夫婦二人の方、食費いくら?

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生活・身近な話題

mika

うちは35000円です。数千円足りなくなる時もあります。40000円にしようかとも
思いますが・・・

私が一人暮らしの時は15000円でやっていたのでいいかなと思ったけれど
二人になると、一人の時よりは手間暇かけたり、食材もいろいろいいもの買ったり
健康に気遣ったりでなにかとかかるのかとも思いますが、おいくらかけますか?

毎朝果物野菜スムージーを作っているから野菜は次々なくなります。
でも所詮二人なのでそんなにお肉とかお魚がどんどんなくなるわけでもないのですが。

やっぱり40000円くらいがちょうどよいのかな?
子供がいなくて二人だったころなど、現在夫婦二人の方、おいくらくらいですか?
お金のことっていくら友達でも、家計状況って話にしないので(お互い)
小町でいろいろ情報を頂きたいです。

ユーザーID:0217262900

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  • 4万です

    週1万使ってます。
    基本自炊&たまにテイクアウトです。

    ユーザーID:4943282018

  • 予算30,000円

    お米はほぼ夫実家から頂いている。お野菜もしょっちゅう頂ける。
    調味料・夫の晩酌用お酒(ビール)代込み。
    お菓子や宅配ピザ(めったにしませんが)惣菜購入なども含む。
    昼食は社食のため含まない。
    夫婦二人での外食は「レジャー費」として計上するので含まない。

    で、それくらいです。

    でもたいてい予算よりは少なくしか使ってないですね。
    実質24,000円〜27,000円くらいかな。
    (年末年始などたまに30,000円を少しだけ超えたり)

    余裕があるなら、予算建てして足りなくなって罪悪感を感じるより、
    40,000円にしてもいいのではないでしょうか?

    ユーザーID:1849887540

  • 6万円

    共働きですんで平日の昼食代として小遣い込みにしている分が、夫婦それぞれ1万づつ。
    家で作って食べる分と外食で4万。

    米は1ヶ月5キロいくかどうか。
    外食は休日のショッピングや近場レジャーで軽食するから嵩みますね。

    肥満、廃棄野菜が出る、ということでなければ、4万〜6万の範囲で大同小異ではと思います。
    弁当にすれば二人で昼食2万いかないでしょうけど、5千〜1万はかかるでしょうし。

    ユーザーID:5324994762

  • 我が家は…

    夫は会社員、私は専業主婦です。結婚4年目です。

    我が家は食費・日用品・医療費など現金で支払うものを
    35,000円でやりくりしています。

    朝食はトーストとハムエッグ程度です。
    昼食は夫は弁当、私は残り物で済ませます。
    夕食はメインのおかずと、副菜は2品です。

    夫は毎日晩酌をするので、お酒代も含まれています。
    月に1度か2度の外食代もこの中から支払います。
    医療費は私が持病があるので、薬代も含めて8,000円位なので、
    食費は27,000円位ですね。

    ユーザーID:2004362060

  • 50000円

    私は会社員、主人はフリーランスです。首都圏在住。
    うちは「家で料理する材料費」は50000円くらいです。

    食費ってどこまで入れるのかわからないのですが
    それ以外に私は毎日昼は外食なので1000円×20日で20000円、
    お互い仕事で夕飯の用意ができないこともあり外食で20000円くらいかかってます。
    あとお酒が30000円くらい。

    ユーザーID:4626290043

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  • 収入に余裕があるのなら

    食費をいくらと決めてもそれで赤字にならないのなら良いと思います。

    我が家は夫婦2人で一ヶ月3万円ですが、お米も野菜も実家から貰っての3万円なのでかなり贅沢してる方だと思います。
    月に何回か行く外食費も食費から出してます。
    なので一概に食費いくら、と言っても家庭菜園をしてる人や近所や実家から色々貰える家、お米から何から何まで全てを家計で賄わなければならない家庭では同じ金額でも随分差があると思います。

    自分たちが無理なく、かつ貯金などもきちんとしていけるようであれば、
    それがその家庭の丁度いい食費なのだと思います。

    ユーザーID:7158182535

  • 全く一緒です。

    ウチも30代夫婦2人で35000円です。(お米10キロ含む)
    食材はきちんと特売を活用しているし、お惣菜やペットボトル飲料は買わないですが、35000円で毎月足が出てしまいます…。
    以前、同年代の職場の同僚が食費は20000円だと言っていて、ウチはかけすぎ!?と驚きました。
    ウチも毎日野菜はたくさん食べるのと、食材は国産で、産地や品質も一応気にしています。
    でも、無駄や贅沢はしていないつもりなのに、どうしても35000円では収められず…。
    少しでも無駄は省きたいけれど、食材だけは価格最優先で選べないので、我が家は仕方ないと思っています。

    ユーザーID:6734626591

  • 雑費外食費込み4万円

    あまりギリギリ予算だと、生活がギスギスしそうなので。
    残る時も、足りない時もあります。

    「この日は趣味で出かけたときの外食だから趣味費から」
    「実家へ行った日だから交際費」
    「雑費にしては多いから特別支出」
    などと、足りない時は夫が色々考えて、とりあえず月生活費には収まるようにやりくりしてくれています。

    ユーザーID:0626353664

  • 4万円ちょっとです

    子どもがいないこともあり家計はおおらかです。
    特に予算立てせず出費の記録だけつけて参考にしているのですが、月平均4万ちょい越えです。
    越えない月はレジャー・交際費が出ています。

    ・二人分のお弁当込み
    ・外食費は含まず(週1〜2回程度、休日の昼食を外で済ますことが多い)
    ・家庭菜園無し、実家からの米・野菜等の食糧援助なども無し
    ・パン・コーヒーはスーパーでなくこだわりのあるお店で買います
    ・晩酌は毎日はせず、美味しい日本酒・ワインを月に2本程度
    ・季節の果物も常備
    ・調味料はいいものを
    ・なるべく国産品を選択

    栄養バランスや食事の楽しみを考えて買うようにしています。
    こだわりが無いともう少し安くできそうですが、もういい大人なので、食べる量が減ってきた分、いいものを買うようになりました。

    ユーザーID:3807552398

  • 65000円〜70000円です

    夫が食にこだわりが強く、
    食材は高くても良いものを選んでいます。

    主に、宅配食材を利用しています。
    お米、お酒、お菓子、外食、すべて含んだ金額です。
    外食はめったにしなく、月1、2回です。

    首都圏で物価も高いのですが、
    頑張って、あと5000円くらいは節約できるかもしれません。

    ユーザーID:9586031177

  • 6〜6.5万くらい

    私も気になっていました。30代夫婦二人、共働き、子供なしです。

    うちは毎月6万円を家での食費&消耗品(洗剤など)の現金払い用に取っておいて、それに加えて宅配で野菜、お豆腐、コーヒーなどを注文しているのが月3,000〜8,000円くらいでしょうか。
    二人ともお酒を飲むのでお酒代も含めた金額です。

    外食(週末のランチは2人でほぼ外食、平日のそれぞれのランチ、月に1回くらい夜ご飯の外食)はこれとは別に払っています。

    純粋に家での食事のみの食費ですが、足りなくなる月もあり、使いすぎじゃないかな〜と思ったりもしますが、安ければ何でもいいとも思えなし、毎日お酒も飲んで夫とハッピーな時間を過ごしているので、良しとしています。

    ユーザーID:3051758264

  • 5万以下かな。。。

    数千円の外食も入ってます。週に一度行くか行かないかですけど。

    ユーザーID:7857571720

  • 6〜7万かなあ

    主人会社員、私専業主婦です。主人は毎日お弁当をもって行きます。
    だいたい6〜7万位です。細かくつけているわけではないので、アバウトですが…。以前は、5万くらいだったのですが、震災以来、特に野菜などは産地を選んで購入しています。なので、結構割高です。震災以降、東京より西の野菜が高騰しているように感じます。安いと思うと、大体…です。お肉も気をつけています。基本、輸入は使わないです。日本でも、北海道とか、京都とかをよく購入します。産地を気にしてしまうので、選んでしまいます。なので、どうしたもんだかと思ってはいます。外食はあまりしません。食費って工夫でいくらでも抑えられるというよりは、どの食材を使うかで高いか安いかだと思います。鶏肉も、国産と外国産では全然値段が違うし…。特にどこの食材でも気にならなければ、今の時代、結構安く上がると思います。あまり食費が安い人は、食材を気にしない人なんだなと思います。

    ユーザーID:0881949916

  • 12〜3・・・

    どうしましょう・・・12〜3万円です。
    40代夫と50代の私です。
    大食いではないですが(お米は1カ月3キロ消費)
    夫が国産や有機野菜にこだわるので高くなると思っています。
    それに、ほぼ毎晩ワインを1〜2本(2000前後のもの)。
    外食は週に1〜2度、
    二人で5千円程度ですがほぼ夫が別会計で出しているので・・まずいですよね。
    レベルは落とさず、
    月1〜2万へそくりたいなと思ってはや1年、
    ぜんぜんへそくれません。
    どこでへそくりましょう・・・

    ユーザーID:8682365500

  • 物価が違うから。

    物価が安いところに住んでた時は、3万で足りてましたが、
    現在関東圏内に住んでいて物価が高いので、足りません。
    3万で抑えたいけど抑えられない…です。
    1日1000円換算で生活したいけど、難しいです。。
    ※物資援助はゼロの環境、外食費含まず、昼食別です。

    ユーザーID:5471445594

  • 使い過ぎ?

    平均して月に8万〜9万くらいです。

    50代、夫婦二人。
    月に2回くらい外食する分は別です。
    家庭菜園無し、援助なし。

    ほぼ3食ご飯でたまにパンや麺。
    魚、野菜、大豆製品が好き。
    冷凍食品などは使わず、ほぼ全て手作り。
    栄養バランスに気を付けています。
    肉・魚とも冷凍はあまり買わず、できるだけ国産を選択。
    保存料や食品添加物の少ないものを選んでいます。
    コーヒー、お茶、お菓子、果物こみ。
    夫の晩酌(週3、4回ビール500ml缶1本)こみ。
    米は月に5〜6kg

    40代ですさんと同じような生活だと思うのですが、何故倍以上?
    田舎なので物価が高いのでしょうか?
    食は大食でも小食でもないけれど…

    使い過ぎですね…反省。

    ユーザーID:2232590899

  • 6万円

    子供のいない夫婦二人暮らしです。
    毎月の食費は、6万円前後です。
    と言っても、食費の3分の1は、夫の晩酌代。もう3分の1は外食費。実質的な食費は残りの3分の1。
    実質的な食費も、半分は嗜好品に消えているような気がします。
    わが家は夫の田舎が農家だし、夫婦の職業柄頂き物が多いので、それらを活用すればスーパーに1週間行かなくても食べれます。
    夫の晩酌と外食と嗜好品を減らせば、今の2分の1の食費で余裕でやっていけると思います。

    ユーザーID:8391421110

  • うちは10万前後・・・

    皆さんのレスを拝見してドキドキしています。

    我が家は朝・夕食の食費&雑費で6万飛んでます。
    宅配で3万弱。
    外食、主人と一緒に買い物した時は主人が支払ってくれるので
    月によっては10万越えていることも。
    昼食は別々でこれまた外食なので食費カウントに入っていません。

    山手線内側在住、
    素材はすべて国産で特定の産地のものは必ず避けています。

    お菓子、ケーキは夫婦共に大好物でよく購入します。
    野菜、果物もたくさん摂取するので仕方ないのかも。。。

    ちょっと気をつけます(汗)。

    ユーザーID:7707380550

  • 2万以内

    2万台です

    お米は5kg1420円。
    6kg入り700円業務用パスタ常備。調味料は大容量安くて美味しい業務用品。
    外食めったに無し。百円チキンマッ○、隔月1回の回転寿司位(五目や手巻き寿司など家ですぐできるから)

    主人のお弁当を作った残り物で、私の朝・昼弁当を済ませ作る(私の場合お弁当だと不思議とダラダラ他の物を食べないで済むので家事にとりかかれる)

    買い物は
    週1回(4千円以内しか買わない)。それ以外は行かない
    広告や見切り商品を中心によくみて買ってから合わせて献立を決める

    ケーキおやつ手作り。オーブンは電気
    スナックの油が悪いのでやめなければだけど、時々買ってしまいます

    主人は、どうしても外食は美味しくなくて嫌といい。何でもいいから作ってほしいんだそうです


    収入はかなりあるのに、食費をみると、そうとうの貧乏生活(苦笑)


    朗報は、ガス代
    真空調理保温鍋を買ってから、沸騰したら火を止め出来上がり温め直しもなくなったので、今では月1500円強、半分以下になりました

    ユーザーID:7502046887

  • 4〜5万かなぁ

    純粋に家で食べる料理だけの金額ははっきり把握してませんが、多分それぐらいです。

    平日は毎日スーパーに寄って、今日作って食べる食材のみを買います。
    毎回だいたい2千円前後払います。
    (缶ビール500を2本飲むのでその分600円ぐらい?も入ってます。)
    二人とも仕事が忙しく、いつ夕食が外食になるかわからないから作り置きや買い置きができません。
    そのため、肉も野菜も少量を買うのでコストが高めです。

    ちなみにタイトルの金額は夕飯のみの金額です。
    昼は各自の収入から。
    週末はほぼ外食してるので、そのお金は入れてません。
    二人の昼食と週末の外食を合わせると10万円は軽く超えてしまうと思う。

    渋谷に住んでいるのですが、買い物する場所は近所にちょっとお高めのスーパー1軒かデパ地下しかないので、もしかしたら食材も高めかも。安いスーパーもなく、選択余地がないので諦めてます。

    夫婦二人で収入も低くはないですが、エンゲル係数はけっこう高めです・・・。

    ユーザーID:0771999008

  • 6万円です

    でも純粋な食費(朝食、お弁当、夕食)は2万円で、残りの4万のうち1万円はアルコール、3万円は外食代ですね。
    それ以外にもそれぞれの小遣いでコーヒーとかお菓子とか買っているので、実際はもうちょっと多いと思いますが、そこまでは把握しきれていません。
    私の実家が米農家なのでお米代はかかってないし、親が趣味でやっている家庭菜園の野菜を月1~2回もらっているので野菜もほとんど買ってないのにこの値段はやばいなと思っていましたが、他の方のレスを見ているともっとかかっている方も多くてちょっと安心してしまいました。
    とは言え、私は来年度から専業主婦になる予定で世帯収入が半分近く減るので、今後は節約しないとなと思っています。

    ユーザーID:0037883474

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