おいしい最中を教えてください

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生活・身近な話題

林檎飴

甘いもの好きの私は最中が大好き。

地元にもおいしい最中はあるんですが、私がわざわざ
取り寄せてるのがお隣鹿児島県の「万羽鶴もなか」です。
先日も注文してしまいました。

よく練り上げられた粒あんの甘さがちょうどよくって
ついつい2個ぐらいは一度に食べてしまいます。

小町の皆様、私に是非おすすめの最中を教えてくださいませ。

よろしかったら
商品名
お店の所在地(都道府県名で大丈夫かな)
お値段
おすすめのポイント

などを教えていただけたら、お取り寄せができる限り
もしくは行ける限り買ってみようと思います。

よろしくお願い致します。

ユーザーID:3789163467

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  • 価格は分かりませんが・・・

    「たねや」のふくみ天平とカステラの「福砂屋」さんの、
    手作り最中も美味しいです。
    どちらも、お取り寄せ出来ます。

    時々、最中、食べたくなりますよね。

    ユーザーID:8080620351

  • 色々ありそうですね

    本店は京都? 東京のデパ地下でも良くみかける 仙太郎「ご存知最中」
    自分で餡を挟むタイプなので、皮がパリパリ 6個¥1500位?
    ちょっとお高めですが、結構大きいです。
    お遣い物はこれが一番高評価でした。

    とらやの最中
    私は特に「梅が香」こしあんです。
    他に粒餡も白餡もあったかと。1個¥210

    銀座 「空也」 超有名ですが入手困難6個¥1000?

    仙台 「白松がもなか」ちびサイズがあり、何個でもいけちゃう
    色々な味があって楽しいですが、ごま餡が美味しいです。

    ユーザーID:9537805703

  • 栃木県足利の古印最中!

    親戚の法事で初めて頂きました。栃木県足利の香雲堂本店さんの古印最中!

    商品名 古印最中(こいんもなか)
    所在地 栃木県足利市
    お値段・1個売り(店頭のみ)126円、通販は5個682円から各種あります。
    おすすめのポイント ずっしりと重く粒あんが入り、皮はさくさく。美味しいです。ネット通販あります。
    パッケージもなんというか、質実剛健で、古風な雰囲気です。

    ユーザーID:9098568038

  • 仙台の…

    白松がモナカ本舗。

    ここの胡麻モナカが大好きです。

    子供のころ、父が出張の際に買ってきてくれたのが始まりだと思いますが
    記憶が定かではありません。。。
    他の最中は特別な思い入れの無い私ですが、
    この胡麻モナカだけは特別。
    時々どうしても食べたくなる時があります。

    今ではショッピングサイトでも購入できるようで便利になったものです…。

    ユーザーID:4339886578

  • おすすめの最中

    私も甘いもの大好きです!
    最中ももちろん大好き♪
    個人的につぶあんが好きですが、、、
    佐賀県鳥栖市にある「水田屋」さんの「ふくらすずめ」という最中などいかがでしょう?
    つぶあんが苦手な方にはオススメできませんが、個人的に大好きです

    ユーザーID:9456197491

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  • 追伸

    お値段のことを書き忘れていましたが、100〜200円くらいだったような・・
    最中のサイズが2種類あり、普通のと「こすずめ」というちょっと小さめのがあります。

    ユーザーID:9456197491

  • 柴田のモナカをおすすめします

    こんにちは。
    私も和菓子大好きです。
    私のおすすめ最中は、
    愛媛県の川之江にある「柴田のモナカ」です。
    私の母の故郷のお店で、元々は母の大好物でした。
    今は私も、ここのモナカの虜です。

    値段は10個で1,500円くらい。
    地方発送もしていると聞いたような。

    本当におすすめです!!

    ユーザーID:2754961670

  • 美味しいですよ

    私も最中大好きレディーです(笑)。
    私のオススメは、大阪八尾市に本店がある桃林堂の「もなか大阪」です。
    長方形で食べやすく、皮がさくさくしていて、中の小豆が甘すぎもなく柔らかすぎもなく良い煮ぐあいで、私の中ではここの最中が一番です。
    ネットでもお取り寄せが出来るようなので、一度食べてみて下さい。

    ユーザーID:7096115176

  • 私も大好きです

    お隣の件が鹿児島と言うことは、九州の方ですよね・・・?
    私は福岡出身ですが、佐賀県に「鍋島さま」と言う最中があります。
    一個120円位だったと思います。
    ちなみに、「昔羊羹」と言うのもあります。
    昔ながらの製法で、外がカリッとして、とても美味しいです。
    「村岡屋」で検索してみてください。
    田舎に帰省するたびに、買ってきます。

    ユーザーID:8796640694

  • 都内だけで

    銀座で有名な空也(くうや)当日は買えませんが、予約すれば買えます。店舗は驚くほど小さいです。

    吉祥寺小ざさ 羊羹で行列が有名ですが、最中ならネット販売もあり当日も買えます。

    自由が丘黒船 どら焼きも美味しいですが黒船最中を。ネット・デパートにも店舗がありますね。

    ユーザーID:5798745174

  • 京都

    仙太郎の最中ですが、一番オススメは…お取り寄せできません。が、あんと皮が別の品があります。
    お試しください。

    ユーザーID:2447600614

  • 美味しい最中♪

    イチオシは 滋賀県 たねやさん。

    上品な甘さで 160円ぐらいだったと思います。

    たねやさんは 300円の水羊羹もかなり美味しいです。

    柚子あんと小豆あんが半分ずつ入った最中も有名です。

    あと、奈良県三輪神社近くの みむろ

    この最中も甘さ控え目で
    なかなか美味しゅうございます。

    こちらは100円ぐらいだったと思います。

    ユーザーID:2383663684

  • 栃木県足利市ですが

    足利市にある、香雲堂本店(こううんどうほんてん)
    このお店は有名です。かなり前に、はなまるカフェで紹介されました(ゲストは誰だったか忘れましたが)
    朝日新聞にも載ったことがあります
    古印最中(こいんもなか)は、甘さ控えめな粒あんがぎっしり入っていておいしいです
    一個126円です
    ネットで「香雲堂本店」で検索して見て下さいね
    すぐに見つかりますので

    ユーザーID:2058289696

  • 虎屋

    ご存知かもしれませんが、羊羹が有名な「虎屋」の最中が美味しいと思います。

    おすすめポイントは、甘すぎずないので大きいのに
    ペロッと食べてしまえるところです。

    商品の詳細はきちんと覚えてなくて申し訳ないですが、
    デパ地下に入っている有名店ですので、すぐおわかりになると思います。

    ユーザーID:6230176789

  • おすすめは

    佐賀県鳥栖市の水田屋さんの「ふくらすずめ最中」です。
    すずめが丸くふくらんだかわいい姿を最中にしています。
    中にはつやつやした濃い色の小豆餡がたくさん詰まっていて、一つ食べるとおなかいっぱいになります。
    5個入り987円から各種ありお取り寄せできますよ。
    小すずめ最中というこぶりのものもあります。

    ユーザーID:8067602307

  • あんこじゃない!

    ので、ちょっとお求めの情報ではないかも、なんですが。

    長岡(新潟県)の「飴もなか」

    水あめ入りです。
    初めて食べたときには、衝撃!…うっとり!…でした。

    ユーザーID:3967956183

  • 雀おどり総本店

    「手詰めもなか」が好きです。

    おススメポイントは 「手詰め」
    あんこと皮が別々になっていて食べる時に皮につめます。
    なので、皮がパリパリなのがいいです。
    ネットで通販できるみたいです。
    あんこと別なので日持ちもします。


    他にも 「種久本店」さんの手詰め最中も有名です。
    愛知県名古屋市西区那古野
    江戸時代から続く、「最中の皮」専門店だそうです。


    子供の頃、岐阜の伯母がいつも買ってきてくれた「梅ばち最中」がとてもおいしかったのですが
    どこのお店の物かわかりません。
    たぶん、田舎の小さなお店の手作り品だと思いますが
    それぞれの土地に隠れた銘菓ってありそうですよね?


    それから、食べた事はないのですが やはり手詰めで
    栗きんとんで有名な「恵那 川上屋」さんで「手合わせ栗最中」ってのがあります。
    (ここの栗きんとんが おいしくて大好き!!)
    オンラインショップもありますので覗いてみてください。 

    ユーザーID:4051994610

  • 奈良県土産です

    店名:  白玉屋榮壽
    商品名: 名物みむろ
    所在:  奈良県桜井市
    価格:  10個入り900円〜
    特徴:  上品な甘さであっさりした味です。おすすめです。

    ホームページから購入可能です。
    「みむろ」で検索してください。

    ユーザーID:1655115722

  • もなか!

    滋賀県の叶ショウ寿庵(ショウの漢字が出ない)の最中がおいしい!
    かなり有名なお店ですので調べてみて下さい。
    お茶会の席でよく出される逸品です。

    ユーザーID:4192829019

  • 同じ九州の大分の最中ですが

    佐伯市にある城山堂の最中が好きです。

    粒あんの粒がしっかりあって、でもしっとりです。

    確かお取り寄せは出来ないし、賞味期限が短かいのが難点だったような。

    お隣が鹿児島県ということは大分もお隣なのかな、と思い書いてみました。

    よかったら是非一度食べてみて下さい。

    ユーザーID:0406176489

  • 漉しも粒もあるよ

    埼玉は川越の亀屋
    一個70円
    小振りで二口位の大きさです。

    お店の裏の美術館を訪ねた時、
    お茶と最中をサービスしてくださいました。

    一個が二個となり、三個は恥かしいので我慢しました。
    品の良い甘さと、漉し餡の口溶けの良さが素晴らしいです。

    デパ地下で見つけた時は必ず買います。

    ユーザーID:1785605115

  • 切腹最中

    新橋の新正堂

    甘さ控えめのあんこがたっぷり。求肥入り。
    あんこが多すぎて、腹が割れています。

    ユーザーID:6704302426

  • おすすめは

    「たねや」のふくみ天平ですね。

    ユーザーID:9979453958

  • 私も古印最中に一票

    私も栃木県足利市にある香雲堂本店の古印最中がおいしいと思います。

    餡がずっしりと入っていて、甘すぎず、とてもおいしいですよ。

    ユーザーID:8925821009

  • 今でもあるかしら?

    JR和歌山駅の売店などで売られていた「道成寺最中」。
    安珍清姫伝説をかたどって、かわいい釣鐘の形をしていました。
    アンコの中心に白くて柔らかいお餅が入っているのが特徴で。
    ある日、何気なくそのお餅を食べていて、ふと「これって安珍さんなのでは!?」と思い至りました(笑)。
    そのせいか、安珍恋しくて時々無性に食べたくなりました。
    味はふつうに美味しかったです。機会があればお試しを。

    ユーザーID:7683942076

  • いいですね〜

    私が20代よく食べた最中です。

    商品名 福蔵
    お店の所在地(埼玉県川越市中心)くらづくり本舗
    お値段 1個130円
    おすすめのポイント 中に入っているお餅がGoo、もちろん小豆も!

    1個だけで結構なオハラモチでございます。(美味でございま〜す。)
    ずっしりと重いので、食べ応え抜群です。
    ホームページご覧ください。

    ユーザーID:4676867665

  • 横ですが、

    黒船どら焼き、美味しいですよね。しっとり甘さ控えめ。大好きです。最中もあるのですね。今度夫に頼みます。最中ですが、確か切腹最中がおいしかったような・・・。えぇ、あんこが大好きなんです。すみません。(いつも買ってきて貰うので違ったらゴメンなさい。)

    ユーザーID:9572738193

  • オススメです

    私のオススメは、埼玉県深谷市にある糸屋さんの、翁もなかです!
    ともかくアンコが、とても美味しいです。箱に敷き詰められた羊羮や、アンドーナツもあります!

    ユーザーID:8970545277

  • 私もたねやが好き

    滋賀県のたねやさんのふくみ天平が好きです。

    餅が入った餡を自分で最中に包むのでサクッとして美味しいのです。

    程よい甘さのこし餡も好みですし。

    つい先日買ったばかりなので最近のおやつは ふくみ天平です。

    ユーザーID:7625861147

  • 千葉の房総最中と仙台の三色最中

    以前千葉に住んでいた時地元の房総最中(当時は両総最中という名前でした)をいただき、思いがけずおいしかったのを覚えています。

    思いがけず、というのは子どもの頃住んでいた仙台で有名な白松ガ最中をよく食べていたので(ここでも挙げてくださる方がいらして一応出身地なのでちょっとうれしいのです)。

    私も家族もいちばん好きなのは普通に粒あん(確か)でしたが、何の間違いか15個か30個入りくらいのうち2/3が黒胡麻で残りが白あんということがありなかなか強烈な思い出です(黒胡麻が好きなお宅にあげました)。

    で、子どもの頃は同じ仙台の三色最中が好きでした。いま食べたらどれがいちばんおいしいのか比べてみたい気がします。最中も奥が深いですね。

    ユーザーID:8134040517

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