お弁当を作ってくれと言う夫に絶句

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ポン小太郎

ひと

お弁当を作った方がいいのでしょうか?皆様アドバイスをお願いします。
育児の大変さを分かってくれていないのでしょうか・・・。


3ヶ月の乳児がいる育休中主婦です。
夫が昼の外食に飽きたのでお弁当を作って欲しいと言います。
高齢出産気味でもあったので体力的にきつく、出来れば作りたくありません。
(出産前までは作っていました)

【理由】
・赤ちゃんが朝5時半頃から夜8時まで殆ど寝ない。
(日中抱っこで2時間、置くと30分くらいなら寝ます)
・夜の授乳が2〜3回(深夜1時3時)
・布おむつと夫が1日に何度も着替えるのでお洗濯が毎日3回
・料理は煮干し、荒削り等から出汁を取ったり、ドレッシング等も手作り。
 (レトルト、冷凍食品、出来合い物は一切使わない主義)
・昼食費を出し惜しむ事はない
(デパートの地下でお弁当を買ったり、外食してもらっている)
・秋冬なら夜ご飯を作り置きし、詰める方法も考えられるが今は夏で出来ない

・朝食は作っています
・週2日11時から18時まで母がお手伝いに来てくれている


手抜きをしているつもりはなく、育児に追われ、お弁当を毎日作る余裕がありません。
でも作ってあげた方がいいでしょうか?
効率よく簡単にお弁当を作る方法がありましたらアドバイスをお願いします。

ユーザーID:9911515121

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  • ご主人が自分で作る

    我が家の夫もある時期、ご主人と同じ理由で弁当を〜と言った。

    当時私もフルタイムで帰宅遅。子供は学校。トテモお弁当など…朝ご飯でさえ作りかねた。

    それで夫は結局、自分でお弁当を作り始めた。

    最初は、ふりかけか塩を振ったラップでおにぎりを2個まるめて作り、中に、昆布や梅とか入れてもよし。なしでもよし。

    それに私が前日の買い物時に買っておいた、お総菜の焼き鳥・てんぷら・肉料理、コロッケ・煮物などを自分で調理ばさみで適当な大きさに切って入れる。それにプチトマトや冷凍のブロッコリーをチン〜など野菜をちょっとつければ、あっという間にできる。コンビニの惣菜の小さな1パックを買い使うのも。

    慣れてきたり、暑い夏には、焼き豚やハム・ベーコンなどをオーブンでアルミの上でちょっと妬いたり、冷凍ミニハンバーグなどを電子レンジチン。ミニトマト、冷凍のブロッコリーを電子レンジチン〜などで十分。

    少し慣れてきたら、グレープフルーツ4分の一とかバナナ半キレ〜リンゴ(皮つき)一切れ。

    後は、色合いのいい仕切りと大きさが程よい弁当箱があればOK。

    その後、夫は長年自分で弁当作り楽しみ問題なし。

    ユーザーID:6596091122

  • 選択の問題かな

    自分のポリシーである無添加生活を手をかけて貫きとおすか。
    ご主人の笑顔を優先して、多少手抜きしても家族の願いを叶えるか。
     
    私なら後者を選びます。でもそれは生き方とかの問題ですよね。だからどれが正しいではありません。
     
    効率よく作るには。
    やはり電子レンジは偉大です。
    ルクエのシリコンスチーマーは便利ですよ。野菜を刻んで調味料かけてチンすればおかずが1つ完成です。あとは肉を焼いて、おいしい玉子焼きでも焼けば。週に2回もお手伝いがあるのなら、1時間ずつ料理の時間をもらえれば十分おかずの作り置きもできます。

    あとは選択。ご主人とよく話し合ってくださいね。

    ユーザーID:5045675487

  • できますよ♪

    朝5時半に赤ちゃんが起きたら、ご主人にお世話をしながら洗濯機を1回まわしてもらいます。
    その間に朝食とお弁当が作れます。

    ユーザーID:3819602898

  • 絶句するほどの事ではない

    ちなみに私は一通り家事をこなす男ですが
    とんでもない、無理難題を夫さんが言い出したわけでもないようですね。

    子育ては自分も初心者で勝手がわかっているとは言い難く
    へとへとになっているので
    毎日の弁当作りは勘弁してほしい。

    毎日は約束出来ないがなるべく作るようにするので
    体が楽になってくるまで待ってほしい。

    こう 夫さんに言えば充分でしょう。
    あまりひとりで溜めこまないように。

    また、家事について完璧主義者のきらいがあるようですが
    弁当のオカズなんか
    出来あいの惣菜か冷食をチンしたもので充分じゃないですか。

    出汁取りも削り節パックで良い出汁充分作れますし
    ドレッシングも手造りのオリーブオイルまみれより
    市販のノンオイルの方が健康的です。
    添加のハーブ類は一通り揃えていても賞味期限内に使い切る事の方が
    困難ですし、発想を少し転換してみては如何でしょうか。

    ユーザーID:6170347078

  • 夏だからこそ冷凍です!

    からあげ、煮物、胡麻和え、すべて冷凍できます。
    そして、凍ったまま、お弁当箱に入れられます。
    朝はごはんを詰めるだけ!

    衛生的にも、朝に作ったものより、冷凍のものを入れたほうがよいし、から揚げなどは冷凍してあったほうがおいしいというのをテレビで見ました。

    毎日が無理でも、週に2回は作ってあげたらどうでしょう。

    お母さんが手伝いに来てくれる日だけでもいいのでは??

    無理せず、でも、ご主人にも愛情を注いであげてください。

    ユーザーID:8438321863

  • 私なら

    ・冷凍食品、朝食や前夜の夕飯のリメイクでも文句は言わない
    ・毎日は無理なので、当分は(たとえば)月水金のみ
    など、自分の体調や時間との折り合いがつく範囲で検討します。
     トピ主様は冷凍食品や出来合いは一切使わない方とのことですが、もし、そういうものを利用することでお弁当作りが楽になるなら、今の時期だけでも利用して見てはいかが?
     だって、あなたが作らない時にご主人が、出来合いのお弁当やデパ地下のお惣菜を利用することはOKなんですよね。それならば、別に「手作り100%」もこだわる必要がないように思われますが。
     いまどきの冷凍食品は良くできたものも多いし、前日の夕飯を別の形にリメイクすることは、手抜きとは思いません。

    ユーザーID:3976362797

  • ご主人に作ってもらう

    難しく考えなくて良いですよ。

    前の晩の残りとか、朝食のおかずの一部をお弁当箱に詰めるだけで良いんじゃないですか?

    ご主人に自分で用意してもらったら良いのです。
    弁当男子ですね。

    ユーザーID:6771047494

  • 朝食

    朝食作ってるなら調理はするんですよね?

    前の日の晩御飯時に下ごしらえしておいて焼くなりするだけにしておくとか、朝の卵焼きを大目に作ってお弁当にも入れるとかするだけじゃ無いでしょうか?

    レトルトとか使わない主義は結構ですが、その結果下手な外食で不摂生されるのはOKってことですか?

    であれば、主さんの料理の主義は何の為?
    夫の健康ではないってこと?

    こだわりはけして悪い事ではない、良いこと何ですが、
    逆にそこまでこだわる方にしては、ご主人のお昼のお弁当はノータッチなので100と0みたいな感じでアンバランスさが気になったので。

    朝昼晩と忙しさに応じて惣菜やらを利用したりもする人とかであれば、何となく常に同じって感じなんですが。

    ユーザーID:3155257576

  • ご主人にそのまま言ってみる

    育児の大変さはやったことのない人にはわからないと思います。
    こういうわけでつらいからもうしばらく待ってと言ってもいいのでは。

    でも、作ってあげたいというお気持ちもあるのなら
    とりあえず、お弁当作りの体力&時間をねん出するのに役立つかもと
    思えることを書いてみますね。

    ・時間を問わず、赤ちゃんが寝た時はどうせ抱っこしているなら横になって一緒に寝る。
    ・お料理を手抜きする。(出汁の素など)

    次にお弁当を楽に作る方法。

    ・前夜のうちに材料を切るところまでやって、朝は火を通すだけにしておく
    ・お弁当用のおかずを作り置きする(冷凍・冷蔵)本が売られているので活用する。
    ・保冷ランチバッグや保冷・保温弁当箱を活用する

    もしご主人の職場がエアコンが効いているのなら
    夏とはいっても冬と変わらない状態でお弁当を保管できるのではないでしょうか。

    今産後3か月なら、これから赤ちゃんの扱いに慣れて
    だんだん楽になっていくことと思います。
    夜に2〜3回しか起きないなんて親孝行な良い子です。

    ユーザーID:2612400276

  • 今が大変じゃこれからが思いやられますね…肩の力を抜いて…!

    初めての育児お疲れ様です。
    人それぞれ。主さんが作れないならそう旦那さんに言えば良いじゃない?
    でも色々なこだわりで手抜きじゃないと言う主さん。
    完璧主義っぽいけど不器用なんですね。

    色々な助言に主さんは「でも私は…」って言いそうだけどそれを覚悟で。

    なぜ冷凍食品やレトルトを使う事に抵抗があるの?
    私も食卓には並べませんがお弁当の隙間に冷凍食品を使います。

    ソーセージは2本位電子レンジで30秒チン、ゆで卵や鮭も火に掛ければ勝手に出来上がり。卵焼きなんて3分位で出来ません?
    煮物は多目に作って小分けにして冷凍しお弁当に詰める。
    夜のおかずを詰めるのが嫌なら夕飯の材料を多目に切っておいて朝に炒めるなりちょっと手を加える。
    朝ご飯作ってる間にお弁当は15分もあればできません?

    それぞれですがこれから子供がハイハイしたりヨチヨチ歩きし出したら今の状況が楽だったと大抵は思いますよ。
    お母様も2日も手伝いに来て下さってるのに…と思ってしまいます。
    手抜きも一つの主婦の知恵だと思います。
    まず週2日位から始めては?

    私はつわりでも育児中でも手抜きをしながら上記の様にずっと作ってました。

    ユーザーID:6352249432

  • その状況なら作れます

    実母が週に2日も来てくれるんでしょ?
    生後3ヶ月ならおんぶすれば大丈夫。
    煮干・荒削りでだし汁を取ったり ドレッシングの手づくりをするよりも
    今はご主人のお弁当オファーを受ける方が優先度高いと思うのですが?
         「体力的にきつい」なら尚の事。

    なぜ今 ご主人がお弁当をオファーしてきたのか考えてください。
    手抜き云々ではなく、お子さん中心でご主人をないがしろにしていませんか?
    ご主人 寂しいんじゃないかな。
    慣れれば三色(赤・黄・緑)の基本を守ったお弁当は20分もあれば出来ます。
    夕食のおかずを取り分けて 翌朝 電子レンジで温め、ご飯は朝、炊き上がるようタイマーセット(夕べのご飯は食中毒の元)。
    彩り様ミニトマトはヘタと水気を切って、青菜をゆでれば完成です。

    ご主人からの心のSOSの気がします。
    夫婦の危機に陥らないよう気をつけて。

    ユーザーID:3528652201

  • とりあえず秋からにしたら?

    やっぱり赤ちゃんがいると、タイミングを見て作り置きをするパターンになるかと思います。

    ということで、今は時期的にも作り置きには向いていないので、夏の間は我慢してもらったらどうでしょう?

    もしくはお母さんが来てくれる2日間だけお弁当にするとか、朝食と一緒におにぎりだけ作っておかずは買ってもらうとか。

    もう少ししたら赤ちゃんにもリズムができると思いますので、楽になるかと思います。

    ユーザーID:6883975921

  • 週に何度かでトライしてみては・・・?

    育児お疲れ様です。

    色々こたわりがあるようなので、きっとお弁当も凝った美味しい物をお作りになるのでしょうね。

    週2でお母様がたっぷりお手伝いして下さるなら、その時間を使って、冷凍ストックを作り、それをお弁当に使うという事なら出来るのではないでしょうか?

    毎日が大変なら、週に2、3回で始めてみるとか。


    きっとトピ主さんのお弁当が美味しいから、ご主人が食べたいのではないでしょうか?
    毎日出来なくても、時々持たせてあげれば喜ぶと思いますよ。


    ちなみに、私は産後から里帰りも手伝いもなく、一人でやっていますが、3ヶ月頃にはお弁当は再開しています。
    でも、冷凍食品多様ですが・・・。
    かなり手抜きをしながらも、案外やれています。


    離乳食が始まると、料理する時間も、料理の仕方も効率よく組み立てて生活しなくてはならないので、いい意味で「慣らし」にもなると思います。

    でも疲れた時は、無理にやらずに、お休みしてくださいね。

    ユーザーID:7905628747

  • 条件つきで

    まず、布オムツ→紙オムツにはしたくないですか?料理もレトルトを少しは取り入れるとか。

    お弁当は毎日じゃなく、週2回くらいにしてもらう。または朝食は作っていらっしゃるみたいなので、多めに作って自分で詰めてもらいとか。

    ユーザーID:4660624311

  • 命令じゃなくお願いなら交渉して調節したらどうですか

    「生後3か月というと産後のバタバタが落ち着いてくる時期」と言われるので
    「そろそろどうかな〜?」という感じでお伺いをたてた」のでは?

    「何がなんでも作れ!」といった命令ではなく「お願い」ならば
    体調が厳しい状態を話して、もう少し待ってもらうように
    こちらも「お願い」してみたら良いのではないかなと思いました

    先日テレビで見たのですが、夜作っておいたおかずを冷蔵庫から出して
    そのまま詰めると雑菌が繁殖しますが、
    一度火を通してから冷まして詰めると格段に雑菌の繁殖が抑えられるとか

    プチトマトのヘタを付けたまま詰めずに、取ってから詰める
    梅干しをそのままご飯に乗せるのではなく、梅肉を包丁でたたいて
    ご飯に混ぜて詰める

    効率よい方法とは違いますが、
    そうした工夫で食中毒のリスクを減らせるので
    夜作り置きして詰めるのはアリかなと思います

    最初から毎日は無理だから様子見で週に1回からとか
    「作りたくない!」と言うとご主人もムッとしかねないので
    「私も作ってあげたいけど(←ここ大事)体力の限界だから回復を待ってて」
    という方向で話し合ってみては

    ユーザーID:0917526351

  • 何いうてまんねん

    罰あたりますよ。 うちの娘なんて小さい子3人 頑張っていますよ 貴方にだんなへの感謝の気持ちがないからですよ。 誰に食べさせてもらってるんですか? 昔の人は 同居 親の食事 洗濯もして 畑にも行って それでも旦那のことはきちんとしてきましたよ 貴方のきもちが足らないだけです。弁当作るのに何時間かかるんですか?2時間でもかかるの? 手早い嫁になんなさい。

    ユーザーID:0910591161

  • 料理上手な主様のせいです(苦笑)

    ご主人の要望は、外食より主様のご飯が美味しいせいだって事に気付いてますか?
    ダシを取る所から料理した美味しい物を食べ慣れた身には、出来あいや大量生産のご飯は味気なく感じられて当然ではないでしょうか。
    だからご主人に一方的に怒るのだけは止めてあげて下さい。

    ご主人に、前夜の夕飯と同じメニューでもいいか聞いてみて下さい。
    OKなら、夕飯を1人前余分に作って、お弁当箱に詰めて冷蔵庫へ入れておきます。
    翌朝、冷ましたご飯を詰めて持たせればいいと思います。

    ところで育児の大変さをわかって欲しい、とおっしゃってますが、ご主人にも育児を手伝わせてますか?
    お風呂かオムツ替え、オムツの洗濯等させてますか?
    下手だから、手際が悪いから、自分の言う通りにしないからと何もさせていなかったりしませんか?
    家事をした事のない成人男性のお手伝いは、子供にお手伝いさせるよりイラつくでしょう。
    でも、やらせなければ上達もしません。
    お弁当をご褒美がわりにして、家事や育児をひとつずつ夫に分担させるようにしてみて下さい。

    ユーザーID:6023548541

  • おにぎり

    具だけ変えればいいから簡単ですよ!
    タンパク質は具で補えるようにするといいかも。
    あと サラダ(作れれば)

    あとはインスタントの味噌汁でもコンビニとかで買えば?
    またはスーパーで色んな種類買いだめしといて持ってってもらう。

    お弁当完璧じゃなきゃダメなの?

    ユーザーID:7480281543

  • 体がきついね

    頑張ってますね。とぴ主さんがしっかりお料理をしていられるのでご主人の胃袋をがっちりつかまれているのでしょう。
    夫の胃袋をつかんでいる家庭は安泰ですよ。

    今の季節は暑さのせいもあり痛みやすいので、涼しくなった10月頃からにしてもらえないかなあ。
    お子さんももう二カ月経っていると夜はまとまった時間を寝てくれるようになります。

    また、一気に毎日という形でなく、お母さまが来て下さる二日から始まって、一日おきとかで復活してみたら?

    お母さまが来て下さる時は、目いっぱい動かないでお昼寝をさせてもらいましょう。
    赤ちゃんをみて下さるのだからちょっと長めのお昼寝を。

    ユーザーID:6644250849

  • まずは週に1回

    こういったトピでは「私はやった!」という人の強い意見も出てくるでしょうが、産後の体調や赤ちゃんの状態は人それぞれなので、無理はしない方が良いと思います。

    お弁当を作って欲しいという理由が「外食に飽きた」という事で、外食が不可能な状態でないなら、まずはお母様の手伝いのある日の翌日くらいに、週に1回か2回くらいから初めてはどうでしょう?

    また、作る作らないでご主人に嫌な思いをさせるくらいなら、ご自身の主義を少し緩めて冷凍食品などを少し使って楽にしてみたら良いと思いますよ。

    もう少ししたら赤ちゃんのお世話も大分楽になるでしょうから、少しずつがんばってみて下さい。

    ユーザーID:8938683629

  • ご主人に

    ここで言われていることを全部伝えてみればいいのでは?

    それでもわからないようなら、ご主人が休みの日に全部やってみてもらうとか。

    ユーザーID:6318950560

  • お弁当頑張って!

    私が長女を出産した時、産後1週間から家事やってました。日中は主人がいないので、しんどい時は娘と一緒に昼寝する事もありましたが、基本、娘が寝てる時間に家事を終わらせ、昼ごはん後にすぐ夜ご飯の下準備を終わらせたり。お弁当ですが、主人は外仕事で毎日お弁当なので、長女出産後、退院した次の朝から毎日お弁当作ってます。長女を出産した時は夏でしたが、お弁当が傷まないオカズを大量に作り冷凍保存し、自分なりに工夫してましたよ。主人が6時過ぎには仕事にでるので、夜中の授乳ついでに卵焼きを焼いて、オカズをお弁当箱に詰めて、冷蔵庫に入れておいたり。お弁当用抗菌シートも便利ですよ。当時から出汁は鰹と昆布、2種類作ってます。料理で使い分けるので。主人が冷凍食品や惣菜が嫌なので、何でも一から作ってます。

    働いてくれる主人も弱音吐かずに仕事頑張ってくれてるし帰ってきてからは子どもの世話をきちんとみてくれる人なので寝不足でもしんどくても頑張れたのかなって思います。母もビックリするくらいの元はズボラ人間です笑。お弁当、たまには作ってあげて欲しいです。

    ユーザーID:5841605178

  • ちょっとわからないなぁ

    出汁をとったり真面目なのはいいですが、なんで布オムツなの?
    赤ちゃんの肌が弱いのでしょうか?
    そして洗濯機を1日3回、てそんなに多いですかね?
    うちも色ものと白物を分けて洗うので最低でも毎日2回はまわしますよ?
    更にはなんでお母様に手伝いに来てもらっているんですか?
    私は高齢出産でしたが、そんなに大変ではありませんでしたので、主さんの状況がまるでつかめません。

    オムツを紙にして洗濯の回数を減らし、赤ちゃんの首が据わったらオンブをして家事をし、お母様には来てもらわずに弁当くらい作れませんかね?

    なにがそんなに大変なのか、わからないです。。。ごめんなさいね。

    ユーザーID:2404687180

  • 「育児に追われ・・・」

    こんにちは。1歳1ヶ月の娘がおります。
    産後ということもあるでしょうが、育児も本当に体力使います。肉体労働!です。話には聞いていたけれど、自分が体験して本当に理解することが出来ました。

    1歳1ヶ月ですが、うちは未だに「育児に追われています」。

    育児に追われて出来ませんってすごく都合のいい言い訳なのだと最近理解しました。

    お弁当を簡単に作る方法のアドバイスを聞かれているのに、的外れでごめんなさい。私自身が「育児に追われて」って言葉を免罪符に主人に甘ええていた部分が多かったので気になって書き込みしてしまいました。

    ユーザーID:8307578428

  • お疲れ様です

    拘りたいんでしょうが、
    布オムツをやめて紙オムツにできませんか?

    ユーザーID:6794241279

  • 他で手を抜けば・・・・

    >料理は煮干し、荒削り等から出汁を取ったり、ドレッシング等も手作り。
     (レトルト、冷凍食品、出来合い物は一切使わない主義)

    ここで手を抜けば、お弁当の下ごしらえくらい出来そうですが・・・・?


    ただでさえ乳児のお世話で大変なのに、わざわざ自分で大変な状況を作っているように見えます。
    お金に出し惜しみしないのなら、違うところで使えば。

    ユーザーID:3707598710

  • 体力的に無理なら、そう言おう

    私は毎日お弁当を作って持たせていますが、それができるようになったのは子供が2歳になってからだったかなー・・・。

    無理なら無理って言わないと、体調崩したりしたら逆にもっともっと迷惑かけちゃいますよ。
    旦那さんには、もう少し子供が大きくなるまで待って貰いましょう。

    ユーザーID:9704694631

  • 少し手抜きしてもいいのでは?

    レトルトなど一切使わずドレッシングも手作り、洗濯も日に3回・・・
    がんばりすぎでは?
    今は赤ちゃんも寝ているだけですけど、動き出したら日中も本当に目が離せません。
    そしてお昼寝もしなくなります。
    少し手抜きするコツも知っておかれた方が良いのでは。
    育児に追われというより、家事に追われてるようにみえるのですが・・・

    ちなみに、我が家は夏でもお弁当は前日の夜に作って冷蔵庫に入れてます。
    保冷剤とクーラーバッグで持って行ってもらってます。
    効率よい作り方でなくて申し訳ありませんが、数年これでやって食中毒などはなったことがありません。

    余計なことかもしれませんが、ご主人、そんなに出汁やドレッシングに手間かけるならその分自分の弁当を・・・と思われたんじゃないでしょうか?

    ユーザーID:7788184575

  • 毎日でなくとも

    まだ三ヶ月の赤ちゃんの育児は大変ですよね。お疲れ様です。
    トピ文を読んで感じたことは、”完璧主義”なのね、です。
    お弁当、毎日でなければ駄目なんでしょうか?
    週に一度か二度作ってあげます、で旦那さんを説得しましょうよ。
    モチロンおかずは、前の晩のリサイクルで。例えば鳥の唐揚げ→甘酢あんかけに、とか。

    あんまり頑張りすぎず、少しずつ手抜きをすることを覚えないと、まだまだ先は長いですよ。

    ユーザーID:5351770201

  • この時期ですから

    まあ以前作っていたお弁当が美味しかったんでしょうね。

    単に飽きたというだけなら、とにかく外食は脂っこいしょっぱいばかりですから、梅干しのおにぎりとたくあんとゆでたまごとか、そういうシンプルなものだけでも嬉しいかもしれません。どの程度を求められているのかにもよりますね。

    フル装備の弁当を求めるなら、この暑い時期というのを理由に先延ばしにしたほうが良いと思いますが。

    ユーザーID:1354029207

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