現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

スイカの料理法・活用方法教えてください

こっこ
2013年7月26日 22:50

はじめまして。こっこと申します。トピを開いてくださりありがとうございます。

一昨日、主人の友人の方がスイカを一玉送ってくださいました。
とても大きく美味しそうなのですが、実は主人がスイカが苦手なため
私一人で食べることになりそうです…。(おすそ分けできる距離に友人・知人はおりません)
そこで、なるべく長く保存する方法や料理への活用法などご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただきたいと思っています。

よろしくお願いします。

ユーザーID:8033610062  


お気に入り登録数:7
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:10本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
シャーベット
おばはん学生
2013年7月26日 23:12

スイカはもちろん新鮮なうちに生で食べるのが一番でしょう。

でも、食べきれないなら赤い実の部分だけシャーベットにすればいかが?

白い部分は漬け物です。ウリですからね。美味しいですよ。

お試しアレ。

ユーザーID:3645627946
グリーンスムージー携帯からの書き込み
ハマってます
2013年7月27日 1:07

材料は、

ほうれん草・パセリ等の緑色の野菜…ジューサーの1/3の量

レモン…1/2〜1/4個

リンゴジュース(100%ストレート果汁)…100ml

スイカ…ジューサーに入るだけ沢山


これを合わせると、とても美味しいグリーンスムージーになります!
レモンのお陰で、後味スッキリ。
でも、スイカとリンゴジュースのお陰でしっかり甘くて美味しいです。

お勧めします。

ユーザーID:5082613842
すいかジュース
主婦
2013年7月27日 1:37

お水とお好みに合わせてお砂糖を加えてミキサーにかけるだけですが

美味しいですよー。

冷蔵庫で冷やして。

中南米ですと、スイカが安く手に入ったので
よく作りましたが、日本ではなかなか作れません 泣

ユーザーID:5198798339
天麩羅携帯からの書き込み
レネズミ
2013年7月27日 1:57

私の行きつけの和洋折衷な居酒屋では、スイカの天麩羅がオススメメニューであります。
黄色いスイカの天麩羅、赤いスイカの天麩羅、白瓜の天麩羅。
結構人気メニューです。
黄色いスイカの天麩羅は食べましたが、スイカというより梨のような食感にかんじました。
好きな人は好きかも。

ユーザーID:4069228002
サラダに
めろん
2013年7月27日 6:31

1。キュウリの代りにサラダに使う。

2。スイカのサラダをつくる。
アメリカのグルメ雑誌にあったのですが、赤や黄色のスイカを一口大にカットし、オリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁か好きなお酢でつくったドレッシングをかけて食べる。緑の葉っぱを添えて彩りをよく。。。

3。スイカジュース
フランス人の友人がごちそうしてくれました。スイカをしぼって、あるいはミキサーでぶつして、ジュースをつくる。甘みがたりなければシロップを少し加えて味を整える。ミントを添えて出す。夏の暑いときに、冷え冷えで飲むとおいしいです。

ユーザーID:3388573690
スイカのゼリー
そら豆
2013年7月27日 7:11

 夏に食べるスイカはおいしいですね。

 NHK 「今日の料理」で、スイカのゼリーを紹介していました。スイカをおろし器でおろして、水分にゼラチンを入れてゼリーを作っていました。赤い色がきれいでした。興味あったら、詳しい作り方はホームページで検索してみてね。

 我が家もスイカ2玉送られて、家族だけで食べきれないと思ったので、バイト先に持っていったら喜ばれました。独り暮らしの人が多いからか、スイカはあまり食べないらしい。
 スイカは一度切ったらその日のうちに食べきってしまいたいですね。意外にご近所にお裾分けすると喜ばれるかも。

ユーザーID:4717362021
お酒が好きなら携帯からの書き込み
コニクラ爺さん
2013年7月27日 8:33

スイカをしぼって100%のジュースを作り、良く冷やしたシャンパンで割ります。結構いけると思います。

ユーザーID:2005956090
スイカジュース携帯からの書き込み
たまま
2013年7月27日 9:50

スイカの身を適当な大きさに切って種を取り除き
ジューサーを使うか、ザクザク潰して濾し器で濾すかガーゼや布巾で絞るとジュースが出来ます。
糖分もあるしカリウムなどの電解質も入ってるし熱中症予防にもなりますよ。

よく冷やして飲んで下さいね。

ユーザーID:8534115532
ありがとうございます。トピ主です
こっこ(トピ主)
2013年7月27日 21:06

早速レスをありがとうございます。
たまま様のレスまで拝見しました。

おばはん学生様
シャーベット、美味しそうですね。簡単そうなので早速やってみます。
白い部分はお漬物にできるのですか。これなら主人も食べられるかもしれません。

ハマってます様
グリーンスムージー、夏にぴったりですね。
健康に良さそうです。

主婦様・たまま様
スイカジュースは簡単でよさそうですね。
容器に入れて冷蔵庫で保存すれば場所も取らなさそうです。やってみますね。

レネズミ様
スイカのてんぷらですか。初めて聞きましたが面白そうです。
デザート感覚になるんでしょうか?

めろん様
サラダに入れても美味しそうですね。
今度フルーツサラダにして食べてみようと思います。
スイカジュースもやってみますね。

そら豆様
スイカのゼリー、涼しげですね。ジュースを作る時に作ってみようと思います。
おすそ分けですが、私の両親が少しもらってくれることになりました。

コニクラ爺さん様
シャンパンで割るんですか。きれいな色のカクテルになりそうですね。
やってみたいです。

ユーザーID:8033610062
炭酸水に一晩つける
とも
2013年7月28日 0:22

NHK「ためしてガッテン」で先日やっていたのですが、
一晩炭酸水に浸けると、まるでスイカのラムネを食べているようになりますよ。
一口大に切り分けて、ジッパー付きの袋に入れるといいと思います。
我が家でも別の果物でやってみましたが、美味しかったですよ。

ユーザーID:8302741857
 
現在位置は
です