現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

サンドイッチに塩をかけますか?

はんぺん丸
2013年6月19日 15:10
古いレス順
レス数:253本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
かけないです
くまちゃん
2013年6月21日 14:29

サンドイッチって、元から下味がかなりしっかりついている物なので、食べる時に更に塩コショウはしないですねぇ。
塩辛過ぎて、舌が痛くなるし。

もしかしてトピ主さんはイギリス人、もしくはイギリス育ちなんですか?
あちらでは下味がない物も多いので、サンドイッチも味なし(マヨネーズやバターも無塩が一般的だったりするし)なので、そういう場合なら食べる時の塩コショウもアリとは思うのですが。
あ、でも普通は具にかけますからねぇ。

ちなみに私の周囲でサンドイッチを食べる際に塩コショウっていう人は見た事ないです。
40代前半でした。

ユーザーID:3434256081
かけない。
テンちゃん
2013年6月21日 14:38

同じく30代後半ですが、かけません!

・・・でも、遠い記憶で、昭和の時代は、かけていた人を見たような記憶があります。。

ユーザーID:0755150136
かけます
ふらわー
2013年6月21日 14:50

ただ・・・毎回ではなくて、味見してみて物足りない場合だけ。
美味しいですよね。

きっかけは喫茶店だったと思います。(自分で作ると味付けはできますからね。自宅ではかける事は少ないかと)

ユーザーID:1592600881
懐かしい!
朝霞
2013年6月21日 15:09

40代、北海道出身です。

昭和50年代、喫茶店でサンドウィッチを頼むと
塩も一緒に出してくれましたね。
自分は塩はかけませんでしたが・・・

トマトジュースを頼むとタバスコも一緒にでたり。
懐かしいです

昔の小麦の味のしない安い食パンだと、塩でごまかしたい気持ちもわかる気がしますね。
美味しい食パンでつくったものだとさすがに勿体無いですが。

ユーザーID:1569801959
かけまーす
豆鉄砲
2013年6月21日 15:19

私も喫茶店で知った食べ方です
ご当地グルメみたいなものかな?
塩ではなくて塩コショウでアクセント
美味しいですよね!

知らない人には変わった食べ方でも
塩分の取り過ぎだの
食べ方が苦手だからと否定して
自分の価値観を押し付ける人の多さに驚き。
どのくらいかけるか
本当に無駄な塩分になるのか
知りもしないのに言うのは恥ずかしくないのかな
塩をてんこ盛りにして食べる姿でも想像するのかしら?

塩飴なんて勧められたら怒るのかな?(笑)
こんな物食べたら私が塩分取りすぎになります!って(笑)

ユーザーID:9793066808
かけたことあります
やん
2013年6月21日 15:47

普段はかけませんが、どこかレストランだか喫茶店だか
忘れましたが…味が薄かったのでかけたことがありますよ。

中身の味によるのでは?

ユーザーID:6281552892
はっきりしたことは
tuyu
2013年6月21日 16:03

トピ主さんは「変」じゃない。
地域性や年代で違いはあるけども、喫茶店のサンドイッチには
塩が一般的な時代があって、その食べ方を今も続けている方が
いるってことですね。

最後に食べたのは10年くらい前のような気がしますが、
久しぶりに喫茶店でサンドイッチが食べてみたくなりました。
もちろん、塩をふって(笑)

ユーザーID:4512167815
子供のころ見ました。
ちぃママ
2013年6月21日 16:18


40代です。

実家は喫茶店です。

子供のころ、見ました。

サンドイッチやトーストには、塩も出してましたよー!

ユーザーID:8067612234
懐かしい!
niko
2013年6月21日 17:14

40代後半、東京生まれです。
かけてました!
子供の頃レストランとかで出るパセリが添えてあって、三角サンドと四角サンドがアソートになってたミックスサンドみたいなのに。

サンドイッチと一緒に塩も出てきました。
うちの両親もかけてましたよ・・塩。

ユーザーID:5317126642
塩かけることもあります。
take
2013年6月21日 17:18

50代 中部地方です
喫茶店でサンドイッチを注文すると、塩のビンがついてきていました。
今でもついてくるお店もあります。
何も疑問に思わず、普通に振りかけていました。
”どさっ”とという感じでなく、”さっさ”と軽く振る程度です、
味が締まる感じですかね。
コンビニで買った時は振りかけませんが、家で作った時は振りかけます。
振りかけなくても美味しいのでしょうけど、子供の時からすりこまれている習慣で無意識にかけていました。
あればかける、なければかけない程度です。

ユーザーID:8478355560
思い出した!
なな
2013年6月21日 17:30

私自身、かけたことありませんが。
40年近く昔、喫茶店でサンドイッチを食べる父は、塩をかけていました。
サンドイッチとともに塩は出されていた記憶が有ります。

当方4代半ば。関西出身です。

ユーザーID:4270591531
自身はかけませんけど
まっちゃん
2013年6月21日 17:35

ホテルのレストランとかでサンドイッチを注文すると塩らしき容器が一緒に出てきた記憶が....
五十代前半です

ユーザーID:6966244322
かけたことない
ソルト
2013年6月21日 17:46

お塩をかけるというのは初めて聞きました。30代前半です。
サンドイッチって味付いてますよね?
お店で売っているサンドイッチに塩が付いてきたこともありません。

トピ主さんの家ルールじゃないでしょうか?

ユーザーID:5932859711
塩かけたらおいしくなるとおっしゃるかた
すもも
2013年6月21日 18:14

ポテトサラダに塩かけたらおいしくなりますね。
チャーハンに塩かけたらおいしくなりますね。
ナポリタンに塩かけたらおいしくなりますね。 


塩分過多でもどうでもいいです。おいしくなるならそれもしょうがない。
でも、なんでも塩をかけたらおいしくなるの? それともサンドイッチだけ?
サンドイッチにだけは塩かけるのが普通なんでしょうか?
とっても不思議です。

ユーザーID:0274281216
かけていました(塩のみ)
ray
2013年6月21日 18:25

東海地方在住の30代後半です。
喫茶店でサンドイッチを注文すると必ず塩が付いてきました。
胡椒をかけた記憶はありません。

現在は喫茶店でサンドイッチを食べる事が無いのですっかり忘れていましたが。
このトピックスのタイトルを見た瞬間、懐かしく思い出した次第です。

ユーザーID:3639681301
健康のうちは、いいけど
匿名
2013年6月21日 18:38

それを、後30年していたらさぁ〜
高血圧になってしまいますよ。日本人は、塩分の取り過ぎです。
若いから、大丈夫ではないのです。
大至急やめてください。


ちなみに、どこの出身の方?

ユーザーID:2151217476
かけません
nao
2013年6月21日 18:49

40代半ばです。

サンドイッチに塩胡椒をかけたことはないですね。
もう味はついているのだから不要だし、味のバランスも崩れそうなのでかけません。
でもかけるという人がいても批判もしません。
好みですからね。

ユーザーID:3687740355
昭和40年ごろの喫茶店
とむすけ
2013年6月21日 18:52

51歳です。

子供のころ、サンドイッチを喫茶店でオーダーすると、普通に塩も一緒に出されました。

上野や銀座のデパートの食堂でもそうだったような記憶が・・(ちょっと不確かですが)

出されたものは何でも使っていましたので、塩かけてました。
昔のサンドイッチって具も味も少々もの足りなかったから、ちょうどよかったんだと思います。

今は当然かけません。年齢的にも塩分控えめだし。

ユーザーID:4536307102
トピ主さん、出てこられないようですが
基本は要不要
2013年6月21日 19:04

サンドイッチであろうが、他の料理であろうが、基本は、調理人が味付けをしてあるのかないのか、塩味が薄すぎるのか、胡椒が不足しているのか、などの料理としての不完全性を客が補うということなんですよ。

なので、調味してあるサンドイッチなのに、食べる前に塩コショウを振るということは、ナンセンスなのです。
調味しないサラダなどに振りかけるのは当然ですし、調味してある料理でも味が薄すぎると感じたらどうぞ。

ユーザーID:9496067493
40代/関西人
ちくわ
2013年6月21日 19:11

こんなにけちょんけちょんに否定される事?
これは地域限定で、皆さん知らないだけなんでしょうか。

カフェではなく、昔ながらの喫茶店でサンドイッチ頼むと出てきましたよね。
それこそ、昔ながらの三角に四分割に切った卵サンドや、
ミックスサンドに塩をふって食べてましたよ。
(今でも味が薄ければふります。)

そんなにびっくりする事なのかと逆にびっくり。

小町見てると、私自身がマイノリティで
『不潔でデブで非常識な社会不適合者』
のような錯覚を覚えます。

ユーザーID:0342736579
 
現在位置は
です