私の考えが、おかしいのか、分からなくなり、悩んでいます。
日本で結婚5年、夫がアメリカ人です。子どもが2人います。子どもが就学前にと、アメリカに移住してきました。
私は、日本で専門職に就いていたので、渡米前に英語を勉強し、同じ職業のアメリカ資格を猛勉強で、日本で取りました。
夫は、日本に10年以上在住しており、自営業をしていましたが、安定した収入がありました。
アメリカに移住してきて、私は、数週間後には英語学校に通い、数ヶ月後には、資格をとって専門職での仕事を始めました。
しかし、ミスの許されない仕事、慣れない英語、きついシフト、日本より少ない給料、かなりのストレスです。
それでも、安定した収入と信用から、家も購入しました。
一方、夫は、アメリカで仕事を探そうとしません。日本でしていた自営業の仕事が、単発であるので、日本に行き仕事をすることはありますが、経費を考えると、対した収入にはなりません。基本、家事もしません。
料理、できません。掃除、むしろ散らかします。子どもの宿題、私が言わないと見ません。洗濯、しません。
唯一、子どもの送り迎え、たまに犬の散歩、ゴミ出し、私が仕事中の子守り (私の仕事は夜勤です) はしてくれます。
慣れない環境、頼る人のいない環境で、フルの仕事、子育てにとても不安を感じるのです。
仕事を探そうともしない夫、気づけば、ソファーに寝転がってテレビを見てる旦那に、嫌気さえさします。
夫が嫌いなわけではないが、魅力を感じなくなっています、冷たい態度をとってしまいます。
なんで、外国人妻が一家支えて、家まで購入してるのに、あなたは何もしないの?と…
子どものことを考えると、離婚はどうしたものかと思っています。
何度も話し合いました。仕事を探すよと、口では言いますが、動きません。
移住2年で、疲れてしまいました。