はじめまして、中3女子です。
今クラスでいじめられていて孤立しています。
悪口や仲間はずれ、幼稚園からなどの長い付き合いの子や親友だった子にされていると思うと本当につらいです。
最初はがんばってみんなに好かれようと顔色をうかがったり話をあわせようとしていましたがこれが毎日となるとつらいし惨めになります・・・
私のクラスは英語専門クラスみたいなもんで人数が15人程度とクラス替えもありません。さっきも書いたとおり幼稚園からなど付き合いの長い人達ばかりです。
いじめのきっかけは些細なことらしいです。私のふとした発言がきっかけで付き合いも長いこともありあの時こうだった、ああだったなど話が盛り上がりいじめに発展したみたいです。私はそれを知り、自分を改めようとすっごく頑張りました。発言や行動など周りを見て行動するようにしましたがみんなの態度が変わるはずもなく・・・
今は授業中やふとした時、気づいたら泣いています・・・学校に行く途中で足が震えたりしています。
母や先生には相談はしています。でもうちは母子家庭だし、祖母も体が弱く自分の今の現状を話しすぎても負担になると思うのでなるべく普通を装っています。
でも、やっぱり、つらいです。今日は学校を休んでしまいました・・・
私はどうしたらいいですか?アドバイスお願いします