36歳既婚女性、年収は400万。夫と合わせて世帯収入は1000万を越えます。まあまあの暮らしができていると思います。
私は三流私大を出て、すぐに就職。モデル、秘書、水商売など、様々な仕事をしてきました。仕事がない時は、立ち食い蕎麦屋で深夜まで働き、自給800円でも頑張りました。婚活もちゃんと有料サイトにお金を払い、高望みをしないように心がけた結果、結婚できました。そして、今の幸せな状態に行きついたわけです。
世の中には、私よりもっと頭がいいのに、甘えている人が多いと思います。高学歴ワーキングプアとかいう言葉を聞くと、本当に腹が立ちます。
先日、日本最高学歴の大学院を出た女性に会いました。年収は200万以下、35歳の塾講師で婚活中だそうです。
はっきりいって、彼女は学歴に甘えて努力をしていないんだと思います。レジ打ちや蕎麦屋の店員なんて、馬鹿らしくてできないんでしょう。学歴に見合った仕事をしたいなんて思っているから、ワーキングプアなんです。
結婚だって、学歴と見合った相手と結婚しようとするから、敬遠されるのだと思います。男性が学歴よりも、女性の年齢を重視するのは分かり切っているのに、35歳まで無計画で生きてきたつけが回っただけです。長年大学院で、遊んできたからいけないんです。
勉強はできるけれど、賢くない、もしくは甘えていて人間的に問題がある人間が多すぎると思います。皆が「学歴に見合った」ではなく、「能力に見合った」仕事や望みを持てば、世の中はもっとよくなって、失業率も減ると思います。
きっと、高学歴の女性はプライドが高いので、結婚できなくても、「したくない」とかいってごまかすのでしょうが、それはただの甘えだと思います。
私がストイックすぎるのでしょうか? 甘ったれた、自称「できる人」が本当に許せません。