やたらではなくだし

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生活・身近な話題

やたら

母直伝で、やたらをよく作ります。
シソ、キュウリ、ナス、みょうがを醤油で付けるだけ。一晩ほどで完成です
白米に最高です。

しかし、これはだしという料理らしいです。
地方によって、名前が違うとかそんなのかなあとも思いましたが、やたらは検索しても違うものしか出てきません。
母は、でもやたらだもんといいます。
上記のレシピをやたらというところはありますか?

ユーザーID:2264152513

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  • アラフィフの生粋の九州人です。

    最近、
    スーパーで「だし」なる名のついた、
    お漬物を刻んであえたような、
    美味しそうな副菜が出回るようになって、
    物珍しさで食べてみるととても美味しいのです。

    トピ主さんは東京より上のほうの人なのですね。
    「やたら」
    とても良い名前ですよ。
    内緒にしときましょう(笑)。


    家庭内だけで通用する言葉、
    そういうのがあっても良いでしょう。
    遠いご先祖が言っていた言葉が、
    家庭内だけで伝承されたのでしょうし。
    それはそれで趣があります。

    ちなみにどうでもいいですが、
    宮崎の「冷や汁」、
    これ「ひやしる」と言いますから。
    「ひやじる」じゃなく。

    ユーザーID:8616467991

  • やたらは

    やたら漬けは、福神漬けの元になったものだと聞いたことがあります。


    だしのことを、やたらと言う地域もあるんでしょうか。

    ユーザーID:5630504054

  • 北信です。

    長野県北部です。

    「やたら」言います!
    夏の暑い日、炊きたての熱々のごはんにのせて食べます。
    さいこーです!夏バテを忘れます!
    好みによって、ボタンコショウを入れて、わざと辛くします。
    もう、夏の必需品です!

    ユーザーID:7790255023

  • 山形のだし??


    『山形のだし』という名前でスーパーで売られてるのを買った事があります
    山形では各家庭で作ってるくらい有名な郷土料理と書いてました

    美味しくて何回かリピ買いしました

    ちなみに私は愛知県ですが、だしはスーパーで見るまで知りませんでした。やたらって名前も今初めて知りました。

    地方によって名前も違うのですかね

    ユーザーID:6331784422

  • いいますよ〜

    長野県の飯綱町(旧牟礼村)の周辺で「やたら」といいます。
    昔栄えた旧街道です。
    隣接した長野市ではいわないかな。
    「やたら」美味しいですよね!!

    ユーザーID:3265057507

  • 長野か新潟?

    このレシピ自体知らなかったので、ちょっと検索してみました。
    「だし」というのは、山形の郷土料理なんですね。

    補足として、「長野県北部から新潟県西部にかけて、やたら(ヤタラ)という呼び名で同様の郷土食がある」
    という記載がありました。トピ主さんは、そちらの方の方でしょうか?

    私は父が長野県東部の出身ですが、「やたら」は聞いたことがないように思います。

    ユーザーID:7386168683

  • 長野県の郷土料理です。

    長野県(北信=長野市周辺、または長野市以北あたり)の郷土料理です。

    飯山の方では、ぼたんこしょう(辛いピーマンみたいな青唐辛子)を
    入れるのがこだわりみたいなのですが、
    お好みで夏野菜をどんどん入れるものみたいですね。
    私は東信なので、食べたことはありませんが。
    (長野県は文化的に4つ(北・東・中・南)の地域に分かれてまして、
    結構習慣や食べ物が違う場合があります)

    東北の方では「だし」といった気がするんですが、
    「だし」でスーパーにおいてある店もあるので、
    そちらの方が知名度が上がってしまったのかもしれませんね。

    ユーザーID:0876912316

  • やたらはどういうモノなんですか?

    ネットで見た感じでは、材料が若干少ないものの(そもそも郷土料理なので各家庭や好き嫌いで入るモノが違うだろうから)お母さまがおっしゃるように「やたら」で良いような気がしますが、どういう点がやたらではないとお思いなのでしょうか?

    ユーザーID:9552948387

  • ありがとうございます

     お返事ありがとうございます。
     やたらで良いところもあるんですね。
     私も母も東京出身なので、お弁当をもってくると周囲の方々にだしだし言われてあれ?と思っていました。
     検索で出て来るものを見ると、微妙に違う。
     検索で出てくるやたらは、カレーとスープカレーほどの違いがあり、うん?と考え込んでしまいました。
     言うなれば、だしはスープカレー、やたらはカレー。
     ではこのやたらと呼んでいるものは、正しくはだし?
     でも、今までやたらと覚えていたものをだしというのは違和感があり御相談しました。
     ありがとうございました。
     

     

    ユーザーID:2264152513

  • やたら!最高

    長野北信出身ですが、やたらはよく食べていました。
    もう少しおおきめに切って食感と見た目を重視し、汁ごとそうめんにぶっかけるとまたよし!
    やたら、って、県内でもメジャーでなく、だし、に負けてる、、、
    辛いコショウいれたの、最高なのに、、、

    ユーザーID:3289061853

  • やたら

    長野県の北部、飯綱町の郷土料理らしいです。前にテレビでやっていました。味付けは醤油でなく「刻んだ味噌漬け」というのがポイントらしいですよ。

    ユーザーID:4244435037

  • テレビでやってた!

    東京在住、関西人です。
    主さん、東京人なのに「だし」が普通に食卓にのぼるんですね!
    こちらは東京都下です。去年ぐらいかな?テレビでケンミンのごちそうとして放送されているのをみて「うっわーおいしそう!」と思い、自分で作ってみました。するとしばらくして、近所のスーパーで「だし」を置くようになりました。きっとテレビの反響でしょう。ココアが体にいいというと棚から消えたように。
    でもそれくらい東京では知ってる人はいなかったはず。
    関西ではまず知ってるとは思えません。お母様がどこから「だし」「やたら」を知ったのかで「やたら」のなぞがとけそうですね。

    ユーザーID:8665728285

  • 父が妙高出身です。

    田舎に遊びに行った時にぼたんこしょうの種を貰ってきて、家庭菜園で毎年育てています。

    夏が来ると実が大きくなるのを、今か今かと毎日心待ちにしています。

    直に触ると指先が痛くなるほどのぼたんこしょうの微塵切り、その倍以上のミョウガ、大根の味噌漬けも微塵切りにしてよく混ぜて炊き立てご飯にのせていただきます。

    これが我が家の夏の必需品「ヤタラ」です。

    夏バテ解消に持ってこいです。

    今年のからし(ぼたんこしょう)は何故か辛さが半端ないです。暑さのせい?

    ユーザーID:7983379173

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