サンドイッチに塩をかけますか?

レス253
お気に入り203
トピ主のみ1

はんぺん丸

話題

職場でサンドイッチに塩コショウを表面にかけて食べている。
と、言った所皆にそんなことはしない。塩なんてかけないと言われました。
自分としては塩をかけるのは普通だと思っていたのでショックでした。
そこで他の方の意見が聞きたいです。塩コショウをかけるのか、かけないのか。
後年代も教えていただければありがたいです。こちらは三十代後半です。
よろしくお願いします。

ユーザーID:2364554266

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数253

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
先頭へ 前へ
241253 / 253
  • OK

    >サンドイッチに塩をかけますか?
    私は基本かけません。

    でも、サンドウィッチを注文すると塩、胡椒が付いてくる事があります(高級店では特に)、またハンバーガーやホットドックでも同様にケチャップ等が付いてきますので
    >塩をかけるのは普通だ
    かどうかはわかりませんが「問題ない、変だと言う方が変だ」と思います。

    味覚は人それぞれですからね、出された料理は好きなように「料理」しましょう。

    ユーザーID:9573830147

  • あ、かけます。塩大好き。

    塩味が大好きなので、家には無駄に様々な塩が並んでいます。

    家で作る卵サンドは、ハードなパンにマヨネーズ控えめの塩コショウ味です。

    ツナサンドも同じような味付けです。このときは塩は控えるかな。

    ハムの種類によりますが、大体としてはハムサンドにはどちらもかけないことが多いかもしれません。

    贅沢にもローストビーフがあるときは、ありあわせの生野菜に付いていたソースをかけて、ブラックペッパーをかけます。

    ブラックペッパーが効いているサンドイッチ、大好きですー。

    サンドイッチは外食では決まったお店でしか食べないですが、私の味はそこのお店を真似したものです。

    さいきん話題の塩とキュウリのみのサンドイッチも今度作ってみたいと思います。

    ユーザーID:9141945389

  • これは、使い分けです。

    喫茶店のサンドイッチって、コンビニのあのサンドイッチの味付けと違うものでした。

    上品というのか、ひと味抑えたような作り方が多かったように覚えております。

    中にはお塩かけて丁度よくなるようなお店もあり、ホテルのラウンジでも塩が運ばれてきますものね。

    当時利用してた、そのパン屋のサンドイッチも、抑えた仕上がりになっていて、塩がついている意味がありました。好みで調節できるので美味しかったです。

    コンビニ味サンドイッチには塩はふりませんが。

    町には喫茶店が少なくなりましたね、神保町あたりの新旧喫茶店巡りして、サンドイッチ頼むとわかりますよ。

    ユーザーID:5070859749

  • 見ていなくても・・・

    実際に味見をしないでかけるところを見ていなくても、主さんは「塩をかけるのが普通」と言っているのですから、味が薄い時だけに限らず、味見などしないでいつでもかけて食べてるように読み取れますが・・。

    ユーザーID:0274281216

  • ホテルなら

    東京でも、上高地でも帝国ホテルでは出てきますよ。
    置かれたあとに、テーブルの小瓶も揃えてくれます。

    それはそうと、パンには塩分が入ってますが
    そうめんも、うどんも入ってます。
    まさかみなさん、お醤油等かけて召し上がっているのでしょうか(笑)

    そういう事ですよねー。
    私はドルが固定だった頃に海外の外交官がそうして召し上がっているのを見ていました。

    ユーザーID:5994726840

  • あ〜だからか

    子どもの頃親と百貨店に出かけると、
    焼いた米?の混じった塩が出てきて
    これな〜に?という会話をしてたなあ。
    お米がお塩の湿気を吸ってくれるのよ〜な〜んて。

    有名百貨店のスカイレストランでは
    綺麗ななガラスの容器に入った塩、付いてきてました。

    かれこれ30年以上も前の話。関西です。

    余談ですが、世界の子ども達とかいう写真集で、
    保育園の遠足か何かで先生が子ども達のお弁当のパンに
    胡椒をかけておられて、驚いた事を覚えています。
    確か北欧の国の子たちだった記憶が。
    パンに胡椒!!!と。日本でいう山椒の実の佃煮の位置?

    ユーザーID:4103977148

  • かけます

    私の場合、喫茶店とかファミレス等のお店で食べるサンドイッチには塩はかけます。
    塩が添えられてますし。経験では、こしょうが添えられてる事はなかったです。

    喫茶店のサンドイッチに塩をかけると更に美味しいんです。
    サンドイッチの表面というか切断面に私はかけてます。
    喫茶店でも、BLTサンドや、ホットサンドにはかけずにそのまま食べます。

    ちなみにコンビニのサンドイッチにはかけません。
    家で作るサンドイッチにもかけません。

    そういえば、喫茶店やファミレスの白ご飯には、塩をふって食べてます。
    家ではしないのに・・・

    そうそうトマトジュースも喫茶店でたのんだら、塩が添えられてました。
    家ではしないのに・・・
    (トマトジュースはレモンバージョンもありました。)

    最初は何もなく食べて、塩を足して味の変化を楽しんでます。

    お好みでどうぞって事でしょうが、外食時のサンドイッチは塩をけっこう活用してますね。

    ユーザーID:9416007104

  • 塩はかけます

    40代。
    普段から怒られるくらい調味料過多で食事をすることが多いのですが(苦笑)
    勤務先にもMY塩を置いています。
    コンビニで買ってきたサンドイッチの表面(具が見えてるところ)にもかけます。
    ただ塩はかけますが、塩コショウはかけません。

    人それぞれの味覚なので、そんなに気にしなくてもいいのではないかと思いますが……

    ユーザーID:1158711272

  • かけません

    30代後半の海外小町です。

    塩コショウをかける人はたくさん見ます。でも表面にかける人は見たことないですよ。

    個人的にはかけません。すでにマヨとかドレッシングとか使ってますし
    ハラペーニョいれることもあるので塩は必要ないです。

    ユーザーID:1921150223

  • なつかしいー

    そんなことありましたね。
    すっかり忘れていました。
    かけましたよ、塩。
    美味しかったなぁ…

    ユーザーID:8465758519

  • 基本的にはかけませんが・・・

    野菜サンド(レタス、キュウリ、トマトなど野菜のみのサンドイッチ)に塩をかけると
    おいしくなるので、たまにかけます。
    それ以外の時は、基本的にはかけないかな。
    でも父はかけていましたね。
    子どもの頃(昭和の時代)、いわゆる喫茶店というところではサンドイッチと一緒に
    瓶入り塩が出されていましたので、塩をかけることに驚きはないです。
    「喫茶店でサンドイッチに塩」というのは、地域性があるのでしょうか。
    ちなみに名古屋、40代後半です。

    ユーザーID:8023355671

  • 私はかけませんが

     サンドウィッチに塩をかける。
     いいですね。古きよき時代を感じさせます。

     でも、私はやったことがありません。

     刺身に醤油やコロッケにソースと同じように、私はやりません。
     卵かけごはんでさえ、醤油をつかいません。塩っ辛いものが嫌いなもので。

     たぶん、団塊の世代以前の人々は、サンドウィッチに塩を振って食べていたのではないでしょうか。

    ユーザーID:9297915951

  • トピ主様は納得なさったようなのですが、私も一言…

    40代、京都出身。
    10代の頃、喫茶店でバイトをしていた時には、大体の大人は塩をかけていた記憶があります。
    自分も何度かかけたような気がします。

    恐らくその店では、ハムサンドには野菜が多めに入っていて味が控えめ、卵サンドもマヨネーズを控えめにしていたからだと思われます。
    今のコンビニサンドなんかは味がしっかり目についているのでわざわざ塩をかけなくても良いのかもしれませんね。

    野菜サンドならかけた方が美味しそうです。
    昔を思い出したトピでした。
    ありがとうございます。

    ユーザーID:7354754942

先頭へ 前へ
241253 / 253

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧