サンドイッチに塩をかけますか?

レス253
お気に入り203
トピ主のみ1

はんぺん丸

話題

職場でサンドイッチに塩コショウを表面にかけて食べている。
と、言った所皆にそんなことはしない。塩なんてかけないと言われました。
自分としては塩をかけるのは普通だと思っていたのでショックでした。
そこで他の方の意見が聞きたいです。塩コショウをかけるのか、かけないのか。
後年代も教えていただければありがたいです。こちらは三十代後半です。
よろしくお願いします。

ユーザーID:2364554266

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数253

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
先頭へ 前へ
151180 / 253
次へ 最後尾へ
  • 私はかけませんが

    実家は喫茶店文化が根付く某東海地方ですが、大抵サンドイッチ(最近のおしゃれサンドイッチでなく、「ミックスサンド」「ハムサンド」とか)を注文するとお塩をいっしょに持ってきてくれました。ですので、カレーライスに生卵とかカレーライスにソースとかと冷やし中華にマヨネーズなど、ちょっと昔の庶民的な類の日本のある地方にはある文化かな〜と思います。
    「ありえない!」「失礼!!」ってほどの感じはしません。

    ユーザーID:8397792845

  • かけてました

    子供の頃、喫茶店で三角形のミックスサンドを頼むとたいてい塩をかけてましたし、
    お店によっては注文すると一緒に塩入れをだしてくれる所もありましたよ。
    なので自分ではごく普通のことだったんだですが、かけないという人も多いんですね。
    とはいえ自分もコンビニのサンドイッチとかはそのままたべるので、あくまで喫茶店限定ですが(笑)
    ちなみに40代前半ですが、ひょっとすると昭和の喫茶店ならではの慣習だったのかもしれませんね。

    ユーザーID:6949075539

  • 別におかしくありませんよ!

    私はかけて食べたことないけれど、カフェやレストランでサンドイッチを頼むと塩とコショウを添えて出されることが結構あります。
    そういう食べ方もあるってことでしょう!?
    自分がそうしないからって非難めいたこと言う必要ないですよね。

    ユーザーID:1408289603

  • 普段はかけませんが

    学生時代にバイトをしていた喫茶店では、サンドイッチを提供する際は塩をセットで提供していました。

    野菜系のサンドイッチの際は塩を少しふると美味しかったです。
    マヨネーズや具に味がしっかりついている場合は使わないかもしれないですね。

    ユーザーID:1365601934

  • レタスを入れた手作りサンドに塩かけます♪

    タイトル通りですが、
    レタスを入れた手作りサンドに塩かけますよ♪

    自分がやっていないことを、変だというのは視野が狭すぎです。

    個人の自由ですから、とやかく言うことないですよね。

    私にすれば、生クリームのフルーツサンドやイチゴ大福なんかの方が
    よっぽど気持ち悪いですが、「変だよ!」なんて言いません。

    ユーザーID:9005895261

  • かけます

    なんか、かけない人ばかりで主さんの味方をしたくなりました。
    かけますよ〜。
    ただし、某チェーン喫茶室のサンドイッチの時だけですけどね。
    だって一緒に出てくるし、なんとなく味薄い感じするしね。
    まぁ自分で作ったり、コンビニで買ったりするんならかけないんでしょうけどね・・・。

    ユーザーID:7074109516

  • 喫茶店では

    46歳です。

    大学生の頃、喫茶店でバイトをしていました。

    サンドウィッチに「塩」は必ずお付けしていましたよ。

    今でも市販の薄味のものにはかけてしまいます…。

    胡椒はわかりませんが、パンチが効いて美味しいですよね。

    トマトジュースに「塩」もサテンさんに激しく同意です。

    あの頃の定番でしたよね。

    懐かしい〜。

    ユーザーID:2183106065

  • たまごサンドに・・・

    30代後半です。
    コショウはかけないですが
    塩はサンドイッチの種類によってかける物もありますよ。
    ハムサンドにはかけないけどたまごサンドにはかけます。
    たまごサンドって少しお塩降るとおいしいです。
    塩分取りすぎっていわれそうですが・・・
    そんなにかける人は多くないとは思ってましたが
    全否定な方もいてそっちの方がびっくりでした。

    コショウも粒コショウとかなら
    ピリリとアクセントになりそうなので
    またかけてみたいと思います。

    ユーザーID:3612972711

  • お父さ〜ん

    あーその光景、見たことありますよ!
    私が小学1年生くらいの頃、父と一緒に入った喫茶店で父がそのような食べ方をしていましたねー。
    私40歳、父70歳です。

    父が喫茶店でサンドイッチを食べていたのはその時だけなので、その後は見たことがないと思います。
    でも父と同年代くらいの男性って何でもかんでも塩やらソースやらかけていませんか?(父が濃い味付けを好んでいるだけかもしれませんが)

    トピ主さんのご両親も同じように食べていますか?
    ご両親の影響かもしれませんね。

    私は薄味が好みなので塩はかけませんが、胡椒は美味しそうですね。

    近頃は昭和な感じの喫茶店に行く機会もないので、とても懐かしい記憶が呼び起されました。
    ありがとうございます。

    ユーザーID:4303624464

  • かけます

    少数派みたいですが、行きつけの喫茶店のひとも

    『若い人には、薄くなってるから、どうぞ(笑)』
    って、言ってましたし

    ユーザーID:6532949788

  • かけないです

    サンドイッチって、元から下味がかなりしっかりついている物なので、食べる時に更に塩コショウはしないですねぇ。
    塩辛過ぎて、舌が痛くなるし。

    もしかしてトピ主さんはイギリス人、もしくはイギリス育ちなんですか?
    あちらでは下味がない物も多いので、サンドイッチも味なし(マヨネーズやバターも無塩が一般的だったりするし)なので、そういう場合なら食べる時の塩コショウもアリとは思うのですが。
    あ、でも普通は具にかけますからねぇ。

    ちなみに私の周囲でサンドイッチを食べる際に塩コショウっていう人は見た事ないです。
    40代前半でした。

    ユーザーID:3434256081

  • かけない。

    同じく30代後半ですが、かけません!

    ・・・でも、遠い記憶で、昭和の時代は、かけていた人を見たような記憶があります。。

    ユーザーID:0755150136

  • かけます

    ただ・・・毎回ではなくて、味見してみて物足りない場合だけ。
    美味しいですよね。

    きっかけは喫茶店だったと思います。(自分で作ると味付けはできますからね。自宅ではかける事は少ないかと)

    ユーザーID:1592600881

  • 懐かしい!

    40代、北海道出身です。

    昭和50年代、喫茶店でサンドウィッチを頼むと
    塩も一緒に出してくれましたね。
    自分は塩はかけませんでしたが・・・

    トマトジュースを頼むとタバスコも一緒にでたり。
    懐かしいです

    昔の小麦の味のしない安い食パンだと、塩でごまかしたい気持ちもわかる気がしますね。
    美味しい食パンでつくったものだとさすがに勿体無いですが。

    ユーザーID:1569801959

  • かけまーす

    私も喫茶店で知った食べ方です
    ご当地グルメみたいなものかな?
    塩ではなくて塩コショウでアクセント
    美味しいですよね!

    知らない人には変わった食べ方でも
    塩分の取り過ぎだの
    食べ方が苦手だからと否定して
    自分の価値観を押し付ける人の多さに驚き。
    どのくらいかけるか
    本当に無駄な塩分になるのか
    知りもしないのに言うのは恥ずかしくないのかな
    塩をてんこ盛りにして食べる姿でも想像するのかしら?

    塩飴なんて勧められたら怒るのかな?(笑)
    こんな物食べたら私が塩分取りすぎになります!って(笑)

    ユーザーID:9793066808

  • かけたことあります

    普段はかけませんが、どこかレストランだか喫茶店だか
    忘れましたが…味が薄かったのでかけたことがありますよ。

    中身の味によるのでは?

    ユーザーID:6281552892

  • はっきりしたことは

    トピ主さんは「変」じゃない。
    地域性や年代で違いはあるけども、喫茶店のサンドイッチには
    塩が一般的な時代があって、その食べ方を今も続けている方が
    いるってことですね。

    最後に食べたのは10年くらい前のような気がしますが、
    久しぶりに喫茶店でサンドイッチが食べてみたくなりました。
    もちろん、塩をふって(笑)

    ユーザーID:4512167815

  • 子供のころ見ました。


    40代です。

    実家は喫茶店です。

    子供のころ、見ました。

    サンドイッチやトーストには、塩も出してましたよー!

    ユーザーID:8067612234

  • 懐かしい!

    40代後半、東京生まれです。
    かけてました!
    子供の頃レストランとかで出るパセリが添えてあって、三角サンドと四角サンドがアソートになってたミックスサンドみたいなのに。

    サンドイッチと一緒に塩も出てきました。
    うちの両親もかけてましたよ・・塩。

    ユーザーID:5317126642

  • 塩かけることもあります。

    50代 中部地方です
    喫茶店でサンドイッチを注文すると、塩のビンがついてきていました。
    今でもついてくるお店もあります。
    何も疑問に思わず、普通に振りかけていました。
    ”どさっ”とという感じでなく、”さっさ”と軽く振る程度です、
    味が締まる感じですかね。
    コンビニで買った時は振りかけませんが、家で作った時は振りかけます。
    振りかけなくても美味しいのでしょうけど、子供の時からすりこまれている習慣で無意識にかけていました。
    あればかける、なければかけない程度です。

    ユーザーID:8478355560

  • 思い出した!

    私自身、かけたことありませんが。
    40年近く昔、喫茶店でサンドイッチを食べる父は、塩をかけていました。
    サンドイッチとともに塩は出されていた記憶が有ります。

    当方4代半ば。関西出身です。

    ユーザーID:4270591531

  • 自身はかけませんけど

    ホテルのレストランとかでサンドイッチを注文すると塩らしき容器が一緒に出てきた記憶が....
    五十代前半です

    ユーザーID:6966244322

  • かけたことない

    お塩をかけるというのは初めて聞きました。30代前半です。
    サンドイッチって味付いてますよね?
    お店で売っているサンドイッチに塩が付いてきたこともありません。

    トピ主さんの家ルールじゃないでしょうか?

    ユーザーID:5932859711

  • 塩かけたらおいしくなるとおっしゃるかた

    ポテトサラダに塩かけたらおいしくなりますね。
    チャーハンに塩かけたらおいしくなりますね。
    ナポリタンに塩かけたらおいしくなりますね。 


    塩分過多でもどうでもいいです。おいしくなるならそれもしょうがない。
    でも、なんでも塩をかけたらおいしくなるの? それともサンドイッチだけ?
    サンドイッチにだけは塩かけるのが普通なんでしょうか?
    とっても不思議です。

    ユーザーID:0274281216

  • かけていました(塩のみ)

    東海地方在住の30代後半です。
    喫茶店でサンドイッチを注文すると必ず塩が付いてきました。
    胡椒をかけた記憶はありません。

    現在は喫茶店でサンドイッチを食べる事が無いのですっかり忘れていましたが。
    このトピックスのタイトルを見た瞬間、懐かしく思い出した次第です。

    ユーザーID:3639681301

  • 健康のうちは、いいけど

    それを、後30年していたらさぁ〜
    高血圧になってしまいますよ。日本人は、塩分の取り過ぎです。
    若いから、大丈夫ではないのです。
    大至急やめてください。


    ちなみに、どこの出身の方?

    ユーザーID:2151217476

  • かけません

    40代半ばです。

    サンドイッチに塩胡椒をかけたことはないですね。
    もう味はついているのだから不要だし、味のバランスも崩れそうなのでかけません。
    でもかけるという人がいても批判もしません。
    好みですからね。

    ユーザーID:3687740355

  • 昭和40年ごろの喫茶店

    51歳です。

    子供のころ、サンドイッチを喫茶店でオーダーすると、普通に塩も一緒に出されました。

    上野や銀座のデパートの食堂でもそうだったような記憶が・・(ちょっと不確かですが)

    出されたものは何でも使っていましたので、塩かけてました。
    昔のサンドイッチって具も味も少々もの足りなかったから、ちょうどよかったんだと思います。

    今は当然かけません。年齢的にも塩分控えめだし。

    ユーザーID:4536307102

  • トピ主さん、出てこられないようですが

    サンドイッチであろうが、他の料理であろうが、基本は、調理人が味付けをしてあるのかないのか、塩味が薄すぎるのか、胡椒が不足しているのか、などの料理としての不完全性を客が補うということなんですよ。

    なので、調味してあるサンドイッチなのに、食べる前に塩コショウを振るということは、ナンセンスなのです。
    調味しないサラダなどに振りかけるのは当然ですし、調味してある料理でも味が薄すぎると感じたらどうぞ。

    ユーザーID:9496067493

  • 40代/関西人

    こんなにけちょんけちょんに否定される事?
    これは地域限定で、皆さん知らないだけなんでしょうか。

    カフェではなく、昔ながらの喫茶店でサンドイッチ頼むと出てきましたよね。
    それこそ、昔ながらの三角に四分割に切った卵サンドや、
    ミックスサンドに塩をふって食べてましたよ。
    (今でも味が薄ければふります。)

    そんなにびっくりする事なのかと逆にびっくり。

    小町見てると、私自身がマイノリティで
    『不潔でデブで非常識な社会不適合者』
    のような錯覚を覚えます。

    ユーザーID:0342736579

先頭へ 前へ
151180 / 253
次へ 最後尾へ

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧