私は地方都市に住む60歳の主婦です
2ヶ月ほど前に、知人との話しの中で、40歳になる従兄弟がお嫁さんを探しているという話題になり、、私の知っている娘さんに当たってみることになりました。彼女は、是非紹介してほしいというので、話を進める事になりました。
しかし、彼のお母さんが、本人は頭髪が薄いので、その点についての理解があるか事前に確認をしてほしいと言い出しました。会ってから断られたくないらしい口ぶりでした。とはいえ、彼女は気にならないと言うことで、会う日取りを決めることになりました。
しかし、二人とも忙しいらしく、決められないため、二人の携帯の番号を交換してもらい、当人同士で連絡して会ってもらうようにしました。
なにしろ、連絡するにしても、私は知人に伝え、知人は彼のお母さんつまり知人の叔母に伝え、その叔母さんが本人に伝えるので手間が掛かるのです。
そして、二人が会った後、付き合うとか、付き合わないとかも、こちらを通すことなく、自分で伝えていただく事にしました。二人とも40歳と39歳で、子供じゃないし、立派な社会人なのですから当然と思ったからです。
しかし、その2週間後、「知らない相手に突然電話できないから、メールアドレスを教えてくれ」と言われました。知人は、ショートメールで事足りるはずだと言ったそうですが、聞き入れてもらえなかったようです。
その一週間後、こんどは、母親から彼女のご両親のこと、彼女の住まいや、職場のことなどを再度確認してきました。彼が会って直接聞けばいい事なのに。
この彼は一人でメールも出来ないような男だし、その母親も、人の手を煩わせて申し訳ないとも思わない人だし、とっとと止めたいけど、勝手にそんなこともできません。
知人に不満を言えば、親戚を非難されたと感じるでしょうから言えません。おせっかいな自分を後悔してます