秋も呑み助〜今夜は何を呑みますか?

レス26
(トピ主3
お気に入り52

生活・身近な話題

ムーンライト

皆さん、美味しいお酒呑んでますか?
暑かった今年の夏はビールが殊に美味しかったですね!
さて、秋も呑み助の私は今夜は期間限定「氷結ライチ」から始めます!
お風呂上がりには「麦とホップの黒」を冷やしてます。発泡酒だけど黒好きです。
お酒の友は生ハムともずく、帆立の刺身。
皆さんの楽しいお酒ばなし聞かせてください。

ユーザーID:2240484538

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数26

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 飲ん兵衛

    始めまして。41歳、正社員で働くママです。毎日クタクタで、帰ってくるとまずはビールです。飲みながら夕飯作ります。秋刀魚の佃煮は子供達が喜んでパクパク食べたのでまたツマミ用に作らなくては。
    旦那さんが帰ってきたら落ち着いて2人で晩酌です。始めはビールで私はワインに切り替えます。今日のツマミは里芋と烏賊の煮物とキャベツとベーコンの炒め物と豆腐です。
    他の方のレスも楽しみで〜す。

    ユーザーID:8829699228

  • なぜか同じく発泡酒から(笑)

    私は、風呂上りに「麦とホップ」の黒と白(じゃないな、何て言うのかな)を半分ずつのハーフ&ハーフを一杯。

    それから、トマトの輪切りにモッツァレラチーズと生ハムを乗っけて、岩塩
    と黒コショウとオリーブオイルをかけたやつでワインをいただきます。

    と言っても、1本数百円の安いのだけど。

    妻もだいたい私と同じだけど、そこにスモークサーモンを加えます。
    妻は、ついでに、撮りだめた韓国ドラマをつけ、じっくり見ます。

    仕方ないから私も付き合って観ます(苦笑)

    仕事を忘れた至福の時です。

    ユーザーID:0372319788

  • 二杯です

    最近休肝出来なくなりました。
    昔は中途半端に飲むのは苦手でしたが、今は帰り際にサクッと飲んでまっすぐ帰る習慣になりました。

    人と喋りたくないので…小町を読みながら至福の一時ですね。

    ユーザーID:2476796070

  • お酒大好きです

    お酒毎日楽しくのんびりと飲んでますよ。私はスーパードライが好きです。
    氷結のレモンもほぼ毎日でストロングゼロのダブルレモンかなぁ。だいたいパンと一緒です。期間限定氷結飲んでみます。明日飲んでみます。ありがとうございます

    ユーザーID:8412789134

  • 今宵は

    急に寒くなったので、今宵は焼酎のお湯割りを呑みました。

    豚の角煮と長芋の煮物、アオリイカとカンパチのお刺身、ほうれん草のおひたしと焼おにぎりと共に楽しみました。

    明日は何を呑もうかな。

    ユーザーID:7846052064

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 家飲み

    今年の夏はキリンのフローズン生にはまりましたが…
    涼しくなると、ワインです
    赤ワインと銀杏の組み合わせがすきなんです♪そんな人いるかな?

    ユーザーID:2015917789

  • やっぱりお酒はいい!

    美味しいそうなトピですね!ドイツからですが参加させて下さい。

    ドイツも今年の夏は暑かったです。
    でも風呂上りのお供はビールではなくて白ワインでした!

    キーンと冷やした白をグラスに注いで、最初の一杯はグーッ一気にいきます。
    これでかなりほろ酔い気分。

    二杯目からはつまみと共にチビチビいただきます。
    お好みのつまみはやっぱりチーズ。クラッカーに乗せて一緒にいただくと
    これはお酒がすすみます。

    一本空くころにはすっかり出来上がっており、ソファーでそのまま。。。
    なんてこともありましたっけ。


    ビールももちろん美味しいです!
    地ビールが主体ですが、でもどちらかといえば家よりも近くの飲み屋で
    キューっと一杯やることの方が多かったですね。

    焼酎や日本酒は高いので、当面はビールと白ワインで充実した飲み生活を
    送ることにします。

    やっぱりお酒は世界共通の潤滑剤ですよね!

    ユーザーID:4482102958

  • やっぱり熱燗かな〜

    ホットワインもいいよね!
    夏は、白ワインや清酒に大きめ氷を浮かべて飲んでました。ガブガブ。
    生ハム、いいよね〜
    モッツァレラチーズと一緒に塩コショウとオリーブオイルで頂きます!
    黒も好きですよ〜
    QBチーズの色んな味(金胡麻とかクリームチーズとか)を揃えて
    安価にカンパイしてます。
    家呑みバンザイ。

    ユーザーID:4488204822

  • いいですね〜

    私は今年の初めに大阪へ行ったときに

    串カツとハイボールをいただいてからというもの、

    なぜかハイボールにはまってしまい、毎晩自分で作って

    夕食と共に飲んでいます。

    レモン入れるとさらにおいしい。


    これからの季節は、赤ワインも飲みたいな。

    ユーザーID:2414095286

  • トピ主です。皆さん美味しそう!

    皆さん楽しいお酒で素敵ですね。
    おつまみの豪華さにますます呑み欲がわきます。
    昨夜は別に住む子ども達二人が帰省したので、シャンペンから始まりビール、泡盛とすっかりいい気分。

    皆さんワインを楽しむ方が多いんですね。
    最近のスーパーのワインコーナーは目移りするほどたくさんあって選ぶのも楽しみですね。
    お刺身に合うのを探してこよう!

    ユーザーID:2240484538

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • 秋になったので

    ワインが増えて来ました。晩酌というより、夕食にワイン&ワインに会う食事を用意という感じです。
    今週末は赤ワインに合わせて、子羊の煮込み、ニョッキのブルーチーズソースの夕食でした。2日目の今日は残り物にパンとサラダをつけて、ワイン飲んでます。まだワイン残ってるので、3日目の月曜は白米で軽い夕食をとった後、ブルーチーズとワインで晩酌かな。

    ユーザーID:7292467151

  • 琥珀ヱビス

    秋と言えばこれが一番好きだ。ちょっと肌寒くなって来た季節に、ぴったりだ。冷蔵庫に入れてはいけない。玄関先とかに置いて、暖房の効いた部屋でさわるとちょっとヒヤッとする程度がいい。赤ワインを冷やさないとかいうのと似た感じだな、きっと(私はワインは嗜まないので聞いただけの知識だが)。きりたんぽ鍋とかすき焼きとかが相性がいい。ハラスを炙ってしょうゆをさっとかけるとかもいいな。つまみじゃなくて、ちょっとどすっとくるしっかりしたおかずが主役で、それに添えるしっかりしたビールが秋の夜なべにはふさわしい。

    ユーザーID:8488709188

  • 夏はビール秋はワイン

    今年の夏も熱かった!

    キャンプ場で飲むキンキンに冷えたビールは最高でした。
    川のせせらぎを眺めながら・・・。

    秋はワインですね。

    手作りのパスタに生ハムいちじくのおつまみ、シソの実の佃煮、卵黄の味噌漬けなんかも作ってみました。

    今日は何飲もう?
    梅酒のお湯割りでも飲もうかしら?

    ユーザーID:1100114923

  • 焼酎大好き!

    麦酒も大好き(秋味サイコー!)ですが、このごろは芋焼酎にはまってます…。

    もうちょっと寒くなるとお湯割り、ですが、まだロックでもいいですね。
    前割り(あらかじめ水で割ってねかせておく)するとちょっとクセのある焼酎でもまろやかになるのでそんな楽しみ方もしてます。

    つまみは梅干し。
    ちょっと高めの梅干しをちょこっとずつ齧りながら焼酎を…。うまーい、です。
    ああ、もう飲みたい。

    ユーザーID:9402091876

  • くぅ〜!のみたい!!

    風邪からの咳が長引き、かれこれ1ヶ月以上の禁酒生活をしています。
    こんなトピ、見なきゃよかったー!!(笑)

    秋らしく気温が下がってきて、
    これまたお酒の美味しい時期(正直、通年美味しいですが)
    になってきましたね〜

    私は咳が治ったら、好きな蔵元さんのひやおろしを買って
    西京焼きをツマミに一杯する!!と心に誓っています。
    ホントは大根とからすみのスライスがいいけど、高い…。
    日本酒は新酒よりもひやおろしとか古酒が美味しいと思うのです。
    もう少し寒くなったら、燗でいきたいですね。

    あと、秋はワインが美味しく感じます。
    シラーとかアリアニコとかがっつりフルボディの、濃いのが大好きです。
    白いドライフィグ(トルコの大きい方)を半分に切って
    5mmくらいにスライスした無塩バターを挟んで。
    それプラス、生ハムなど塩気のあるものとワインを交互に…
    ああ、幸せの無限ループです。

    静かな秋の雨の夜、寝室でゆったり読書しながら
    サイドテーブルにお気に入りのグラスと、お酒と、少しのおつまみと。
    なんと贅沢で幸せなことか!!

    ユーザーID:6321515082

  • 秋はワインですね

    今日は会社の飲み会でした。
    ちょっと涼しくなったので、
    芋焼酎のお湯割で。
    会社の飲み会なのでほろ酔いで止めました(笑)
    飲み足りないけど今日はこれまで。

    いつもは泡盛ロックです。

    ちなみに先週、ボジョレー6本予約してきました!
    秋はワインが飲みたくなります〜

    ユーザーID:2290460531

  • ではオススメの琥珀エビスを!

    砂山さんがレスして下さった琥珀エビスを買ってきました!
    教えの通りキンキンに冷やさず、冷蔵庫の野菜室に少し入れてから今出したところ。
    夕方には飲みごろでしょうか。
    チャーシューを作ったので白髪ネギを添えていただきます。
    カサゴの煮付けもあるからその後は白ワインで。
    ヴィニッシモというのを買ってきました。辛口。魚に合うそうなので。

    ユーザーID:2240484538

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • ラム酒

    先ずレッドアイを一杯。
    何か身体に良さそうに思うのだが根拠はない。

    そしてラム酒をロック(少し加水)で・・・
    ずーっとラム酒で・・・

    眠くなったら冷えたテキーラでお目々パッチリ

    またずーっとラム酒を飲んでいたら・・・
    電車が動き始めたから家に帰ろう。

    休日前夜の私の悪癖です。

    ユーザーID:4566222318

  • 休肝日作らないと、と思いつつ

    基本は年中、氷結ゼロです。あれば、氷結のシャルドネも。
    ワインも好きなので、自分で買うならイエローテイル シャルドネ。
    実家にいたときは、たまに赤や黒や琥珀等のエビス。
    京都の女性杜氏が作っている純米吟醸酒も好きです。瓶が可哀想のです!

    ベタですが、おつまみは鮭とばが1番好きかも。小魚にお酢とお醤油とゴマをかけても美味しい。
    クラッカーにチーズやサーモン、生ハムも良いですよね!

    まだお昼なのに、飲みたくなってきました、、、

    ユーザーID:4338077211

  • ひれ酒

    この秋、初のヒレ酒を飲みました。

    もうすぐ1歳になる愛犬にとっても初めて嗅ぐヒレ酒のかおり。

    いやぁ、ペットは飼い主に似るってホントですね。
    うちのワンコ、ヒレ酒大好きみたいです(笑)

    愛犬と一緒に晩酌ってのもなかなかオツです。

    ユーザーID:3323253342

  • 今夜はこんな感じでした

    スーパードライの黒ビール→
    上善如水→
    余市ロックとソーダ割り

    おつまみは、
    豚キムチ、玉ねぎ入りさつま揚げ、アナゴのてんぷら、
    ヅケ鮪、白菜の漬物、ペッパー付きの焼海苔
    あれれ、野菜が少ないかな?
    豚キムチにたっぷりニラとモヤシを入れたけど。
    いつも夫と飲んでいます。

    ユーザーID:4430587012

  • 待ってました!

    いつもはお気に入りのチューハイですが友人からハンガリー土産のレバーパテを頂いたので今夜はワインです。

    生ハム、オリーブ、サラダなどを盛り合わせて前菜を用意しました。
    こういうのをササッと作れるようになったのはいつからか?

    子供の時はそんなものは家では出なかったから。

    飲むようになって自然とできるようになりましたね。不思議です。

    ユーザーID:3532176114

  • 年中ウィスキーソーダ

     日本では俗にハイボールと呼ばれるあれです。
    もうここ1年はハイボールばかり。
    ソーダーメーカーも購入しましたよ。
    レモンは国産。
    薄っぺらいのでも香りがいいんです。
    地元野菜ばかりを売っている産直市場で、地元産のレモンを見つけたときは飛び上がって喜びました。
    お客様の声のコーナーに「ありがとう」と投書をした程です。

    ハイボールのお供、本日は丹波篠山の黒枝豆と播州百日鶏の塩焼き、アオリイカのお刺身。
    はい。関西在住です。秋は美味しい物が多くてたまりませんね〜。

    冷えて来るので温かいお酒…と思うのですが、
    何故か私の身体はウィスキー&ソーダーを求めます(笑)
    尚、ウィスキーの銘柄は懐具合で決まります(大笑)

    ユーザーID:1565530577

  • そりゃぁもう、

    いつもは、風呂上りにビールです。

    しかし、最近は涼しくなりましたね。だから、今夜は焼酎のお湯割りです。
    おつまみは、柿ピーです。

    おっと!今夜は焼酎の精で旦那とバトルを繰り広げた一主婦です。

    (主婦だってストレスがたまっているんです!)

    これからは、焼酎と鍋物が最高の組み合わせですね!」

    ユーザーID:5492001560

  • 冬になっちゃいましたね

    皆さんにならっていろいろ試して呑んでるうちに冬になりましたね。
    今夜は今まで一度もしたことのない焼酎お湯割りにトライ!
    うー、温まる!
    キンメの塩糀漬けとヒジキの煮物です。
    炬燵が心地好いわぁ。

    ユーザーID:2240484538

  • トピ主のコメント(3件)全て見る
  • 秋になると

    美味しい食事とお酒を求めて外へ出かけていきたくなります。

    こっくりした煮込み料理やジビエにちょっと奮発した赤ワイン。
    美味しくなった魚介に、冬野菜の煮物や揚げ物に、日本酒。

    夏にお酒が飲めなくなってビールもあまり飲めなかったので、回復した今、美味しいお酒を楽しむ気まんまんです〜♪

    最近は家でも週に1本ワインを開けられる体調になってうれしいです。昨夜はバローロでした。

    ユーザーID:2129198375

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧