• ホーム
  • 話題
  • ランチメニューのオプション 皆さんならいくらまでOK?(駄)

ランチメニューのオプション 皆さんならいくらまでOK?(駄)

レス32
(トピ主5
お気に入り36

生活・身近な話題

みそはぎ

くだらない疑問ですが、一般的にどうなのかなと気になりましたので皆さんのご意見を

きかせて下さい。

私はランチは会社付近で外食です。毎日のことで予算が限られるため、基本的には

500円から600円で抑えるようにしています。

飲食専門ではない喫茶店のようなお店で、ワンコインランチをやっているお店があります。

スープカレーのようなメニューと、丼物の2種類、どちらも少量の小鉢とお漬物類が

ついて500円。最近、オプションメニューで冷奴とお味噌汁を始めたと聞きました。

いくらかな?と思っていたら、メニューに冷奴も味噌汁もそれぞれ150円とありました。

どちらも原価が安く手もかからないので、正直、それって高くて売れないんじゃ?と思いました。

私は基本ワンコインランチでお腹いっぱいになるのでオプションは要りませんが、

経営者の方はやはりそれとなく勧めて来ます。

近所の飲食店で低価格ランチをやっているお店は数件あります。

定食600円のお店は初めから味噌汁はついて来ます。オプションで味噌汁を頼む場合、

会社付近のランチ営業の店はどこも大抵50円から高くて100円位です。

私の感覚だと、500円ランチを求めて来るお店で、昼時に味噌汁、冷奴が

150円はどうなの?と価格設定に疑問を感じるのですが・・・

経営者の方にはメニューのことなどよく意見を求められますが、上記の価格については

本人の考えなので意見するつもりはなく静観するつもりです。

ランチ本体500円。お味噌汁、冷奴、それぞれいくらならOKに感じますか?

皆さんのお考えをお聞かせいただければ幸いです。

ユーザーID:0160340021

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数32

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • お味噌汁と冷奴、あわせて150円

    なら頼みます。

    それぞれが150円は・・・ランチ本体が500円なら無しですねぇ。

    ユーザーID:5474374861

  • 50円〜100円

    味噌汁の具にもよりますが、豆腐とネギとか、ワカメといった具の味噌汁であれば50円。

    冷奴は質と量によります。
    「質」ですが、豆腐の値段ってピンキリですよね。
    でもまぁ、安いランチと共に出す冷奴ですから、豆腐は1丁50円くらいのものと想定。
    そして量ですが、例えば一丁の1/4程度で薬味(茗荷とか)がのっていると想定。
    この場合、ランチのオプションメニューとして100円なら納得。

    ユーザーID:7312903622

  • う〜ん

    150円は高いと思います。せいぜい100円かな。うーん、まだ高いなあ。ワンコインランチのオプションなら50円でいいと思います。
    きっとワンコインでは儲からないので、オプションで儲けようとしてるんじゃないですか。

    ユーザーID:8063030592

  • 豆腐と大きさと味噌と具によるかな

    ワンコインランチのオプションって考えると試すまでもないのかもしれないけど、味がものすごく好みのお店なら、とりあえずは試して、おいしければその後も頼むこともあるかも。

    ただ、私のランチ予算は800円前後です。
    なので、ワンコインにその2品プラスしても予算内なんですよね・・・

    オプション頼んだら絶対予算を超えるとしたら、多分最初から対象外だと思います。

    ユーザーID:0132073037

  • 牛丼屋のサイドメニュー基準かなぁ

    低価格ランチであれば牛丼屋のサイドメニューぐらいの価格が相応だと思います。

    普通のわかめ味噌汁レベルであれば50円
    豚汁のように具沢山のものであれば100〜150円
    冷奴は50〜100円
    って感じだと追加注文する場合もあると思いますが
    各150円だったら多分注文しませんね〜

    ユーザーID:0290573187

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 自分は

    所得がかなり減ったので、昼食は出来るだけ安く済ませます。
    厳しくて食べない日もあるだけに、オプションはとても無理です。

    ユーザーID:7207392655

  • 50円ぐらい

    150円!!!たかっ!!

    せめて味噌汁と冷奴のセットで150円かな〜。でもそれでも高いから頼みませんが。
    実際、よく見るのは味噌汁50円〜100円程度ですね。
    カップの味噌汁でも100円位はするので妥当な値段かと思います。
    冷奴で別料金を取ろうとするのは見たことがありませんし、たとえ50円でも自分なら頼まないと思います。

    ユーザーID:0365604102

  • 500円ランチなら

    50円までですね

    おっちゃん、こんな高かったら誰も頼めへんで〜って言ってあげます

    ユーザーID:1336253193

  • 150円はないでしょう。

    ワンコインランチに150円のオプションはないでしょう。オーナーはあまり商売上手じゃなさそうですね。
    私だったらせいぜい70円ぐらいまでですね。あとは量を少なくして50円ぐらいかな?

    ユーザーID:4325888689

  • それ以前だと思いますけど

    はっきり言って高く感じますが高い、高くないよりそのお店のやり方が嫌ですね。ストレスです。

    それとなく勧めてくるのはまだわかります。
    でも、その値段設定がどうなのか聞いてくるのが嫌。それはお店側の問題でしょう。

    何でトピ主さんを利用するの?自分は楽してお客さんを利用するやり方が気に食わない。自分の家族や友達に聞くとかプロにお金払って相談するとか方法はいくらでもあるでしょう。近隣のお店を調べるとか。その手間を惜しんでる。
    近隣のお店が安いのがわかっていての設定だったらトピ主さんに聞く意味ない。
    っていうか、値上げした後で聞くのもちょっと。

    せっかくのお昼休みなのに、お店の人にどういう対応にするか気を遣う。
    考える、やりとりで時間も遣う。

    ストレスのかかり方で違うけど、私なら他のお店にします。
    トピ主さんはストレスかかりませんか?
    それかお弁当作るようにします。一番安いし。

    ユーザーID:0358529816

  • 譲れない

    わたしのなかの相場としてはズバリ50円!

    それでも十分に利益上がりますよ。
    冷奴なんて小鉢に1/8丁くらいでしょ。
    オカカを乗せたってほんのチョビットだ。

    味噌汁も大鍋に作ればいいんだし、下手したらインスタント味噌汁のほうが安くネ?

    奴と味噌汁両方で100円ならまあ許せるかな。
    ランチ本体が500円なら合計600円。
    これなら妥当じゃない?

    ユーザーID:4541939368

  • 50円

    冷奴、お味噌汁、各50円なら出します
    ケチですかね?
    たいして「すっごく食べたい」って程でもないので・・・
    でもランチメニューでお腹は満たされる方なので、
    50円でもオーダーすることはないかな

    「ゴハンには味噌汁がセットでなきゃ!」って人は、
    追加オーダーするのかもしれませんけど、
    どっちにしても150円は高いですね

    ユーザーID:2078954388

  • 二つで100円アップまでかな、でも私は注文しません

    味噌汁30円で冷や奴は70円とか、一つ50円づつとか
    とにかく二つで100円アップまでですね。
    それぞれが150円は高すぎです。絶対頼みません。
    でもお財布のひもが緩い人は買っちゃうんじゃないでしょうか。

    ユーザーID:8007022583

  • ランチ本体500円だと

    お味噌汁100円、冷や奴100円かなー
    セットで150円なら注文する人もいるかもね。

    お味噌汁も具がたっぷりの豚汁とかで、
    器がやや大きい場合ならば150円でもいいかな?

    喫茶店なら、ドリンクをランチと一緒に注文すると、
    ドリンク100円オフにした方が、珈琲好きには有り難いけどね。

    ユーザーID:3500204528

  • オプションで利益

    ランチが500円では大した利益は出ていないでしょう、オプションを利益を上げる作戦なのでしょう、よくある作戦です。かんたんに出来るから、安く提供しろっていう問題ではないんです。それを言い出したら、納豆とか、生卵はどうするんですか、嫌なら頼まない、食べたければ注文するだけです。

    ユーザーID:0098448440

  • 元の値段の2割まで・・・かな?

    500円なら100円まで。
    1000円なら200円まで。

    冷奴とお味噌汁両方ついて150円ではなく、それぞれが150円ずつなのですよね?
    それはさすがに高いと思います。
    高くても、どちらかだけなら100円ずつ、両方頼むなら二つセットで150円くらいでないと安さを求めて行く意味がありません。

    経営者の方針だから・・・などと遠慮せずに、一人の客として正直に言えばいいのでは?
    安さを売りにしたいわけではないかもしれない、ということだと思いますが、それはそれとして「なぜこの値段?」というのは素直に聞いていいのではないでしょうか。
    どうせ自分は食べないし、ということなら個人的にはアクションを起こす必要がないのでしょうけど。

    ところで、「静観」って・・・
    雇った店長の采配を見守るオーナーならわかりますが、客がそんな風に思うことではない気がします。

    ユーザーID:6703619920

  • しいて言えば…

    どっちもオプションで付けたいなと思うものではないので
    お味噌汁と冷ややっこならどっちもつけませんが(笑)
    でもまあ、100円だったらまだ考える余地はあるかな…
    おみそ汁も冷ややっこも具がたっぷり、なら150円でも高くはないと思います。
    豚汁150円ならファミレスとかでもよくありますよね。
    冷ややっこもネギや海苔、みょうがなどいろいろかかってるなら150円でも
    見劣りしなさそう。
    喫茶店ならオプションでも100円って値段はなかなかないですから
    150円で妥当と言えば妥当かなとも感じます。
    ただ、私的には500円ランチにわざわざ追加しようとは思いませんけどね。

    ユーザーID:0493775549

  • 経営者としてセンスが無いですね

    その店の経営者は客単価と利益率の違いが良く分かっていないのでしょう。
    車のオプションパーツの様に高い利益率で利益を増やすよりも、価格を抑えて(同じ利益率で)客単価を増やす事によって利益を増やすべきでしょう。特にランチの場合は値段が重要なのは吉野家の例を見れば分かる事です。トピ主さんも感じている様に、オプションを付けなくても「この店ってちょっと値段が高いんじゃない」と思われてしまう危険も有りますよね。

    ユーザーID:4036964435

  • オプションなら頼まない。

    ま、150円は高いよね。
    それなら、ランチ700円にして味噌汁・冷奴付きの方がいいかな。
    それが不評(500円じゃなくなった)で客足が鈍るなら仕方ないけど。

    個人的には800円ぐらいまでで予算を設定しています。
    それでもメニューによっては1000円近くするのもあるので
    ランチ予算はいつも赤字になりますね…

    その分、夕食を質素にする傾向があるので、トータルのバランスは
    取れてるかな?と思いますが。

    トピ主さんの行くお店は、日頃の売り上げの低さがキツいのでしょうね。
    客単価を上げたいけど、ワンコインで集まって来ちゃってるから
    引くに引けない…苦肉の策なのでしょうが、もし親身にトピ主さんが
    相談に乗るのなら、オプションは1品100円までかな〜とか
    呟いてあげたらいかがでしょう?

    ユーザーID:2214680682

  • 150円でもいいかな

    むしろワンコインランチというのが、かなりサービス品だと思うので
    サイドメニューが正規の値段なのは仕方ないかなと思う方です。

    ハンバーガーチェーン店でも
    利益率が高いのは飲み物とポテトじゃないですか。
    前に、その2品は損をするから絶対買わない!と何故か自慢げに豪語する男性がいましたが、内心引きました。
    でも、そういう考えの人も少なからずいるでしょうね。

    ところで、私がたまに利用する天ぷらチェーン店でも
    味噌汁は50円です。

    私は味噌汁と冷奴はそんなに欲しくないので50円でも頼みませんが
    自分の欲しいオプションなら150円でもいいですよ。

    ちなみにサイドメニューで頼むのはタコと海草のサラダで120円です

    ユーザーID:1074879068

  • ていうか

    本業が喫茶店なら、
    本当はランチ後にコーヒーや紅茶を頼んでほしいのでは?

    でも500円メニューを求めてくる客はそんな正規メニューは頼まないので、
    せめて少々低価格の味噌汁や冷奴を用意したのだと思う。

    ユーザーID:6096767065

  • それぞれ150円!?そりゃ高い

    冷奴もサイズによりますが、味噌汁とセットで100円か150円にしないと、売れないでしょ〜。単品で150円ずつじゃあ、よっぽど具沢山で豪華な味噌汁か冷奴じゃないと絶対!買いませんね。

    そもそも500円玉1個、千円札なら2回食事できるっていうスッキリ感&お得感が魅力なのであって、650円、はたまた800円出してもその店へ行きたいか?と問われると否でしょう。最初から750円くらいで色々セットにして出してる店ありますし。
    もしくはレディース向けとして、本体の丼物をハーフサイズもしくは小盛りにして、味噌汁もしくは冷奴をつけて売るとか。こちらは炭水化物を控えたい方には受けるかもしれませんが、店が原価的に厳しいかもしれませんね。

    ユーザーID:7766146650

  • 合わせて100円!

    豆腐50円、味噌汁50円が理想的ですね。

    ランチ時は込み合うし、回転率も関わってきますから、少し高めに設定すれば注文も減って、余計な動きをしなくても済むような気もします。

    しかし、トピ文によると店側から勧めてくるのですよね。
    という事は少々コスパは悪いかもしれないですね。

    冷奴もどれだけの大きさなのか、味噌汁の中身も気になりますが…。

    ランチ時はお得感がないとせっかく行った意味が無いでしょう。

    ちなみに私が通っている蕎麦屋(個人店)はランチ時、ライスに漬物と冷奴の小鉢がついて、100円です。

    ユーザーID:9761721872

  • 100円かな…

    お味噌汁も冷や奴もどちらかひとつプラスなら100円。二つプラスなら150円とか?
    それくらいなら気分で加えてもいいかな?って思います。

    まあよっぽど出汁にこだわったお味噌汁とか大豆から手作りのおいしい豆腐とかなら
    話しは別ですけどね。

    ユーザーID:1550147614

  • ランチが500円なら

    味噌汁は50円冷奴は100円かな?
    それ以上なら頼みません。

    ユーザーID:0724901501

  • う〜ん…

    僕の許容範囲は、「味噌汁」「冷奴」どちらも100円以内ですね。
    150円だと高いと感じるので、頼みません。

    カフェテリア方式(ご飯・メイン・小鉢等をそれぞれ自分で選ぶシステム)の食堂でも、
    ほうれん草のお浸しや冷奴等の小鉢は、100〜120円くらいですし…
    味噌汁も、豚汁・けんちん汁のような具だくさんの物なら150〜180円くらいでも妥当だと思いますが、
    ごく普通の味噌汁なら100円以内が許容範囲だと感じます。

    それなりの金額になるランチなら、150円でも何も思わないかもしれないけれど…
    ワンコインのランチに付けるオプションと考えると、高く感じますね。

    ユーザーID:7043236136

  • やはり高いですよね・・・

    トピ主です。沢山の皆様からご意見ありがとうございます。大変参考になります。
    私はお味噌汁と冷奴それぞれ50円位、高くてもせいぜいセットで150円位なら、
    オプションを頼みたい人にはまぁ妥当かな、と思っていました。

    自分自身は、予算の問題以外に、小食でワンコインランチでお腹一杯になってしまうのと、
    毎日自宅で豆乳を朝晩飲む上に豆腐他大豆食品もよく食べるため、わざわざ外で
    オプション冷奴を食べる気にはなりません。
    味噌汁も家では薄味具沢山で作っており、ランチ本体の味が濃い目であることから
    それ以上の塩分は要らないかな、と言う感じです。
    それでも、安ければ付き合いで1回位頼んでもいいかなと思うのですけどね。

    麻球さん、おっしゃる通り、オーナーはあまり商売上手な感じではないです。

    行かなくていいさん、オーナーは価格について意見を求める訳ではないんですよ。
    「○○(ワンコインの新作メニュー)を出そうかと思ってるんだけどどう?」とか、
    「今日のはスパイス足したんだけど、どうかな?」とか、料理の意見を訊かれます。
    私はその程度はそんなにストレスではないです。

    ユーザーID:0160340021

  • トピ主のコメント(5件)全て見る
  • トピ主です 順番が前後してすみません

    ごまどうふさん、そうですね。味噌汁の価格は具にもよりますよね。
    あと、冷奴がもし胡麻豆腐なら150円は妥当だと思います。
    ランチ予算は普段自制して抑えて、元気を出したいここぞと言う時や、友人と
    昼食の時には奮発しています。

    ICHICOさん
    >冷奴なんて小鉢に1/8丁くらいでしょ。
    同じことを考えました。安くして1丁売り切った方が、材料残るより儲かると思うのですが。
    ちなみに、ランチはたいして人数の入らないお店なんですよ。

    匿名さん、そうですね。豚汁や具沢山汁なら価格も妥当かも。それに食指も動くかもしれません。

    子亀さん、私個人的には、原価は安いと分かっていても、例えば温玉が100円とかなら
    まだ頼む可能性もあるのですが、生卵だと手がかかっていない分100円だと高いなーと言う
    感覚です。
    個人の店なので、仕入れた材料が残るのも困るようでして、ならばランチ本体の価格帯から
    売れる価格を考えて販売しないの?と単純に感じた次第です。

    ユーザーID:0160340021

  • トピ主のコメント(5件)全て見る
  • トピ主です

    ひろみさん、やはり元のランチ価格との比率ってありますよね。
    値段のことは別に遠慮して訊かない訳ではないのです。
    あちらから「価格どうかな?」とか「高いと思う?」と訊かれれば、
    「私にとっては高いね」と答えると思いますが、それこそ経営者でも何でも
    ないので、リアルに店の経営方針に口を挟む権利はないと感じます。

    私が高いと思っただけで、人それぞれ感覚は違うのかな?と疑問に思い、
    このトピを立てた次第です。

    「静観」と言う言葉をご不快に感じたようですみません。
    この価格でオプション売る意味あるのかな?売れるのかな?と疑問に思いましたが、
    単なる一客なので意見を口に出す気はなく、黙って様子を見ようと思うと言う意味で
    使いました。

    >雇った店長の采配を見守るオーナーならわかりますが、客がそんな風に思うことではない気がします。

    口を出すなら問題がありますが、「思う」ことや感じることは自由だと思うのですが。
    思うだけでも傲慢なのでしょうか・・・

    ユーザーID:0160340021

  • トピ主のコメント(5件)全て見る
  • 100円

    妥当な価格設定は、

    味噌汁100円
    冷奴100円
    味噌汁&冷奴 150円

    かな。

    それぞれ150円だと、頼む人ほとんどいないんじゃないの?
    そのために味噌汁と冷奴を準備して、無駄になって・・・
    ってただの悪循環でしかないような気がする。

    ユーザーID:7987615647

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧