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片手でお皿を押さえない人が生理的に無理!!

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(トピ主3
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あお

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  • お皿は持たない

    茶碗・汁椀は持ちます。
    小鉢も持つかな。

    だけどお皿は持たないでしょう。

    焼き魚が乗ったお皿とか、寿司が乗ったお皿とか、皿ごと持ち上げて食べますか?
    私はお皿は持たずに食べてます。

    和食のマナーとして、肘をつくのは論外ですが、お皿を持たないのが間違ってるとは思えません。

    うんと小さめの小皿だったら、持ち上げたほうが食べやすいから持ち上げることもありますが。
    ある程度大きさのあるお皿だったら、置いたままのほうが行儀がいいと思います。

    ユーザーID:1567667909

  • そうですね

    お皿と片手については基本的にトピ主さんに同意しますが、生理的にはどうでもよく、気になりません。
    子供がしたら大変って、何か危険があるのでしょうか。

    私が生理的に無理なのは「心が小さい」などの、微妙な日本語表現ですね。
    「大きな心で」という表現はしますが、「心」が主語になった時は「広い/狭い」だと思います。

    外国で育った人ならそういうことは習ってないかもしれませんが、日本語としては生理的な気持ち悪さを抑えることができません。

    ユーザーID:7040494267

  • 私の場合

    「生理的に無理」という表現は何とかならないものかと思う口です。

    うちの子供がもし使ってたら絶対やめさせます。

    ユーザーID:6009045015

  • ん!?

    お椀じゃあるまいし、皿を持ち上げるとか押さえることが礼儀なんて聞いたことも無いですね。

    一般的にお皿はそれ自体自重があるので、ほとんどの場合抑える必要がないと思いますし、押さえていません。
    自分的には押さえる方がちょっといやしいというかみっともない感じがします。

    ユーザーID:1194587069

  • 臨機応変に

    食事の種類にも拠ります。

    西洋料理でサービスされる時は、左手はテーブルの上に出していないのがマナーです。
    特にスープは、左手を出していたらサービスの邪魔ですし。
    またミュージカルや映画等で食事シーンを見ると、左手は気にされていません。自由です。

    和食であれば概ねお茶碗、吸い物椀、小皿などに添えるのが基本ですが、
    お重(うな重、天重、カツ重等)は持たない&お椀(お吸い物)が左側に来る。
    丼鉢は本当はお重と同じ扱い。茶碗と違って本来持ちません。

    ラーメンは丼系統でも別扱いで、ラーメン丼に左手を添えても添えなくてもいい。
    中華の大皿から取り分ける小皿は、左手で持つ。

    お寿司はカウンター席なら手で食べるのが基本、座敷なら箸を使用。
    状況により左手はムラサキの入った小皿で、左手を手皿にして受けるのはダメ。

    和食化した洋食の大皿は、手にしないのが普通。
    というか、パンではなく米食ならお椀が優先。

    さて、皆様どこまで完全にやれているでしょうか?
    ……という訳で、知識としては知っていますが細かくは敢えて気にしません。

    ユーザーID:4494586491

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  • 和食だけ?

    私は逆ですねー。

    食事中に使わない手はひざの上と言われて育ったので、トピ主さんのおっしゃるようにお皿を持ったりしているときには気にならないのですが、特に何をするでもなく、机を押さえるように手を置いてる人を見ると、犬みたい…と思ってしまいます。

    使わない手を机の上に出さないのはスープとかのときだけで、ヨーロッパ式のマナーのようですが、うちはナイフ・フォークの食事のほうが多かったので、そういうしつけをされたのかもしれません。

    今は普通の家庭でも、パスタやシチュー、ハンバーグなど、洋風のメニューのほうが多いように思いますし、そもそも和食文化で育ってない人も多いんじゃないでしょうか?

    ユーザーID:4397142616

  • 食べ方でその人の生まれと育ちがわかります・・・

    だからとても大事な母親から子供への躾です。

    友達(女性)はどういう生まれかわかりませんが、お茶碗を持つ時に、左手の親指と中指でお茶碗をはさみ、人差し指をご飯茶碗にひっかけます。

    それを見たときにちょっと危ない出身だと思いました。

    ユーザーID:9983973084

  • 同感です

    まったくですよね、私も非常〜に気になります。
    大きな熱いどんぶり、もしくは洋食の大きなお皿。これらは持ち上げたら逆におかしいと思うので、流石に持ち上げませんが それでも手は添えますし、子どもにもうるさいくらい言ってます。「左手は?!」って。 でもやっぱり職場や飲食店にはいるいる…。以前の職場でも日本の最高学歴を持つ、きちんとした女性がお椀からおつゆをスプーンで飲むのに(給食制度なので)左手は完全にテーブルの下で、すごい違和感を持ちました。
     この人たちは、箸の持ち方のように、親から言われなかったんだろうかといつも思います。

    ユーザーID:2570121189

  • 他人のふり見て。。。

    お皿に手を添えないのは「それが行儀の悪いことだと知らない人」または、「知っているけど、面倒で。。」のどちらかでしょう。わたしなら夫やわが子、あるいは親友など身近な人間が手を添えなければ、注意して直させますが、それ以外は放っておくかなぁ。「他人のふり見て…」です。

    テレビではマナーなんかどうってことない人々がジャンジャン登場していますよね。手皿をする人の多いこと、多いこと。手皿は「品がいい」と勘違いしているのかしら?

    先日、ビックリしたのが、ラーメンどんぶりの持ち方。タレントではなく、素人さんだったのですが、おわんのふちに人差し指を上から引っ掛けてどんぶりを持ち、スープを飲んでいました。また、朝の試食の多い情報番組のレギュラーだったある女性お笑い芸能人はお箸を持つ位置が妙に下でした。これはマナーうんぬんの話ではありませんが、もう少し上を持つほうが手元がきれいに見えるのになぁ、と思って見ていました。

    ユーザーID:4237843682

  • そうなんですか

    うちの夫は皿の食べ物が少なくなったら皿とか茶碗を手に持って食べますけど。何も気になりません。

    ユーザーID:3326476195

  • 皿は持ち上げない

    持ち上げるのはご飯茶碗、汁物、顔に近付けないとこぼれそうな物だけです。
    押さえるのも、動いてしまう軽い物だけです。

    トピ主さんは、肉料理や魚料理の皿も持ち上げて食べるのですか?
    それははした無いのでやめましょう。やって良いのは箸で上手に口に運べない子供だけですよ。

    因みに、韓国や中国は料理を大皿から直接箸で取る場合が多いので皿は必然的に持てません。

    ユーザーID:9839809496

  • トピ主です

    初めてですのでトピ主表示になっていなかったらすみません。

    何人かの方が「トピ主はどんなお皿でも持ち上げるの?」のようなことを書かれてますが、私は「持ち上げる」だけでなく、「押さえる」「そえる」とも書いていますよね?「お皿」という表現は持ち上げるようなもの(お椀)なども含めて書いています。ですのでお皿の種類によってそれらを使い分けています。もちろん大皿ですとかは持ち上げません。「お茶碗の時は持ち上げる」「大皿の時は押さえるorそえる」など事細かに説明しないといけませんか?

    また「心が小さい」はおかしいとのコメントいただきましたが、私の日本語ミスでした。ありがとうございます。

    そして使わない手を膝の上に置くようしつけられた、食事の種類によっては添えない方がよいとのご意見いただきました。勉強になりました!ありがとうございます。これからはただ批判するだけでなく、料理の種類などを気にした上でどちらがが正しそうか判断したいと思います。

    そうしたご意見含めた上で、「明らかに持ち上げる・そえる・押さえるのが正しい時に、そうしない人たちを見てどう思うか」を教えていただけると嬉しいです。

    ユーザーID:5883329840

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • 日本がお皿を持ち上げる文化というのは初耳です。

    お茶碗や汁椀は持ち上げますがおかずがのったお皿は持ち上げません。
    持ち上げるのは、こぼさないように受け皿として準備された小皿ぐらいです。

    茶懐石の時もそうです。
    持ち上げるのは行儀が悪いです。
    また高価な食器であれば片手で持ち上げるというのはリスクがあり失礼だとも教えられました。


    お皿に手を添えるのはいいですが、お皿を押さえて食べるのって犬みたいではありませんか?
    お皿を押さえたり持ち上げたりは行儀がよくないのでやめた方がいいです。

    おかずを食べる時に左手に持つのはお茶碗か小皿です。

    ユーザーID:9605687884

  • 「生理的に無理」という言葉が嫌いです。

    pekoさんも書いていらっしゃいますが、
    私も「生理的に」とか「無理」という言葉が嫌いです。
    対象の存在すら全面的に否定し、なおかつ自分の感情は少しも表そうとしない、無責任で冷酷な言葉だと思います。

    「お皿を押さえない人を見ると不快に思います」ではダメなのですか?

    食事のマナーは、同席する人達と気持ち良く過ごすために大切なものだと私も思います。
    同時に、人を思いやりつつ素直に自分の心を表す言葉遣いも大切だと思います。
    どちらも自分を客観的に見る事は難しく、自分の習慣にはなかなか気が付きにくいものです。

    ユーザーID:9629446497

  • 完全に同意

    非常に、よく分かります。握手したいくらい。

    でも、この件を重要視している人は
    あまり多くないみたいです。
    飲食店、新幹線のなか等々でよく見ますと、
    お皿を持ち上げたり手を添えない人がかなります。
    そっちのほうが多いんじゃないかってくらい。

    犬食いみたいでみっともないなーと思いますが、
    言っても直らないのが食事のマナー。

    前の恋人と分かれた大きな原因の1つが、
    食事のマナーに対する見解の相違でした。

    ・音を立てる
    ・ひじをつく
    ・左手を使わない

    これが私にとっての3大マナー違反です。

    ユーザーID:3023365421

  • お皿を押さえる?

    食事中に左手を小皿やお茶碗を持つか添える事と教えられましたが、お皿を押さえる事は教わりませんでした。
    お皿を押さえるとは、どういう状況にしなくてはならないのでしょうか?

    ユーザーID:0058880051

  • 皿???

    持ち上げたり、触れたりするのさお茶碗やお碗、小鉢だけだと思いますが。

    お皿は基本、持ち上げないし、触らないです。お皿のお惣菜はお茶碗を持ちながら、または触れながら食べてます。

    ユーザーID:8675065268

  • 皿にもいろいろありまして

    平べったいお皿は基本的に持ち上げません。手を添えるだけですね。
    端が少し盛りあがっている「取り皿」は具によって持ち上げたりします。

    肘をついてるのはもう最悪ですね。
    それ一つで育ちがわかる、お里が知れるレベルです。
    目上の人でなければ一度だけ注意します。
    言って聞かないならその人が一生恥をかくわけですから二度と注意しませんし、一緒に食事をしません。

    ユーザーID:7876251606

  • がんばれ

    人のことは言えませんよ。
    主さんの文章は、雑で幼稚な印象を発してますから。

    >生理的に無理
    >韓国かなんかは
    >無理なものとかあれば

    という書き言葉がイチイチ私は引っかかりました。
    これが私の、「生理的に無理」です笑

    他人のすることなのでスルーしようと思ったのですが、
    どうやら主さんもお子さんがいらっしゃるようなので、あえて指摘することにしました。

    ユーザーID:3966671845

  • 食べ物によるかな

    何でも片手に持ってではなくても良いです。(私個人の考え方です)
    お茶碗を持ったまま、おかずを取り、ご飯を食べるという事をしてますので。この食べ方は、トピ主さんにはお行儀が悪いですか?トピ主さんの食べ方は、しょっちゅう持ち替えるので、忙しそうな気がします。

    私は“犬食い“が堪えられないです。男性に多いのか、被さる様な姿勢で食事をしてます。肘付いて下向いて食べるのも何か嫌です。

    ユーザーID:8442325286

  • イヤだと、イヤだよね

    イヤって感じる事柄は、イヤですよね。

    韓国は知らなかったですが、欧米のお行儀でも、持ちあげない・使わない手はしまっておくそうですよ。
    で、思い出してみると 日本でも手を添えないことも多いのでは?と。


    あまりにお行儀が悪いのは、噛んでるときに「ウマイ!」って口を開けて騒ぐとか、回し食べ?とかは、見てしまうと気分が悪くなるからやめてほしいですが、
    それぞれが知っている作法の違いは、文化は混ざり合って変化し 広がっていくものだから、許すしかないこともいっぱいあるかも。
    親の一方が外国のかたのご家庭も、最近はよくあるようだしね。

    このトピの件に関しては、ちょっとした文化の違いがあったよ、ってうことでどうでしょうか。

    ユーザーID:2338339696

  • わかりづらいな。

    旅館とかで1人ずつの膳でも、主菜の皿いちいち押さえるんですか?ご飯茶碗はその時どうなってるの?
    茶碗を置いて主菜だけを右箸でつついてたとしても、左手は箸でつまんだ料理が落ちた時のために皿付近から口元まで添えます。それまでは左手は膝の上です。魚が身がほぐしずらければ魚の頭を抑え、皿に手も添えないし押さえもしません。

    持ち上げるのは、椀、酢の物や小鉢だけ。酢の物や小鉢にいちち手添えますか?そっちの方が変でしょ。そんな人見るほうが珍しい。その時ご飯茶碗を持ってないなら左手は膝の上。

    肘をつかれるのは不愉快だけど、なんでもかんでもいちいち手を添えるという主さんが言って事ほ私には子供にのみ通用する食べ方に聞こえます。

    どっちにしても、たかがそのぐらいの事で生理的に受け付けないと言わないでください。周りが迷惑します。

    ユーザーID:1802879959

  • 日本とヨーロッパは左手は出すようですね

    日本では左手はお膳の上に添える
    ヨーロッパでも左手は使わなくても机の上に(武器を隠し持っていないことを示すため)
    他の地方は分かりません。

    日本の作法もお膳を抑える以外に、ヨーロッパ同様に不穏なことをしないための予防策だったのではと思います。

    実際左手を膝に置く人の食べ方を観察していると、机の下の左手でお尻をかいたり服をいじったりせわしないです。
    それに食べるたびに上体が不規則に揺れるので、視界に入ると見苦しいですね。
    トピ主がおっしゃる生理的に無理というのはそこから来ているのかもしれません。

    ただし、出来上がった料理を机の上に置かれる際は両手は膝の上でいいと思います。

    ユーザーID:5210639696

  • つまんない事で生理的に無理!!と上から目線の断定でぶった切る

    人が、生理的に無理!!

    気持ち悪いなら、言えばいい。

    気持ち悪いと心の底で思われながら付き合ってたのかとわかったらその場で、あなたの事がもう生理的に無理!!

    そういう貴女は、他人から見たらどれ程の数の「生理的に無理!!」を身に付けてらっしゃることやら。

    過去に私が聞いた「生理的に無理!!」と言った人は、私から見て、お前が言うなよ!っていう人だった。

    ユーザーID:1802879959

  • お皿をおさえるのは和食では変

    大皿をおさえる、大皿に手を添えるというのを、
    そのままの意味に受け取ると、和食のマナーでは「?」です。
    基本は何でも、箸で行うのが和食文化です。

    私が前回書いた物は主に懐石料理や武家小笠原流が参考ですが、
    「茶碗」「汁物椀」「小皿」以外基本は左手で触れません。

    触れても良い物の例外は、正しいマナー内で
    懐紙を使って触れる事くらいだと思います。

    トピ主さんの御家庭のルールを周囲に持ち出して、
    「生理的に無理」というのは、万人の共感は得難いものではないでしょうか。

    ユーザーID:4494586491

  • マナーとは

    同じ空間にいる人を不快にさせない思いやりがマナーであって、
    人を切るための道具ではありません。

    マナーに詳しく実践されるのは素晴らしいことですが、
    自分の知っているマナーは一つの文化に過ぎないということも、
    常に念頭におかれるといいのでは、と思います。

    最近は画一化されている面はあると思いますが、それでも、地域や家庭、世代によって違いがあると思いますよ。
    あなたが「これが正しい」と躾けられたのと同じように、違うマナーを躾けられている人たちもいます。
    同じ日本人であっても、です。
    (たとえば、ご飯のお代わりをするときに、一口分のご飯をお茶碗に残すことが礼儀だと思う人もいるし、逆に行儀が悪いと感じる人もいます。)

    人の所作を見て「正しい、正しくない」と判断するより、違う文化で育ったんだなと思って気にしない方が、ストレスがたまらないと思うのですが…

    ユーザーID:7085361242

  • ご飯茶碗を持ち上げない

    私が嫌なのは、ご飯茶碗を持ち上げずにテーブルに置いたまま
    ご飯を食べる食べ方です。

    あと、チョンチョンという音を口から出しながら食べること。
    近くにいるから困ります。

    テレビで人様に見られながら食べる人って勇気あると思います。
    私は恥ずかしくて自信なくて、とってもできません。

    ユーザーID:4409344075

  • マナーねえ

    マナーって何でしょうね。

    >そして使わない手を膝の上に置くようしつけられた、食事の種類によっては添えない方がよいとのご意見いただきました。勉強になりました!ありがとうございます。これからはただ批判するだけでなく、料理の種類などを気にした上でどちらがが正しそうか判断したいと思います。

    トピ主も知らなかったマナーがあるように、細かいマナーって地方とか家とかによって違う事も多いのではないでしょうか?。
    それは単にちょっと異なるだけであって「正しいとか正しくない」ものではないと思います。

    大体、マナーは相手を気遣うものであって決して相手を批判するためのものではないのでは?。

    トピ主は人を批判するのが楽しいですか?。

    ユーザーID:1700238451

  • トピ主です

    「生理的に無理という表現がおかしい」とのコメントを多数いただきました。不快にさせてすみませんでした。「生理的に無理という表現が、生理的に無理」というコメントは、私の質問に答えていただいたんだな、とありがたく受け止めさせていただきました。ただ、「日本語がおかしい」という意味でのコメントにはご指摘は大感謝ですが、一つ自分に問題があれば批判してはいけませんか?私も人間ですし10代という若さもあり、完璧な人間ではありません。欠点があっても、おかしいと思ったものにはおかしいと唱えたいです。

    また、未だに「どんなお皿でも持ち上げるの?」とのコメントいただきますが、それはレスで補足説明しています。読んでください。

    私が聞きたいのは「明らかに持ち上げる・添える・押さえるのが適切な時にそれをしない人を見てどう思うか」です。「片手に箸、片手にお皿の時は?」の質問もいただきました。それはもちろん論外です。

    レスありがとうございました。様々なご意見本当に参考になります!

    ユーザーID:5883329840

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • はい、

    我が子の食べ方は気になります。「左手は?」と口をすっぱくして言ってます。

    ユーザーID:7941996243

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