お弁当を作ってくれと言う夫に絶句

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ポン小太郎

ひと

お弁当を作った方がいいのでしょうか?皆様アドバイスをお願いします。
育児の大変さを分かってくれていないのでしょうか・・・。


3ヶ月の乳児がいる育休中主婦です。
夫が昼の外食に飽きたのでお弁当を作って欲しいと言います。
高齢出産気味でもあったので体力的にきつく、出来れば作りたくありません。
(出産前までは作っていました)

【理由】
・赤ちゃんが朝5時半頃から夜8時まで殆ど寝ない。
(日中抱っこで2時間、置くと30分くらいなら寝ます)
・夜の授乳が2〜3回(深夜1時3時)
・布おむつと夫が1日に何度も着替えるのでお洗濯が毎日3回
・料理は煮干し、荒削り等から出汁を取ったり、ドレッシング等も手作り。
 (レトルト、冷凍食品、出来合い物は一切使わない主義)
・昼食費を出し惜しむ事はない
(デパートの地下でお弁当を買ったり、外食してもらっている)
・秋冬なら夜ご飯を作り置きし、詰める方法も考えられるが今は夏で出来ない

・朝食は作っています
・週2日11時から18時まで母がお手伝いに来てくれている


手抜きをしているつもりはなく、育児に追われ、お弁当を毎日作る余裕がありません。
でも作ってあげた方がいいでしょうか?
効率よく簡単にお弁当を作る方法がありましたらアドバイスをお願いします。

ユーザーID:9911515121

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  • 適度に手抜き

    職場に電子レンジはないのでしょうか。

    夕食の残り物を詰め、弁当箱に詰めた状態で冷蔵庫に入れます。
    それを朝、保冷剤と共に袋に入れ、持って行ってもらい、チンして食べてもらえばいいのでは?

    どーしても無理なら、子供が乳離れするまでは外食で我慢してもらう、とか妥協案を提案してみては?
    まさか子供が独立するまでずーっと外食でお願いするつもりですか?

    トピ文を読むと、いろいろな事にこだわりがあって、ご自分でご自分を苦しめているように思います。
    適度に手抜きしないと疲れませんか?

    ユーザーID:8785499574

  • 前日の残り物

    前日の夕食or朝食のおかずの残りを詰めるだけでよかったら作る、という条件にされては?
    生まれて間もない赤ちゃんの子育て中って、朝起きて「卵焼きを作ってフライパン洗う」だけでも余計な手間って辛いですよ・・・

    ユーザーID:7803845556

  • 私作りました。

    病気持ちの双子が乳児だった時もお弁当は作り続けました。
    トピ主様はお子様一人でお母様に手伝いに来て戴いているのなら、随分と恵まれておられると思います。
    私と母は飛行機で来なければならない程離れているので手伝いに来てもらうなんて無理でした。
    お弁当は今いい冷凍食品もあるし、少々手抜きでも大丈夫ですよ。
    しばらくお弁当が続いたら飽きてきてまた外食に戻るかも知れないし。
    お母様に相談してみれば?

    ユーザーID:5561547052

  • せめて夜中の授乳がなくなるまで

    私は体力的に、夜続けて寝れない状態というのが一番つらかったです。
    究極の睡眠不足でも朝弁当作る人もいるでしょうけど、私は無理。多分それを強要されたら夫なんか大嫌いになってたでしょう。
    3カ月もたっているのにまだお母さんの手伝いが必要というこは、トピ主さんはかなり体力がないのではないですか?

    外食は飽きたなんて理由なら、夜中の授乳を週末だけでも代わって貰っては?寝れないというのがどれだけ体力をそぐか身を持って知るのは悪いことではないと思います。完母なら難しいですが。

    あとは家事は手抜きする事ですね。料理の手抜きとしては出汁は取らず、無添加の出しの素を使う。材料の宅配を頼む、今だけは緊急事態ということで出来合いのお惣菜を多用する。
    ご主人も我儘だと思うけど、トピ主さんのこだわりも時と場合によっては優先順位を変える必要はあると思います。こだわりを捨てることと夫婦仲を天秤にかけてみては?離乳食がはじまれば出汁もまたきちんと取ることになりますし。そのこだわりがご主人のものなら、弁当男子に自らなればいいだけのことです。

    ユーザーID:2961551136

  • まずは週2から。

    まだ3ヶ月とのこと。
    お疲れのピークではないかと思います。
    でも、ご主人は奥さんの手料理が食べたい。
    難しいですね。

    代案ですが、
    ・お母様がお手伝いに来てくれる週2日から始める
    ・腐敗が心配なので、涼しくなってからにしてもらう
    ・冷凍食品などを使ってつくる

    なんてどうですか?
    全てを突っぱねずに、
    妥協点を考えられてはどうでしょう。

    冷凍食品の件ですが、
    いかにもっていうものがお嫌なら、
    手作りっぽい冷凍食品もありますし、
    きんぴらゴボウとか、ハンバーグとか
    ご自分で作られたものを冷凍しておくとか、
    手間を省く方法は色々あると思いますよ。
    お出汁も製氷皿で凍らせておくと、
    使いやすいです。

    完璧主義なのかもしれませんが、
    その思いが強くなると、
    家の中が上手く回らなくなります。

    あと3ヶ月もすれば離乳食も始まるし、
    毎回きっちり手作りでは大変です。
    冷凍するくらいの手抜きは
    平気になった方が良いと思いますよ。

    あと、赤ちゃんは訴え泣くだけでなく、
    ストレス発散のために泣いていることもあるので、
    聞き分けが出来るようになったら、
    もう少し楽になるかもしれませんね。

    ユーザーID:9983268914

  • ホームフリージングは?

    冷凍食品はお使いにならないということですが、
    とんかつや魚フライ、から揚げやハンバーグなどを、
    時間があるときに作って冷凍しておくのはどうですか?
    副菜も、おひたしとかきんぴらゴボウなどなら、
    冷凍してもあまり味が落ちず食べられると思います。

    「外食に飽きた」という理由なら、毎日ではなくてもいいと思うので、
    できるときに作ってあげてはどうでしょうか。

    ユーザーID:9585177491

  • 世の中のお母さんは

    普通弁当作りますよね。食費を浮かす為に逆に弁当持たせる家庭の方が多いと思いますけど。

    お子さんが弁当いる様になっても体力的にしんどいって言って弁当持たさないんでしょうか?

    ユーザーID:5817787146

  • 一体どんな弁当を作るつもりなのか?

    おにぎりにすれば?

    ユーザーID:3666976643

  • そんなのあなた次第

    聞いてどうする?ですよ(ごめんなさい)。

    体がきつければ無理しないほうがいいけど、お弁当くらい作ってあげるという場合もあるでしょう。

    お母さんが来てくれる翌日だけ何とかするとか、
    もうしばらく待ってもらうとか、何でもアリではないですか?

    ユーザーID:5674932261

  • 確かに大変ですが…

    作ってあげて下さい。
    世の中の奥さま方、皆さん出産をし、家事をし、旦那様の面倒をみて、頑張ってやってると思います。
    外食や出来合いは、味気ないから奥さまの手料理が食べたいのでは?
    大変なのはわかりますが、妻として作るべきです。
    本当に、しんどい時は理由を話して、外食してもらったら!?
    色々、こだわりがある様ですが今は冷凍も美味しいですよ〜
    完璧でなく、愛情で作ってあげて。
    子育ては貴女だけでなく皆さん大変です。

    ユーザーID:6682836816

  • 何となく

    ご主人は"目に見えるように"かまってほしいのでは、と思いました。
    わたしだったらしばらく我慢してもらいます。

    手抜きをしないのが信条の方だし、この夏の体力では
    疲れ果てて、これからの育児、家庭生活に影響すると思います。
    まだ三か月なのでご自身の体にも気を配るべきだと思います。
    余裕があるな、と感じたときにやってみればいいのではないでしょうか。
    無理なさらないでください。

    ユーザーID:1324775767

  • 前日に作るじゃだめ?

    夕食の残りをおかずだけお弁当に詰めておいて冷蔵庫で保存。
    ご飯だけ朝詰めればどうでしょう。外に出っぱなしのお仕事ですか?
    それだと保冷材を入れても前日のおかずは心配かな?
    もしオフィスワークでクーラーの効く部屋に置いておけるなら前日のおかずでも大丈夫ですけどね〜私はいつもそうしてます。

    ユーザーID:9000289863

  • とりあえず秋まで待ってもらう

    毎日お疲れ様です。

    ただでさえ大変そうですが、朝のお弁当作りが加わるのは大変ですね。。。

    とりあえず、今の時期はお弁当つくってもいたんでしまう可能性もありますし、真夏は体力的にも特にキツイ時期ですので、秋まで待ってもらったらどうですか?

    10月頃になればお弁当も保冷バッグなどで持参すればいたまないでしょうし、その頃には今3か月の赤ちゃんも、ちょっとだけ落ち着いているかもしれません。

    トピに書いた「理由」をそのままうまく伝えて、ちょっと厳しいと伝えてみてもいいと思います。

    ユーザーID:4821836743

  • それはトピ主の主義?ご主人の希望?

    「料理は煮干し、荒削り等から出汁を取ったり、
     ドレッシング等も手作り。
     (レトルト、冷凍食品、出来合い物は一切使わない主義)」

    というのはトピ主の主義ですか?
    それともご主人の希望ですか?

    前者なら、ご主人のお弁当のみ、
    その主義を一時的に取りやめてはいかがですか?
    後者なら、物理的に無理だと断るのもアリかな。

    でも、週に2回、お手伝いしてもらえるんですよね。
    その時に自分で冷凍食品を作って保存しておくことも
    できるかも。一度やってみられては?
    煮物は冷凍保存できるし。小松菜のおしたし、オクラをゆでて
    おかか和えなど、そのまま弁当箱に入れて自然解凍OK。

    いろいろ試してみて無理なら断る、で良いのではないでしょうか。

    ユーザーID:0409044478

  • 妥協できない?

    私だったら
    夫の弁当希望 > 出来合い物は一切使わない主義
    ですけど、ダメですか。

    それにしても3カ月なのに、5時〜20時までほとんど寝ない赤ちゃんっているんですか。
    私はおんぶして家事してましたけど、最近のお母さんはしないのかしら。
    まあ真夏は辛いですけどね。

    赤ちゃんのいる生活は大変だけど、
    ・専業主婦
    ・赤ちゃんは一人
    ・実母のヘルプ
    この条件だと恵まれてる方だと思いますが。

    ユーザーID:9208387837

  • 見当違いかも知れませんが…男の意見

    ご主人の職場では「愛妻弁当がステータス」ということはありませんか?

    職場によっては、職長が部下を連れて外食するのが普通だったりもしますが、
    中堅以上の幹部職員なら、安定した家庭があることが世間から求められます。
    その証明として「愛妻弁当」が威力を発揮することもあります。
    >>高齢出産気味でもあったので…とのことですので、ご主人も年齢的に相応の地位に就かれているのではありませんか?
    いつも新入社員と一緒に外食では世間体が悪いと思います。

    世間の女房様には申し訳ありませんが、
    妻の作る弁当より、外食・ホカ弁・コンビニ総菜のほうが多種多彩なのは明白な事実。
    経済的な理由ではなく「外食に飽きた」から愛妻弁当が欲しいというのは、
    「女房が手を掛けた弁当」を求めているだけであって、
    市販の総菜と前日の残り物の詰め合わせでも十分なのではありませんか?

    週2で実家から手伝いに来てもらっている現状はご主人も理解している筈なので、
    内容に囚われず、形式的に「愛妻弁当」であれば満足できるかと…

    とりあえず「もっと構って欲しい」というのが、ご主人の本音かも…

    ユーザーID:1488273997

  • 頑張ってますね

    3か月の赤ちゃんがいると、なかなか思うように時間がとれませんよね。
    夜中の授乳も、ツライですよね。

    そんな中でも、食事に手を抜いたりしないなんてすごいと思います。

    男の人って、昼間の育児の大変さとかお弁当作りの大変さって気づかないんだと思います。
    お弁当なんて、夕飯の残り詰めてくれりゃいいんだけど・・・くらいに思ってるんだと思います。

    もし、お弁当を作るのであれば、毎日じゃなくてもいいのでは?
    冷凍食品がダメでも、自分で作ったものを冷凍するのはOKでしょ?
    お母様が手伝いに来て下さってる日に、お弁当用のおかずを数種類作って冷凍してはどうでしょう。
    ハンバーグやナゲット、つくね等、五目豆やヒジキ、切り干し大根の煮物等、お浸し等。
    肉類は、朝、解凍したりソースからめたりして、煮物やお浸しはカップに入れて冷凍しておけば
    そのままお弁当箱に入れるだけで、お昼には十分解凍されてます。
    特に夏場は保冷剤代わりになるので、うちの旦那のお弁当は、半分は凍ったまま出来上がりです(笑)

    お弁当作らないことが気分的にストレスになるなら、試してみて下さい。

    ユーザーID:5331122022

  • なんで

    嫌だよ〜今大変だもん、疲れてるしーって

    言わないんですか?

    ユーザーID:7730555402

  • 我が家はパンのお弁当

    前の晩に作っておき、朝は保冷袋に入れて持たせるだけです。
    パンのお弁当とレシピ検索されてみて下さい。

    金銭的余裕があるなら、無理して作らなくてもいいのでは?

    ユーザーID:3510777239

  • お弁当作っています

    同じく育休中です。

    子供が2ヶ月になってから里帰りから戻り、
    毎日朝昼晩全て作っています。

    うちの子供もあまり寝ず、一日中抱っこ抱っことおねだりです。
    当初はお弁当はしばらくおやすみにしようかと考えていましたが、
    赤ちゃん訪問でいらした市役所の方に
    「いずれ仕事に復帰するつもりなら今のうちから
    効率あげる技を身に着けたほうが後々楽じゃないかしら」
    と言われ「そうだな」と思って大変だけど毎日お弁当作っています。

    私もあまりレトルトを使いません。
    ただ絶対ダメということもしていません。
    「1品だけなら加工品、すきまが空いていたら冷凍食品・・・」
    とルール決めて使用しています。

    完璧主義は自分の首をしめますよ?
    特に子育て中は思うように家事が出来ずイライラ場面多いし。
    毎日じゃなくても週に数回とかでも十分では?

    私は前日にお弁当作ります。
    冷蔵庫で冷え冷えにして、夏場は保冷剤と保冷バック活用。
    勿論痛みにくいモノは入れません。
    冷たくても美味しいものとか。
    ただご飯だけは当日朝です。

    ユーザーID:2909788262

  • 育児休暇中で、乳児一人ですよね。
    しかも週に2回も実母が手伝いに来る。
    これでお弁当を作る余裕すらないって、冗談かと思いました。
    家電が今とは比べ物にならないほど発達していなかった中、家事は一切しない父(これはごく普通だった)と4人の子育てしてお弁当も作ってくれていた母って、本当に偉大なんだわ、と再認識できました。

    ユーザーID:3433665085

  • うわ〜大変だ!

    主さん、手抜きは出来ない性分なんですかね?

    紙おむつにしたら、お洗濯も少しは楽になるかなぁなんて。

    お弁当も、朝食作るなら作れそうですよ。

    冷凍食品でいかがでしょうか?

    1週間、冷凍食品弁当食べればまた外食に戻ると思われます。

    辛い時期くらいは、手抜きしましょうよ。

    夫の弁当で冷食は罪ではないと思います。

    ユーザーID:6948993378

  • なんか間違ってる

    冷凍食品、惣菜を一切使わない、だし汁、ドレッシングは手作り←大変立派だと思いますが、そこを便利なものとして上手く利用すればお弁当は作れると思います。デパ地下で買わせたりして、不憫な思いをさせてないと主張したいのでしょうが、それは冷凍食品や惣菜を一切使わない主義の考え方と若干矛盾してませんか?自分で使った方が安心だし、何よりご主人が働いてるから生活出来てると言うことを忘れないで!お母さんもお手伝いしてくれてるならなおさら頑張って欲しいです

    ユーザーID:5319240272

  • 大変なのはわかるけど

    絶句ってほどじゃないと思います。
    3ヶ月の赤ちゃんがいたらご主人の希望が叶えられないのは仕方ないと思いますが、
    「私はこんなに大変なのよ!」って態度はご主人には気の毒だなと思います。

    お母様に手伝いに来て貰える環境なら、その日だけでもお弁当作ってあげてはどうですか?

    ユーザーID:7965494171

  • 作る必要なし

    あなたの負担になります。

    作る必要ありません。

    作る時間があったら、ご自分の体を休めてください。

    そんなにお弁当が良いなら、旦那さんが作れば良い。

    育児の大変さや、寝不足のママの事を考えろ!って言ってやりたいです。

    ユーザーID:0748508817

  • 偉すぎます〜

    赤ちゃん子育て、お疲れ様です。トピ主さまの【理由】が偉すぎて、びっくりです。これを全部守っていたら、確かに難しいですね。ご主人に「赤ちゃんが落ち着くまでは手抜きだけど、いいかな?」と、『期間限定ゆるめ弁当』にしましょうよ。
    ・料理は煮干し、荒削り等から出汁を取ったり、ドレッシング等も手作り。(レトルト、冷凍食品、出来合い物は一切使わない主義)
    これ、緩めましょう!非常時ですから、いいんです。多少レトルトや冷凍食品をとったって。ご主人は大人ですから大丈夫。
    そのかわり、より良い品を探してみましょう。自然食品の店とか生協系とかで、無添加のものを。ネットスーパーで探すのもいいでしょう。
    佃煮やふりかけ、鮭そぼろやタラコなど、ご飯のお供は多少値段が張っても老舗のものを買うといいと思います。
    そして朝食は作られているのですから、そのおついででいいんですよ。品数も少なくてOK!ご飯と1品2品で。
    目玉焼き作るついでにソーセージ炒めるとか。お手伝いに来て下さるお母様に一品、煮物を多めにつくってもらうとか。
    夏場で心配なものはよく冷まして、保冷剤つけて。頑張りすぎないで〜!

    ユーザーID:8355971451

  • 正直にいえばよいと思いますが

    育児お疲れ様です。

    抱っこしないと寝てくれない乳児がいると家事もままならないですよね。

    産後の肥立ちもあまりよくなく寝不足気味でお弁当をつくる余裕がないのであれば旦那さんに素直に言えばいいだけと思いますが今は時間的にも体力的にも余裕がないと

    経済的に困窮してないのであれば今はお昼は外食、出来合いのお弁当で我慢してもらいましょうよ。

    多分旦那さんもトピさんのお弁当は美味しいからいっているのでしょうが今は期待に応えられるお弁当はつくれないとがっかりさせたくないと

    (簡単弁当ではトピさん自身も納得しないですよね)

    育児にひと段落ついて余裕がでたら再開すると

    無理はいけないと思います。

    それとも旦那さんは無理を承知でいっているのですか?

    それだったら一回一日預けて大変さを実感して頂きましょう。

    お二人のお子さんですから

    ユーザーID:2549410941

  • 無理はダメ

     私も高齢出産で産みました。
    結婚が主人方の都合で遅くなったので
    出産前後は主人をずいぶん責めましたよ

    そして「私はもう若くないんだ…」と思い知らされた時でもありました。

    私の場合私の持病もあって 妊娠=入院 でしたから主人も気を使ってくれてよく動いてくれましたけど主様のご主人は主様の大変さがあまり分かっていないようですね
    妻であり母親でもある主様が倒れるような事があったら大変なので無理は絶対にしないでください。
    ちょっと余裕があるところで「無理!」と言うのが育児を続ける上では大事だと思います。

    主様が倒れたらお子様はすでに高齢のお母様が看るのですよ
    うちの母はそれで倒れました
    ちょうどその時期 主人が仕事で海外にいたので私の入院、母の看病、新生児の面倒を親戚にお願いして乗り越えましたが申し訳なくて毎日病院で泣いてましたよ
    なので
    絶対に無理しないでねぇ

    ユーザーID:0734100641

  • 出来るよ

    私は夫と息子4人います
    一番下は生後7ヶ月です

    結婚してから22年ずっと弁当作ってますよ、一番下は高齢出産です。

    トピ主さん環境に恵まれているじゃない、出来るよ。私は誰にも頼れなく手伝いなど今まで一度もなかったけどやってきましたよ。慣れるまで大変だけ思うけど弁当のほうが安上がりです
    うちのチビも中々寝ないし夜中も起きるし朝も早いけどやってますよ

    ユーザーID:8123863744

  • 育児に追われ・・

    お子様のお誕生おめでとうございます。

    高齢出産ですか。35歳越えという事ですか。

    しかし、生後3か月で育児に追われていたのではこれからが大変ですね。

    お母様のお手伝いがある中での育児で、とても恵まれてますね。

    お弁当、作ってあげて下さい。
    出汁を取ったり、ドレッシングを手作りする時間が取れるのなら出来るのでは…。

    副菜はたくさん作って小分けで冷凍しておけば、手間なく出来ますよ。
    夏場でしたらお昼には調度食べごろに。

    赤ちゃんも「私を理由にしないで」って言ってるかも…。

    ユーザーID:1831746660

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