現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

ルクルーゼでご飯を炊いている方にお聞きします

枝豆
2013年7月4日 12:23

炊飯用にルクルーゼのココットロンドを購入したいのですが、鍋の大きさで迷っています。2人家族で1合だと足りないことがあるので、いつも1・1/4合炊いています。たまに炊き込みご飯やカレーなどご飯をたくさん食べる日は1合半〜1・3/4合炊きますが、いつも炊きたてを食べたいので2合以上炊くことはありません。
16cmが軽くて使いやすそうですが、1合半炊くと吹きこぼれたりするでしょうか。ガスコンロなので吹きこぼれると掃除が大変かなと思います。
おそらくほぼ炊飯専用になると思うのですが、16cmと18cmではどちらが適しているでしょうか。

ユーザーID:9075848493  


お気に入り登録数:37
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:22本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
炊きたてはおいしい
フラワー
2013年7月4日 13:30

うちは2人分で1-1.5合ですが、普段は18cmを使っています。2合まではいけるかな。
ガスコンロの自動炊飯コースで炊くと吹きこぼれるので、タイマーで時間を計って炊いています。
来客時などで3合以上欲しい時は22cmを使います。
16cmの片手タイプも持っていますが炊飯に使ったことがないな…今度やってみようっと。こちらは1合なら大丈夫そうな気がします。

ユーザーID:9463700053
炊飯専用予定で吹きこぼれが嫌なら
城下町
2013年7月4日 13:32

炊飯土鍋になさってはどうですか?
私は以前ルクルーゼで炊飯をしていました。
14cmのココット・ロンドで0.5〜1合を炊いていたので参考にはなりませんが、
吹きこぼれは必ずあったと記憶しています。

現在はカタログギフトで注文した炊飯専用土鍋でご飯を炊いていますが、
吹きこぼれは一切ありません。
ネットで検索したら4000円くらいのものですが、毎日美味しいご飯を食べています。
私が持っているものは内側に2〜4合炊飯の際の水の量の線が入っているので
困りません。
また我が家は無洗米なので50〜100ccの水を多めに入れますが、吹きこぼれません。
鍋のふちの高さが蓋より高くなっていて二重蓋だからだと思います。

ユーザーID:4987328337
我が家の場合携帯からの書き込み
銀シャリ
2013年7月4日 13:47

参考になるかどうか、
20センチで3合炊いてます。

ガスで炊くから多少のふきこぼれはありますが、
毎回さっと拭いておけば気にならないです。

何より炊飯器より炊けるのが早いし、ご飯が美味しい!
弁当など冷めても美味しいから
大変でもご飯を炊くために毎朝30分早起きしてます。

ユーザーID:6979579728
16cmで2合炊いてます
neneko
2013年7月4日 13:55

炊きあがりは丁度位の高さです。2合以上は厳しい感じです。
吹きこぼれですが、毎回避けようが無いかなぁと。鍋の前にいても完全に無しという事は難しいかな。
トピ主さん宅の炊く量から言えば16cmですが、18cmでも重さはそれほど変わらいと思います。

ユーザーID:9438399292
私の場合は
ララ
2013年7月4日 14:22

14,16,18センチを持ってます。
今までは16センチ→1合炊き、18センチ→2合炊き、として使っていました。
ところが先日、14センチ(Baby用?)を購入してからは、14センチ→1合炊きになりました。これがとても良い感じなのです。
ですので、2合未満のとぴ主さん家の場合は16センチで良いかもしれませんね。
吹きこぼれは仕方ないですね。
我が家もガスコンロで、ルクで炊飯をした日は汚れますが、こればっかりは諦めるしかありません。
しかし、毎回ですとそうじも負担ですので、平時は炊飯用の土鍋を使っています。
これもなかなかいいですよ!

ユーザーID:3441229183
我が家も
ル クルーゼ
2013年7月4日 15:01

10年くらいルクルーゼ鍋でご飯炊いてます

ただ毎回4合なので22センチです・・

大は小をかねるで18センチにしては?
長く使えるものなので用途が変わる事もあるかも

ユーザーID:1771224745
18cm
アサイー
2013年7月4日 16:15

ルクルーゼのココットロンドハート形18cm、シリーズはわかりませんが深型23cm程の丸型を持っています。

一人暮らしの3年間、炊飯器を持たない代わりにルクルーゼで炊いてきました。
都度炊く光熱費と時間、その間コンロを占拠されることを考えたら、たくさん炊いてすぐ冷凍したほうが都合がよく、おいしかったです。
18cmだと3合が限界だと思います。来客があるときに不便でした。
これからルクルーゼを買うなら、大きめがいいですよ。
ルクルーゼのいいところは、短時間で柔らかく野菜や肉が煮えたり、その他もろもろの使い道があります。
もしご結婚されているのであれば、18cmかそれ以上のサイズをお勧めします。

吹きこぼれは、お鍋にゆとりがあってもおきる現象だと思います。
我が家のお鍋には癖があるようで、最初に吹きこぼれる箇所が同じです。放置すると、いろんなところから吹きこぼれます。強火・中火・弱火の調節や温度上昇の時間など、自分の鍋を把握すれば簡単においしく炊けますよ。蒸らしを終えたらすぐにおひつなどに移さないと、カチカチになりますので注意してくださいね。

ユーザーID:6210684432
16センチで炊いてます
ももたろ
2013年7月4日 16:55

ルクルーゼ16センチで、2合炊いてますよ。
ただし、吹きこぼれはあります。

1年前まで、18センチで2合炊いてましたが、その時も吹きこぼれはありました。
これは、蓋から蒸気が漏れる分、仕方がないのでは。

公式では、18センチで2合が推奨みたいですが、16センチで2合の方が炊き上がりがいい気がします。
ツヤっとして、ちょっと空気穴があいて、うまいこといきますよ。

お掃除は、蒸らしてる間にサッとふけば問題ない気がします。

ユーザーID:8912364204
3合炊いたことあるけど
もちぇにーご
2013年7月4日 19:01

18cmので3合炊いてみたことがあります。
多少噴いたけど、コンロまで噴きこぼれるほどではありませんでした。
1合半なら、16cmでも問題ないんじゃないでしょうか。

でも噴きこぼれを気にするなら、土鍋のほうがいいと思いますよ。
噴きこぼれるの前提でしっかりフチがついてますから…。
「炊飯専用土鍋」なら炊き方もルクルーゼより簡単だし、手入れもしやすいです。

ユーザーID:6899792057
16cmで1.5合、毎日、炊いてます
coco
2013年7月4日 19:16

たまーに2合炊くことがあります。吹きこぼれるならこの時ですが、大丈夫。
1.5合で具を入れた炊き込みご飯も作ります。
18cm、20cmも持っているのですが、16cmを使う方がシックリくる量です。

30分くらい水を浸透させ、強火で沸騰させる(吹きこぼれるならココです)
一番小さい弱火にして、10分くらいで覗き見て水気が無くなったら、火を止め蒸らす
こんな感じで炊いて、たまーに、この強火で吹きこぼれてます。私がいい加減なんで。

ユーザーID:5923947530
ルクではないですが
くらたの
2013年7月4日 20:54

staubの18cmでごはんを3合炊いてます。

なので、1合半なら16cmで充分余裕があると思います。
staubのほうがルクより蓋がだいぶ重いので吹きこぼれの心配は少ないです。
全く無いとはいいませんけど。

ルクでもお鍋の容量と火加減を気をつけて、キッチンタイマーを使用して時間をちゃんと計ればそんなに吹きこぼれる事は無いと思います。

ユーザーID:1451853579
16かな
mei
2013年7月4日 22:05

私は18と20持っていて、普段炊くのは2合〜3合。
12合炊くときは18
2それ以上の時は20を使用しています。

31〜1.5合炊くときは別の鍋(十徳鍋っていうステンレス製のもの)ですが16cmを使っています。

12は吹きこぼれはひどくないですが、3はちょっと多めです。
少しは吹きこぼれるくらいの割合で炊いた方が美味しいと思います(鍋の大きさに対して)。

とりあえず16cmでよさそうな気がします。
弁当をつらなきゃいけない日などで、1.5合以上炊く必要があったりすると心もとないかな、くらいですがその時また買い足せばよいのでは。

ユーザーID:7704161198
え?吹きこぼれないの?
あき
2013年7月4日 23:00

私は玄米を炊いてます([びっくり炊き]です)。
それなりに吹きこぼれは有りますけど・・・。
ルクルーゼで炊くと、吹きこぼれないという話が有るのですか?
だとしたら、私は要領が悪いんだな・・・(汗)

ユーザーID:0501538660
18センチ
piyo
2013年7月4日 23:19

18センチ使用しています。
2合で吹きこぼれギリギリですよ。

ユーザーID:1637505708
大きい方かな?
ららら
2013年7月4日 23:23

こんにちは。
鍋ごはん炊きの方がいて嬉しくなりレスします。
必ず同じ量とは限らないのがごはん系です。
多めに焚いておにぎりを作りたい時もありますし、おはぎを作りたい、お赤飯、炊き込みごはん…そうなると100%白米基準で買ってしまうよりやや大きめを私はお薦めしたいです。

ユーザーID:9614492733
参考にしかなりませんが
kuru
2013年7月5日 8:15

18cmのソースパンで2合炊くと、フタが軽すぎるみたいで吹きます。

ユーザーID:7642085897
STAUBの16cm
sudachi
2013年7月5日 9:30

ルクルーゼではなくて申し訳ありませんが、ご参考になれば。

私はいつも、STAUBの16cmで1合半のご飯を炊いています。
たまに2合炊くこともありますが、吹きこぼれることはありません。

STAUBはルクルーゼよりも少しだけ高さがあるからかもしれま
せんが、16cmはピッタリの大きさだと思います。

ユーザーID:3280914414
18cmかなー
匿名
2013年7月5日 16:10

18cmのロンドと、16cmのミルクパン(片手鍋、蓋に穴あり)を使ってます。
拭きこぼれはある程度仕方ないかなー
うちはIHなのでささっと拭いちゃってますが。

18センチ置けるのであれば18センチの方がいいと思います。

結構な頻度で炊いていると、どのくらいの火加減で何分くらいで沸騰するのか、
つかめてくると思います。
沸騰するまでは蓋開けて確認しても大丈夫ですしー。
(私は弱火にしてもたまに噴きそうになると蓋開けちゃってます)

お鍋で炊くと美味しいですよー。

朝はタイマー使うので炊飯器使ってますが、やっぱりルクで炊きたてのご飯を食べると美味しいですよーーー

ユーザーID:3393624598
私は22センチを使用しています。
きよ
2013年7月5日 16:49

こんにちは。私も結婚して以来、ずっとルクルーゼでご飯を炊いていますが、ずっと使っていて思うのは、少し大きめのものを使った方がよいということです。
理由は以下のようなものです。
1炊き上がった後に、しゃもじでさっくりと混ぜやすいこと
2炊き込みご飯など具が入っていると余計にカサが増すため
3吹きこぼれを防ぐため

ちなみに私はずっと22センチを使用しています。
お弁当を2人分作るので、いつも2ー3合炊きますが、大きいと余裕があるので使いやすいです。
今測ってみたのですが、16センチってかなり小さいですね。。。私は、18センチの方がいいと思います。

でも、小さいルクルーゼもちょっと卵を茹でたり、少しだけ揚げ物をしたい時にも重宝します。
吹きこぼれも私も時々やってしまいますが、ふきんでサッと拭き取れるので、神経質になる必要はないと思いますよ。

枝豆さんのニーズを一番満たすものをうまくチョイスしてくださいね。

ユーザーID:3419663413
以前18cmを使っていましたが…。
ジャンヌ
2013年7月5日 17:00

今はご飯を炊くなら日本の炊飯器に勝るもの無しと確信したものです。

うちは転勤が多くて、一度コンロが2つの家に住んだことがあります。
4つあれば一つ炊飯用に使っても十分だったのですが、
2つになったときは、さすがに不便でした。

また、ガスコンロの火だったらまだいいのですが、電気コンロだと
火力がどうしても上がらないのか、あまり美味しく炊けませんでした。
一度吹きこぼれたことがあって、吹きこぼれるほど火力が強いと美味しく炊けるということも発見しました。でも美味しいご飯のために吹きこぼれを期待するのもバカらしいし…。

そんな不満を全部解消してくれたのが炊飯器でした。

ルクルーゼの鍋は重いので洗う時やお米を研ぐときは毎回面倒でしたが、
炊飯器の中鍋は軽いのも魅力的でした。

ユーザーID:4374581726
 
現在位置は
です