現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

サンドイッチに塩をかけますか?

はんぺん丸
2013年6月19日 15:10
古いレス順
レス数:253本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
美味しいですよね!
そ・・・
2013年6月20日 8:09

昔の職場の社員食堂のサンドイッチは、作り立ての仕上げにパラッと塩コショウをかけてくれました。
コショウは粒コショウを挽いたもの。
そうすると、ピリッと味が締まって美味しかった!

職場はデパートだったからか、ちょっとおしゃれで美味しくて、良く頼んでました。
懐かしいです。
そういえば、あまり家ではやりませんが、コショウだけでもやってみようかな。
ワンランク上がりますよね〜。

ユーザーID:1858114513
父親がしてました
あずき
2013年6月20日 8:43

父は80代です。
父が若い時にしてました。
あらびきのコショウと塩をサンドイッチを倒して片側のパンにパラパラとふりかけて食べてましたね。
思い出して懐かしくなりました。

この書き込みを見て、思い出し、父に聞いてみました。
今はもうしなくなったので覚えてるかな〜と思って。
そしたら答えが返ってきましたよ。

父の場合、パンがまずかったからだそうです。
昔はパンそのものが今のようにおいしい感じではなく、ぼそぼそだし、中身のバリエーションもないし、すべてがまずかったそうです。
それで塩コショウでもかけないと食べられなかったからかけていたそうです。
ちなみに父は食パンにマーガリンを塗り、そこに塩コショウをかけて食べたりもしてましたよ。

懐かしいことを思い出させてくださって、ありがとうございました♪

ユーザーID:0377727171
かけます
青シソ
2013年6月20日 8:52

子供のころから塩のみかけてます。おいしいですよね。

サンドイッチに限らずですが、料理するとき具の全体に味をつけようと思うと結構塩を使うんです。
調理する時に味を薄くして、ぐっと塩分を控え、食べる寸前に少量塩を振りかけると
塩味が直接舌に感じられるので返って使用する塩分は少なくて済むと
以前何か(テレビだったような?)で聞きました。

血圧も高いので調理する時はこの方法をとっています。
実際使用している塩分は少なくなりました。

市販のものはしっかり味が付いているので塩はかけません。

ユーザーID:3628836155
年代を忘れていました
青シソ
2013年6月20日 8:57

40代前半です。

ユーザーID:3628836155
まさか…!?
にらいかな?
2013年6月20日 9:04

と…思ったけど…
私が幼稚園児だった昭和40年頃にそれを見かけていたのを、
今、鮮明に思い出しました。

その幼稚園では冬場に弁当を暖めるサービスをしてくれましたが、
「あたしのは暖めなくていいのよ」と言う子がいました。
中身はオシャレなサンドウィッチで、
当時は珍しかったセロファン・ラップで小さく包んだ「塩」を振りかけて食べていました。

子供のサンドウィッチといえばジャムかピーナツバターなど「甘い物」と思っていたので、
パセリとマヨネーズ、ハムと卵などのサンドウィッチがとても豪華でハイカラに見えたものです。

ユーザーID:5720004550
かけませんし…
ママは心配性
2013年6月20日 9:05

物凄く下品で失礼な行為ですよ。

ちゃんとしたお店でやったら叩き出されますよ。

”オマエの作ったサンドイッチはマズイ”

って言うのと同等の行為です。

あと…、サンドイッチってそれなりに味がついてますよね、それにお塩掛けたら塩分の取り過ぎになりますよ。

ちなみに知人がファミレスでライスにお塩を掛けて食べてたのをみて、同じことを家でやったら張り倒されました。
”ウチの米はそんなに不味いのか!”
でした。

あ、40代です。

ライスの話は10代後半の学生時代の話です。

ユーザーID:6565839875
あ〜そういえば…携帯からの書き込み
つくしのこ
2013年6月20日 9:10

トムとジェリーのなかでは、サンドイッチに塩やコショウをパパッとかけていましたね!
そしてハクション!となり、ジェリーが逃げる展開にね。
そういう習慣、あるのかも。

ユーザーID:7248550370
かけません
ラフィール
2013年6月20日 9:34

40代前半です。
塩コショウかけません。

・自作のサンドイッチは味が自分好みなので不要。
・既製品のものは味がしっかりしているので不要。
・飲食店で頼むと塩コショウがついてきますが、あれは食べてみて味が薄かった時に使うためのものだと思います。
一度くらいは使った事があるかもしれませんが記憶にありません。

味の確認をしないで塩コショウをかける人を見たら、塩分の取り過ぎじゃないかと思いますね。

そういえば夫はチーズトーストに塩をパラパラと振って食べます。
塩分の取り過ぎと感じて私は目にすると嫌な気分になります。
チーズとパンだけでトーストしたものだと、塩味が足りないと思ってしまうそうです。
焼く前に有塩バターを塗るのは面倒なんだとか。
夫は塩を振るのは塩分の取り過ぎだし、普通はしないと自覚しながらやってます。

トピ主さんはどうして塩コショウをかけるのですか?
具の味が薄いと感じて?
パンに塩味が付いていて欲しいから?
親がそうしていたから?
深く味を考えないで無意識に?

ユーザーID:8846316959
中身にもよりますが
墨田区
2013年6月20日 9:36

あれば、塩を軽く断面にかけます。コショウが入っていないもの。
 
今はお店でもテーブルに砂糖や塩等を置いているのが殆どだと思いますが、私が学生時代、アルバイトしていた喫茶店では、塩は置いてなかったので、そこではサンドイッチの注文のお客様に、塩の瓶も一緒に出していました。

かけるお客様もいらしたので。(塩ないの?と言われたこともありまして)

また、他の喫茶店やレストランでは、サンドイッチを注文すると、塩も一緒にもってきてくれるところもあり、試し、〇でしたので、それ以来、あればほんの少しかけます。

家では味塩、少々。旨み、引き締め効果が微妙で○。はんぺん丸さん、人それぞれだと思います。

ユーザーID:8375989171
かけない
トント
2013年6月20日 9:58

40代です。かけません。
味が薄かったらかけるかもしれませんが、
基本が薄味好きなのでまずかけないでしょうね。

年代よりも、もしかしたら地域柄もあるんじゃないかしら。

因みに愛知県生まれ。
色々転勤していますが、今は兵庫県です。

ユーザーID:4859067804
塩は・・・
masa
2013年6月20日 10:39

60代ですが、いまだかってそのような経験もなく、また聞いたこともありません。

ユーザーID:7786180606
塩かけるお客様いらっしゃいますよ
ウェイトレスです
2013年6月20日 10:40

サンドイッチ中心の軽食の店のウェイトレスをしています。
働いて5年ほどですが、お二人のお客様がテーブルの塩を
パラパラとかけていました。


どちらも女性で、年齢は50代くらいと40代くらいでした。

混んでいる時などでわたしが気がつかないことも
あると思うので、実際はもっといらっしゃるのでは
ないかと思います。

胡椒は個々のテーブルにはおいてなくて、使いたいという
方には厨房用のをお貸ししてますが、
今のところスパゲッティの方ばかりでサンドイッチで使っている方はいなかったように思います。

バタートーストに塩をふるお客様も、砂糖をかけるお客様もいます。

味覚は人それぞれですので、美味しく召し上がっていただけたらわたしはうれしいです。

ユーザーID:7741127507
やったことある
うさぎ丸
2013年6月20日 10:41

40代後半女性です

子供のころ 誰かに連れて行ってもらった喫茶店かレストランで、その誰かがお皿に盛りつけられた三角形のサンドイッチに塩をかけていました。
テーブルの上にある調味料セットの塩(サラサラのやつ)を2〜3ふりさっさって。

なんだかかっこよく見えて、それ以来サンドイッチには塩を振りかけるものだと思っていました。誰だったんだか覚えていないけど、たくさんいる叔父叔母のだれかだとおもいます。
塩分取りすぎはよくないので大人になってからはかけていません。
胡椒をかけたことはありません。

ユーザーID:1960830866
かけません
もも
2013年6月20日 12:01

40歳女性です。
塩こしょう、かけません。
かける人を見たことがなかったので、かけるというレスが多くて驚きました。

サンドウィッチは充分塩分含んでますよ。
ハムやチーズ、卵フィリング、マヨネーズ等のソース。
パンにももちろん食塩入ってます。

塩分取りすぎになりますよ。

ユーザーID:2601354843
初耳です
ゆにこーん
2013年6月20日 12:05

40代前半です。

サンドイッチに塩コショウをかけて食べるって初めて聞きました。
すみません。

まあ人それぞれってことで・・・。

ユーザーID:0169774307
ジョジョ1部で・・
ミチミチコ
2013年6月20日 12:12

ツェペリさんが食べているサンドイッチに胡椒をかけながら登場してましたね。

イギリスは「その場調味」の傾向があるから、もしかしたら
昔はそうだったのかも?

個人的にはトピ主さんの食べ方、胡椒の風味を味わえて悪くないかもとおもっちゃいました。
今度やってみようかなー。

ユーザーID:9170148499
なんかなつかしい
くりーむそーだ
2013年6月20日 12:25

そういえば、そんな記憶が。
喫茶店でサンドイッチを注文すると、大人がぱぱっと塩を振ってました。トーストにも、トマトジュースにもぱぱっと。
子供ごころになんかかっこいい!!と思ってました。
自分が大人になった今はした事がありません。(四十代)
だいたい、喫茶店が激減しました。(私の住む地域は)
なので、サンドイッチ自体、お店で食べたことがないのです。
今喫茶店で食べたら・・・ たぶんかける気がします。
なんとなく私の中で、サンドイッチにぱぱっとは、なんか味というより、かっこいいスタイルなイメージなので。

でも、こしょうは見たことがありません。

ユーザーID:8170963004
かけるのはアリ
すもも
2013年6月20日 12:33

サンドイッチに限らず、自分にとって味付けが薄すぎるのであればかけても普通なんじゃないですか?
でも、味の付いていない生野菜にいきなりドレッシングをかけるのと違い、サンドイッチには前もって味付けがなされていますよね。一口二口食べてから、これ、味付け忘れてるんじゃないの?とか薄味好みの人が作ったんだな〜って思えばかければいいのでは?
本当は薄味に慣れたほうがいいんだけどね。
まさか、食べもしないでいきなりかけるんじゃないよね?

ユーザーID:0274281216
かけません
わんた
2013年6月20日 12:54

神奈川、四十代女性です。

サンドイッチに塩、コショウはかけません。

夫にも聞いてみましたが、周囲にもそういう人はいないようです。

ユーザーID:1071250122
トピにもレスにもびっくり
アラフォーおばさん
2013年6月20日 12:56

サンドイッチに塩?
びっくりしました。純粋に驚きのみです。見たことないし、考えたこともなかったから。そして、サンドイッチに塩をかけるところを想像して、塩しても、ほとんどパラパラ落ちてしまって、塩味がつかないんじゃないの? とこれまた純粋に不思議に思ったからです。切り口に現れた具材や、パン生地の凹凸にきちんととどまってくれるのかしら?

そして、私のような疑問をもつ人が少数で、大多数が塩分摂り過ぎって観点からレスしてることにまた驚き。そんなのサンドイッチに限らずどの料理だってそうなわけで、塩味が足りなかったらかけますよね。ただ、グラタンでもチャーハンでも煮物でも、塩かけたからって驚かない。サンドイッチに塩って塩分摂り過ぎが驚きのポイントなのかなあ? 私の感覚が少数派?と、なかなか興味深いトピであります。

ユーザーID:5434286888
 
現在位置は
です