私は四人兄弟です。下に妹、弟、上に姉がいます。プラス母、父です。
私には生まれつきのアザが顔にあります。まず、それを家族全員で馬鹿にしてきます。汚い顔だなぁ。グロ きも こっちこないで など。そんなに大きなものではないし、あまり気にしてなかったんですが、これらを言われるようになって気にするようになりました。それでレーザーをやってみましたがとれませんでした。そしたら今度はアザ気にするんだー(顔がらあれだから今更アザ気にしても…)なニュアンス。私はあなたたちがたくさんからかうからだよ。と言うと、「あんなの冗談」「気にし過ぎる性格なんとかしたら?」と。
他にも、私以外の兄弟プラス母が内緒話しをする。それに対して何か聞いても「なんでもない」と内容を言わない。母があらかさまに私以外の兄弟には良く接する(例えば私は結婚祝や出産祝を兄弟からもらっていないのに、母は私には旅行する兄弟に餞別をやれと言う。など)
。私と姉は以前はすごく仲良く、一緒に買い物したり、カラオケしたりゲームしたりする仲でした。それが私が結婚した途端、馬鹿にされるようになりました。それを追うように下の兄弟や母までもが、そういう態度になりました。
もう、あまり関わらないでおこうと思って、言いたいことを言いました。そしたら全て私の被害妄想だし、気にする性格が原因だと言われました。私が性格を治すべきなのか
、分からなくなってきました。皆さんどう思いますか?
人を馬鹿にして笑いをとるような節は昔からでしたが、ターゲットになる私の気持ちは良くないです。でも私の肝が小さいからだと言われたら、なす術ありません。
まず、私の気にする性格が悪いのか、上記のような家族が悪いのか教えてください。次に、今後あなたならこういう家族とどう接するか教えて下さい。