私の不注意がいけないのは重々わかっていますが。先日、帰宅してマンションの駐輪場に駐輪の際、手提げをハンドルにかけたまま部屋にあがってしまし、気づいて取りに行きましたが無くなっていました。財布とスマホが入っていました。警察に「遺失届け(盗難ではないですから)」出したり、カードとめたり、あと処理は一応終わったのですが、免許証、診察券や亡くなった父の写真など、やはり返して欲しいモノが多数あり、マンションの理事会了承のうえ、監視カメラの開示をしましたら、同じマンションの方が持って行かれたのが確認されました。警察沙汰にするつもりもないですが、私の不注意ですから現金はしかたなくても、その方に不必要なものは返していただけるように、どのように交渉したらよいか。知らないと言われた時に監視カメラの件を持ち出して「脅迫」のように思われないか、心配なのです。どういうふうにもちかけたらよろしいでしょうか・同様な経験された方いらっしゃいますか?