電子レンジの天板 & おススメ機種

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生活・身近な話題

ぷりん

今年中に20年ぶりに電子レンジの買い替えを予定しています。
今使っているのは東芝製の当時としては最上機種のようで、
レンジ機能はエラーすることもありますが一応使えていますし、
オーブン機能は故障もなく現在も現役で頑張ってくれています。
天板は30cm×30cmのものが2枚付いています。

今出ている電子レンジの天板は長方形で、
ヘルシーシェフとビストロは約41cm×30cm、東芝の石窯ドームは約41cm×29cmですよね。
そこで一つわからないことがあります。
ロールケーキを焼くのに、お菓子の本や大抵のレシピと天板のサイズが合わないですよね?

ロールケーキを作るには、ロールケーキ用の天板を別に購入されるのでしょうか?
そうでしたらどちらの物を用意されたか、またおススメがあったら教えて頂きたいのです。

そして、どの機種にするかも決めかねています。
量販店ではレンジ機能が強いビストロを勧められましたが、
高温のオーブン機能が強い東芝の石窯ドームも捨てがたいです。
両方お持ちで使い心地を比較出来る方は滅多に居ないと思いますが、
ヘルシーシェフも含め、お持ちの電子レンジの使用感を教えて頂けたら幸いです。

どのメーカーにしても高機能機種で考えています。
お料理ではレンジもよく使いますし、お菓子も作ります。
パンはまだ上手ではないですが、新調したらしばらくぶりに頑張ってみたいです。
欲張りな私ですが、どうぞよろしくお願いします。

ユーザーID:4039374227

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  • トピ主です。書き漏れでした。

    現在の電子レンジはオーブン機能がまだ十分使えるので、
    一人暮らしを始めた娘に譲ることにしており、手元に残りません。
    30cm×30cmの天板には何とも愛着があるのですが。

    ユーザーID:4039374227

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • ロールケーキは算数をして下さい。

    私も2年前にオーブンレンジを買い替えました。ものすごーく考えて電気屋も何回か行ったのに、今度こそと買いに行ったら主人が勝手にこっちがいいと言って押し切られて買ったのが大失敗。後悔しています。

    さて、30x30cmが慣れているなら、私なら新しい天板を逆さにしてその上にその30x30のをのせて使いますね。ロールケーキは底の焼き色を付けない方がいいんですし。2枚ともそうやって同時に焼けるでしょう。または、30x30:41x30の比を出して、9:12で元の分量の3分の4倍にしたらいいです。 

    わたしならビストロにしたいとこですが、オーブンとしては三菱が一番いいと聞いたような。 でも私はパンとお菓子は大体ガスオーブンで焼いてます。これに勝るものなし。

    ユーザーID:3194307594

  • ビストロに一票

    PanasonicのBistroスチームオーブンを使っています。パンの発酵機能とオーブン機能が充実しているのでこれにしました。

    やはり他のと迷いましたが、いろいろ調べてスチームオーブンがいいなと思ったので。

    使用感ですがかなりいいです。余熱も思った程時間かからないし、一晩スパイスに漬けたお肉を焼いてもパサつかずしっとりジューシィに焼き上がり、焦げ目も程よく付きます。パンもオーブンの発酵機能で発酵させて取り出してベンチタイム、形成して2次発酵〜焼きまでスムーズでフカフカのパンが焼けます。

    ロールケーキですが、私はmany many makeのロールケーキ型(長方形)と、富澤商店にあった30×30のテフロン加工の物を買いました。ロールケーキ専用の型なので無駄が無いし、端っこまでキレイに焼けます。

    その他、パウンドケーキや焼き菓子などもガスオーブンと比べても遜色なく焼けるし、丸鶏をローストするのも簡単です。お魚も皮はパリっと、中身はシットリ焼きあがるので満足です。他社のを使ってないので比較が出来ませんが、石窯も気になりますね。他の方の感想が楽しみです。

    ユーザーID:7418645956

  • トピ主です。ありがとうございます。

    スカッと様。
    最初に書き漏れ失礼しましたが、今の天板はレンジを娘に譲るので手元に残らないのです。
    新しい天板に載せて使えると一番良いですよね。
    夫が娘に用意したレンジがオープン機能のないレンジで、娘がガトーショコラを焼きたくて、
    「いつくれるの?」と首を長くして待っています。
    男の人が「こんなもんでいいだろ」と勝手に決めると困りますね。
    また、今のレンジの付属の天板で焼いてしまうと、大き過ぎなロールケーキになってしまいます。
    ガスオーブンは持ってないので使用感が全くわからないのですが、羨ましいです。

    cat様。
    ビストロをお使いなんですね!いろいろ書いて下さって嬉しいです。
    20年も前の機種にはスチームも何もなくて、ガスオーブン同様ピンときません。(笑)
    many many makeのロールケーキ型、送料無料で買えるAmazonでは取り扱い不可となっていて、残念。
    富澤商店の方も30×30のテフロン加工タイプは見当たらず…こちらも残念。
    でも、探すヒントを頂けてありがとうございます!

    もっと情報が頂けると嬉しいです。
    よろしくお願いします。

    ユーザーID:4039374227

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • ロールケーキ型

    楽天で30x30のアルタイト型というのが840円で出ていますが、これはいかがですか? 私はいつも41x29の天板で焼いていますが、長方形なので、若干巻きにくいかもしれないけど、ちゃんとできます。でかいといえばでかいのですが、大きいケーキで, すごいと羨ましがられますよ。

    後、オーブンについて、やはりスチーム調理がしっかりできるのが良いのではと思います。私の勉強不足で簡易スチームオーブンを買ってしまったのですよ。私の夢は、スチームオーブンでプリンを一杯作ることだったのに、おかげでかなわなかった。スチームを使うと、パンもよく膨らむらしいですしね。価格com のレビューをよく読んで、参考にすればいいと思います。

    ユーザーID:3194307594

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  • トピ主です。

    スカッと様、再度のレス、ありがとうございます!

    レスを頂いて、スチーム機能には簡易とそうでないのとがあるというのを初めて知りました。
    検索して調べたところ、加熱水蒸気方式と、角皿方式があり、カタログを確認すると、
    前者は加熱水蒸気オープンレンジ、後者はスチームオーブンと表記されていました。
    前者の方がおススメなんですね。
    どのメーカーにしても上級機種を考えているので、前者にあたることになります。

    ネット情報をざっと見たところでは、スチームの使用後にすぐにはレンジ機能が使えないとか、
    使い方が面倒、我が家には要らない機能、などなどデメリットを挙げる書き込みもありましたが、
    店頭に行った時にも色々聞いてみたいと思います。

    私もプリンを作るのが好きです!
    前者のオーブンレンジだとより思い通りのプリンが作れるのですね♪楽しみです。

    天板も検索するとアルタイトやテフロンなどいろいろあり、
    どれがいいかな?と今から目移りしています。(笑)
    お手入れ法の違いやお値段も幅がありますね。

    とても勉強になりました。感謝申し上げます!

    ユーザーID:4039374227

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