濃い味が好きで、パン屋さんで買ってくるサンドウィッチは味が薄いと言って塩を振ってました。
    でも、コンビニのサンドウィッチにはかけてなかったなあ。
    ※社長は90歳男性。

    ユーザーID:0141630673

  • かけないです

    30代半ばです。

    塩コショウ…。
    たまごサンドが好きなので、今度かけて食べてみますね。

    ユーザーID:2012511427

  • かけます!

    ひょっとして、年代より

    土地によってじゃ無いかな?

    私は関西なのですが

    喫茶店でサンドイッチを注文すると必ずお塩が出てくるので、普通にかけて食べてます

    ただ、関東から来たチェーン店とかだとお塩が出てこないので、そのまま食べてますが。

    ユーザーID:6060788699

  • アラフォー。なんでもかんでも塩って...

    言葉が悪いですが、なんでもかんでも塩って、オッサンくさい感じがします。

    ただ、クラブハウスサンドのような「具がメインのサンドウィッチ」で、たっぷりのレタスやトマトにパラパラとかけるなら分からなくはないですが、普通のサンドウィッチでそれはしないし、塩分とりすぎとしか思えません。

    ユーザーID:3637036796

  • 40代前半かけません

    中の具を作る段階(又はサンドする段階)で塩コショウ等しますので、表面にまでわざわざかけません。
    味の濃いのがお好きなのでしょうか?
    それとも、中身に味付けをしないのでしょうか?

    ユーザーID:1139314330

  • なるほどねー

    仕事上よく行く病院の近くに、
    昭和並みの古〜い喫茶店があります
    そこではサンドイッチとサラダ(ドレッシングたっぷりの)が出てきて、
    一緒に出されるのが塩です。
    サラダにドレッシングついてるからいらないと思っていました

    そういえば日本人はサラダに塩をいれる習慣はない

    パン用かもしれませんね
    今度試そう

    ユーザーID:3643200342

  • 喫茶店では見ましたね〜

    40代半ばです。
    最近は喫茶店にも行かないので判りませんが。
    20数年前には掛けている人を普通に見ました。
    とはいえ、私の地元では見なかったので地域性でしょうか。
    神戸市で見ました。

    塩だけなら、トマトジュース・ココア・ライス・サンドイッチに掛ける人が居ました。
    客層は今の60前後の人です。

    塩コショウは、パンを一枚捲ってサンドイッチの中味に掛けてましたね。
    関西は薄味と思っていたけど、結構、濃いかも…と感じたのを覚えています。

    その頃は、今ほど塩分がどうのこうの言わなかったような気がします。

    ユーザーID:3319841297

  • あ!!!

    小さい時、母と食事に行ったとき母が塩をかけていたので当時は真似してかけたことを思い出しました。

    何でだろ。

    今じゃ全くかけてませんが。

    ユーザーID:6221446561

  • 再レス

    先ほど書き込んでいて年代を忘れました。

    当方、30代後半です。

    ユーザーID:6221446561

  • かけない

    40歳女性です
    かける必要性を感じないからかけません
    たいていの物は中身に塩分ありますからね
    卵にしてもハムにしてもツナにしても
    パンにはバターやマーガリンとか塗ってあるだろうし

    そうでなくても普段の食事で塩分って取りすぎているから
    要らぬ所で塩分を取りたくないです
    トピ主さんがそれが好きなら別にいいと思いますけど
    サンドイッチに塩をかける人は見たことがありません

    ユーザーID:9359469098

  • 具の味付によって

    喫茶店などで食べるとき、中身の味付けが物足りないときは普通にかけますよ。
    40代です。

    ユーザーID:3759096506

  • サザエさんで

    マンガの「サザエさん」に喫茶店でサンドウィッチにコショウを
    振ってクシャミをする話がありました。

    それと、「トムとジェリー」にもピクニックにサンドウィッチを
    持っていって、食べる前に塩とコショウを振る場面があります。

    どちらも50年以上前の作品ですから、サンドウィッチに
    塩コショウというのは、昔はごく当たり前の習慣だったのでは
    ないでしょうか。

    ユーザーID:7587661686

  • 喫茶店にて

    かけないと言われる方が多いようでしたので、出てきました。

    喫茶店でサンドイッチ食べる時にかけてました。
    子どもの頃のことなので、
    親の影響でしょうか?

    30代後半。
    関西。親は関東出身です。

    ちょっとした塩気が美味しくて好きでした。

    家で食べる時にはかけませんでしたね。

    ユーザーID:3904356886

  • かけます

    中部地方在住、50代の主婦です。
    若い頃は、喫茶店でサンドイッチを注文したら、塩の瓶が出てきました。
    ここ数年は喫茶店では食べた事がないのですが・・・
    テーブルに置かれている為、私は今までかけるのが普通だと思っておりました。
    余りにもかけない派が多くてびっくりです。

    ユーザーID:7825018859

  • ちょっとやってみたくなった

    あんまり外食でサンドイッチ食べないのですが、
    20代後半の頃、銀座の某店のサンドイッチにはまって
    そればっかり頼んでました。今は40代です。

    紅茶が、ポット付きとはいえ当時で1500円くらいのお店だから
    それなりに高い店のカテゴリに入るかな。

    パンの上にすごくおしゃれに野菜とかサーモンとかが
    盛り付けてあるオープンサンドイッチタイプ。
    塩と胡椒もついてきましたよ。

    プレーンな食パンも一緒についてくるので挟んでよし、
    ナイフとフォークが添えられているので、パンとおかず的に
    食べてもよし、というものでした。

    最近は、野菜多めで具材の塩分が控えめだったり
    するタイプのサンドイッチが多いので
    トピ主さんの食べ方もアリかなあと思いました。
    トリュフ塩とかハーブ塩とかクレイジーソルトとか使うと
    同じサンドイッチでも色々な楽しみ方ができそう♪

    個人的にはフランクな食べ物ですから作法とかは気にせずに
    好きなように食べるのがいいと思います。

    ユーザーID:6001211882

先頭へ 前へ
91120 / 253
次へ 最後尾へ

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧