二男(33歳)の悩みです。「親の背中を見て育つ」と信じていました。高校卒業後整備士を目指し就職。整備士の勉強をしながらの仕事でした。ローンで中古車を買い順調でした。社内に彼女ができその彼女が問題を起こし辞める事になりました。二男は私の反対も聞かず会社側に抗議し辞めてしまいました。車のローンも払えず結局車とローンを私に押し付け家を出ていきました。性懲りもなく中型バイク(新品・保証人は拒否)をローンで買い、やはり払えず業者に取り上げられました。整備の仕事で社員にしてくれる事を条件に働き出しました。
しかし3年過ぎても社員にしてもらえず、彼女は他の人の子を身ごもり別れました。届く郵便物は督促状です。彼女と一緒に住んでいたアパートの督促状と内容証明書が届きました。私の名前を保証人欄に承諾も無く書いていたからです。真面目に働くと約束させ、自宅に連れ戻し本人の知り合いの整備の仕事を手伝うと働きだしました。車が無いと働きに行けないからと自分で10万を貯めてキャッシュで車をかいました。運が悪い事に知り合いの仕事の給料が遅れる様になっていました。その頃主人の癌が見つかりました。二男の姿に長男は激怒し制裁を与えました。二男は長男から逃げる様に家を出て行きました。
案の定知り合いの仕事は無くなってしまい、アパートを借りる事も無く車でのホームレス生活が始まりました。毎日単発の仕事をして、お金が無くなると貸してくだされです。主人の傷病生活も2年になります。そんな二男にも再度春がきました。相手は母子家庭です。女の力は凄いので今度こそ性根を入れ替えてもらいたいのですが、まだ今までの甘い蜜から抜け出せずやっと決まった社員の仕事も病気(蓄膿症)を直してから来いと言われたと開き直っています。主人の病気も先週頭の腫瘍をガンマ治療をしたばかりです。私もうつ病持ちの為寝られない日々が続いています。