ミカン どちらから剥きますか(駄)

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生活・身近な話題

みかんの子

皆さんはみかんを食べるとき皮をどちらから剥きますか?

私は ヘタのついているいわゆる、上から皮を剥いて食べるのですが、ミカン農家を親戚にもつ夫は下から剥いて食べるそうでヘタから剥くなんて変わってる!そうなんです・・・

ヘタのついてるほうから剥いたほうが中の白い薄皮まで綺麗に剥けると思いませんか?

ちょっと言い争いをしたので世間一般の声をきいて 夫にギャフンと言わせたいです!

どちらのほうがおおいのでしょうか?

ユーザーID:3192879557

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  • お尻から

    ごめんなさい。
    旦那様派です。

    理由は剥きやすいから、です。

    ユーザーID:8104938857

  • どちらもやります。

    早くみかんが食べたい時は下から剥きますが

    白い筋を綺麗に取って食べたい時はへた側から剥きます。
    へた側から剥くと本当に綺麗に筋が取れますよね。

    ユーザーID:8318321773

  • 上からです

    何かの本で、ヘタのある上から剥く方が白いスジがキレイに剥けると読んだ記憶があります。

    が、我が家では私以外皆下から剥いていて、どうも少数派かなと。

    ユーザーID:0122012555

  • ヘタの方から剥く

    どちらからと言えばヘタ側から剥きますが、ここ数年はお尻から4つに割ってヘタ側から皮からはずして食べます。
    この方法だと皮が剥きづらいミカンでもきれいに剥けます。
    教えてもらってからずっとこの方法です。
    夫に教えたら感動してました。

    ユーザーID:4503298006

  • みかんはもちろん

    ヘタからです。

    おっしゃるとおり、白いのが取れやすいんですよね

    ユーザーID:8163624748

  • 上から

    子供の頃は指に力が無かったので、やわらかい下から剥いてましたが、大きくなってからはもっぱら上です。
    やはり、あの白い繊維がきれいに取れるからです。

    ユーザーID:4719985955

  • 場所でかえます

    自宅ではトピ主さんと同じようにヘタのある方からです。
    白い筋が取れやすいから。
    ふさの袋も食べてしまいます。

    んが〜〜〜!
    お呼ばれで、他人様のお宅で出されたときは、
    お尻の方から4つに割って剥きます。ふさの袋は食べずに出しますので、
    その残骸を皮の中へと隠すのです。
    そして!ヘタを上するとーー!!
    あら不思議!
    まるで食べていないような、綺麗な形が出来上がるのですよ。

    きっとマナー本にもそう書いてある気がするのですが…。

    ヘタから剥いたって、
    変わってる!
    と言う程でもないと思うけどな〜。

    ユーザーID:8020908389

  • 私はおしりから

    あー、ヘタがわから剥く方は理論派が多いですね。

    私はおしりから剥きます。
    親からそう教わったので(笑。

    実家は西日本瀬戸内側。
    別にウチはミカン農家じゃ無いですが、
    割とミカンには縁がある地方だと思います。

    ヘタから剥く方もたくさん知ってますから、
    別にヘタ派が「変わってる」とは思いませんね。
    「筋がとれやすい頭から剥くのである」と聞いて、
    「そうだったか…」と小さくなってた覚えがあります。

    ユーザーID:2798987630

  • 下からです

    私は旦那さんと同じで、下から剥いて食べます。義実家もミカンを作ってますが、親戚一同、下から剥いて食べますよ。
    ミカンの白いスジは食べた方がガン予防になりますよ。なので、私達一家及び親戚は皮と種以外は全て食します。

    ユーザーID:0062203528

  • 私も


    トピ主さんと同じ、上から派です。

    子供の頃からず〜っと下からむいて白いのを取ってから食べてましたが、大人になって、友達と旅行に行った時に『 上から向いた方が同時に白いのが取れてラクだょ』
    と教えて貰いました。

    目からウロコでした。

    ユーザーID:5686495010

  • お、おもろい(笑

    私は、下から剥きます。

    母は上から剥きます。
    理由は主様と同じ様です。

    で、私は白い(薄皮?)をピリピリ剥がしながら食べるのが好きです。
    本当かどうか分かりませんが、あの白い部分にも”栄養”が有るから、それごと食べた方が良い。なんてのも聞いたこと有りますが…。

    ちなみに(逆質問ですみません)主様は房(で良いのかな)ごと食べる派ですか?
    それとも口の中でぢゅーって果実だけ吸って皮は出す派ですか?

    私は気分で変えちゃうんですが、基本は皮ごと食べちゃうんです。

    ユーザーID:2137347874

  • 夫に一票

    下からむきます。

    家族全員そうです。

    夫の家族もみんなそうです。

    ヘタからむく人がいることは知っていますが

    目の前で見たことはありません。

    ユーザーID:2864336627

  • 両方・・かな?

    まず、へたの付いていないほうの真ん中に親指を入れて
    むきます(4分の1ぐらい)

    それで残りは、へたの方からむきます
    そうすると、白い繊維がきれいに取れるからです

    ユーザーID:4752139055

  • 下から

    おしりの、ぺこっとしたところから剥いたほうが剥きやすい気がするのです。

    ただし小さい頃は上から剥いていましたし、変わってるとまでは全く思いません。
    なので「旦那さんに一票!」とも言いませんです、はい。

    ユーザーID:4684270128

  • ヘタから

    みかんはヘタの方から剥きます。
    白い筋も一緒に取れるからです。

    でも、白い薄皮にはビタミンPが含まれていて、これは痣が出来難く
    する働きがあるそうですよ。

    昔、接骨院で治療している時に教えられました。

    その時は、「え?ビタミンPなんてあるの?」とビックリしましたけど、
    未だに覚えています。

    ユーザーID:1014528329

  • みかんどころ和歌山県人です

    正解は、下から剥くのです。

    ただ剥く時、十字に割って1/4にしてから、ヘタの部分を取る時に

    白い薄皮を一緒に取ります。

    また、剥く前にヘタの部分を揉んでから剥くと薄皮が取れやすいです。

    ユーザーID:4635931997

  • 下から剥きます

    ヘタのない下から剥きます。
    ヘタがない方がみかんに穴をあけやすいからです。
    みかんに穴をあけてから皮を剥きます。
    白い筋はその後とります。

    手で剥ける柑橘類は全部下から剥きます。
    ヘタが固いし爪を傷めるからです。
    爪は伸ばしていませんが…。

    ユーザーID:4407048794

  • 剥きません

    いや、ミカンを皮ごと食べる訳じゃないですよ。
    剥く前に割るのです。

    ヘタの反対側を両手の親指で押さえ、左右に広げるようにして二つに割ります。
    さらにそれを二分割。
    その一つずつを、親指で白い筋を押さえながら、実を取り出し食べるのです。
    有田ミカンの産地、和歌山県有田地方では100%この食べ方をします。
    和歌山県全体でもかなりの確率でこの食べ方だと思いますが。

    我が家の娘たち、子どものころはミカンを持ってきて、
    「剥いて!」ではなく「パァーンして(割って、の意)」って言ってました。

    ユーザーID:4538481315

  • ヘタからむく

    親が下の方からむいていたので私も下からむいていました。(夫さん側)

    でもなにかでヘタの方からむいた方が白い筋がきれいに取れると読んで、今は下手の方からむいています。(主さん側)

    まわりは下からむく人の方が多いかも。

    ユーザーID:9012942206

  • 私は下から。
    皮ごと半分に割り(ヘタ部分はくっついてる)、さらに半分の4分割してから、皮をむきます。
    こうすると、あまり手も汚れずにむけるので。

    夫は主様と同じようにヘタから。
    白い部分が嫌で、ヘタから剥いた方が綺麗に取れるからだそうです。

    私は白い部分は気にならないので、手が汚れない方がいいなー。

    ユーザーID:6383275191

  • 何か理由があったような

    私もトピ主さんと同じ理由で、ヘタから剥いていますが、以前テレビで見たときは、ミカン農家の人の剥き方に理由があったみたいです(どちらからだったかは忘れましたが)

    なので、よく調べてから、御主人に言った方がいいみたいです。

    ユーザーID:4761057408

  • ギャフンと言わせなくても

    決まりや正解があるわけではなく、
    ご主人をギャフンと言わせる?
    勝ち負けはないと思いますけどね。

    ま、私は上からむきます。
    理由は親がそうしていたので、ただなんとなく、です。

    ユーザーID:7693742905

  • 下の方から

    ヘタの付いていない、下の方から割ります。
    その後、内側のヘタ側から中身を取り出します。
    理由は
    1.その方が白いところを外しやすい
    2.食べる前にヘタの反対側のヘソの部分を押して、柔らかい(=甘い)かどうかを確かめる

    ユーザーID:6088874109

  • 組織解剖学的見地から

    植物の組織解剖学的見地からお話しします。
    結論から言えば「スジを外すためなら、ヘタ側から剥くのがベター」です。

    ウンシュウミカンのいわゆる蔕(へた)の部分は、解剖学的には花の器官であった萼(がく)が残存したものです。つまり「枝に直接つながっていた」部分、つまり基部になります。

    ご主人さんが剥き始める部位は、花の器官『花柱』の残存部分です。つまり先端部になります。

    ミカンが生きているときは枝から水分が供給されます。水分は供給元の方が太いパイプが通っていますが、反対に先端はパイプが細くなります。つまり基部側の方が、機械的強度が高いのです。

    したがって皮を剥くときは、ヘタ側から剥く方が、物理的な力を加えたときに「壊れにくい=剥きやすい」のです。花の側から剥くと、組織が弱いのは確かで、完熟なら壊れやすくなります。いわゆるスジ=パイプなので、太い方から引っ張った方が、力の加え方の道理から考えて、組織が離れやすい(=剥がれやすい)のです。

    とはいえ、完熟ミカンでもない限り、そこまで脆いことはないので「お好きな方でどうぞ」とも言えます。

    ユーザーID:9142326995

  • 剥くのは下から。取るのはヘタから。

    剥くと言うか、割ります。

    下のくぼみに指を突っ込んでみかんを二つに割って
    ヘタ側から、皮と実の間に指を入れて実を取り出します。

    ヘタが固くて指突っ込めませんから、
    やっぱり最初は下からです。

    ユーザーID:0872139891

  • 下から

    下からです。

    ヘタからで白いの取れるのは知っていますが、別に白いのは食べるので。
    農家の人はあの白いのに栄養があるの知ってますしね。

    いちいちお上品に食べる家で育ってないので。

    ユーザーID:2899043162

  • 皮ごといけるぜ

    というツワモノがいれば面白いのですが…

    みかんの皮はすぐには剥かずに、まずは少し揉みます。そうすると実と皮が剥がれてむきやすくなります。揉んでる間に皮のどこかに亀裂が入ることも有り、その場合はそこから剥きます。そうならなかった場合には底部(へたの無い方)からですね。

    ユーザーID:2950203325

  • 下からです

    庭にもミカンの木が生えていてシーズンには庭で勝手におやつに食べていたような地域の出身ですが、ずっと下からむいていました。

    「きれいにむける」というよりも「子どもでも指がはいりやすく、一人でも食べられる」ことから下になった気がします。へたの方からじゃ子どもには難問な気が。

    上からむくと白いモヤモヤもきれいに取れるんですかね? 早生のミカンで試してみようっと。

    ユーザーID:6819992114

  • 栄養的には・・・

    白い筋のようなものは繊維質なのでなるべくたべたほうが良いそうです。
    みかん農家の方が教えてくれました。
    ですから下から剥いたほうが筋が残るので正解だそうですよ。

    ユーザーID:5797986416

  • 夫一家・私一家ともご主人派

    確かに、ヘタ側からむいた方が、白い筋が取れる気はしますが、タイトルの通りです。
    和歌山むきという4分割方法もあるみたいですよ。

    どれが正しいかはともかく、ご主人派の方が私の周囲では圧倒的に多いです。

    はたしてトピ主さんはご主人をギャフンと言わせることができるのでしょぅか。
    結果、楽しみにしています。

    ユーザーID:2274482215

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