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スキレット(ロッジ)初心者に教えてください

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  • とうもろこし様

    使用歴15年ですか。
    黒光りして素敵なスキレットに育っているのでしょうね。憧れです。

    ダッチオーブンとつくりは同じと知識にはありましたが
    ダッチオーブンのレシピ本を見ればいいことに気が付きませんでした。
    実はロッジ社のある国に住んでいるので本はいろいろありそうですね。
    といっても英語が苦手で写真を見るだけになりそうですが
    おいしいステーキのために頑張ります!!

    最初はミトンを装着してコワゴワ握っていましたが
    昨日からおしぼりタオルを巻いて握るようにしました。
    意外にいけそうです。ありがとうございます。

    ユーザーID:7553123915

  • 達人まであと何年?様

    10年も使っていらっしゃれば使用歴1週間の私から見て達人です!
    でも達人でもくっつくことがあったと知ってちょっとハードル下がりました。

    餃子は熱し過ぎてもいけないのですね。
    実は届いたその日にうれしくてうれしくて
    ささっと油慣らしをしていきなり餃子を焼きました。時期尚早だったか・・
    揚げ物をするというのは目からウロコです。

    ヌルヌルというのは油汚れが水洗いだけではキュキュット落ちなくて
    洗い終わってもうっすら油感が残っている状態のことです。
    でもそのあと火にかけて乾燥させるとヌルヌルはなくなるので
    きっとそれでいいんですね。うっかり間違えて洗剤使わないようにしないと。

    私も手が小さいのでシリコンカバーはしばらく様子を見てから考えることにしました。
    体型も小柄なので8インチでもヒーコラ言いながら使って片づけています。
    絶品の目玉焼きとお肉を目指して!!

    ユーザーID:7553123915

  • Cat様

    わかりやすい解説ありがとうございます。

    やはり蓋は純正がいいですかね。
    実は憧れのシェフがスキレット2枚を重ねて使っていて
    1枚買ってうまくできたらもう一枚買って蓋にしようかと考えてました。
    でもそうすると蓋のぽつぽつがないですものね。
    う〜ん、やはり蓋買おうかな・・

    餃子の皮とかこびりついたときでもカンカンに熱していいのでしょうか?
    真っ黒焦げになってしまいますが、それを水で流せばいいのですね?
    熱して冷やすって普通の鍋やガラスだとご法度なので考えつきませんでした。
    特性をもっと勉強する必要がありますね。

    油を塗るのにペーパータオルを使っていましたが
    紙がモロモロするので油引きを買いました。
    アドバイスを参考に試行錯誤しながら楽しみます!

    ユーザーID:7553123915

  • とうもろこし様 再度レスありがとうございます

    長いタオルを使うと絶対焦がす自信があったので
    おしぼり用の小さいタオルを使っています。
    乾いたのです(うふふ)ご心配本当にありがとうございます。

    マンション住まいなので残念ながら庭はありませんが
    屋上の共有広場にはBBQグリルが設置されておりびっくりしました。
    日本ではマンションの屋上で火を使うなんて考えられませんよね。

    お鍋も持っていらっしゃるとは!そして炊飯用!!
    私は8インチのスキレットでヒーヒー言っているので
    お鍋を使って洗って保管するなんてとても無理そうです。
    でもおいしいお米は食べてみたいなー。
    大き目のスキレットを買ってパエリアでも挑戦してみるか・・
    などと野望を抱いてしまいました。

    目玉焼きはあれから毎朝修行しています。(今朝はキャベツ入り)
    白身のプルプル加減がたまりません!
    今まで使っていたテフロンのフライパンはすっかりお蔵入りとなりました。

    みなさん料理本を参考になさっているようなので
    私も日本から送ってもらおうかしら・・
    これからもロッジ道、頑張ります!

    ユーザーID:7553123915

  • ロッジ爺様

    大変参考になりました。ありがとうございます。

    10分も余熱をするのですね!知りませんでした。
    「煙が出たら」とどこかで読んだので適当に(3分くらい?)やっておりました。
    それに鉄なのだからと過信して最初から最強の強火で熱していました。
    アメリカのごっついガスコンロなので相当火力は強いと思われますから気を付けます。

    重曹もさっそく購入してスタンバイさせました。(焦がす自信有)
    たわしで思いっきりゴシゴシするようになってから
    ヌルヌル感は減りましたがビショビショのままコンロで乾燥させていました。
    危ない危ない・・
    こちらの水にはフッ素等添加されているそうなので
    念のため一度ふき取ってから乾燥させることにします。

    油のスモークポイントなんて全く知りませんでした。
    料理にはすべてオリーブオイルを使っております。
    油についてこれからいろいろ調べて試してみます。楽しみです。

    最初は重さと手入れでハードルが高いですが
    慣れると楽というのがだんだんとわかってきました。
    でも極めようと思うと奥が深い・・
    というのをロッジ爺様のコメントで学びました。

    休日に焼いたパンケーキは今までで1番でした!

    ユーザーID:7553123915

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