現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

サンドイッチに塩をかけますか?

はんぺん丸
2013年6月19日 15:10
古いレス順
レス数:253本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
懐かしい光景
rei
2013年6月20日 13:05

40代女性、関東在住です。
トピ文を読んで、懐かしい光景を思い出しました。
むかし、むか〜し、子供時代に喫茶店でサンドイッチを頼むと
塩コショウが一緒に出された記憶があります。
そのときに、パラパラっと塩かけました。
でも、自宅で使うことはなかったし、いまもないです。

サンドイッチに塩。
私にとっては、昭和の思い出の1つです。
何だかしみじみしてしまいました。

ユーザーID:3953444520
私はかけた事ないですが携帯からの書き込み
2013年6月20日 13:06

30代前半です
私はかけた事はないのですが、学生の頃に喫茶店でアルバイトをしてた時にお客さまでお塩をかけてる方結構いらっしゃいました
年配の男性が多かったです

みなさんのレスを読んで黒胡椒がおいしそうだな〜と思いました

真似してみます〜

ユーザーID:4520517502
否定はやめましょう
tuyu
2013年6月20日 13:21

仰天されたり、ものすごく否定してるコメントが多いけど、
昔ながらの喫茶店でサンドイッチを注文すると、当たり前の
ように塩がついてくる店もある。

つまり、そういうことです。

ユーザーID:8573412494
塩はあり携帯からの書き込み
さんだる
2013年6月20日 14:02

40代です。

子供の頃喫茶店でサンドイッチを頼むと大抵塩も一緒に出てきましたね。だから皆普通に掛けて食べてました。胡椒は無かったです。

今はどちらも掛けてませんが味が薄い時は掛けて食べます♪

ユーザーID:1720085529
かけます
さくらんぼ
2013年6月20日 14:05

43歳です。塩かけます。

子供のころに喫茶店で覚えた食べ方です。ほんの少量ですし毎日食べるわけではないので塩分さほどきになりませんよ。美味しいと思います。

聞いたことないとおっしゃる方、ぜひ一度お試しください。サンドイッチ全体に一振りくらいです。

ユーザーID:2040156119
かけません
ニコ
2013年6月20日 15:06

私はかけませんが、勤め先の社長が塩をかけて食べてました。
濃い味が好きで、パン屋さんで買ってくるサンドウィッチは味が薄いと言って塩を振ってました。
でも、コンビニのサンドウィッチにはかけてなかったなあ。
※社長は90歳男性。

ユーザーID:0141630673
かけないです
通りすがり
2013年6月20日 15:31

30代半ばです。

塩コショウ…。
たまごサンドが好きなので、今度かけて食べてみますね。

ユーザーID:2012511427
かけます!
通りすがり
2013年6月20日 15:38

ひょっとして、年代より

土地によってじゃ無いかな?

私は関西なのですが

喫茶店でサンドイッチを注文すると必ずお塩が出てくるので、普通にかけて食べてます

ただ、関東から来たチェーン店とかだとお塩が出てこないので、そのまま食べてますが。

ユーザーID:6060788699
アラフォー。なんでもかんでも塩って...
t
2013年6月20日 15:40

言葉が悪いですが、なんでもかんでも塩って、オッサンくさい感じがします。

ただ、クラブハウスサンドのような「具がメインのサンドウィッチ」で、たっぷりのレタスやトマトにパラパラとかけるなら分からなくはないですが、普通のサンドウィッチでそれはしないし、塩分とりすぎとしか思えません。

ユーザーID:3637036796
40代前半かけません
2013年6月20日 15:42

中の具を作る段階(又はサンドする段階)で塩コショウ等しますので、表面にまでわざわざかけません。
味の濃いのがお好きなのでしょうか?
それとも、中身に味付けをしないのでしょうか?

ユーザーID:1139314330
なるほどねー
帰国子女
2013年6月20日 16:46

仕事上よく行く病院の近くに、
昭和並みの古〜い喫茶店があります
そこではサンドイッチとサラダ(ドレッシングたっぷりの)が出てきて、
一緒に出されるのが塩です。
サラダにドレッシングついてるからいらないと思っていました

そういえば日本人はサラダに塩をいれる習慣はない

パン用かもしれませんね
今度試そう

ユーザーID:3643200342
喫茶店では見ましたね〜携帯からの書き込み
2013年6月20日 16:49

40代半ばです。
最近は喫茶店にも行かないので判りませんが。
20数年前には掛けている人を普通に見ました。
とはいえ、私の地元では見なかったので地域性でしょうか。
神戸市で見ました。

塩だけなら、トマトジュース・ココア・ライス・サンドイッチに掛ける人が居ました。
客層は今の60前後の人です。

塩コショウは、パンを一枚捲ってサンドイッチの中味に掛けてましたね。
関西は薄味と思っていたけど、結構、濃いかも…と感じたのを覚えています。

その頃は、今ほど塩分がどうのこうの言わなかったような気がします。

ユーザーID:3319841297
あ!!!
まりか
2013年6月20日 16:57

小さい時、母と食事に行ったとき母が塩をかけていたので当時は真似してかけたことを思い出しました。

何でだろ。

今じゃ全くかけてませんが。

ユーザーID:6221446561
再レス
まりか
2013年6月20日 16:58

先ほど書き込んでいて年代を忘れました。

当方、30代後半です。

ユーザーID:6221446561
かけない
あまめ
2013年6月20日 17:01

40歳女性です
かける必要性を感じないからかけません
たいていの物は中身に塩分ありますからね
卵にしてもハムにしてもツナにしても
パンにはバターやマーガリンとか塗ってあるだろうし

そうでなくても普段の食事で塩分って取りすぎているから
要らぬ所で塩分を取りたくないです
トピ主さんがそれが好きなら別にいいと思いますけど
サンドイッチに塩をかける人は見たことがありません

ユーザーID:9359469098
具の味付によって
かな
2013年6月20日 17:55

喫茶店などで食べるとき、中身の味付けが物足りないときは普通にかけますよ。
40代です。

ユーザーID:3759096506
サザエさんで
シロモツ
2013年6月20日 18:14

マンガの「サザエさん」に喫茶店でサンドウィッチにコショウを
振ってクシャミをする話がありました。

それと、「トムとジェリー」にもピクニックにサンドウィッチを
持っていって、食べる前に塩とコショウを振る場面があります。

どちらも50年以上前の作品ですから、サンドウィッチに
塩コショウというのは、昔はごく当たり前の習慣だったのでは
ないでしょうか。

ユーザーID:7587661686
喫茶店にて携帯からの書き込み
めーさん
2013年6月20日 18:32

かけないと言われる方が多いようでしたので、出てきました。

喫茶店でサンドイッチ食べる時にかけてました。
子どもの頃のことなので、
親の影響でしょうか?

30代後半。
関西。親は関東出身です。

ちょっとした塩気が美味しくて好きでした。

家で食べる時にはかけませんでしたね。

ユーザーID:3904356886
かけます
わんこ
2013年6月20日 18:45

中部地方在住、50代の主婦です。
若い頃は、喫茶店でサンドイッチを注文したら、塩の瓶が出てきました。
ここ数年は喫茶店では食べた事がないのですが・・・
テーブルに置かれている為、私は今までかけるのが普通だと思っておりました。
余りにもかけない派が多くてびっくりです。

ユーザーID:7825018859
ちょっとやってみたくなった
ヘンヘン
2013年6月20日 20:58

あんまり外食でサンドイッチ食べないのですが、
20代後半の頃、銀座の某店のサンドイッチにはまって
そればっかり頼んでました。今は40代です。

紅茶が、ポット付きとはいえ当時で1500円くらいのお店だから
それなりに高い店のカテゴリに入るかな。

パンの上にすごくおしゃれに野菜とかサーモンとかが
盛り付けてあるオープンサンドイッチタイプ。
塩と胡椒もついてきましたよ。

プレーンな食パンも一緒についてくるので挟んでよし、
ナイフとフォークが添えられているので、パンとおかず的に
食べてもよし、というものでした。

最近は、野菜多めで具材の塩分が控えめだったり
するタイプのサンドイッチが多いので
トピ主さんの食べ方もアリかなあと思いました。
トリュフ塩とかハーブ塩とかクレイジーソルトとか使うと
同じサンドイッチでも色々な楽しみ方ができそう♪

個人的にはフランクな食べ物ですから作法とかは気にせずに
好きなように食べるのがいいと思います。

ユーザーID:6001211882
 
現在位置は
です