夫の会社の同僚(男)がうちで生まれた子ハムスターを受け取りに家にきました。ちょうど母ハムスターの散歩時間とかぶっており、夫と同僚の人が一緒に様子をみていてくれたのですが、私が洗い物をしている時に隣の部屋で騒ぎはじめ、、、みるとハムスターが天井近くまで壁を登っていました!下はパソコンデスクとパソコンがあり、打ち所が悪ければ死んでしまう高さです。※机の上からでないと登れない壁です。ハム感電防止のため電気コード類が机の上にあげてあるので普段は絶対に登れない場所です。
なのにのんきに写真を撮っていて!?その夫の姿にプチッツ!!!
つい、写真なんてとってる場合か!はやく救出して!!とキッチンからどなってしまいました。
結局ハムスターは救出が間に合わず落下しデスクに腹を強打…一見元気そうですがハムスターは怪我を隠すので心配です。もう夜なので、明日病院につれていくしかありませんが……しばらくして、、、ふと冷静になって見たら、、とっさのこととはいえ同僚さんがいたのに、怒鳴ってしまったことは妻として夫に酷いことをしてしまったのではと気になってきました。
言い訳すると、今妊娠中でつわりがあり、些細なことでイライラしてしまう事が多く…吐き気、頭痛と戦いながらおもてなしの準備をするのも、夫がニンニク肉料理を望むのもすごく嫌で、気分が最悪な中での出来事でした。でもこれってお客様には関係ないし、女性の多い職場なので夫に不利な噂にならないか今更ながら心配で…
もしお客様の立場だったら私の行動はどう思われるでしょうか?また、どうしたら弁解できるでしょうか…。
妊娠中でつわりがあることは会社の方も知っています。