私、混ぜるのが嫌なんです…

レス97
(トピ主15
お気に入り164

家族・友人・人間関係

ビビンバ

レス

レス数97

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 理解するのは難しいですね…

    自分では、混ぜる事に凄く抵抗があったのでトピ立てしましたが、かなり私は変なんだとわかりました。
    何というか、砂糖は何気なしに使っている時は良いのですが、気にするとダメなんです。
    友達に嫌な思いをさせているのか?不安になりましたが、書面では、思う事、全て書いてますが実際は、我慢もするし、我慢する時の、そのモゾモゾ感がかなり、酷いのかもしれません。
    これからは人には迷惑かけない様に、気を付けます。
    口に出したらいけないんだなと実感しました。

    ビビンバは今まで一度もそんな事はなかったし、他人が人の食べ物を聞かずに混ぜるなんて考えもしなかったから頼んでしまいました。

    ユーザーID:3953046867

  • トピ主のコメント(15件)全て見る
  • 面白いですね

    トピ主さんのこだわりぶりがじゃなくて、レスする皆さんの困惑ぶりが。

    確かに珍しい恐怖症(?)ですが、トピ主さんの行動はさほどおかしくはないですよ。

    ビビンバは混ぜずに食べたかったか、卵同様軽く混ぜて食べるつもりだったんでしょう。
    他人が各自の分を混ぜるのは許容範囲のようだし。
    世話好きなお友達が、まさかの「他人の分まで混ぜる」サービスをしてくれようとは、予想外だったわけです。

    喫茶店ではトピ主さんはもちろん混ぜない飲み物を注文してると思いますよ。
    コーヒーや紅茶は他の人が注文するんでしょう。
    グラニュー糖投下&攪拌、の間、トピ主さんは耳をふさぐのか目をそらすのか知りませんが、なんとか耐えるわけです。
    その短い時間だけしのげば、喫茶店にいる時間の大半は楽しく過ごせるので、あえて喫茶店を避けはしない、ということじゃないですか?
    あらゆる「混ぜるものの存在する場所」を避けてたら、社会生活送れませんから。

    奇妙なこだわりがある割には、社会生活に適応してるトピ主さんだと思います。
    それだけ適応できていれば十分です。
    どうぞ気兼ねなく「混ぜ物禁止」人生を歩んでいってください。

    ユーザーID:1964963675

  • おせっかいだけど

    まったくおせっかいだけど…「何故、わざわざビビンバなのか」とおっしゃる方が多いですよね…トピ主様の文章を読んでいると、「混ぜないビビンバ」は、結構、トピ主様のツボだと思いますよ?

    味の付いた具材が、ちまちまと行儀よくのせられているでしょう。
    トピ主様は、それぞれの具材を、ちまちまと味わいたいんじゃないかな。
    ちょっとずつ味付けの違う具材が、並んでのせられているのが嬉しいのでは。
    最初に運ばれてくる状態が好き、ツボなんじゃないですか。
    それをいきなりガーッと嵐のようにかき混ぜられて、「ち、ち、違うの〜私の食べたいのは、嵐の前の静けさ〜ご無体な!」
    …と推理しましたが、トピ主様、どうでしょう?

    ついでに、トピ主様の卵焼きは極端ですが、料理家によって、よく混ぜる派と(なめらかになることを重視)、白い部分が残る程度に混ぜる派(白みの弾力を重視)、両方いますよ。

    変わっているのは変わっているけど、認めてあげてもいいじゃない。
    お願いしているのに、良いではないか良いではないか〜と言う鍋奉行は、奉行じゃない、悪代官のような気もします。

    ユーザーID:8686077106

  • たぶん

    トピ主さんのレス読みました。

    友人がわざと混ぜるというのは、冗談めかしてはいますがやはり迷惑だと感じているのだと思います。たぶん嫌なものが一貫していないということが関係しているのかもしれませんね。大丈夫なものと嫌なものとの線引きがレスを読んでもさっぱり分かりませんから。

    それから、私もなぜビビンバ?と思いました。最初から違うもの(普通は混ぜない食べ物)を注文すれば勝手に混ぜられることもないのではないでしょうか。何となくその辺りも迷惑だと感じられる原因になっているのかもしれませんよ。

    ユーザーID:0518891475

  • 主様もお気の毒ですね。

    そんなこと言ったらカレーも作れないでは無いですか?

    野菜炒めも人が作った物は食べれるけど、自分では作れない。

    混ぜるんでは無いですがお米だって 水でとがないと炊飯できませんね。
    ホッとケーキも、お好み焼きも、料理と名が付く物は皆 混ぜるが基本にあるように思います。

    主様の思い込みも入っていると思います。

    多分料理も出来る主様、無意識に色々混ぜていると思いますよ。

    絵具だって混ぜないと違う色を作ることも出来ない。

    アレルギーの様に人命にかかわったり、体調を崩すならですが、ちょっとムズムズするくらいなら、頑張って挑戦してみたら、きっと出来ると思います。

    赤ちゃんのミルクをお湯と混ぜれないなんてありえません。
    それにミルクは混ぜると言うより、上下に振って冷やしたりしますよね。
    母親だったら横を向いてでも飲みやすい様に温度も気を付けてあげて作るべきでした。

    超不思議な現象ですが、本人が治そうと思わないと治らないでしょうね。

    ユーザーID:9731677515

  • 家族・友人・人間関係ランキング

    一覧
  • 好き嫌いではなく

    殆ど、恐怖症に近いような感じですよね。
    そういう事って、克服しようと努力して出来る事でもないと思う。
    トピ主さんはとても頑張っていると思いますよ。
    混ぜられない事で周囲を不快にさせない工夫(手作りハンバーグとか)もされていますし。
    これからも、自衛しつつ、やって行かれてはと思います。

    ビビンバに関しては、私は正直、お友達の方が有り得ないと思った。
    私は混ぜるの全然平気な人間ですけど、友達にサービスでませられるなんて、真っ平ごめんです。
    「普通は」自分の分は自分でやるもんじゃないの?

    その友達、わざとやったんじゃないかって勘繰りたくなるなあ。

    ユーザーID:3244715113

  • 一貫してない。

    生理的な問題だから仕方ないんでしょうけど、トピ主さんの線引きって
    一貫してないですよね。
    トピ主さん個人の生理的な感覚で「これダメあれダメ」って判断してらっしゃいます。
    どうしようもないならその事についてとやかく言いたくないですけど
    疑問点が2つ。

    鍋奉行がお鍋を取り仕切ることに言及していらっしゃいますが。
    じゃあ複数人数でお鍋食べに行った場合、どういう方法が好ましいのでしょうか?
    食材毎にスペースをわけろということ?それとも食材を単品ずつ
    お鍋に入れていったらいいのかな?
    お鍋に仕切りがなければ、多少は食材が入り混じると思いますが
    どうしたらいいんですか?

    あと「混ぜるのが嫌い」派の方々が「ぐちゃぐちゃ」と言う表現方法を
    頻発されるのが気になります。
    まるで混ぜる事が行儀の悪い行為であるかのような表現ですが、ビビンバはそもそも混ぜて食べる料理ですよね?
    他国の料理と食文化に対して失礼な物言いのような気がしてなりません。

    ユーザーID:6807743348

  • 焦げ付き防止?

    もしかして石焼き等のビビンパですか?
    早く混ぜないと焦げ付くから、トピ主さんがトイレに行っている間に混ぜてくれたのかも知れませんね。戻ってくるまでに時間がかかったら、容器にこびりついて食べる時厄介ですし。
    同じ状況だったら私の友人達も混ぜておいてくれると思うし、私も混ぜない自信無いです。
    (石焼きでなかったらごめんなさい)

    私はコーヒーのミルクを混ぜない派なのでお気持ちも少しはわかります。
    ただ、食に関して人と変わった部分があるのなら、オーダーしたものが届く時等に絶対中座しない方が良いですよ。
    好き嫌いが多い友人も、嫌いな食材を取り分けたりされないよう気をつけているようです。

    ユーザーID:3650234755

  • 引き続き、レス有り難く読ませて頂いてます。

    混ぜるのがキライなんですが、本当に自分のこだわりであり、人には迷惑かけているつもりはありません…
    モゾモゾ、ザワザワする感覚も、何にでもある訳ではありません。
    一貫性がないので理解して頂くのが難しいですね。
    料理はしますし、煮物もカレーも何でも作ります。
    ただ、その過程で一人でザワザワしている時はありますが…
    その場を立ち去るというのも、嫌で立ち去るというより、何ていうか、お尻の辺がモゾモゾして…本当にチョークの音を聞いた時の感じ…座ってられないのです。
    私はチョークのあの音を想像すると今も、アァ〜勘弁して!といった感じです。
    そんな私の仕草が面白いと友達は笑うのですが…
    色々な意見を聞き、変人だと自覚しましたが、精神に異常があると思われない様に気を付けようと思いました。

    ユーザーID:3953046867

  • トピ主のコメント(15件)全て見る
  • 友達のビビンバを混ぜたりはしない

    頼まれたなら別ですが。
    子供のミルクや卵焼きまで混ぜたくないというのは確かに特殊だとは思いますが、
    他人のビビンバを勝手に混ぜるというのもおかしなことだと感じました。

    ユーザーID:2838585869

  • 言い訳ばかりでスミマセン。

    皆さん、家がグチャグチャだとか、言いませんか?
    私のグチャグチャとは、そんな意味なんですが、別に韓国を批判のつもりは全くありません。
    私はタイ料理、韓国料理が大好きです。毎日食べたいと思います。
    人には色々な嗜好があり、混ぜるのがキライと言ってるだけで、混ぜるのが好きな人を批判しているつもりはありません…

    ビビンバは石焼きではありませんでした。

    鍋奉行、焼き肉奉行については、私の回りの奉行さんが、かなり自己中心的なので、そう思ってしまいました。
    鍋、焼き肉、自分の食べたい物を自由に取る方が美味しく感じると私は思うので。

    私は、高級な料理が好きなのではなく、キレイに盛り付けてある料理が好きです。
    もちろん、それが全て美味しいのか?と言われれば?ですが、見た目は食欲をそそると思います。そういう意味で、私の中に崩さずに食べたいという意識があるのかもしれません。

    ユーザーID:3953046867

  • トピ主のコメント(15件)全て見る
  • 追記

    タイや韓国の料理が好きと言いましたが、そこへ遊びに行き、屋台やフードコートの決して上品でない食事は何回も経験し、レストランより美味しいと病みつきになりました。
    決して私は上品ではないので…

    ユーザーID:3953046867

  • トピ主のコメント(15件)全て見る
  • タイ料理、韓国料理が好き?

    どちらもちまちま盛り付けるものではなく、混ぜてあるものが多いですよね?その上韓国では料理は混ぜるものなんですが…。なんだかすごく変です。

    トピ主さんの主張にはやはり違和感を覚えます。アレルギーでそばが食べられない人には同情しますが、好き嫌いで食べられない人には嫌悪感を覚えるのと同じです。
    トピ主さんのハンバーグ、ハンバーグじゃないしとか。だってあれはこねて粘りが出るからおいしくなるものですし。味噌汁だって混ぜるものですし、サラダだって例えばポテトサラダは?和え物は?料理なんて多かれ少なかれ混ぜる過程がないと出来ないのに一部だけだめで、一部はいいとか。カレーは作れるのにミルクは駄目とか、なんだかすごくわがままに思えるんですよ。
    トピ主さんの周囲の人たちもはっきりは言わないけれど面白い癖だと思っていて馬鹿にしているまで行かないけれど、ちょっとからかう程度には変だと思っていると思いますね。

    ユーザーID:4151442529

  • わからなくもない

    私もピビンバ、混ぜるの嫌。
    ちなみに「焦げ目がつくように」とか言いながら石の器にギュウギュウ押し付ける行為も嫌よ。
    「何するんじゃい」って思うもの(笑)
    オコゲって歯にくっついて、全然美味しくないじゃない。

    カレーとかハヤシライスも、最初に全部混ぜるの嫌。

    私は生理的嫌悪感があるとかじゃなくて、
    混ぜることで味が一辺倒になるのが嫌なのよ。
    なんていうか…均一な、どこをとっても平等な味が嫌なの。
    アクセントがほしいのよ。

    まぁ納豆は混ぜるけどね(笑)

    理由は違えど、主さんの気持ち、わからなくもないわよ。

    ユーザーID:8344285980

  • はい、ワガママそのものです。

    好き嫌いではなく、私のこだわりだけであって、自分が混ぜる事がしたくない…お料理として、混ぜてある物は食べれます。
    ワガママかもしれませんが、一つや二つは苦手な物もあるのではないでしょうか?
    私は、とりあえず出された物は食べれます。
    目上の方と食事してもワガママは言いません。
    あえて言うなら、生の魚…お刺身は苦手で人に食べてもらいますが、迷惑がられた事はありません。
    ハンバークは、こねて美味しくなるのは知っていますが、私のハンバークは本当に家族にも友達にも人気です。
    タイや韓国料理が混ぜてあると言われますが、大皿から、自分で取り分けるので全く問題ありません。
    友達が笑っているのか嫌がってるのか、私にはわかりませんが、食事の事で揉めた事はないです。
    人には、こだわりもあるという事を理解してほしいです。
    ビビンバを混ぜて食べない人はおられるし、親子丼なんかも、ごはんと具を別々にされる方もいますよね?
    自分の問題だと思うので、凄く考えさせられます。

    ユーザーID:3953046867

  • トピ主のコメント(15件)全て見る
  • それほど迷惑ではないです、けれど・・・

    トピ主さん、私はトピ主さんが周りにいても、
    それほど迷惑はしませんが、困惑すると思います。

    >崩さずに食べたい

    混ぜるのが前提の料理でも、混ぜずに食べたい、混ぜられたら食べれない、というのは変だと思います。そういう人もいるでしょうけれど、珍しいですよね。
    「混ぜるのがイヤ」といわれるよりは、「このままの状態で食べるのが好き」と言われたほうが、受け入れやすいです。
    ネガティブなことばかり言われたり、過剰に否定的な反応を示されると、楽しい気分が減ってしまいます。

    もしトピ主さんと同じビビンバを注文してしまい、トピ主さんが「混ぜるのってぐちゃぐちゃしてて、美しくない。おいしく見えないから嫌ー!」と言われると、ちょっと悲しいです。それよりは、「これこれこういう風にひとつずつ食べるのが好き♪」と主張されるほうが、うれしいです。同じことを言っているのですが、言われた側の気持ちは全然違います。
    だからといって、誰かのビビンバを勝手に混ぜようとは思いませんが・・・。

    ところで「お尻がもぞもぞ」とは、お尻のどこあたりのことで、何分続くのですか?
    もし、我慢して耐えていると、どうなります?

    ユーザーID:4222957140

  • まあねえ

    うちの母親もそんな感じのところあります。
    本人の中ではルールが明確なようですが、傍からみたら「?」です。
    が、子どもである私たちには無理強いはしていませんでした。

    一度、義姉が自身の嫌いな食べ物を子どもにも食べさせないようにしていたら
    普段温厚な義母が無理やり食べさせようとしていました。
    お互いに幼稚だと思ってしまったのですが、人ってそういうものなのかも。
    否定されると無理強いしたくなるような。
    という私も、出来上がった料理を目の前で混ぜられるの、苦手ですし、
    鍋は大好きだけど取り分けてもらうのは苦手です。

    多分、自覚と謙虚ささえあれば、そのままでいいと思いますけど
    でも理解してもらおう、というのは無理という気がします。

    トピ主さんが「どうしても嫌なの!」と表現すればするほど、
    相手は「ワガママ」と受け取りますからね。

    ユーザーID:2792515219

  • 理解して頂ける方もあり…質問もあり…頑張ります!!

    ビビンバが混ぜれないのは、見た目です!縁の方から崩して食べます。
    鍋もドサッと取るのではなく、一種類づつお皿に入れます。お皿の中は混ざらない様にしてあります。
    人がどの様に取ろうが絶対に言いませんよ。勝手だと思うので…
    混ぜるな!とも言わないです。
    大きな器のサラダなんかは、余り混ぜないので何気に自分のとりよい様に取ってます。
    普通に食事は皆としてますよ。
    私はワンプレートで食べるのがすきなので家では何でもワンプレートです!ごはんとサラダ、煮物も乗せますし、魚も乗せますが、混ぜて食べる事はないです。

    もぞもぞの感じですが、ちょうどお尻の穴の辺がじっとしてられなくなるんですよ。
    時間は、すぐおさまりますが、へんな言い方すると身悶えの様な感じですかね。
    チョークのキキィの時もそうです。
    腕の毛なんか立ってますよ〜
    私の為に会食会がダメになった事はないですし、ただ、私の様な人がいるという事をしらせたかっただけです。

    ユーザーID:3953046867

  • トピ主のコメント(15件)全て見る
  • 早速のレス、ありがとうございます。

    トピ主さんは、
    自分も好きに食べるので、みなさんも好きに食べてほしい。
    食べることぐらい自由にさせてほしいと、お考えですね?

    では、こういう場合は、どうでしょう。
    トピ主さんが誰かと一緒に同じものを注文して、
    お相手が、自分が食べているものに対して、
    「まずい。盛り付けがセンスない。嫌だわ」
    と不平不満がいっぱい。
    トピ主さんは一緒に食べていて、楽しいでしょうか?
    「でも、あなたの食べているものには文句いってないよ」
    どうです?
    それはそうなんだけど・・何だかつまらないな。
    と思いませんか?
    せっかく一緒の時間を過ごしているのだから、
    食べ方は違っても、「おいしいね」とお互いににっこり出来るほうが幸せだと思うのですが、いかがでしょうか。
    その為には「私は、こういう食べ方が好き」という方が、良いと思います。
    さきほどのレスの真意は、そんなところなのですが、
    トピ主さん、いかがでしょう。

    そして立ち入ったことを聞きまして失礼しました。そのもぞもぞ感を快感と思い込むと、トピ主さんが楽かな?と思いました(不快感だと認識しているためつらいのです)が、この方法は、ちょっと無理そうですね。

    ユーザーID:4222957140

  • それでトピ主さんはどうしたいの?

    トピ主さんのような人も居ると知らせたかった。

    それで?

    あとさかんに「チョークが黒板をひっかく音」を引き合いに出しておられますが。
    これって別に日常茶飯事な行為じゃないですよね?ひっかかないとできない事があるわけでもなく。
    「イレギュラーな音であり動作」だと思うんですけど。

    それと「料理および食事において必ず伴う行為」である「混ぜること」を同列にならべて
    「嫌いなんです!」「気持ち悪いんです!」と声高に言われてもねぇ。
    「ふーんそうなんだ、それで?」としか言いようがないです。

    それとも啓発活動して(意外とお仲間多いようですし)
    「食卓で料理や砂糖を混ぜるのはマナー違反」と言う新エチケットでも作りたいのですか?

    「食べ物の好き嫌いが一つや二つあるでしょう」と仰いますが、
    「理屈でもなんでもない個人的な好き嫌いを延々と述べ続けるトピ」はないような気がしますよ。

    ユーザーID:6807743348

  • いえいえ、お忙しい所、ありがとうございます♪

    私は人が食べている物には何も言いません。
    反対に、言われた場合(混ぜないので言われる事、あります)決して嫌な顔はしません。
    これが美味しいんだわさ!と返してます。
    おっしゃる通り、食事は楽しくしたいです!!
    ザワザワ感は、高い所から下を見た感じかな!?
    何しろ、居てもたってもいられないんですよ…
    一番はグラニュー糖のサクサクなんですが、今は余り砂糖壺?がないので安心です。
    極力、我慢してるのですが、耐えられない=笑えてくる感じでトイレとかに逃げますが、本当に我慢出来ない時だけです。
    昔、砂糖をコーヒーに入れて、そのままズッとすくったり、こぼしたりを続けながら話す上司が居たのですが、(毎回)さすがに砂糖の入れ物を片付けました。
    事務所だったので…
    まぁ、私は、ただ単に混ぜる事が出来にくいのであり、美味しく食べる事には皆さんとかわりありません。
    お付き合い、ありがとうございました!

    ユーザーID:3953046867

  • トピ主のコメント(15件)全て見る
  • 色々な意見ありがとうございました!!

    レスを読み返し、一つ気になったのは、私は、人が混ぜていようが一向に構わないのに、回りに迷惑かけるな、一緒に食事したくない、何故混ぜるものを頼むのか、ワガママ…という事でしょうか?
    精神科に行けも、辛いですね!
    何度も言いますが、それぞれ食に対する思いは違うと思います。自分が美味しいと思える事が一番では?
    外食において、料理人の方へのルールは守ってるつもりですし、人が混ぜたからといって大声を出したりはしません。
    そんな方もいるのかな?と思いトピしましたが思わぬ辛口でびっくりしました。
    これからも大好きなタイ、韓国料理は食べまくるつもりです!!

    ユーザーID:3953046867

  • トピ主のコメント(15件)全て見る
  • 正直に申します

    他人がコーヒーカップに砂糖を入れてスプーンで混ぜたら、トピ主さまはモゾモゾ耐えられなくなってきて慌ただしく離席するんですよね?
    私なら砂糖入れただけで、そんな事されたら、自分が何か危害を加えたような感じがして、内心は凄く不愉快です。
    精神科の勧めがお辛いとの事ですが、トピ主さまの主張には一貫性がないし、困惑します。
    周囲の人の中には不愉快に感じている方もいると思います。
    お子さんもおられるなら今後の為に勇気を出して受診されては?

    ユーザーID:8554861138

  • 面白いですね〜参考までに、教えてください

    >ハンバークは、こねて美味しくなるのは知っていますが、私のハンバークは本当に家族にも友達にも人気です

    こねないハンバーグ?

    興味あります。
    たまごも、たまねぎのみじん切りも、塩コショウ・・・あれもこれも、もちろんあらゆる材料は入れるんでしょう?

    こねない?
    お願い、主さん、こだわりレシピ伝授してください。

    因みに、どんな召し上がり方をされようと、回りが不快でなければいいと思います。
    逆に、シュガーの一件みたいに、他の方の召し上がり方で
    主さんがザワザワと鳥肌を立てるようなことがあっても
    それを相手に覚られないように、場の雰囲気を壊すことがないのなら
    人それぞれの好みの範疇だと思います。

    タマゴかけごはん・・・かき混ぜてガッツリ食べるか、醤油をかけたタマゴだけ先に食べて後で白ご飯だけ食べるか、って感じ?
    そもそも、タマゴをご飯にかけることもしないのね?
    でも、お呼ばれしてご飯にタマゴがかかって出されたら、先のような召し上がり方になる?
    あ、決して嫌味じゃなく、純粋にどう召し上がるのかな?って。
    おいしく食せたら、いいんじゃないんですかね?

    ユーザーID:2231258315

  • なんともいえない気持ちになってきました・・・

    トピ主さーん、どうしちゃったの?
    ここはいろんな人が見るから、「理解できる」という人もいれば、そうではない人もいるよ。
    それを覚悟しないでトピをあげたの?ちょっと甘いです。

    成長とは、できることを増やしていくこと。みんな努力しているんです。でもトピ主さんは、お料理は努力しているけれど、自分が食べることについては努力するつもりが全くないんですよね。「私は、人が混ぜていようが一向に構わない」から。それはトピ主さんが思っているだけであって、世間の方全員も私を理解して放っておいてほしい、というのは、やっぱりわがままだと思いますよ?混ぜない方が好きだけど、必要に応じては混ぜることもできる、というのが大人になる、ということだと思います。トピ主さんは柔軟性がないのですね。

    「混ぜるのが一般的な食べ方」であり、伝統であり、文化ならば、その場のやり方に従うべきだと思います。日本では、まあ、トピ主さんのやり方でもよいと思いますが、タイや韓国などの現地に行ったら、現地のやり方にあわせるべきです。

    トピ主さんの柔軟性のなさ、頑なさ、こだわりの強さを、世間では病的だと思う方もいらっしゃる。ということです。

    ユーザーID:4222957140

  • 病気

    トピ主さんの拘りというより、精神的なものですよね?

    病気なら仕方がないと思いますが、事情を知らない人間は困惑するだけです。

    あと、家族、友人が何も言わないからそれが個性と思うのは勘違いです。
    彼らはその奇妙な光景に慣れただけです。

    今からでも遅くはないので、一度病院へ行かれることをお勧めします。

    ユーザーID:7584680293

  • 過去に何かあったのでは

    「食べ物を混ぜる」という行為に関して、ものすごくショックな出来事が過去にあったんじゃないかと思います。何があったかは記憶にフタをしてしまって思い出せないけれど、嫌悪感や恐怖感だけは残っているのが、今の状態ではないでしょうか。

    実は私、かつては赤い服を着る事ができませんでした。嫌いという意識は無いにもかかわらず、身につけるとザワザワもぞもぞ。脳内の危険信号が最大レベルで点滅する感じ。5分と着ていられませんでした。もしも学校の制服やジャージが赤だったら、不登校になっていたと思います。

    赤い服恐怖症が改善したのは、20代半ばごろです。
    赤い服にまつわる非常に嫌な記憶を唐突に思い出し(軽く語れる話ではないので、割愛させてください)、恐怖症は自分を無意識に守ろうとしていた結果なのだと理解しました。
    現在は、赤を着る事ができるものの、やはり積極的に選びはしません。

    トピ主さんの場合も「もう思い出しても大丈夫」と無意識下で判断したら、記憶が蘇るかもしれませんね。

    ユーザーID:6629047557

  • 思いが伝わりません!!

    コーヒーにグラニュー糖を混ぜるのが、とても苦手とは書きましたし、席を立つとも書きました!!
    ただ何度も言う様に、そんな気持ちになるという事で人と食事している時に、急に席を立ったりなんかしませんし、大人ですから、充分、理解して行動しております。
    トピ内容として、そんな方もいますか?であって人に迷惑をかけましたではありません!
    質問されるから答えてるだけです!
    心療内科はパニック障害で通っており、初めて混ぜる行為に対してトピ、レスを見せ相談しましたが、特に私が何かをする訳ではなく混ぜるのが苦手なだけだから心配ないと言われました。
    友達とお茶していて、席を立った事は一度もありません!!
    我慢出来ない時は、自然にトイレに立ちますし、一回、混ぜた位では立つまでもなりません!

    ユーザーID:3953046867

  • トピ主のコメント(15件)全て見る
  • 私の反論がいけないのでしょう。

    ハンバークは、牛豚ミンチに少し大きめなみじん切りにした玉ねぎと卵黄、食パンのちぎった物、塩胡椒、醤油、オイスターソースを軽く(全体が混ざる程度)混ぜます。
    余り混ぜないので丸めてからは、空気を抜くのに時間をかけます。
    で、焼くだけなんですが、普通よりは少々、固めかもしれません。
    玉ねぎと食パンがゴロゴロして美味しいです。
    千切りキャベツの上に乗せて食べます。マヨネーズを私は使います。

    玉子かけご飯は黄身のみご飯にのせて食べます。

    すき焼きも黄身のみ…

    ユーザーID:3953046867

  • トピ主のコメント(15件)全て見る
  • 主さん、ありがとう〜

    それなりに、混ぜていらっしゃるし、おいしく出来上がっていなさる。
    人それぞれのこだわりの調理の仕方があっていいですし、こだわりがあるのが普通です。

    シュガーの一件も、主さんが不快感を露にしていると申し上げたわけではないのですよ。
    周りの雰囲気を壊すことがないのなら別にいいのでは?と申しあげたかったのです。

    タマゴかけご飯、黄味だけ乗せて召し上がるんですね。
    おいしいですよね。
    好みの食しかたがあるっていうだけの話だと思ったものですから
    純粋に「タマゴかけご飯どうなさる?」とお尋ねしたくなりました。
    意地悪な質問に聞こえたら、ごめんなさい。
    何故にこれほど、非難されていなさるんでしょう、不思議ですね。

    納豆を混ぜたら食べられないけど(本人曰くねばねば臭みが増す)混ぜないままだったら食べられる
    という友人がいます。
    別に、おかしいとは思わないです。
    「あ、そうなん?」で終わりでしたけど。
    おいしく食せたら、それが一番ですから。

    ユーザーID:2231258315

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧