彼は、私が参加する飲み会に同席したがりますが、動機に違和感を感じ始めました。職場を転々としたから仕事関係の友人がいないのは分かりますが、生まれて今も同じ場所に住んでいて、小中高の友達が一人もいないそうです。
私の友人は自分の友人だと勘違いしているのかな?と感じることが増えてきています。飲み会の末席で、私が楽しそうな様子を見ていたいそうです。食事会や飲み会は私の友人たちと、来ても婚約者かご主人なので、彼が参加したことはありません。「結婚すれば行っていいよね?」が引っかかります。
彼は私と結婚を望んでいますが、それは私を欲しいのではなく、私が持っている友人関係という、私と結婚すれば「努力せず手に入るもの」が欲しいのかなと思い始めてきました。
彼は優しく堅実で、見た目はモテない人ですが、私を喜ばせようと一生懸命だと思います。
私も彼が好きなので、ふとした違和感もスルーしてきましたが、私に合わせてばかりのお付き合いが苦しくなってきました。
私が会いたいと言えば即、車で迎えに来て、○○の料理が食べたいと言えば予約を取ってくれます。私が気分や体調不良の時は優しい励ましメールを送ってくれます。
とてもいい人だと思います。でもどこか不気味に感じます。これはどういうことか分かりやすく教えて頂けないでしょうか。
考えすぎて分からなくなっています。彼も私も30代半ばの独身で、同じ職場の転職組で彼が1年先輩になります。