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片手でお皿を押さえない人が生理的に無理!!

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(トピ主3
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あお

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  • 心が狭いです

    自分の受けたしつけが絶対とは思わない方がいいです。

    私が生理的に無理だと思うのは、自分の価値観を「当然のことだと思って」譲らないトピ様のような人です。  私は親から、歩みよるように教育を受けました。 

    ユーザーID:3385272408

  • 『生理的』の表現について。

     元来人間は無防備な姿を見られることに抵抗を感じ、現在は『恥ずかしい』と言う感情でその名残を伝えています。

     寝ている姿、食事をする姿、排泄する姿はまさに無防備で恥ずかしい状態なのです。

     ですから人間のマナーとして寝ている姿を見ない、食事している姿を見ない排泄している姿を見ないと言うのを暗黙に理解しているはず。

     もちろん必要に応じて「見る」必要、必然があるでしょうがそれは『観察』の観を当てるべきです。(例にだした「見る」もむしろ『視』に近いかも)

     だから、必要もないのに他人の食事する姿や寝ている姿をアレコレ言うのは気持ち悪い行為だと思います。

     必然性がなければ見て見ぬふり、その場限りの事とすればよい。

     他人の食事姿を見て「生理的に受け付けない」などと公言する人は他人のトイレまで覗くのではないかと勘繰ってしまう。

    ユーザーID:1635468088

  • そっと疎遠に(笑)

    ご飯茶わんはテーブルの上、左手だらーん、本人は前かがみ、全てのお皿もそのままで、本人が食べるものにあわせて体をあっちへ傾けこっちへ傾け、
    モグモグモグ・・

    いやーん(笑)

    しかしいるんですよねー

    きちんとした姿勢で食事をするのは「いただきます」の精神につながる、食べ物への敬意だよと教えられてきたので、個人的にはだらしない食べ方の人は私も苦手です。

    ユーザーID:0485685042

  • 自分の常識は世間の常識ではない

    トピ主さんの親が躾けたのだと思いますが 左手の使い方は人それぞれです。
    子供のうちは特に左手で押さえないとこぼしますから。
    ただ他人に要求する部分ではないのです。
    こんな小さな1つが気になるなら 箸の使い方、咀嚼の仕方、食べ物の嗜好、洋服の着こなし方も全部気になってきます。
    私は美味しそうにニコニコしてばくっと食べる人の方が好きで 上品でもだらだら時間をかけて食べ物を小さく切って小さな口で食べる人が生理的に嫌です。
    犬食いが嫌いな人もいますね。
    小さい時に親にこぼさない様にお皿の上で食べなさいと躾られたのでしょう。
    人それぞれ気になる部分は違うのです。 
    こだわっていたら生きていけませんし 交際範囲もせばまりそうです。

    ユーザーID:7548423938

  • 2度目です

    大皿の場合についてはレスに書いたので、読んで下さいとありますが、トピ主さんのレスが反映されたのは翌日の23日です。私がレスした22日の深夜にはまだトピ主さんのレスはありませんでした。
    「読んで下さい」と言われても、23日の朝までにレスした人は読みようがありません。
    小町には時間差がありますので、その辺を理解した上でご注意下さい。

    そして、レスを読んだ上でも、大皿を手で抑えも、添えもしません。
    手にするのはお茶碗、お碗、小鉢です。取り皿のみギリギリセーフ。

    大皿に触れる人はマナー違反で、食べ方が下品または下手くそと言う印象です。紅茶通さんのように他にもお皿に触れないのがマナーという方は複数います。

    トピ主さんの作法をマナー違反と感じる方は少なからずいますが、それでも「生理的に無理」とまでは思いません。

    ユーザーID:8675065268

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  • わかります!

    同じく、行儀の悪い人が同じテーブルにいると不快ですが「変なマナー」を主張する人にも腹が立ちます。

    例えば、麺をすする音。
    麺をちゅるっと、あるいはスッとすするのならわかりますが、口いっぱいに頬張って、猫背になりながら鼻水みたいな音をたててすすることが本当に正しいのでしょうか?
    また、お味噌汁をいただく時も、すする音もご馳走のうち、とズーズー音をたてて最後に舌打ち(舌鼓?)する人に会ったことがあります。
    舌打ちの音なんて…
    最初の一口でズッと音をたててみせる茶道の影響?(別に音を立てる必要はないそうですが)
    実家はわりと古い家系(西日本)ですが、汁物は絶対に音をたててはいけませんでした。
    カレーライスをぐちゃぐちゃにする人にもげんなり。
    卵かけご飯を海苔で巻いて箸で運ぶこともせず、かき込む人なんてもう…気持ち悪くて耐えられない。

    一体誰がこんな悪習を日本の文化・マナーとして主張しているんでしょう??
    「相手に不快な思いをさせない」ということが基本だと思うのに。

    ユーザーID:9376185811

  • 左手を使わないのが「犬食い」

    基本的に,和食は器を持つもの,(左手を)添えるものです。箸で食物を空中散歩させることはありません。

    トピ主さんの文章を良く読みましょう。大皿の場合等は「添える」でしょ?

    器を持たないことを犬食いといいます。かつて,給食でアルミ合金製の食器と先割れスプーンを使用していたことがありました。食器を持とうにも熱くて持てない,液状のものをすくえないので,食器を置いたまま口を付けようとした姿勢が犬の食事姿に似ていることが由来です。
    「西洋料理で」とのことですが,基本的にナイフとフォークで両手が塞がる食事の場合は,食器そのものが持たなくとも良い作りになっており,持つか持っても構わない場合は食器に取っ手が付いています。

    それから,欧米・英のマナーでは,空いている左手を出しておく場合,降ろしておく場合の双方があります。いずれにせよ,肘をつくこと,肘を張ることはありません。

    ユーザーID:5286099505

  • わかります、わかります!

    私はトピ主さんに同感です。
    お箸を使う食事の時に左手がテーブルの上にない人を見ると落ち着かないです。「左手は?」って言いたくなる。

    大皿についての指摘は重箱の隅をつつくようなものだなと思います。
    大皿から直接箸で食べることってほぼないでしょう?そういう料理はたいていフォークとナイフですし。お箸で食す場合でも、皿には触れないとしても、手はテーブルの上だと思います。

    「食事中に使わない手は膝の上」は、膳の時のイメージですね。

    ユーザーID:2775383858

  • あまり頑なに考えない

    疑問のあるレスがありますね。

    卵かけごはんに海苔ですか?
    こんな食べ方が一般的でしょうか。
    海苔の風味が台無しになるだけでしょう。

    犬食いは極端な前傾姿勢で食事をすることでしょう。
    器を持たないことじゃない。
    だったら、刺身はどうやって食べるのか教えてもらいたい。

    >明らかに持ち上げる・そえる・押さえるのが正しい時に
    左手を添えるかどうかはケースバイケース。
    めったに食べることはないですが、うな重を食べるときなどはお重に手を軽く添えたほうが見た目も良く恰好がいいかな。

    ただ、左手で懐紙を使うこともあるので皿に添えてばかりにしておくこともできません。
    あまり、頑なに考えないほうが良いですよ。

    ユーザーID:2886992423

  • ここで見てて驚きました

    私も主さんと同じで、自分の子供がお皿に手を添えなかったりするといちいち怒っていました。それがマナーだと思っていたからです。でもこのトピを見ていたら、もしかしたらそれは本来のマナーではないのかもしれないと思い始めました。
    私は自分の親にそのように躾けられて育ってきたけれど、そうではないという方がここにはたくさんいる。つまり、自分はもしかしたら、思い込みをしたまま育ってきたのかもしれないという不安に襲われてきたのです。

    今はまだ、どちらが本来の日本のマナーであるのかは私には分かりませんが、主さんもいちいち人様の意見にかみついていないで、ご自分でも調べてみてはいかがですか?

    ユーザーID:1298699390

  • よくわからない

    何度かトピとレスを読んだけど、やっぱりよくわからない。
    和食の場合、茶碗など「碗」は持ち上げるけれど、皿に手を
    添えるというシチュエーションがよくわからない。
    焼き魚の身をほぐしたりする場合、動いて身が変に飛び散ったりしないよう、
    懐紙で頭を抑えるなどはあるけれど、小鉢や煮物皿、さらには大皿のふち
    などにいちいち手を添えるということですか?
    大皿なんて自分の分を取る場合、左手は取り皿を持っているので、大皿には
    添えない。大体テーブル真ん中あたりにあるような大皿に手なんて添えたら
    両腕伸ばす羽目になって不細工かつ迷惑になりそう。
    >細かに説明しないといけませんか?
    日常トピ主さんがどのようにしているのか、具体的に知りたいです。
    ちなみに私は左手はテーブルの上に出しておく派。だけど、魚の身ほぐしなど
    ほぐしたり切ったのすることで皿が動いてしまいそうな場合以外、つまり小鉢や
    煮物皿にいちいち手は添えてません。

    ユーザーID:6488079223

  • ちょいと行儀をはずして食うほうが旨いものもある

    やれ躾がどうの、マナーだ作法だと煩くいうまえに、その所作にどんな理由があり意味があるのか考えるのが先でしょう。

    ユーザーID:0864533440

  • 論点ずれてませんか?

    皆さんも、トピ主さんも、ですが。

    細々したシチュエーションで手を添えるのか、手で押さえるのか、というよりも、非・利き手をほとんど使わない状態で食事をする人が嫌なんじゃないの?

    重箱の隅をつついている人だって、肘ついて食べている人は嫌ではありませんか? 懐石料理のお膳なら手が膝の上でも見えますが、始終手がテーブルの下ではただの手がお留守の人です。

    ユーザーID:5870078318

  • 明らかにと言われても

    持ち上げるものについては日本国内ではたぶん共通だと思いますが
    添えるについては「明らか」の基準が人や地域、場合によって違う気がします。
    皿を押さえる状況はトピを読みレスを書いている間には思い浮かびませんでした。

    左手が食器と同じ面にあっても膝の上にあっても、肘を張らず、左肩が下がってさえいなければ構わないと私は思います。

    ユーザーID:9833449776

  • トピ主です

    海老アンさん、ありがとうございます。聞きたかったのは「行儀の悪い人をどう思うか」って事だったのに状況説明ばかりになってしまいました。ニュアンスでわかって回答くださっている方もいるので、これ以上の説明は不要だと考え回答は控えさせていただきます。レスが遅れてみなさんすみませんでした。

    そして回答してくださった方々、ありがとうございます!!私と同じ意見の方、違う意見の方、いろいろな方がいることがわかってトピを立てた甲斐がありました!回答くださった方々、本当にありがとうございました!

    ユーザーID:5883329840

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