40代半ばです。今まで生まれて来てよかったと思ったことがありません。
子供のころから「変わってる」「毒舌」「空気が読めない」と言われ、そう言われないように無口でいると「何を考えているかわからない」と言われ、どこでも敬遠されて、常に孤独でした。「人に好かれる話し方」のような本を読んで努力しましたが効果はありませんでした。
これは遺伝的気質と育った環境の両方が原因だと思います。私は両親の性格の悪い点ばかり似てしまったようです。
父親は友達が一人もおらず、人を見下す発言ばかりして、妻へのDVがあり、酒が入ると「一家心中してやる」「皆殺しだ」と怒鳴りました。寝ている間に殺されるかもとしれないと、ビクビクしながら眠りについた夜が何度あったことか。
母親はズケズケと物をいう性格で、私は幼い時から、「子供がいるから我慢している」と、母親の愚痴を聞かされました。「今度こそ離婚する」と何度も言って私の精神状態を不安定にしたくせに、私が小学校高学年になり、「もう離婚して」と頼んだ時にはあれこれと言い訳をして実行しませんでした。この時、結局は自分で稼いで自立する根性のない女なんだと悟り、母親を軽蔑しました。
また、母親は学校で孤立している私をバカにしました。同じ親から生まれたのに、妹は普通に人付き合いができる子で、「○ちゃん(妹)にはこんなに年賀状が来るのに鬱子は数枚だね」と言われてどれだけ傷ついたか…。
私は就職と同時に家を出ましたが、自分も人を見下す発言が多いし、思ったことをズケズケ言っていると気が付いたのは40代になってからです。そういう発言が当たり前の家庭だったので麻痺していたのでしょう。
勉強なんかできなくていいから、普通の家庭で、普通の性格に生まれたかった。どこに行っても孤立するので人と接するのが怖いです。
同じような方、いますか?