大福・おまんじゅうを語ろう

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生活・身近な話題

オリーブ

洋菓子にくらべて地味な印象の和菓子。
その中でも大福・おまんじゅうは、昔からあって当たり前〜で話題になることも少ないような気がするのですが。
私、大好きなんです。
特に好きなのは

・たねや 大福
お米のつぶつぶ感、あんこの風味がフレッシュでおいしいです。デパートに入っていて、あの包装であの値段は安い。

・花園万頭
あの独特の風味が大好き。「日本一高い日本一うまい」というキャッチフレーズだったそうですね。

みなさんのおススメのお菓子があれば教えてください。

ユーザーID:1351374556

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  • 地元に……

    クリーム大福を売ってるお店があります


    クリームの時点で和菓子?かどうか微妙ですが(笑)すごく美味しいです

    あまりの美味しさに一度に3個食べて胸焼けしました(笑)

    ユーザーID:5704781065

  • 竹隆庵岡埜

    こごめ大福!!

    ユーザーID:9093798761

  • いいトピですね

    私も和菓子党。(ケーキ嫌いで…特に生クリームがダメです。)

    なかでも餅菓子…特に豆大福大好きです。

    スーパーの安い物も、デパートの和菓子店も大好きですが、トピのたねやは私も大好き!

    ユーザーID:4892144564

  • 今日買いました

    普段は和菓子より洋菓子の方が好きですが、
    今日スーパーで豆大福をふと食べたくなり買ってきました。

    子供たちは結構あんこが好きで、先日小2の息子が
    スーパーで「豆大福買って〜!!!」と叫んだので…
    普段は何かを買って欲しいと騒ぐような子じゃないんですけど。
    (その日は見当たらず買えませんでした)

    トピ主さんほどこだわりはないので、
    どこのお店が美味しいとかはわかりませんが、
    子供に食べさせると鼻の頭まで粉が付くのがかわいくて♪

    子供たちが帰ってきたらおやつに頂きます!

    ユーザーID:9314367515

  • おまんじゅう

    夏ですね〜。

    麩まんじゅうの季節ですね。

    先日球場の駅改札付近で銀だこのかりんとう饅頭と言うのを食べたのですが、以来見つけられません。

    よそのはあるんですけどね〜。何かちがうんですよ。

    あれがもう一度食べたいな。
    プリンと合わせてお試しセットみたいに売っていたので、まだ正式に売り出されてはないのかな?

    ユーザーID:3329720366

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 大好きです!

    舟和の豆大福。
    品の良い餡の甘さが丁度良いと思います。粒餡もこし餡もどっちも好き。
    大きさもちょっと小さめでかわいいです。

    私は長野県在住ですが、お饅頭なら湯田中の温泉饅頭。
    ふわっと柔らかい皮に小豆の風味が生きた餡。
    我が温泉饅頭史上、最高の温泉饅頭です。
    お土産でいただいたもので何処のお店のかは分からないのですが、とっても美味しかったな〜。
    是非また食べてみたいです。

    善光寺近くのつるやというお店の酒饅頭も好きです。
    こっちは大きなお饅頭ですが、ふんわり厚めの酒種の皮にしっとりした餡がベストマッチ。

    大福・お饅頭が大好きなので、大量生産のものでも十分美味しくいただいています。特にヤマザキ製パンの豆大福はしょっちゅう食べています。

    ちなみにお団子も大好きです。

    ユーザーID:9679465454

  • 群林堂

    群林堂の豆大福が好きです♪

    ユーザーID:8284128066

  • 近所です。

    お餅屋さんがあります。
    ここの草大福が、絶品です。
    割と大きめなので、1個食べれば満腹になります。
    しかも、お値段が安い。
    116円です。

    ユーザーID:3881768313

  • あんこ大好き

    デパ地下の有名店はよく知らないので、
    皆さんのご回答を楽しみにしています。
    私が大好きなのは…スーパーやコンビニにあるヤマザキの豆大福、吹雪まんです。
    また、近所のスーパーにある小粒の黒糖饅頭もお気に入り。食べだしたら止まりません…。

    ちなみに、ヤマザキ系コンビニでは
    『豆いっぱい大福』という商品もありますね。

    ユーザーID:0866779176

  • スペシャルな和菓子といえば

    大福、まんじゅうからはずれてしまいますが…
    最中でのオススメをぜひ!
    横浜の喜月堂、喜最中は
    私の中のキングオブ最中。
    あんこが丸見えのボリューム、あんこ好きにはたまりませんよ。

    ユーザーID:0866779176

  • 藤戸饅頭

    20数年前住んでいた岡山の藤戸饅頭。大手饅頭が有名だけど私はこちらのが好き。まだあるかな?
    大福では岡埜栄泉の豆大福が一番。そういえば近所に松風ってお店があったな、大福で有名らしいけど今度味見してみなきゃ。

    ユーザーID:6823087268

  • あんこ大好き

    どこの店って決まってないのですが、あんこが入っていればなんでも好きです!
    もっと和風カフェが増えてくれればなぁ。近所にあんみつとか昆布茶出してくれるお店無いんですよね〜。

    洋菓子より断然和菓子!って思ってます。これからの季節、葛餅とか水羊羹最高ですね♪

    ユーザーID:3091367716

  • おまんじゅう系は季節によってもいろいろありますよね

    柏餅、おはぎ、桜餅、ちまき、うぐいす餅、

    一般的なものでは

    豆もち、草もち、よもぎ餅、どら焼き、いちご大福 とかも好きです。

    ユーザーID:9590762415

  • 私も好き。

    おまんじゅう

      私の実家のある栃木県にも、おいしいおまんじゅうがあります。
      旧今市市にあるおまんじゅう屋さん。
      「武平まんじゅう」
      黒糖のが入った薄めの皮に、さっぱりとしたこしあんの入ったおまんじゅう。
      とても人気で、予約した方が良いようです。
      実家の父も、娘の私にさえお店の場所を教えてくれませんでした。

      OL時代、岡山の方にいただいてから。
      「大手まんじゅう」
      糀(こうじ)から作られた薄い皮にこしあんの小さめのおまんじゅう。
      お酒の香りがほんのりして、とても幸せな気分になれるおまんじゅうです。
      

    大福
      父の職場の隣に、個人経営の和菓子屋さんがありました。
      仕事帰り、そこの大福をよく買ってきてくれました。
      
      昔の大福は、その日のうちにいただかないと、硬くなりましたね。
      硬くなった大福をストーブで焦がさないように焼いていただくのもおいしかったな。

    ユーザーID:7672663699

  • 地元の千葉ネタです。

    すみません。千葉県民地元ネタです。

    千葉市内にある、和菓子屋さんの豆大福が好きです。
    ちょうど良い甘さの餡と、お餅含まれている塩味の効いた豆が
    マッチしていて、好きです。

    トピ主さんが言っていた花園饅頭、私も好きです。

    ユーザーID:0720909347

  • あわや惣兵衛

    東京駅に行った時、偶然視界に入ってきたのが、とてもいい表情の動物まんじゅう。実は、和菓子、洋菓子の甘さが苦手なのですが、ただ通りすぎるにはあまりにも惜しい。やっぱり主人(英国人)にも見せてあげたい。買っちゃいましたネコまんじゅう。そのまま食べずにとっておきたい程の可愛さでしたが、和菓子の甘さを覚悟の上で、主人と一緒に数十年ぶりにいただきました。今まで和菓子を敬遠していたことをくつがえすおいしさでした。春先、また東京駅に寄ることがありましたので、同じお店を覗いて見たら、これまた、ものすごくよく表現されているネコの肉球まんじゅう。もちろん買っちゃいました。その頃、テレビのコマーシャルで じゃらん という旅行会社のネコ達がとても気になっていたのですが、後から調べたら、その肉球まんじゅうは、じゃらん とのコラボでした。今はまた欧州での生活ですが、動物まんじゅうのおかげて、和菓子の美味しさを見直しました。

    ユーザーID:5444253799

  • 大福怖い

    あんこ物が苦手です。こしあんなら少しは食べられても
    粒あんが駄目です。
    甘さ控えめの生クリームは大好きなのですが。

    そんな私ですから、当然大福は大の苦手。
    ただ、大福の柔らかい餅の部分は食べられます。
    あんこの無い大福があればいいのにと思っています。

    そして、大福ではありませんが、柔らかい砂糖餅が好きです。
    すあま(素甘?)、ゆべし、わらびもちなど。
    すあまは関西の人は分からないそうですね。

    タイトルの「大福怖い」は落語の「饅頭怖い」をもじりました。

    ユーザーID:0585238830

  • 地元のおまんじゅうやさんのおまんじゅう

    一個60円とか80円で買えていました。
    今は100円くらいするかもしれません。
    完全に手作りの、大きくてふわふわした
    田舎スタイルのおまんじゅう、大好きでした。
    酒まんじゅう(あんこ)、豚まん、チョコまん、カスタード
    などもあったかな?帰省した時に見てみると今も同じ場所で
    営業していました。20年以上営業していますね。
    今度帰ったら買って食べてみよう!

    ユーザーID:6313737460

  • 季節モノですが

    オランダ屋のいちご大福は、白あんとイチゴの相性が最高。
    シーズン中のみ販売されます。

    季節感を大事にしたい思いと、通年食べたい欲の間で引き裂かれます。

    ユーザーID:9439477865

  • 竹隆庵 岡埜 こごめ大福

    これ絶対!
    おもちがしっかりしていて、あんこに負けない。大ぶりな手作り感が最高。
    誰もがウマイとうなります。

    何日かもつような大福は、もち部分に砂糖等が入っていて柔らかく甘いですよね?
    和菓子屋で買う、どっしりもっちりした大福がたまらなく好きです。

    こごめ大福は私の中で一番です。
    東京・上野界隈ですが、全国で食べられるのでしょうか?

    ユーザーID:7482921936

  • 巣鴨の塩大福〜。おいしすぎる〜。

    昔はあんこ大嫌いだったのに、、大好きになってしまった者です。大福大好きです。おまんじゅうも。

    で、今一番好きなのは塩大福です。巣鴨の。地蔵通り商店街入ってすぐのところに何件かあるんですが、どこもおいしいです。
    元気なおばあちゃん方に負けじとゲットしてます。甘いけどちょっとしょっぱくて…塩系デザートの先駆けなんではなかろうか。違うのかな(笑)
    巣鴨に行ったら絶対食べてくださいね。定番大福です。

    あと、どこにでも売ってますが、生クリームが入ったどら焼とかおまんじゅう。あんことクリームの共演。最高です。

    でも一番はうちの祖母のおはぎかな(笑)
    最近歳だからって作ってもらえないのです(全部手作りなので疲れるそう)が、こんなことならもっと早くにあんこ好きになるんだった…と後悔です。

    ユーザーID:4827336163

  • 地味じゃないですよ〜。ビバ和菓子!

    大福なら「岡埜栄泉」の豆大福でしょう。
    お値段は¥250くらいで大福としては少々お高めですが、大きさと味で許せます。

    大福関連だと他には、
    横浜が地元なのですが、
    伊勢佐木町にある「みのや」の梅大福と乙女餅が好きです。
    梅大福は、梅(というか赤紫蘇)餡の大福。
    乙女餅は、豆大福の変形で板状の豆もちでこし餡を包んだもの。

    以前福岡に住んでいた時に出会った、
    「如水庵」のいちご大福。
    ここのいちご大福は白あんでとっても美味しいです。
    季節ごとに、こもも大福、ぶどう大福、トマト大福と色々あります。
    通販でお取り寄せも出来るのでお試しください。

    饅頭では、あのスーパーでも売っているチョコ饅頭が好きです。
    実は色々なところから出ていたりして、チョコ饅頭を見つけるとつい買ってしまいます。

    トピ主さんが挙げている「たねや」では、水ようかんが好きですね。
    今の時期棹で買って、好きな大きさにちょこちょこ切って食べるのが至福です。

    また今時期さっぱりすっきり美味しい和菓子は、寒天もの。
    私は豆かんが大好きなのですが、目黒東山の「こくぼ」が美味しいですよ。

    ユーザーID:2706365619

  • あんこ大好き

    あんこ大好き、なので、周りはいらない、「鹿の子」が大好きです。

    あと、大福、おまんじゅうではありませんが、「博多あんぱん」が好き。
    皮が薄くてあんこがたくさん入っています。

    そう言えば、「陣太鼓」も。

    ユーザーID:8511772992

  • 生クリーム大福は美味い!

    当方、茨城北部在住ですが、
    少し離れた市に、美味しい生クリーム大福の製造販売をしているお店があります。
    もうしばらく食べていないので、HPを見てみたところ、
    私が買った頃より、種類が増えていてビックリしました。
    あんの中に生クリームだけが入っているものは当然、皮にコーヒーやフルーツペーストが練りこんであるもの、
    白あんに生キャラメルや生チョコ、ゆずを練りこんであるもの、などなど。

    ああ〜食べたくなってしまいました!

    ユーザーID:0365764460

  • 追記 五色生菓子(ごしきなまがし)

    祭時の際には、よくもらって食べておりました。

    石川県の地元だけなのかな?

    5種類のおまんじゅうで構成(1セット)されるんですが
    ・「えがら」黄色いお米で包まれたおまんじゅう
    ・「ささら」普通の白い皮で包まれ、赤い粉を一部分にまぶしたまんじゅう
    ・「うずら」フットボールのような形状のまんじゅう
    ・「まんじゅう」普通のまんじゅう
    ・「ようかん」白皮が無く こしあんを円柱方に固めたようなまんじゅう

    どれも好きですが、特にえがらが大好きでした。

    ユーザーID:9590762415

  • たびたび追加すみません

    そういえば大事なものを 地元石川県は 松任(まっとう)市の「あんころもち」

    大好きです。

    また、出張の帰りなどに 高速道路の養老ICによって買っている「赤福」
    大好きです。

    ユーザーID:9590762415

  • たねや

    この季節の水羊羹は大好物です。
    たねやの和菓子、美味しいです。忘れてました!笑
    ここを読んで思い出し懐かしくなり、買いに行くことにしました。
    本当に、ありがとうございます。

    ヤマザキの豆いっぱい大福も、安くてボリュームがあって美味しいです。
    これもヤマザキで、やわらかしょうゆ餅桃屋のつゆ入りも、おやつにイイです。笑

    ユーザーID:2779421682

  • 塩豆大福 大好き

    おいしいお餅屋さんに 塩豆大福を買いに行ったら 豆の塩加減がいつもと

    違うということで安くしてくれました。

    素人には違いが分からず とってもおいしい大福でした。

    店主のプライドに感動しました!

    あ〜 食べたいっ

    ユーザーID:5807267898

  • ふたば

    京都関係のガイドブックには必ず出てくる超がつく有名店で恐縮ですが、京都・出町柳のふたばの豆大福が大好きです。
    甘さ控え目なあんこといい、たっぷり塩豆が混ざったお餅といい、本当に美味しいです

    ユーザーID:1121712092

  • 新潟 さわ山

    粒あんが大好きで大好きで大好きで仕方ない人生を歩んでいます。
    チョコ好きよりも肩身が狭く、生きづらい人生です。

    そんな私は、
    「よりアンコのやわらかいもの」「アンコの味を砂糖でごまかしていないもの」「よりお餅のやわらかく、お餅の味がするもの」「アンコと餅の割合」
    にこだわって大福行脚をしています。

    その結果、とろっとした甘くない粒あんがたっぷり、餅もやわかーい「さわ山」の大福が大好きです。

    ユーザーID:8665850725

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